?

Log in

No account? Create an account
История за песней - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История за песней [Jan. 2nd, 2019|02:35 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Вырезала кусок из предыдущего поста, чтобы его не портить.
***
И музыка там чудесная. Жаль, что "вы больны не мной" подпорчено для меня занием об авторе. Без знаний чудесное стихотворение - про начало-неначало, могло бы, но не будет, всю эту зыбкую прелесть до каких либо слов.

А на деле - очередная блажь МЦ, очередной первый встречный, который, конечно должен быть ей - даже если и не ей. С одною разницей - он возлюбленный ее сестры. Сама МЦ вполне счастлива мужем, но уже навесила на него безумную влюбленность в его брата, затем с двухлетней дочкой уехала и бросилась в объятия другой женщины. (И та еще дразнила ни в чем не виноватого мальчика-мужа - тебе ничего не удалось, только я разбудила ее страсть).

А у Аси все лишения и потери - муж безалаберный ее любит меньше, чем бильярд, его друг, влюбленный в нее и почти уведший, выпивает цианистого калия и мучительно умирает. Внезапно встреченный еще один, НМ - любит ее страстно, хочет быть с нею, но уходит на фронт. И тут она внезапно встречает человека доброго и прекрасного, старше ее на десять лет, маленького рыжего еврея, лысого уже - и проваливается в это тепло, заботу - они нашли друг друга. Жениться официально не могут - он еврей и не может принять христианство. И пока сходятся, сближаются. Она отогревается после всей неразберихи и страданий.

Показывает Маврикия своей сестре. А у той все хорошо - муж, любовница, красивая дочь - но как это так - кто-то еще душевно не охвачен ею? И вот тут МЦ поперек родной сестры пишет все вот это - как жаль, что не мною, как жаль, что не будут нас венчать. Зачем ей этот маленький лысый милый рыжий дядечка? - Чтобы було.



Кому это приятно читать и слышать? Мужу ее, оставленному дома? Любовнице, с которой она прямо сейчас живет? Сестре, которая едва согрелась? А пофиг.

А потом Ася беременна, просто съезжается со своим любимым Маврикием. Но не забываем, что была у нее еще страстная любовь - который на фронте. Обе сестры были влюбчивы ежеминутно, да. Но вот этот НМ внезапно объявляется с фронта - и Ася теряет голову, она любит обоих. Раньше она была замужем и не спала ни с кем из честности, сейчас - в гражданском браке. Не-отдавание НМ для нее мучительно, она в него страстно влюблена, как и он в нее. Все мучались и мучаются, тут разминулись, там встретились.

И на фоне этой любви МЦ говорит сестре - да, я, кстати, переспала с твоим НМ - думаю, ты не против. И Ася овцой такой: ээээ... нннеее... не против...

Вот ей мало других мужчин? Для воображаемых романов, а в юности и реальных сексов? Внутри жизни сестры, может, можно было не гадить?

Так что хорошее отдельно от автора стихотворение мне теперь отдает гадостью. Извините.

Давайте считать, что его написала Ахмадуллина, а про обстоятельства мы ничего не знаем:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: beregynia
2019-01-02 11:12 am (UTC)

У меня с этой песней сложилась другая любовь/нелюбовь - с Пугачевой. Мне страсть как нравится ее исполнение!
А в каком-то интервью она сказала, что это ее единственная песня в такой манере и больше не будет никогда.
Потом была "Свеча горела на столе" Пастернака, возможно там гениальное исполнение и аранжировка, но "для души"  приятнее слушать и подпевать Ирине Сказиной, она именно в стиле "больны не мной" исполняет.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-02 11:33 am (UTC)
Пугачеву там совершенно не узнать. Но ее специально просили спеть так же, как Талызина разговаривает - и взяли бы на эту задачу только, если бы она смогла это изобразить. Она смогла. Но своя манера у нее была более ярмарочная, буйная, громкая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wolpertinggirl
2019-01-02 11:35 am (UTC)
Все это так хорошо заходит в 15-18 лет. Я о серебряном веке и этих всех чувствах. Потом растешь, перечитываешь, углубляешься и все это очень не здорОво, прям вот вообще.Но в подростковом возрасте так созвучно:) Главное, что бы потом перерасти, а для этого хорошо знать биографию автора. Спасибо, что делитесь находками.
А я в этом году обнаружила, что ни "Иронию судьбы", ни "Москва слезам не верит" смотреть не могу..."Золушку" туда же. Но это не с Э связано, эти ее разборы я не читала:) Мне кажется, так любые разборы психологические действуют, развидеть уже не получается:)

Edited at 2019-01-02 11:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-02 11:43 am (UTC)
А у меня на них накладывается Эволюция невольно - и видно все это раздувание несуществующих накалов, расцвечивание несуществующих влюбленностей, возвышение несуществующих достоинств - и все это, плюя на реальность, реальных людей, реально страдающих от этих завираний людей. (это я про Серебряный век и обеих сестре Ц.)

А отчего вы не можете смотреть эти фильмы?

(мы сегодня с деточкой смотрели Ивана Васильевича - и очень веселились, а она радовалась, услышав какую-нибудь фразу, которую знала, но не знала источника)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: ninazino
2019-01-02 12:41 pm (UTC)
Когда б вы знали, из какого сора:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-02 12:52 pm (UTC)
Тоже вспоминала эту строчку и теперь не рада, что знаю, какой мусор за этим стоит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shenda
2019-01-02 05:40 pm (UTC)
Мне всегда в этом стихотворении виделась не платоническая любовь, которую можно найти по смыслу, а что-то непонятное и неприятное. Теперь поняла, что это...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-02 06:24 pm (UTC)
А там правда, как это по-английски говорится, mixed signals. То "не-не-не", то вдруг она уже и женитьбу мысленно продумала. То нам хорошо и так - то - как же хочется, чтобы было не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montagnola
2019-01-02 08:25 pm (UTC)
Алика, расскажите, пожалуйста коротко, кто это - НМ. Как-то я про эту страницу у Аси пропустила, хотя довольно много про нее читала.
Что касается самой Марины Цветаевой - я на вас обижаться не буду и отписываться тоже не буду, наоборот, очень интересно читать то, что вы пишете. Хотя обидно, конечно - я стихи Цветаевой до сих пор очень люблю. Но это же не вы виноваты, что она так относилась к своим детям, мужчинам, всем встечным! Конечно, жить рядом с таким человеком - ад кормешный. А так, на расстоянии, простим её уж :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-03 12:37 am (UTC)
Николай Миронов - самая большая любовь в жизни Анастасии. Его портрет стоял у нее на столе почти до ее ста лет.

Есть везде выложенная версия ее воспоминаний - укороченная, там он вообще вырезан целиком, мне кажется. А вот в полной двухтомной версии с воссстановленными пропусками про него несколько глав.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stamushka
2019-01-02 08:57 pm (UTC)

Все же нужно отделять творчество от автора. Стих и песня живут своей жизнью, не соотносящейся никак с ошибками и грехами своего творца. Из недавнего - фильмы Вуди Аллена все так же хороши, несмотря на то, что мы теперь знаем о мерзком поведении автора.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peggi_olsen
2019-01-03 12:27 am (UTC)
Про Аллена - нет никаких доказательств его "мерзкого поведения", в отличие от МЦ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nizao
2019-01-02 10:02 pm (UTC)
Здравствуйте, Алика. Хотела сказать вам "спасибо ". Меня сегодня очень грубо обхамили в очень уязвимый момент, и это довольно сильно подкосило. Стала искать, чем же перекрыть это чувство грязи, и как-то ничего особо не помогало. А потом вспомнила про вас: к вам в жж всегда можно зайти, зная, что тут всегда... не знаю даже, как это охарактеризовать... чисто, что ли. В том смысле, что вы умеете всегда быть уважительной, внимательной, оставаться на высоте. И диалоги в вашем журнале никогда не скатываются до базарного уровня. Это очень ценно, что вы такая есть, и что вы создаете вокруг себя такую атмосферу, и спасибо вам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-01-03 12:46 am (UTC)
Вот и славно:) вам уже лучше?

А я разбираю списки постов, которые хочу написать и сама предвкушаю - ах вот это еще интересно и вот это! Как же выбрать-то?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greenrose18
2019-01-03 01:52 am (UTC)

Обожаю твои обзоры, наслаждаюсь безумно, хочется еще и еще их!



Edited at 2019-01-03 01:52 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Maria Givner
2019-01-03 02:46 pm (UTC)
хотела пару слов сказать про взаимосвязь личности автора и его достойного или недостойного поведения и его творчества. Может меня это плохо характеризует, но меня сама личность меньше волнует, только в контексте создания. Ну окажется человек дерьмом, по всем параметрам, но искусство-то его хуже не станет. Как из навоза - розы. А что мы знаем про творцов прошлого , шедеврами которых восхищаемся? По мне так их шедевры важнее - они дают свет, а в прочем Бог им судья. Человеческая личность такая протворечивая, в себе бы разобраться... Но читать Ваши разборы безумно увлекательно, с анропологической точки зрения. Дают более полную картину мира, а это ценный опыт. Я вообще вашему блогу многим обязана, всегда с нетерпением жду Ваших постов, не важно о чём.
(Reply) (Thread)