Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Прием №40 из книги Leil Lowndes. Пост пятый и заключительный

Пятый случайный пункт, выбранный вами, из книги Лейл Лаундес

 Глава называется " Как общаться со значительными людьми  в социальной обстановке".

Лейл начинает ее с вопроса, почему  дантисты, доктора, юристы и  стоковые брокеры предпочитают  вращаться,  выпивать и отдыхать в компании друг друга?  Они высокомерны и не любят простых людей?

Вовсе нет. Их просто достают просьбами о бесплатных советах и консультациях. Кто-то пытается заставить дантиста посмотреть их дальний зуб, облепленный сыром и салатом. Кто-то думает, что для доктора на вечеринке особое счастье исследовать их родинку на спине.

Любой специалист с этим сталкивался. Даже если вы сантехник, к вам могут пристать, отчего у собеседника дома  течет посудомойная машинка. Если парикмахер, найдется кто-то кто захочет, чтобы вы объяснили ей какая прическа больше пойдет к ее волосам.

Лейл рассказывает, как сама проделала это на вечеринке, куда ее пригласили. Узнав от хозяйки, что один из гостей ортопедический хирург, Лейл ломанулась к нему  и стала расспрашивать, что ей делать с поврежденным мениском в колене - делать ли операцию или жить с болью. Хирург поморщился, протянул ей визитку и сказал: Мой персонал будет рад назначить вам визит.

Час спустя Лейл пристала к адвокату с вопросами о  том, что делать ее подруге с хозяевами съемной квартиры. Адвокат тоже  вынула визитку и предложила подруге прийти к ней в офис. За деньги, разумеется.

Больше ее в этот дом не приглашали.

Вы же не будете приставать к  миллиардеру на вечеринке со словами: У вас так много денег. Так что несколько тысяч для вас ничего не значат. Ну-ка, дай мильончик  подайте их мне! Знания и опыт специалистов - это  их богатство, то, на что они живут.

Трюк №40:
Оставьте специалистов в покое.


Специалисты заслуживают отдохнуть спокойно - как и вы. Люди платят им за умения, знания и  опыт. С какой стати они должны раздавать  это бесплатно первому незнакомцу? В Америке - еще и подвергая себя опасности нести ответственность, если что-то пошло не так.

Не подлавливайте специалистов за пределами их офисов, не пытайтесь получить бесплатные советы и консультации. Дайте им отдыхать спокойно. Единственный вопрос, который вы можете задать - это попросить  их визитку и спросить, можете ли вы обратиться к ним в рабочее время. (И платно, разумеется!)

Работает и в обратную сторону. Если вы профессионал и кто-то пытается выудить у вас бесплатный совет, доброжелательно дайте ему визитку и скажите: Конечно! Позвоните мне по этому телефону, и мы договоримся о цене.



Это был прием №40 из книги How to Instantely Connect with Аnyone


Это был заключительный пост про советы из этой книги:)

Я ее дочитала и законспектировала себе. Даже не в обычный конспект а в список суперсоветов. Я веду такой файл давно и записываю туда все интересные советы и трюки, которые я узнала у других людей, подсмотрела где-то или прочитала в книгах. Свои, кстати, тоже - пусть все будет в одном месте.

Вот и из этой книги все полезное я себе выписала. Детка теперь ждет, как я ей буду пересказывать маленькими порциями. Она-то американка гораздо больше, чем я, так что ей все эти правила поведения на вечеринках, социальных встречах и в профессиональных отношениях очень пригодятся.

В коментах мне рассказали, кстати, что книги Лейл Лаундес переведены и на русский. Википедия дает полный список их.
Tags: amazon1, divan_psychology, leil_lowndes, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments