Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как сканер увлекается чем-то: Вязаные грибы

Я тут внезапно опять с длинными лытдыбровыми текстами:)

Разбор ниток идет медленно - потому что я, чуть что, сажусь провязать кусочек и попробовать еще идею для грибов. На грибах особенно хорошо видно, как работают сканерские мозги.

Я уже пересмотрела кучу всего в интернете, переписала себе в креативный скривенер несколько вариаций вязания грибов, сохранила кучу картинок без описаний - по которым сама восстанавливала  технику. Вязание очень хорошо подходит для математических раздумий. Там есть  арифметические прибавления и убавления, есть зависимость в формулах, есть законы как из плоских поверхностей сделать объем - и я упоительно решаю эти задачи! Даже засыпая, считаю и воображаю.

Например, люди делают брошки, где гриб-поганка объемный. Но ведь неудобно прикалывать, когда у него зонтики -шляпки полным кругом. Поэтому вчера, засыпая, я решала в уме увлекательную задачу - как связать так, чтобы только половина была круглой и выпуклой, а задняя часть была плоской, будто гриб разрезали вдоль. Но чтобы и  круглую и плоскую половины связать за один раз. Тогда сзади на плоскость можно будет приделать застежку спокойно.

Бормочу себе формулы - ага, длина окружности  пи дэ, значит, диаметр примерно одна третья от окружности, значит, задняя сторона  в столбиках одна третья от всех столбиков ряда, если шесть столбиков в каждом ряду прибавка, то на переднюю часть нужно прибавлять равномерно три, а для задней делать две прибавки и ровно по краям, чтобы полотно оставалось плоским, тогда проекция останется той же, что и для купола шляпки в целом.

Еще спасибо надо сказать, что не вскочила и не побежала проверять на деле:)

Я уже напробовалась и круглых куполов и вытянутых шляпок. Потом проверила, как зависит форма от способа вязания - за обе стенки петли или за заднюю. Обнаружила, что за заднюю вязать легко и приятно, чувство, что отдыхаешь. А за обе половины - усилия, работа и руку начинает ломить в запястье - я вяжу очень плотно из толстых ниток. Но. За заднюю выходит купол выше, при этом мягче, тоньше и бесформеннее. А за обе половины купол выходит ниже рисунок у него не такой колпачком, более распластанный, но при этом деталь плотная, прекрасно держит форму сама, почти не потребует набивки - и на ощупь поверхность гладенькая, плотная и более приятная. Но. Вязать труднее в процессе - и вязать придется больше, чтобы достичь такой же высоты, как  у мягкой - то есть больше усилий и времени на ряд и больше рядов нужно, чтобы того же объема шляпки достичь.

Кроме того, еще есть одна вещь в цвете. Вязальщицы со стажем ее должны знать. Цвет пряжи в мотке и цвет изделия отличаются. В вязке появляются множество маленьких теней, у каждой петли, под каждой петлей, в каждом пропуске. И оптически эти тени добавляются как в пуантилизме к цвету пряжи ровно разложенной - и цвет получается темнее и холоднее часто, чем тот, что виден в ровном мотке. Чем сложнее и выпуклее вязка - тем заметнее эффект.

Так и в шляпках. Вязание за одну половину петли, оставляет вторую половину на поверхности плюс едва заметные большие пробелы-просветы выходят - и эти мелкие сарпинки по всей плоскости общий цвет утемняют, делают менее ч истым. А в вязке за обе половинки поверхность более плотная,без выпуклых деталей и дырочек - и общий цвет более гладкий - ярче и чище.

А есть еще вариант повернуть изнанкой - там свой эффект, вязание начинает выглядеть вертикальными столбиками узлов, а не горизонтальными рядами.

Пока оказалось, что я  все ножки вязала за две нитки - и они более плотные и ровные, а все шляпки за одну половину петли - и они более мягкие с видимой фактурой в виде тонкого шнурочка по спирали. Для формы, кстати, не так критична мягкость - я все равно набиваю купол шляпки - и он достаточно выпуклый, но при этом приятно мягкий.

Так что задумалась - что выбирать: простоту и приятность процесса вязания - или лучший внешний вид икрепкость формы при явно утомительном процессе.

Вспомнила, кстати, что кто-то рассказал про нитки как набивку вместо ваты или искуственного синтепуха. Отлично работает:) Я нарезаю кусочками ту же пряжу и набиваю детали в процессе вязания. Мягко, объемно - и даже если есть просветы, там тот же цвет, что снаружи. Неудобно только, когда вышиваешь или прошиваешь - пластиковая игра иногда проталкивает на поверхность волокна. Но и тут удобнее, чем синтепух - выдернул и вынулся ровно один кусочек пряжи, а не бесконечное облако.

Затем внезапно подумала, как связать не гладкую шляпку, а как у поганок на тонких ножках бывает - чтобы вдоль были линии или складочки.

Стала разные пробы вязать - чтобы не из центра по кругу, а поперек в другую сторону и ряды шли от макушки книзу. Сделала несколько проб - с укороченными рядами(спицы больше подходят) и с разновысокими столбиками. Туда-сюда вязать выходит один эффект, очень ребристый. Тогда я придумала вязать ряды все время от края к верхушке, а нитку протягивать обратно по изнанке. Внезапно протянутые нитки на изнанке стали походить на пластинки под шляпкой - что тоже бонус:)

Кстати! много сил мне сохранило подсмотренное у одной американки - помечать начальную петлю ряда в вязании  по спирали невидимкой. Она гладкая, легкая, свисает узко, из-за шариков на концах ее легко в петлю продеть

В общем, пробы и идеи не дают быстро продвигаться сортировке ниток и коробок:)

Дальше картинки быстрые, не очень четкие.

Коробка с грибами и пробами.


Остальные картинки уберу под кат - там примеры из текста и пробы, интересные только вязальщицам. Ну и три новых гриба крупнее для тех, кто не видел их в инстаграме.


Позавчерашние пробы. Полностью желтый гриб - типа сыроежки? Думала, будет скучным, а он вполне ничего.

Психоделическая бледная поганка:)) Эту разноцветную пряжу я как раз бросила в ящик на отдачу. Но до этого успела попробовать в грибах. У нее еще и юбочка на ножке.

Маленький коричневый грибок довязанный немедленно вызвал у меня асоциации с шоколадом. Поэтому я на него поставила крапинки шоколадного крема и назначила шоколадным мухомором:)) Можно целую кучу таких сделать!


Кстати о вязках. Шоколадный мухомор и желтушка связаны одинаково. Ножки - за обе петли, получается плотное вязание без сильно выраженных рядов. А шляпки - за заднюю половинку петли, так что по горизонтали видны явные полоски. А у психоделической поганки я шляпку вывернула наизнанку, получилась более живописная фактура узелками. А ножка связана на полупетлю - и видны эти витые полосочки по кругу.

Формы пробовала разные. У желтой - круглый купол, сужающийся книзу, ножка относительно тонкая с бульбочкой внизу. Меньше этого невозможно по кругу связать из таких толстых ниток.

У шоколадной ножка ровная, без расширений и сужений, а шляпка высоким конусом, чуть с расширяющимися полями.

У психоделической более плоская шляпка широкая, чуть-чуть с бульбочкой в центре. Ножка плавно сужающаяся. Нижняя часть под шляпкой тоже желтая.


Красный упорно засвечивается камерой, странное такое дело. Но все равно видно разницу.

Обе шляпки связаны тем же рапортом. Но  та, что за одну половину петли - более рыхлая и вытянутая вверх, и форму меняет легко. А та, что за обе стенки петли -более плотная, более низкая и широкая. Форму держит отлично и на ощупь шелковистая, в отличие от ребристой левой.



Вот их высота и ширина - а связаны  совершенно одинаково! При прямом свете видно, что у правой цвет ровнее и глаже, а у левой, все равно ребристость и цвет с добавкой теней.



 А тут совсем плохо видно, но это пробы колпачков тонких поганок. Вертикальным вязанием, чтобы ребристость шла вдоль шляпки, а не поперек. Какая будет форма колокольчика можно понять только, когда сошьешь в конце. Навяжу их из бледно-зеленого и сделаю тонкие ножки на проволоке.
Tags: craft_ideas, instagram, my_crafts, scanner, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments