?

Log in

No account? Create an account
Чтение про архетипы - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чтение про архетипы [Dec. 26th, 2018|03:54 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Читаю книгу про архетипы в стиле, в маркетинге, в образе. Вступление мне слегка наскучило, я быстро ухватила несколько мыслей, которые там повторялись. Но вот пошли главы про конкретные архетипы - и мне очень нравится. Потому что там и про общие образы, которые соответствуют архетипам, и  про их важные черты и ценности - и рассказы про конкретные фирмы, которые расцвели на воплощении какого-то архетипа. Кока-Кола там представляет архетип "Наивный-невинный-простодушный", а  Старбакс - архетип "Искатель". У Старбакса и имя взято из романа Моби Дик, и интерьеры с деревом и металлом напоминают о старых кораблях, и  кофе экзотические из дальних стран.

Внезапно очень захотелось устроить проект длинною в год. Там же как раз 12 архетипов - вот и прожить год, каждый месяц беря по архетипу и углубляясь в него. В месяц "Наивного" устроить себе рай на земле, в месяц "Искателя" - путешествовать и исследовать дикую природу, в месяц "Любовника" кутаться в мягкие ткани, валяться у камина и гулять по берегу моря, в месяц "Мага-Волшебника" следить за знаками, рисовать руны на камнях и читать волшебные романы. Ну и так далее.

По-моему, очень увлекательный проект был бы:) Пробовать соответствующую еду, режим дня, одежду, вещи, книги. Я уже столько книг придумала для чтения в каждом таком месяце!

А книга, которую я сейчас читаю, вот эта:

The Hero and the Outlaw: Building Extraordinary Brands Through the Power of Archetypes (Герой и Бунтарь: Как построить выдающийся бренд, опираясь на силу архетипов)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nata_tara
2018-12-26 11:57 pm (UTC)
Классная идея!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ekaterina_4iffa
2018-12-27 12:15 am (UTC)
вы так "вкусно" пишете, что многое хочется после этого попробовать =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scorpikoshka
2018-12-27 12:44 am (UTC)

Стилист, с которой я работала, в прошлом году как раз сделала такой проект! Правда, исключительно про одежду, но все же :) В ЖЖ она upryamka, если интересно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 01:00 am (UTC)
Такой же - она каждый месяц полностью меняла гардероб и рассказывала об этом в подробностях?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-12-27 02:25 am (UTC)
Какая волшебная идея! Можно к вам будет присоединиться и проходить такой цикл вместе с вами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 05:02 am (UTC)
Конечно:)

если я решусь!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fair_lady
2018-12-27 03:19 am (UTC)
Сегодня, конечно, не день вопросов.... но вы готовы исследовать дикую природу? Мне казалось, вы совсем не про буйство природы и жизнь в палатке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 05:05 am (UTC)
Я очень леса люблю, очень. Палатка, да, не мое. Но нынче они, говорят, не такие, по которым меня в детстве родители таскали, а чуть ли не со всеми удобствами. У нас есть такое дело, что можно в красивом заповеднике купить не просто посещение, а преведенную ночь. Я думаю, это волшебно. А еще ребеночек мне рассказывала, как она ездила в какой-то кемпинг, где можно снять юрту - белую шерстяную юрту - и вот так провести ночь в лесу. А леса и заповедники здесь дивной красоты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: milamuza
2018-12-27 03:45 am (UTC)
Как интересно! Сразу захотелось тоже участвовать в таком проекте )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 05:20 am (UTC)
Мне самой хочется:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-12-27 06:21 am (UTC)
Очень неудобно не в своем архетипе жить, мне кажется. Есть, читать, носить то, что тебе не подходит никак... Какой опыт при этом можно получить, кроме раздражения... А многие архетипы еще и возвращают к ранним периодам жизни - в детство, в подростковый возраст, в уже пройденное в психологическом смысле - и это, как по мне, очень неудобно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 06:50 am (UTC)
А какие архетипы вас возвращают к ранним периодам?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2018-12-27 06:54 am (UTC)
Отличная идея!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galinamaxa
2018-12-27 04:51 pm (UTC)
У небезызвестной вам Хло-Фло так и было в проекте: она по месяцу уделяла на архетип в своем жж (думаю, вы об этом знаете).

Буквально неделю назад закончилась ее Брендодельня в ФБ. Мы как раз занимались тем, что примеряли на себя "костюмы" архетипов, но внутренние. Через игры, задания на подумать, на вспомнить все и тд)

Было безумно интересно узнать, что твое, а что нет. Для меня было чуть ли не важнее узнать о том, что не мое и куда сливалось огромное количество энергии. И тоже хотелось пожить в каждом архетипе побольше: столько открытий о себе, столько откровений даже через "чужой" архетип.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-27 06:40 pm (UTC)
Я после первого костюмного поста уже не читала у Хло:)

Потому что не доверяю разнодевочкам, приходящим дежурить - что они мне там перескажут из оригинала, какие обрывки и добавки? Все же сами вчера в обед только услышали впервые, вечером почитали, что в сети нашли, а наутро уже другим как эксперты рассказывают:)

Я начну с первоисточника и его буду принимать за точку отсчета.
(Reply) (Parent) (Thread)