Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

История за песней

Вырезала кусок из предыдущего поста, чтобы его не портить.
***
И музыка там чудесная. Жаль, что "вы больны не мной" подпорчено для меня занием об авторе. Без знаний чудесное стихотворение - про начало-неначало, могло бы, но не будет, всю эту зыбкую прелесть до каких либо слов.

А на деле - очередная блажь МЦ, очередной первый встречный, который, конечно должен быть ей - даже если и не ей. С одною разницей - он возлюбленный ее сестры. Сама МЦ вполне счастлива мужем, но уже навесила на него безумную влюбленность в его брата, затем с двухлетней дочкой уехала и бросилась в объятия другой женщины. (И та еще дразнила ни в чем не виноватого мальчика-мужа - тебе ничего не удалось, только я разбудила ее страсть).

А у Аси все лишения и потери - муж безалаберный ее любит меньше, чем бильярд, его друг, влюбленный в нее и почти уведший, выпивает цианистого калия и мучительно умирает. Внезапно встреченный еще один, НМ - любит ее страстно, хочет быть с нею, но уходит на фронт. И тут она внезапно встречает человека доброго и прекрасного, старше ее на десять лет, маленького рыжего еврея, лысого уже - и проваливается в это тепло, заботу - они нашли друг друга. Жениться официально не могут - он еврей и не может принять христианство. И пока сходятся, сближаются. Она отогревается после всей неразберихи и страданий.

Показывает Маврикия своей сестре. А у той все хорошо - муж, любовница, красивая дочь - но как это так - кто-то еще душевно не охвачен ею? И вот тут МЦ поперек родной сестры пишет все вот это - как жаль, что не мною, как жаль, что не будут нас венчать. Зачем ей этот маленький лысый милый рыжий дядечка? - Чтобы було.



Кому это приятно читать и слышать? Мужу ее, оставленному дома? Любовнице, с которой она прямо сейчас живет? Сестре, которая едва согрелась? А пофиг.

А потом Ася беременна, просто съезжается со своим любимым Маврикием. Но не забываем, что была у нее еще страстная любовь - который на фронте. Обе сестры были влюбчивы ежеминутно, да. Но вот этот НМ внезапно объявляется с фронта - и Ася теряет голову, она любит обоих. Раньше она была замужем и не спала ни с кем из честности, сейчас - в гражданском браке. Не-отдавание НМ для нее мучительно, она в него страстно влюблена, как и он в нее. Все мучались и мучаются, тут разминулись, там встретились.

И на фоне этой любви МЦ говорит сестре - да, я, кстати, переспала с твоим НМ - думаю, ты не против. И Ася овцой такой: ээээ... нннеее... не против...

Вот ей мало других мужчин? Для воображаемых романов, а в юности и реальных сексов? Внутри жизни сестры, может, можно было не гадить?

Так что хорошее отдельно от автора стихотворение мне теперь отдает гадостью. Извините.

Давайте считать, что его написала Ахмадуллина, а про обстоятельства мы ничего не знаем:)
Tags: poets, tsvetaeva, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments