?

Log in

No account? Create an account
Про блогописательство думаю в начале года. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про блогописательство думаю в начале года. [Jan. 2nd, 2019|06:36 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Написала большой пост про эксперимент длиною в год - и какие-то случайные кнопки нажала, меня откинуло на пару окон назад, а при возврате ничего не осталось:( Поскольку начало было сохранено в отложенные посты, дальнейшая писанина, видимо, в жж не проходит по разряду "черновик" и не сохраняется.

Муж сказал - ну пиши же ты в скривенер автоматически все посты! Как делала с ноябрьским лытдыбровым экспериментом. - Так и надо, думаю я.

За это время я разгребла кучи старых файлов и списков и все намеченные тексты отправила заготовками в скривенер. Список тем там разрастается до бесконечности:) Но также выглядит коробкой с шоколадом - еще вот про это! и вот про это!

В файлах и списках было много про МЦ - ссылок на чьи-то воспоминания, переписку, публикации, мои собственные выписки, конспекты и мысли. Я все это упорядочивала, разбирала из общей кучи по своим каналам и руслам. По дороге опять начиталась. Все стало еще более отчетливым и разделяется на рукава-чувства. Попадаются стихи или отрывки - и почти всегда (ну кроме ее поздних дырбулщылов) я думаю: какие чудестные строки! Попадается история стихотворения - и я думаю страдальчески - и зачем я это узнала? Что вот там была такая фигня? Вот этот мусор в роли почвы? Потом попадается что-то про то, что она делала - и я думаю неизбежно - божемой, какая же она дура!

Хотела уже все стереть, все закрыть, ничего больше про нее не знать, оставить хотя бы некоторые стихи ничем не попорченные.

Но при этом какие-то мысли все еще просятся у меня в слова - описать-записать. Например, обсудить до какой степени уместен перфекционизм в стихотворной работе. Или записать, что я думаю про Мура и его столкновение с советской действительностью. Или про то, как она явно в последние месяцы сходила с ума, входила в штопор - необязательный совершенно даже в тех условиях, обеспеченный не окружающим, а тем, что в голове. Про то, какая дура она была с мужчинами уже в пожилом возрасте - но при этом ничего и не было из того, за что ее презирали и шушукались. Или про стихотворение морское (не ту поэму, про которую я еще не дописала - но обещаю, что допишу!) - а про ее "мне имя - Марина". И про то, кем была "гипсовая труха", когда сама МЦ себя считала каррарским мрамором. И про странное ( но на самом деле логичное) увлечение всех в семье, кроме нее советским образом жизни. А еще - про коралловые бусы Лили Брик.

Это все не новое, а уже толпящееся в голове и устно практически написанное. Из давнишнего чтения отложенное, просто не оформленное.

Но меня страшно раздражает каждый раз, что приходит кто-то новый со старым вопрошанием - а чего это вы? С каждым разом хочется все грубее ответить: лучше подойдите к зеркалу и вопрошайте себя - а чего это я? - Ведь это у вас проблемы с моими текстами? Ну так и решайте их сами! Не приходите требовать от меня, чтобы я как-то лучше, деликатнее и заботливее обслуживала ваши надобности - это только ваша обязанность.

Останавливает только то, что вопрос старый, а люди все время новые с ним. То есть мое раздражение уже накопилось, а они в первый раз выкатили недовольство.

Ну вот. Придумала вчера гениальное, как мне показалось, решение. Все тексты про МЦ перенести под замок. Всех, кто хочет читать, зафрендить и занести в группу отдельную - и видно будет только им. Но уж зато там не миндальничать, не удерживать себя - и обсуждать все, что мне в этот момент хочется. Тогда те, кто хочет говорить про МЦ, будут отделены от тех, кому хочется обсуждать что-нибудь другое.

Домашние идею не одобрили. Сказали, что беречь психику нервных граждан - их собственная забота. А я не должна делать дополнительных усилий у себя дома. Велели писать, как пишется.

Кстати, нервные граждане! Вы знаете, что свою психику поберечь очень просто?:) В жж при подписке на человека можно сказать, чтобы вам показывали только определенные его тэги - или наоборот, какие-то тэги не показывали. И тогда посты про ненужного вам поэта просто не будут появляться у вас в ленте! Я не могу проверить, у меня такой старый многодавний журнал, в котором, мне кажется, мало что из новых фич поддерживается.

Вспомнила старую рубрику "пинтерест-парафото". Я ее когда-то прекратила поддерживать - хотя еще какие-то пары у меня были сложены в запасы. Потом подумала - ну вот кто-нибудь вспомнит, затоскует, напомнит - тогда и возобновлю. За два года такого не случилось - я и успокоилась.

Но красивые находки все жгут мне руки:) Постоянно встречаю удивительных художников или крафтеров. Вот думаю, возобновить эти посты - но не совсем эти, не в режиме - два странных, чем-то для меня связанных картинки - а в режиме "про человека и его работы". Пинтерест-парафото у меня имели расписание - дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Так и про это думаю - нужно привязать ко дню недели, а за неделю кто-то меня гарантированно удивит и заинтересует.

Затем мне тут же хочется регулярно писать про кино и сериалы, которые я посмотрела на этой неделе - чем это хуже художников? А тут и книги начинают проситься. А еще хочется завести себе задачу с отчетами - заканчивать дела из списка и показывать, что вышло. И инстаграм хочется вернуть в режим ежедневной картинки дневниковой. А про удобные и полезные вещи и инструменты? У меня вот только что два новых появились в подарок, плюс я сама себе накупила. А эксперименты? А выставки-музеи-поедки куда-то? У меня еще не рассказанных гора лежит - крафтовая ярмарка, театральный фестиваль, выставка художников по бумаге, сад суккулентов. Я молчу про то, что Лондонские картинки я вообще практически не показывала - потому что перед ними стоит задача допоказывать здешние музейные бенеснапинги... А продолжить про картинки из Гликерии - со всеми идеями за ними и аллюзиями?

В общем, пишу новые списки - и думаю, как же мне это все упихать, чтобы поместилось?

В качестве решения мне все время приходит в голову: вставать и писать, не отрываясь, один час. На любую тему из задуманных - не тратя много времени на выбор. Успею за сегодня дописать - хорошо, ставлю. Не успела? Завтра в завтрашний час продолжу. Сейчас сосчитала в скривенере - там начатых постов 151 штука:) И даже из этого поста я с легкостью туда добавлю еще пару десяток заготовок.

А можно еще в начале недели писать список - что у меня на уме - и ставить его в опрос, тогда можно начинать писать сразу с самых интересных тем - тоже критерий для выбора, если сразу все невозможно! Или можно дни недели поделить между областями. День на кино, день на книги, день на художников, день на лытдыбр, день на антропологию - и т.д.

Вот сейчас глянула на первые семь заготовок в скривенере - они без всякого порядка, я в произвольные места всовываю новые тексты. И там такие темы (если обобщить из конкретности): 1) про интересный бумажный крафт и одну художницу 2)антропологическое про старого советского писателя и обстановку того времени 3) про интересное движение в фотографии 4) жизненное, про один из принципов и как он воплощается 5) полезная книга для художников 6) интересная книга с красивыми иллюстрациями времен арт-нуво и дополнительным чтением 7) по волнам моей памяти - про преподавание и рисующих детей.

Ах, да! Еще недоконченные рассказки про худграф и каштанку и регулярные советы начинающим художникам:)

Мдаа.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: paparazzigirl
2019-01-03 02:57 am (UTC)
Голусую про разбить основные темы на дни недели! И в подтемах уже разветвляться. А основные темы, чтобы были максимально разные и максимум 7 (по дням недели) - и чтобы про книги было, и про диванную психологию, и про кино и сериалы, и лытдыбр обязательно, и художественное что-то, и про Америку интересно, и про "ЖЗЛ" (жизнь известных людей), и про имидж и типажи.

Edited at 2019-01-03 02:57 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2019-01-03 04:09 am (UTC)

Ой, какие прекрасные перспективы!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alenaroo
2019-01-03 04:27 am (UTC)
Я читаю у вас все, включая Цветаеву, меня не раздражают совсем посты про неё, и как-то стихотворения сами по себе, она как личность сама по себе. С другой стороны, так вот подумаешь, хорошо быть обычным человеком, никто под микроскопом не рассматривает наши частные идиотизмы без нашего на то желания. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2019-01-03 07:49 am (UTC)
Имхо, она бы как раз порадовалась разбору под микроскопом, принимая свои идиотизмы за верные признаки величия духа ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mar_go202
2019-01-03 04:36 am (UTC)
Всё будет интересно читать! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2019-01-03 05:04 am (UTC)
Присоединяюсь к мужу и дочери. Зачем вам тратить своё собственное время, чтобы обслужить неизвестно кого, убирая посты под замок? И это первый шаг по дороге без конца, мало ли кому-то какая-то тема не понравится, про те пресловутые "чистые волосы" vs "воли к красоте" например.
Против одного возмущенного есть десять тех, кто говорит: пишите, пожалуйста, ещё. Мы ждем на любую тему!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2019-01-03 03:50 pm (UTC)
Да! И еще - этим отсекаются будущие читатели, которые могут придти впервые и высказать какие-то интересные мысли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aik79
2019-01-03 05:39 am (UTC)
Я - одна из тех, кому совсем не нравится читать про Цветаеву. И также полностью согласна с домашними вашими - без всяких проблем просто пропускаю такие посты в ленте.
В общем, можно не заморачиваться со всякими замками и отдельными группами френдов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2019-01-03 07:07 am (UTC)

Мне нравится про Цветаеву. А если б не нравилось, не читала бы. Вот ещё прыгать ради нежных девочек

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2019-01-03 08:03 am (UTC)
А я вот не люблю юзера Э. :) Но я же не хожу к ней, или в посты о ней со своей нелюбовью, а спокойно проматываю. Мне эта тема жить не мешает, а если бы мешала - значит, причина у меня в голове.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremrien
2019-01-03 08:14 am (UTC)
Мой голос, конечно, ничего не изменит, если вы сами для себя что-то решите, но мне было бы жаль, если бы вы убрали под замок записи о Цветаевой. Они очень интересны и важны, и я как раз собиралась пересмотреть кое-что и, вероятно, сослаться на что-то, т.к. читаю (с отвращением) воспоминания Анастасии Цветаевой.

Присоединяюсь к мнению, что вам не нужно "беречь чью-то психику". Вы яркий и популярный блогер, а это всегда магнит в том числе и для разнообразных придурков. Раздражающихся несовпадением с собственными представлениями о прекрасном и наивно изумляющихся "открытию Америки" у вас, наверное, всегда будет много, в ответ на совершенно разные вещи, от "Голубей" до Цветаевой, да. Что не делает эти посты менее любопытными и thought-provoking для многих других людей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theswanessa_nux
2019-01-03 09:23 am (UTC)
Решительно поддерживаю всё вышенаписаное уваж. gremrien.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sovyshka123
2019-01-03 08:25 am (UTC)
Меня каждый раз удивляет, почему люди так нервно реагируют на ваши посты про МЦ?Ведь вы ничего не придумываете, а пишете чистую правду, все факты есть в открытых источниках.
Меня тоже в свое время неприятно поразила история создания стихотворения, о котором вы писали. И всё остальное прочее, но это не мешает мне любить её творчество, да и всё равно испытывать к ней сочувствие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zolofey
2019-01-03 08:26 am (UTC)
И правда - коробка с шоколадом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2019-01-03 08:26 am (UTC)
Да ну их, нервных граждан. Я бы с удовольствием прочитала сто постов о Цветаевой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastashdmaa
2019-01-03 09:03 am (UTC)
Я бы все читала подряд! И про Мц, и антропологические исследования... А уж прь рисующих детей как интересно!
Ваш пост про графику произвел впечатление, теперь обращаю внимание на культурность и доведенность линии :) Спасибо большое, и с Новым годом!
Пишите так, как доставит удовольствие! Главное, чтобы это не было в тягость и не воспринималось как тяжкая повинность и обязанность
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fur_seal_007
2019-01-03 09:19 am (UTC)
Все интересно, но все по-разному: от поверхностного любопытства до внимательного чтения и многократного перечитывания. Бывают ошеломительные идеи, бывают отторгающие - на такое даже непонятно каким комментарием ответить. Резонансные посты впору писать - пока между моими событиями и делами вдруг посетит ответная мысль какая-то , пока оформится адекватно, текст уж и не найти(
Про Цветаеву интересно, у вас подход необычный для биографов и литературоведов. Такая отстранённостью и объективность несвойственна ученым кругам. Но не зря говорят, что науку двигают иностранцы - это для любой страны нормально. Вы со своей позицией (когда академический вкус есть, шор и обязательств академических нет) очень свежо пишете. Радует.
Мне все же думается, что эксперименты по форме далеко не исчерпаны. Соединить красивую картинку в кадре и закадровый голос, скажем. Необязательно же видеоблог с говорящей головой делать.
Афиша регулярно обзор подкастов делает, к слову!
https://daily.afisha.ru/brain/10619-11-podkastov-na-russkom-yazyke-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat-i-kotorye-mozhete-polyubit/PS, OFF или как правильно - примите и мои поздравления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2019-01-03 09:44 am (UTC)
Все хочу читать, всё!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>