Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сериальное. На этот раз неожиданно на родном языке.

По наводке krissja стала слушать на ютубе Александра Молчанова. Он учит людей, как писать, как организовать писательский труд и делать это эффективно. И набрела на интервью, которое он делала со сценаристкой Лилией Ким. (часть первая, часть вторая. Ужасно интересно, не каждый день  у нас сценаристы уезжают в Голливуд в гринкартой за талантливость и там им предлагают работу. Это рассказ из моей любимой серии "перемена участи" - там каждый  кусок жизни вот с такой внезапной переменой.

Например, в 19 лет она попадает с попыткой суицида в клинику нервных болезней, встречает там доктора-психотерапевта и влюбляется в него с первого взгляда. он потом удивляется - перенос чувств на доктора, с которым работаешь, нередкое дело - но он еще и слова ей не сказал, а она уже влюбилась. Чтобы он ее заметил и отметил, она стала писать. Что писать, не знала, поэтому оглянулась, нашла библию - и начала писать жесткие и мощные рассказы, что было бы, если бы эти люди просто жили вокруг нас. Принесла доктору, он все читает, что пациенты бывшие пишут - это о них и их прогрессе много чего говорит. Но тут он сел в метро, открыл - и офигел. Девочка реально гений.

Ну и женился на ней.

Вы, наверное, доктора знаете. Фамилия его Курпатов.

И вот в частности она рассказывает, как написала в одиночку сценарии к восьмидесяти с лишним сериям сериал "Крем". Это мировой рекорд, обычно сценарии пишутся командами, а тут она одна все сама. Сериал франчайзно купили в Турции - и тут она уже стала международно признанным автором и на этом было основано  ее дальнейшее приглашение в Америку. Она еще много интересного рассказывает про то, как дома стеснялась своей работы - мол, настоящее  это только нормальное полнометражное кино, и художественное-пронзительное, а сериалы мелодрам почти позорно. А в Америке вдруг к ней отнеслись с восхищением - оооооо, вы пишете сценарии сериалов? Ооооо!

А я заинтересовалась и пошла искать сериал. На ютубе нашла только первые 12 серий. Посмотрела начало...

Мдаа. Я бы тоже стеснялась такой работы, честно говоря.

Я даже не могу понять, хорош ли сценарий. Они все так ужасно играют, особенно женские актрисы. Мельтешат, повизгивают,  пищат, ломаются. А если не пищат, то говорят басом и переигрывают, как на студенческом капустнике.

 Сюжет там незамысловат. Девушка Лиза, ученый-генетик в третьем поколении ( два предыдущих - мамашки-одиночки) бежит топиться в пруду, ее встречает некто загадочный (типа заботливый Дьявол) и дает ей крем. Намажешься - и на 24 часа становишься красоткой. А Лиза влюблена в мини-олигарха, а олигарх женится на звезде рекламы и экрана Оксане, также известной как Анджелина. Намазанная кремом Лиза превращается в ослепительную красотку Клару, которая составляет конкуренцию блестящей звезде экрана.

И вот надо сказать, эти обе красотки у меня вызывают вздрог:)

Звезда экрана как-то немолода для рекламы косметики, выглядит довольно драно - с ниточкой вышипанными бровями и копной нечесанных синтетическх волос. Чуть что фальшивым неувлекательным голосом она запевает песню, какая она красавица, какая талантливая актриса, какая востребованная звезда везде. Верится в это сильно с трудом.

Искусственно созданная красотка Клара похожа на трансвестита. У нее есть некоторые ракурсы, когда она молчит, закрыв рот и нежно улыбается, что ничего. Но открыв свой щелкунчиковый рот, она немедля начинает походить на леговского человечка-трансвестита. Я не знаю, что за любовь у создателей к фальшивым копнам волос - но Клара выглядит как оживший лего-персонаж - с узким длинным лицом, на которое нахлобучена слишком большая волосня  жесткой, отстающей от лица шапкой. Играет актриса просто кошмарно, особенно когда начинает руками махать и прыгать, тут хочется глаза прикрыть, чтобы  позор этот на секунду развидеть.

Есть и третья героиня-трансвестит. Это бабушка Лизы. У нее седая копна волос, командный грубый голос и преувеличенные как в студенческой постановке, манеры грубой старушки. В коментах на ютубе интересуются, играет ли ее мужчина. Я тоже присматривалась долго. Надо сказать, певец Градский, например, выглядит женственнее.  То есть будь он в кино, я бы присматривалась - точно не тетенька играет этого героя? А тут типаж слегка похожий, но все пытаешься углядеть дяденьку.

Больше всего мне там понравилась секретарша олигарха, эзотерическая девушка, ходящая босиком. Она и сама ужасно милая, и  пять кг синтетики на башку ей не полагалось за второстепенность роли, так что у нее свои кудрявые волосы. И актриса говорит и ведет себя так, что не хочется уши заткнуть от фальшивых кошачьих рулад.

А потом я начала вслушиваться в текст.

И поняла, что там даже шутки есть хорошие! Но никто не умеет их "доставить". В шутках - и на сцене и в сериалах - безумно важно  особенное чувство времени, timing. В каком ритме говорить, где делать паузы,  как выделить, как подать. и не только одну реплику - а еще и парой - один вбрасывает, другой припечатывает. То есть два актера должны безупречно ритмично это сделать. Американские актеры это умеют блестяще. Русские - не умеют вообще. Они шутки бубнят в том же ритме, что и остальной бубнеж - бубубубу. На этом равномерно нехудожественном фоне все становится невыразительным. И шутка даже не выглядит шуткой! Это я потом задним числом, в голове воспроизводя текст, думаю - ба, неплохая же шутка была - отчего ее никто не заметил - ни актеры, ни зрители?

Голоса ужасные - и это опять очень бросается в глаза уши, привыкшие к американским очень хорошо поставленным голосам.

Нашла на другом сайте серии  по сороковую - еще немного погрызу этот кактус, потому что сценаристка, с которой все началось, на меня очень хорошее впечатление произвела.

Неожиданно посмотрела еще два сериала русскоязычных. Не выбирая, просто что ютуб подсунул.

 Один  про "совсем другую жизнь" - как героиню богатый муж вышвырнул из богатой жизни. Это такой "соцреализмовский" сериал - она не пропала, пошла в рабочую среду, стала работать упорно и тяжко, нашла себе там пролетарских друзей, настоящую любовь, а потом они все - друзья-пролетарии - собрались, сложили свои деньги и открыли процветающую фирму. "Светлая" и душевная таксебятина.

Второй - странный, мне кажется, я уже  не первый раз натыкаюсь на украинский сериал, где герои, якобы, живут в Москве и все там происходит. Там все как-то отличается от русских сериалов - интерьеры другие ( но похожие среди себя - современные, белые, просторные. как аэродромы), и актеры играют лучше, на мой вкус. Этот сериал мне даже понравился. Особенно героиней - красивая, темноволосая, с белоснежной кожей актриса, похожая на Кейт миддлтон - и играет не растекшуюся от любви к ГГ нелепую дурочку, а такую сильную и самостоятельную девушку. Коменты на ютубе со мною несогласны,  но мы и зрители просто воспитаны на разном.

В сериале этом бесконечно что-то происходит, катастрофа за катастрофой, но героиня, как стойкий оловянный солдатик, держится, придумывает выходы, дерется за свои решения. Жалко ее в какой-то момент ужасно - одна, измученная, но не сдается. Кончается все хорошо, конечно:) И я порадовалась хэппи-энду. А девушка, уж не знаю, отчего,все вызывала у меня в памяти Виту Ностру Дяченков. (Человек без сердца, все серии одним куском)
Tags: beauties, tv, writers, writers_and_poets, writing, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →