Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про блогописательство думаю в начале года.

Написала большой пост про эксперимент длиною в год - и какие-то случайные кнопки нажала, меня откинуло на пару окон назад, а при возврате ничего не осталось:( Поскольку начало было сохранено в отложенные посты, дальнейшая писанина, видимо, в жж не проходит по разряду "черновик" и не сохраняется.

Муж сказал - ну пиши же ты в скривенер автоматически все посты! Как делала с ноябрьским лытдыбровым экспериментом. - Так и надо, думаю я.

За это время я разгребла кучи старых файлов и списков и все намеченные тексты отправила заготовками в скривенер. Список тем там разрастается до бесконечности:) Но также выглядит коробкой с шоколадом - еще вот про это! и вот про это!

В файлах и списках было много про МЦ - ссылок на чьи-то воспоминания, переписку, публикации, мои собственные выписки, конспекты и мысли. Я все это упорядочивала, разбирала из общей кучи по своим каналам и руслам. По дороге опять начиталась. Все стало еще более отчетливым и разделяется на рукава-чувства. Попадаются стихи или отрывки - и почти всегда (ну кроме ее поздних дырбулщылов) я думаю: какие чудестные строки! Попадается история стихотворения - и я думаю страдальчески - и зачем я это узнала? Что вот там была такая фигня? Вот этот мусор в роли почвы? Потом попадается что-то про то, что она делала - и я думаю неизбежно - божемой, какая же она дура!

Хотела уже все стереть, все закрыть, ничего больше про нее не знать, оставить хотя бы некоторые стихи ничем не попорченные.

Но при этом какие-то мысли все еще просятся у меня в слова - описать-записать. Например, обсудить до какой степени уместен перфекционизм в стихотворной работе. Или записать, что я думаю про Мура и его столкновение с советской действительностью. Или про то, как она явно в последние месяцы сходила с ума, входила в штопор - необязательный совершенно даже в тех условиях, обеспеченный не окружающим, а тем, что в голове. Про то, какая дура она была с мужчинами уже в пожилом возрасте - но при этом ничего и не было из того, за что ее презирали и шушукались. Или про стихотворение морское (не ту поэму, про которую я еще не дописала - но обещаю, что допишу!) - а про ее "мне имя - Марина". И про то, кем была "гипсовая труха", когда сама МЦ себя считала каррарским мрамором. И про странное ( но на самом деле логичное) увлечение всех в семье, кроме нее советским образом жизни. А еще - про коралловые бусы Лили Брик.

Это все не новое, а уже толпящееся в голове и устно практически написанное. Из давнишнего чтения отложенное, просто не оформленное.

Но меня страшно раздражает каждый раз, что приходит кто-то новый со старым вопрошанием - а чего это вы? С каждым разом хочется все грубее ответить: лучше подойдите к зеркалу и вопрошайте себя - а чего это я? - Ведь это у вас проблемы с моими текстами? Ну так и решайте их сами! Не приходите требовать от меня, чтобы я как-то лучше, деликатнее и заботливее обслуживала ваши надобности - это только ваша обязанность.

Останавливает только то, что вопрос старый, а люди все время новые с ним. То есть мое раздражение уже накопилось, а они в первый раз выкатили недовольство.

Ну вот. Придумала вчера гениальное, как мне показалось, решение. Все тексты про МЦ перенести под замок. Всех, кто хочет читать, зафрендить и занести в группу отдельную - и видно будет только им. Но уж зато там не миндальничать, не удерживать себя - и обсуждать все, что мне в этот момент хочется. Тогда те, кто хочет говорить про МЦ, будут отделены от тех, кому хочется обсуждать что-нибудь другое.

Домашние идею не одобрили. Сказали, что беречь психику нервных граждан - их собственная забота. А я не должна делать дополнительных усилий у себя дома. Велели писать, как пишется.

Кстати, нервные граждане! Вы знаете, что свою психику поберечь очень просто?:) В жж при подписке на человека можно сказать, чтобы вам показывали только определенные его тэги - или наоборот, какие-то тэги не показывали. И тогда посты про ненужного вам поэта просто не будут появляться у вас в ленте! Я не могу проверить, у меня такой старый многодавний журнал, в котором, мне кажется, мало что из новых фич поддерживается.

Вспомнила старую рубрику "пинтерест-парафото". Я ее когда-то прекратила поддерживать - хотя еще какие-то пары у меня были сложены в запасы. Потом подумала - ну вот кто-нибудь вспомнит, затоскует, напомнит - тогда и возобновлю. За два года такого не случилось - я и успокоилась.

Но красивые находки все жгут мне руки:) Постоянно встречаю удивительных художников или крафтеров. Вот думаю, возобновить эти посты - но не совсем эти, не в режиме - два странных, чем-то для меня связанных картинки - а в режиме "про человека и его работы". Пинтерест-парафото у меня имели расписание - дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Так и про это думаю - нужно привязать ко дню недели, а за неделю кто-то меня гарантированно удивит и заинтересует.

Затем мне тут же хочется регулярно писать про кино и сериалы, которые я посмотрела на этой неделе - чем это хуже художников? А тут и книги начинают проситься. А еще хочется завести себе задачу с отчетами - заканчивать дела из списка и показывать, что вышло. И инстаграм хочется вернуть в режим ежедневной картинки дневниковой. А про удобные и полезные вещи и инструменты? У меня вот только что два новых появились в подарок, плюс я сама себе накупила. А эксперименты? А выставки-музеи-поедки куда-то? У меня еще не рассказанных гора лежит - крафтовая ярмарка, театральный фестиваль, выставка художников по бумаге, сад суккулентов. Я молчу про то, что Лондонские картинки я вообще практически не показывала - потому что перед ними стоит задача допоказывать здешние музейные бенеснапинги... А продолжить про картинки из Гликерии - со всеми идеями за ними и аллюзиями?

В общем, пишу новые списки - и думаю, как же мне это все упихать, чтобы поместилось?

В качестве решения мне все время приходит в голову: вставать и писать, не отрываясь, один час. На любую тему из задуманных - не тратя много времени на выбор. Успею за сегодня дописать - хорошо, ставлю. Не успела? Завтра в завтрашний час продолжу. Сейчас сосчитала в скривенере - там начатых постов 151 штука:) И даже из этого поста я с легкостью туда добавлю еще пару десяток заготовок.

А можно еще в начале недели писать список - что у меня на уме - и ставить его в опрос, тогда можно начинать писать сразу с самых интересных тем - тоже критерий для выбора, если сразу все невозможно! Или можно дни недели поделить между областями. День на кино, день на книги, день на художников, день на лытдыбр, день на антропологию - и т.д.

Вот сейчас глянула на первые семь заготовок в скривенере - они без всякого порядка, я в произвольные места всовываю новые тексты. И там такие темы (если обобщить из конкретности): 1) про интересный бумажный крафт и одну художницу 2)антропологическое про старого советского писателя и обстановку того времени 3) про интересное движение в фотографии 4) жизненное, про один из принципов и как он воплощается 5) полезная книга для художников 6) интересная книга с красивыми иллюстрациями времен арт-нуво и дополнительным чтением 7) по волнам моей памяти - про преподавание и рисующих детей.

Ах, да! Еще недоконченные рассказки про худграф и каштанку и регулярные советы начинающим художникам:)

Мдаа.
Tags: blogging, listomania, tema, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →