?

Log in

No account? Create an account
Новый год - новые планы - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый год - новые планы [Dec. 23rd, 2018|03:21 pm]
Alika
Традиционно перед новым годом я переписываю все новое в новую папку "рабочие файлы 2019". Пересматриваю все списки, все любимые области, все, что я люблю. Я так делаю каждый год, оставляя предыдущую папку в архиве. Иногда файл переходит на следующий год, иногда я пишу совсем новый. Все зависит от изменений - бывает, что я продолжаю, бывает, что все пересматривается и меняется.

И вот в этот раз у меня прямо крестовый поход. Я смотрю на все, что у меня записано в любимое, и проверяю - точно ли в этом списке то, что я люблю, что меня радует? Или незаметно туда просочилось то, что я думаю, надо - надо делать, надо читать, надо носить?

Посмотреть этой правде в глаза, отделить "люблю" от "считаю нужным" - вовсе непросто. Помогает оглянуться. человек существо ленивое и любви его коварны. Ты думаешь одно, а на деле годами делаешь другое. Интересное просачивается в виде лишнего, за которое себя ругаешь - а оно, де факто и есть то, чем стоит заниматься. А "нужное" так никогда и не находит места и времени себе. Хотя висит над душой. А потом оглянешься - а ты его годами не делал - и ничего! Небо не упало на землю, любящие тебя не разлюбили - более того! - практически никто и не знал, что ты от себя этого внутри требуешь - и от тебя этого никогда не ждали. Значит, можно было и вообще выбросить - снаружи ничего бы не изменилось...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: streletc_art
2018-12-24 01:56 am (UTC)
А по-моему, всё просто: то, что хочется - это "люблю", это любимые дела. А всё остальное - "считаю нужным" - то есть, работа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-12-24 03:43 am (UTC)
У меня как раз внутренние дискуссии с собой постоянно на эту тему: а на самом ли деле я это хочу? Тогда почему я не делаю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2018-12-24 11:50 am (UTC)
Вы так здорово это сформулировали! У меня последние два месяца прошли с установкой делать как можно больше того, что я люблю и хочу, я жила в таком режиме впервые в жизни, и мне понравилось, хоть и не все получалось. Надо будет при планировании 2019 года тоже все свои планы оценить с этой точки зрения, чтобы заранее лишнего не планировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-12-24 02:07 pm (UTC)
тут немного сложнее зависимость. я вот люблю себя уважать. соответственно, критерии для этого уважения должны выполняться. не дочитал "Улисса", скажем, значит, определенного уровня образованности не достиг. уважения не достоин. а это мне не нравится. поэтому что-то может висеть годами, но я это домучаю.
сразу хочу сказать, критерии на остальных не распространяются и мне глубоко фиолетово, читал ли собеседник/друг/родственник Джойса :)
но себя погнобить всегда есть повод)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-24 08:59 pm (UTC)
так это у вас должна быть другая папка - "области для уважения":) А я разбираю папку с конкретной темой - "области для радости".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-12-25 07:35 am (UTC)
оттого, что я дело переложу из одного места в другое, оно не исчезнет) но я поняла мысль)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salembo
2018-12-25 02:08 pm (UTC)
У меня где-то между "люблю" и "надо" встречается "хочу быть той, которая любит". Иногда вещи из этой графы переходят в "люблю", иногда я долго маюсь и признаю, что "я не та".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2019-01-04 03:59 pm (UTC)
Мне понравилось, как сказала моя подруга: её отец говорит, что есть to-do list, и есть guilty list. Часто смешиваются, да :)

С Новым годом!
(Reply) (Thread)