Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Списки размеров и трюки с очками

В организации работ и пространства до какой-то степени можно делать что-то каждый раз, отдельно, но когда делаешь что-то часто, внезапно понимаешь, что что-то нужно автоматизировать, для чего-то придумать повторяющийся алгоритм, а что-то укрупнить и выделить этому отдельную категорию. Так я, наконец, систематизировала себе измерение мелких вещей.

Американцы, как вам, может быть, известно, до сих пор пользуются неметрической системой - дюймами-футами-ярдами. Я понемногу привыкла, но все еще не любой отрезок сходу представлю в дюймах или футах. А в магазине на Этси нужно размеры выставлять в  дюймах для здешних людей, сантиметры они не понимают. Слегка понимают размер бусин в миллиметрах, но мне кажется, больше как имя для примерно вот такого размера, а не как измерение. Ну вот как мы в советские времена понимали 35-й размер обуви или 37-й - хотя это не было ни в каких единицах, нам знакомых. (Вы, кстати, знаете, что это была длина ступни в см, умноженная на полтора?)

Ну вот. А у меня много всего  требующего измерения - камни разной величины, подвески, длина бус. И я каждый раз замеряю линейкой с разных концовь- тут в см, там в дюймах. А сегодня утром встала с мыслью - а что бы мне не записать все в таблицу - мелкие размеры  с маленьким шагом и их соответствия в другой системе? И сделала!

Пока записала от нуля до 6 дюймов - примерно 15 см. Приложила две линейки друг к другу разметкой и записывала в таблицу в две параллельных графы.

У меня теперь есть еще и электронный измеритель - я им отдельно похвастаюсь! Но измеритель измеряет в десятичных или обычных дробях, очень точно. Американцы же единицы меньше дюйма ( то есть примерно 2,5 см) не имеют, поэтому мелкие расстояния меряют в частях дюйма. А части у дюйма не десятичные, а  кратные 4-8-16-32 . То есть американцу будет понятно число 1  3/4 дюйма. Или 3  11/16. Или 5 7/32.  Вот такую таблицу я себе не поленилась записать. Но только до 16-х дробила. Точность до 1/32 или  1/64 мне не нужна, мне нужно что-то наглядно воображаемое.

Таблицу потом продолжу - дальше пятнадцати см. Нужно длины всяких ожерелий тоже туда вписать, чтобы замерять потом только в сантиметрах, а второе число  брать готовое.

И заодно порадовалась на совет оптометриста из  моей глазной клиники.

У меня шесть разной силы очков - для разных видов работ. Ужасно неудобно. Для человека, прожившего всю жизнь с идеальным зрением, эти возрастные перемены в хрусталике очень непривычны. Но это остается неотменимым фактом -  для разных видов деятельности мне теперь нужны очки от 1.0 до 2.75. И я обнаружила еще одну заботу - когда рисуешь и глядишь на экран, нужны 1-1.5 для экрана и 2-2.5 для рисунка. И я пошла разговаривать про очки с двойными линзами - вверху такие, внизу этакие. Милая тетенька мне все намеряла, написала направление, а потом сказала: очки будут дорогие и в середине будут и не то и не се. А вы знаете простой способ решить вашу проблему с рисованием с экрана?

И научила меня логической вещи, которая мне в голову не приходила! Если надеть поверх очков в 1.5 очки в 1.0 и спустить их до половины, в верхней части я буду видеть экран хорошо на 1.5, а там, где стекла двойные - бумагу прекрасно на 2.5! Они складываются!!

И я не стала заказывать очки с растяжкой,  а просто комбинирую то, что у меня уже есть!

На люди это, конечно, не вынесешь - выглядит смешно, но дома с компьютерами и мелкими писаниями-рисунками - просто прекрасно работает:) Так я сегодня в миллиметры вглядывалась и на экране в таблицу вписывала.
Tags: etsy, hochu_vse_znat, listomania, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments