Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хроники разбора пряжи и начатого вязания.

Мари Кондо  сделала сериал на Нетфликсе. За две недели  последователи ее инстаграма увеличились в числе вдвое - и их сейчас полтора миллиона. Я считаю, Нетфликс молодцы страшные - ее книга на Амазоне долго висела в бестселлерах №1 - самое время   на этой волне снимать.

Милый муж рассказывает, что читал статью про неожиданные эффекты этого сериала - во всех сэкондах и книжных букинистических просто взрыв - люди машинами свозят туда ненужное. (Аааааа, думает мой внутренний мыш - нужно туда поехать, там наверное, тонны всего интересного!). Наложилось, конечно и новогоднее - люди традиционно до и после избавляются от хлама и начищают дома для новой жизни. Мы с деточкой не смогли сдать свои несколько коробок потому что очередь машин на разгрузку тянулась от магазина в глубине квартала до улицы и практически не двигалась - видимо, люди помногу привозили.

Я по заветам Мари вытащила к двум большим ящикам своей пряжи еще два ящика поменьше того, что мне когда-то отдали. Стащить все в одно место реально работает - потому что думаешь - зачем мне СТОЛЬКО? Пока  я смотрела первое, я все оставляла огромные мотки акрила - красные-черные-белые. А потом втащила надаренное - а там всех цветов и чистая шерсть или красивые нитки, причем шерсть вышивальная - то есть небольшими моточками. И всяких сложных красивых цветов. Для игрушек и маленьких проб - самое оно. И когда я поняла, что даже это красивое мне не извязать - я всего-то хочу попробовать пару-тройку вещей - тут же все большие мешки с акрилом отправились в коробку для сдачи в пожертвования в магазин.

Среди них был мешок с огромными тяжелыми, как ядра, клубками - с совершенно стеклянной синтетикой в цветах семидесятых - рыже-коричнево-зеленых. Кто-то смотал в несколько нитей это. Я потрогала, передернулась от неприятности ощущений - и все бухнула в ящик "отдать". И кто-то ведь купит! На что, интересно? Корзины пестрые вязать?

 Вот сняла для инстаграма - рядом для масштаба средний такой клубочек ириса.



Чуть жальче готовые или начатые вещи. Мама когда-то  по моему рассказу связала детке "альпийский" жакетик - темно-зеленый и красной окантовкой. Чистая шерсть, красивый темно-изумрудный цвет. Но я потрогала - и мне опять колюче. А в те времена казалось, что вполне мягкий шерстяной жакетик. Сегодня темно уже, завтра сниму просто для фиксирования.  Его и тот бесформенный "твидовый" свитер, который я связала мужу:)

upd. Сняла при искусственном свете.
Мамин жакетик для детки. Я их видела в магазинах тирольской одежды, с пуговками-эдельвейсами. Сама бы я связала более четко и  кант красивее. Но мама старалась для внучки и мы поносили как есть. Советская шерсть, красивый темно-изумрудный цвет, теплый - других достоинств нет.

А свитер для мужа - мой эпик фейл и памятник трудолюбию.  Это я как новобрачная ему навязала, двадцать лет назад:) Какой-то мудреной путанкой с воротником шалькой. Вышел тонкий, бесформенный, мягкий, не надеван ни разу. Нитки тонкие и мягкие сейчас подошли к вязанию ножек для грибов:)) Но у меня их еще столько, что в лесу не будет столько грибов, сколько я ножек могу навязать:)Муж говорит - придет мексиканский строитель и порадуется - слюшай, такой хароший целый веш выбрасывают!


Спасибо, дорогая Мари - все это брошено в коробку для пожертвований.

Среди положенного в ту же коробку со вздохом была начатая кофточка для той же детки - ажурная мохеровая,  связана спинка полностью и два рукава ( я рукава вязала одновременно, чтобы дважды не следить за соотношением узора и прибавок). Бледно-голубой мохер турецкий, наверное, с синтетикой, как это у них водится. Отчего-то мне виделась такая благородная кофточка для маленькой леди. А пришел ребенок и сурово сказал: мама, когда ты меня рожала, ты что, не заметила, какой  я масти? - приложила к своей мордочке цвета вареной сгущенки, угольным глазам и черным китайским волосам  связанные куски - и "нежно-голубой" немедленно переменил ориентацию и стал "линялотряпочносерым".

 Косы и ажуры


И вот на такое смотрю - и не понимаю, что делать-то? Работы жалко - но ни довязывать, ни распускать (фуу!) я это явно не буду. Для игрушек у меня еще есть полтора мотка готовых ниток. Решила связанное тоже кинуть в пожертвования - пусть кто-то другой, если хочет, распускает.

Два деткиных свитера оставила, непонятно для чего - памяти или распустить. Один "панда" - черно-белый с полосками углом, она его много-много носила, он был удивительно удобный, мягкий и теплый - при этом элегантный. Второй - явно не я вязала, кто-то дал - свитер из ириса, полосками в сине-бирюзовой гамме - и ирис прекрасный, шелковистый, блестящий, в вязке очень ровный и красивый, очень деткиных насыщенных цветов. Оба по Мари Кондо у меня вызывают самые теплые чувства:) Ну и пусть лежат пока. Буду бабулькой - распущу и навяжу внукам.

В прошлые разы как-то я спрашивала еще про два начатых вязания  там были связаны по спинке или переду. Одна ярко-красная из шелковистого детского акрила - фон из пупырышков( как по-русски называется такая вязка  с как бы смещенный в каждом ряду резинкой 1х1? Рис?) и на фоне две полоски с косами. Второй яркий и красивый - черный фон, вытянутые петли обрамляют квадратики из яркой разноцветной пряжи. А! еще были бабушкины квадраты из толстого акрила - черно-красно-бело-оранжевые. Я хотела из этих квадратов набрать пончо для детки, когда эти пончо были модны. Но успела ей связать другое, которое она носила очень активно - и теперь еще у нас это дежурное утепление при болезни. А до бабушкиных квадратов дело не дошло - мода прошла и детка такое garish (слишком яркое и резкое) носить отказалось.

Я каждый раз доставала и примерялась переделать это в диванные подушки - и свитера и квадратики. И надо было их долго надвязывать, придумывать или вязать заднюю сторону, искать пустые подушки для вставления. И я  в последний раз спрашиваю детку - и понимаю, что хотя все это и ярко и красиво и теоретически можно переделать в подушки - НО.

Мне не нужны диванные подушки! У меня их кучи, они уже не помещаются на диванах - и они все красивые, вышитые, шелковые - и все в другой гамме - серебристо-зеленой. Эти garish красные и черные - никуда не впишутся, не утонченные. И не нужны ни практически, ни эстетически. Ну и зачем мне на них работать даром? И я все сложила и отдала в магазин блошинорынковый. Пусть у кого-то другого голова болит, что с этим можно сделать:)

 Пробы красные с рисовой вязкой и косами оставила - из одного сшила зайчика-оригами, из второго тоже сделаю. Этот зайчик меня давно  занимает, потому что делается из ровного связанного квадратика. В оригинале связано платочной вязкой ( как наш тирольский жакетик), ссылок в сети много. Но мой вариант - с рисом мне нравится гораздо больше. Там по ссылке, кстати, видно под зайцем, какие у меня диванные подушки - и как мне нафиг не нужны дикошарые в интерьер.

Надо чаще  перебирать эти ящики - каждый раз я что-то из них выбрасываю:))
Tags: home-sweet-home, konmari_method, my_crafts, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments