Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Ирония судьбы

Внезапно (но ведь традиционно) смотрели "Иронию судьбы" вечером новогодним. Прелестность этого фильма так для меня и не тускнеет.

Отчего-то все вспоминала юзера Э., наблюдая, как меняется Лукашин. У Э. очень много про искренность и живую свободность, которые придают человеку притягательность в глазах других. И вот видно, как нелепый, неловкий Галин Лукашин преображается в веселого и активного, но уважительного Надиного Лукашина.

С Галей он частит, запинается, скручивается в комок, смущается и глядит подлизчиво, снизу. Вся их дальнейшая жизнь как на ладони в коротком обмене репликами - Но с Катанянами неудобно - и грубое, железное Галино из-за двери: Обойдутся!

И он нелепый, некрасивый, с этим паричком неровно выстриженным, неувлекательный в мужском разрезе.

И совершенно с тем же паричком и лицом вдруг преображается в теплого, мерцающего, с веселыми глазами, решительного, обаятельного по-мужски человека.

Я еще в ранней юности по наблюдениям заметила, что вот эти распространенные представления, что влюбленный человек скован, неловок, запинчив и нелеп - совершенно неверны. На самом деле влюбленный становится особо ловким, изящным, точным в движениях, полетным. Его тело и предметы вокруг становятся удобными, быстрыми, в душевном сговоре.

А те, кто не любит в реальности, но должен изображать, или хочет выглядеть - или даже хочет быть влюбленным - вот этот человек запинается обо все, неловок, неграциозен, шершав к действительности.

Удивительным образом поддержку этому обнаружила у Толстого, который так гениально подмечает тонкую правду - что вы еще не все у него заметили! Помните, там Пьеру досталось огромное богатство и князь Василий считает, что хоть каким-то образом эти деньги нужно заиметь. Не удалось уничтожить завещание и признание Пьера законным сыном богача - ну давай женим его на своей красотке-дочери.

И вот все их сводят, сводят, и Пьер мучается - он испытывает невольное вожделение к ее телу, но нет у него уверенности ни в ее уме, ни в своей любви - однако то, что он может ею обладать с легкостью, его тоже пьянит. Мучается он неразборчиво для своих мозгов, но очень понятно -он ни грамма не любит эту лощеную тумбочку, она не любит его, и если он даст волю логике, он додумается до стыдного - ей нужны только его деньги.

И вот, когда несмотря на все давление, Пьер все же не делает предложения, князь Василий грубо берет дело в свои руки и, вбежав в комнату, просто начинает их благославлять, причитая, что ему все рассказали и он одобряет. Так не сделав предложения и не объяснившись, Пьер внезапно становится женихом. И дальше идет сцена:

— Элен! — сказал он вслух и остановился.

«Что-то такое особенное говорят в этих случаях», — думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.

— Ах, снимите эти... как эти... — она указывала на очки.

Пьер снял очки, и глаза его сверх общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно-вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движением головы перехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением. «Теперь уже поздно, все кончено; да и я люблю ее», — подумал Пьер.

Вот это вот "быстрым и грубым" и "изменившимся, неприятно-растерянным" - как раз те маркеры отсутствия любви, влюбленности, близости.

А у Жени все выходит ловко и грациозно. Даже в той поразительной для своей полной одетости эротической сцене, где он застегивает ей сапоги - он нисколько не принижен, не унижен. Он у нее под ногами и при этом хозяин своего положения, влюбленный мужчина,притягательный, с сияющими глазами.
Tags: beauties, cinema, divan_psychology, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments