Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Прием №12 из книги Leil Lowndes. Пост четвертый

Четвертый случайный пункт, выбранный вами, из книги Лейл Лаундес

 Глава называется "Социальные обнимания - как производить и как их избегать".

В России мы обнимали большей частью людей с которыми у нас были романтические отношения, или близких родственников. Объятия в качестве приветствия от незнакомого или малознакомого человека выглядели странно и неловко.

Я до сих пор помню, как одна моя знакомая свела дружбу с какими-то гуру с югов. Они читали лекции и набирали новых членов в свою секту (опрощаться, жить вольно на берегу моря, отказаться от искусственности). Она привела меня на лекцию (рассказывали там, как ни странно, о ТРИЗе). Медвежеподобный бородач при представлении перед лекцией, улыбаясь радужно,  сцапал меня и  с чувством обнял. Я жестко замерла в полном изумлении и отклонилась как могла. Гуру развернулся к моей знакомой и сказал с оттенком шутливого разочарования - А! она не из наших?

Американцы довольно легко обнимают других людей. При встрече и на прощание со знакомыми. В порыве сочувствия или симпатии. В эту традицию я легко влилась. Гости у меня редки, но практически всегда я их обнимаю, когда они входят в дверь или уезжают.

Но перед самими американцами встает вопрос - обнимать или не обнимать? Некоторые считают объятие аналогом рукопожатия - только идущим от сердца. Некоторые не выносят, когда к ним прикасаются другие люди. Нелюбители пытаются справиться с любителями сграбастать и прижать к груди тем, что протягивают руку вперед в ответ на распахнутые объятия. Помогает редко - энтузиасты все равно проигнорируют руку и прижмут вас к сердцу. А чувствительные поймут это как отталкивание и холодность, почти неприязнь.

Если вас сгребли в охапку и сердечно обняли - уже ничего не поделаешь, остается перетерпеть коротко. Но если вы не знаете, обнять или протянуть руку, обидит ли человека объятие или отсутствие его, приходит на помощь  следующий совет от Лейл.

Трюк №12:
Пусть другие совершают выбор - обнять или пожать руку.


В момент, когда нужно произвести какое-то приветственное действие, протяните руки вперед, держа их на уровне талии, и слегка разведите. Локти при этом держите близко к телу. Человек напротив теперь может сам выбрать, как это понять. Он может двинуться вам навстречу, сам распахнув руки. А может пожать вытянутую правую руку. В любом из этих случаев у него не будет чувства, что он вас отвергает, но и не будет обязанности вас обнимать.


Это был прием №12 из книги How to Instantely Connect with Аnyone
Tags: amazon1, divan_psychology, leil_lowndes, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments