?

Log in

No account? Create an account
Списки размеров и трюки с очками - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Списки размеров и трюки с очками [Jan. 7th, 2019|11:52 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

В организации работ и пространства до какой-то степени можно делать что-то каждый раз, отдельно, но когда делаешь что-то часто, внезапно понимаешь, что что-то нужно автоматизировать, для чего-то придумать повторяющийся алгоритм, а что-то укрупнить и выделить этому отдельную категорию. Так я, наконец, систематизировала себе измерение мелких вещей.

Американцы, как вам, может быть, известно, до сих пор пользуются неметрической системой - дюймами-футами-ярдами. Я понемногу привыкла, но все еще не любой отрезок сходу представлю в дюймах или футах. А в магазине на Этси нужно размеры выставлять в  дюймах для здешних людей, сантиметры они не понимают. Слегка понимают размер бусин в миллиметрах, но мне кажется, больше как имя для примерно вот такого размера, а не как измерение. Ну вот как мы в советские времена понимали 35-й размер обуви или 37-й - хотя это не было ни в каких единицах, нам знакомых. (Вы, кстати, знаете, что это была длина ступни в см, умноженная на полтора?)

Ну вот. А у меня много всего  требующего измерения - камни разной величины, подвески, длина бус. И я каждый раз замеряю линейкой с разных концовь- тут в см, там в дюймах. А сегодня утром встала с мыслью - а что бы мне не записать все в таблицу - мелкие размеры  с маленьким шагом и их соответствия в другой системе? И сделала!

Пока записала от нуля до 6 дюймов - примерно 15 см. Приложила две линейки друг к другу разметкой и записывала в таблицу в две параллельных графы.

У меня теперь есть еще и электронный измеритель - я им отдельно похвастаюсь! Но измеритель измеряет в десятичных или обычных дробях, очень точно. Американцы же единицы меньше дюйма ( то есть примерно 2,5 см) не имеют, поэтому мелкие расстояния меряют в частях дюйма. А части у дюйма не десятичные, а  кратные 4-8-16-32 . То есть американцу будет понятно число 1  3/4 дюйма. Или 3  11/16. Или 5 7/32.  Вот такую таблицу я себе не поленилась записать. Но только до 16-х дробила. Точность до 1/32 или  1/64 мне не нужна, мне нужно что-то наглядно воображаемое.

Таблицу потом продолжу - дальше пятнадцати см. Нужно длины всяких ожерелий тоже туда вписать, чтобы замерять потом только в сантиметрах, а второе число  брать готовое.

И заодно порадовалась на совет оптометриста из  моей глазной клиники.

У меня шесть разной силы очков - для разных видов работ. Ужасно неудобно. Для человека, прожившего всю жизнь с идеальным зрением, эти возрастные перемены в хрусталике очень непривычны. Но это остается неотменимым фактом -  для разных видов деятельности мне теперь нужны очки от 1.0 до 2.75. И я обнаружила еще одну заботу - когда рисуешь и глядишь на экран, нужны 1-1.5 для экрана и 2-2.5 для рисунка. И я пошла разговаривать про очки с двойными линзами - вверху такие, внизу этакие. Милая тетенька мне все намеряла, написала направление, а потом сказала: очки будут дорогие и в середине будут и не то и не се. А вы знаете простой способ решить вашу проблему с рисованием с экрана?

И научила меня логической вещи, которая мне в голову не приходила! Если надеть поверх очков в 1.5 очки в 1.0 и спустить их до половины, в верхней части я буду видеть экран хорошо на 1.5, а там, где стекла двойные - бумагу прекрасно на 2.5! Они складываются!!

И я не стала заказывать очки с растяжкой,  а просто комбинирую то, что у меня уже есть!

На люди это, конечно, не вынесешь - выглядит смешно, но дома с компьютерами и мелкими писаниями-рисунками - просто прекрасно работает:) Так я сегодня в миллиметры вглядывалась и на экране в таблицу вписывала.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sha_evichka
2019-01-08 08:06 am (UTC)
Ух ты!!!! Вот это да! Спасибо вам большое и милой тетеньке тоже!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2019-01-08 09:13 am (UTC)
Алика, извините, не люблю работу, которую можно не делать.

Написала простой конвертер из дюймов в сантиметры
https://repl.it/@tatyderb/inch2sm?language=python3
Нажимаете кнопку Run и вводите ЧЕРЕЗ ПРОБЕЛ три числа и нажимаете на клавиатуре Enter
Числа, которые вводите:
- дюймы от которых нужно начать считать
- дюймы до которых нужно считать
- с каким шагом считать (задаем знаменатель дроби дюйма).
Так чтобы написать вашу таблицу от 0 до 6 дюймов с шагом 1/32 дюйма нужно написать
0 6 32
И скопировать получившуюся таблицу
Еще пример: ввод чисел
1 3 4
даст
1 3 4
inch sm
2.54 1
3.17 1 1/4
3.81 1 1/2
4.45 1 3/4
5.08 2
5.71 2 1/4
6.35 2 1/2
6.99 2 3/4
7.62 3
8.26 3 1/4
8.89 3 1/2
9.53 3 3/4
Если вам сложно будет его запустить (не знаю, вроде сделала публичным, но вдруг какие права недодала окружающим), пишите, скину от .. до в личку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 09:30 am (UTC)
Я не очень вообще поняла, что вы сделали:) Но кажется, у вас в примере тут дюймы с см поменяны местами.

Мне-то нужно наоборот - миллиметры в дюймы. Потому что миллиметры мне понятнее, и они всегда одни и те же. Вот в моей первой колонке идут миллиметры - а во второй соответствующие им дюймы. Причем с разными дробями. И в отличие от чистой математики, я разные значения округляю в разные стороны, потому что мне нужно "воспринимаемое" соответствие, а не точно математическое.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tat_ti
2019-01-08 09:15 am (UTC)
Спасибо за идею новой задачи в контрольную.
Вот теперь студенты в октябре нам еще много конвертеров напишут :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bonia66
2019-01-08 10:05 am (UTC)
А я сложением очков пользуюсь в театре или на концерте, когда надо подробнее рассмотреть лицо актера или какую-нибудь деталь, на повседневные очки надеваю для дали, на меня все-равно никто не смотрит, все смотрят на сцену, а у меня почти бинокль. Но у меня близорукость.

Edited at 2019-01-08 10:06 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 07:29 pm (UTC)
Я не знала, что для дали и близи можно складывать. Я думала, они друг друга к нулю сводят!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rastypa
2019-01-08 10:06 am (UTC)
У меня большая разница диоптрий: один глаз на -6, другой на -2. Если очки носить с такими разными стёклами, то сильно заметно – глаз один больше другого. Некрасиво и вообще) Окулист как-то посоветовала надеть на тот глаз, что -6, линзу на -3, а очки заказать на -2. Теперь так и ношу. Удобно. Если надо что-то вблизи рассмотреть, то очки снимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gianthare
2019-01-08 11:27 am (UTC)

А почему не просто линзы?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sweet_by
2019-01-08 12:32 pm (UTC)

Кстати размеры обуви у нас и сейчас так пишутся, как в советские времена)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2019-01-08 02:04 pm (UTC)
я тоже удивилась про советские :) Именно так все и определяют в России.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zum_zum
2019-01-08 01:51 pm (UTC)
Я знаю, что вы не просили совета (прошу прощения), но на всякий случай хочу напомнить, что онлайн сервис zennioptical делает и бифокальные очки довольно хорошего качества очень задешево.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 07:35 pm (UTC)
Спасибо! возможно, мне все-таки понадобится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maria_ams
2019-01-08 03:54 pm (UTC)
Я делаю похоже, но с линзами: надеваю линзы и очки одноврменно, и смотрю либо через спущенные на нос очки, либо поверх очков только через линзы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 07:48 pm (UTC)
О, и с линзами работает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2019-01-08 05:03 pm (UTC)
Про размеры обуви я никогда не знала. По этой формуле у меня не более 37, а то и меньше, а реально то 38, то 39. Почему-то размеры одежды становятся всё меньше, а обуви всё больше ;)
Я, когда стала шить и водиться с американцами в фейсбучных группах, и покупать их выкройки, к дюймам с ярдами попривыкла, запомнила свои мерки в дюймах (в сантиметрах снова вспомнила, когда стала шить ещё и по немецким выкройкам) и даже спустя несколько лет запомнила, сколько во мне футов и дюймов. Вот это смешение единиц мне самое странное. Или они ещё иногда могут спокойно сказать, сколько в их росте чистых дюймов, выглядит как фокус ;) Швеи, впрочем, не интересуются делениями меньше 1/16, и то очень редко, обычно 1/8 хватает для всего.
Про очки интересно, у меня всегда были только для близорукости, а потом линзы, и я никогда их не смешивала. Наверняка пробовала, и наверняка результат мне не понравился. Дальнозоркость, впрочем, ещё предстоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 07:48 pm (UTC)
На обуви, мне кажется, экономят все больше. И делают ее все более плоской, совершенно не выпуклой. Я из-за плоскости ее часто покупаю на размер или полразмера больше, чтобы поместиться.А длина может быть совершенно правильной. Смотришь на картинки обуви сороковых годов и вздыхаешь - она в высоту в два-три раза толще, чем нынешняя.


А одежда вся замешана на тщеславии. В америке за последние несколько десятилетий съехали размера на три, льстя женщинам, что у них такой маленький размер. В книгах предупреждают, что во Франции этого не делали, и там остались честные модельные размеры. Так что если вы здесь носите "четвертый" - не воображайте, что во Франции тоже в него влезете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenrose18
2019-01-08 07:26 pm (UTC)

Инч это дюйм?!!!!вот это сенсация для меня лично.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-08 07:42 pm (UTC)
Да:)

Мы же дружили с голландцами, а не англичанами, поэтому в старые времена заимствовали голландское слово "дюйм" для этой меры (оно означает большой палец). А у англичан был инч - происхождением от латинского слова унция = двенадцатая часть чего-то. Ну и унция сама тоже с тем же происхождением.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2019-01-08 10:48 pm (UTC)
Эх, это такая беда со зрением, когда оно минусовое вдруг отказывается видеть вблизи к полтиннику :(
Этот совет не работает, если астигматизм, а так жаль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2019-01-09 05:02 am (UTC)
вы, конечно, не спрашивали, но я не могу читать про написание такой таблички вручную ;)

если не программировать, то можно завести табличку в exel или numbers где в одном столбике растянуть сантиметры с нужным шагом, а во втором преобразовать их в дюймы

я могу сделать нужный файлик и прислать вам на почту, если вам нужно, это совсем не сложно и дел на минутку :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-09 05:49 am (UTC)
Там нужен человеческий фактор:) Чтобы его ввести в автоматизацию, слишком много параметров нужно будет учитывать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2019-01-09 10:51 am (UTC)
Алика, вот СПАСИБО! :) За раскрытие тайны и срывание покровов! :)))
"Вы, кстати, знаете, что это была длина ступни в см, умноженная на полтора?" - нееет! Я не знала! И когда-то гадала: откуда эти числа все на обуви взяты? Теперь одной загадкой меньше. Правда, появилась вторая: почему? Ну почему на полтора-то умножали? Откуда это взялось и какой в этом видели смысл? Ведь не с потолка же взяли.

Про очки, я мелкое делаю в очках, у меня +1 для просто внимательного-мелкого и +2 для очень мелкого совсем (редко пользуюсь). При этом я сижу просто далеко от монитора (у меня стационарный комп, не ноут) и в монитор смотрю поверх очков "голым глазом". То есть, практически то же самое проделываю, но с одними очками. Две штуки на носу мне было бы неудобно. А вот любимый мужчина не заморачивается и, если нужно разглядеть прям микроскопическое что-то, просто надевает вторые очки (у него и так +, он в этом ходит), "складывая" диоптрии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: july17_hm
2019-01-10 12:09 pm (UTC)
Недавно появились т.н. прогрессивные очки, у них деление на 3 горизонтальные части - сверху для дали, посредине для среднего расстояния - м 2-3, и внизу - для близкой работы. Изменение диоптрий для пользователя происходит небольшим наклоном головы :)
К ним привыкаешь за несколько дней и там можно заказать любые линзы, в т.ч. с астигматизмом. У нас в сибирской тьмутаракани оптики заказывают такие линзы в Германии или во Франции, они приходят оттуда за 2-3 недели и цена уже почти доступна - меньше 100 долларов за комплект линз.
Думаю, у Вас это еще проще заказать.
Я тоже раньше думала про бифокальные очки, но подруга не посоветовала. А мне было очень нужно для рисования, т.к. без очков я не вижу далеко, а в очках - близко. Сейчас проблема почти решилась. Но читать в них не могу, снимаю. Возможно, рецепт недостаточно точный. А в целом очень ими довольна.
При заказе нужно еще смотреть, чтобы дужки очков не содержали пластмассовые детали возле винтов, т.к. они быстро ломаются и не ремонтируются.

Edited at 2019-01-10 12:11 pm (UTC)
(Reply) (Thread)