?

Log in

No account? Create an account
А я все с рыбами:) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А я все с рыбами:) [Dec. 16th, 2018|11:39 pm]
Alika
[Tags|, ]

Закончила еще и желтую семейку рыб. Ставить в магазин так  и не собралась:) Потому что жалко их - всех хочется себе оставить. Ну хотя бы до того времени, как нарисую повторы  им же с натуры, пока они у меня под руками.

А это значит что? Мне нужны новые камни. И в субботу я наконец добралась до наших масонов. В последние полчаса перед закрытием. Продавец, узнав, что мне не нужно тоннами, а нужно всего полмешка,  впал в задумчивость - у них такой цены нет, а потом сказал - давайте я вам еще ведро вкину в цену -  и выдал нам новенькое прекрасное строительное ведро.

В масонри у них лежат в отсеках горы камней, рассортированные по величине. Обычные покупатели нагребают бульдозером, а я ползала и выбирала по камушку. Но все равно дома оказалось, что полно малопригодных. У нас дожди и камни эти все были в грязи, одинакового бетонного цвета. А после помывки все оказались разноцветными, а многие и битыми или ноздреватыми слишком.

Я от порога поставила ведро на весы - 33 килограмма:)

Теперь в качестве перемены занятий иду в нижнюю умывалку, набираю тазик камней и отмываю в раковине в нескольких водах, щеткой, мылом и горячей водой. Что-то такое около 350 уже отмыла.

_zanoza_ меня вопросами в коментах заставила задуматься. Оказалось, я никогда не обсчитывала камни - ни сколько работа занимает, ни материалы, ни вот эти поездки-добывания, цену самих камней, цену красок и лаков, эпоксидки и магнитов. Так что сегодня провела я день в подсчетах и записывании. А потом смотрела этси - что другие продают, как цены устанавливают, как посылают. И тоже все записала.  Прямо таблицы составляла:)

Есть люди, которые от балды явно цены ставят, а есть такие, у которых прямо система отработана. Когда я все в таблицы занесла - система стала видна. На каждый размер повышается цена, за вторую сторону повышается, за две морды на камне тоже. И  стройная такая система. Росписи порой совершенно халтурные, но покупатели стабильно идут.

Вдобавок к рыбьим плоским камням нагребла немного "автобусиков" для морских свинок. Надо еще и их загончик нарисовать:)

Жалко, что с этими заботами совершенно не остается время писать в жж, а у меня уже уплывают с конвейером несколько интересных тем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _zanoza_
2018-12-17 07:51 am (UTC)
Буквально вчера прочитала в ФБ пост художницы про ценообразование на картины.Как сложно найти адекватную цену и даже цена оформления багетом должна включать не стоимость работы багетной мастерской, а дорогу туда-обратно и время,потраченное на дорогу и вообще все:)
И получается-чтобы окупалось-надо ставить такие цены,по которым никто не купит,поэтому это не окупится:)

Про камни и картины даже более понятно,чем про бусы.
Т/е в стоимость камней и картин материал сам занимает не максимум.

А бусы это более материально затратное творчество.Т.е вложение в ассортимент бусин все равно есть.И все это лежит пока мертвым грузом,но стоит денег.

А при продаже всего материального-надо ли считать время,затраченное на пересылку?Т/е ты встал,дошел до почты,потратил время и ресурс.
А ресурс на фотографирование,выставление,текстовое сопровождение?

Если ты переслал что-то значимое.то да.Окупилось самим фактом продажи.
А мелочи-бусинки,рыбки,камушки-они изначально совсем не дороги.
И если на них навесить сопутствующие не материальные расходы,то непонятно насколько это имеет смысл.В смысле выгоды.

Т/е есть вещи,которые можно измерить-стороны,магниты,сложность росписи.Но как вложить время не на работу, а на обработку работы-вот это непонятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ollla_la
2018-12-17 04:45 pm (UTC)
засекать время, потраченное на подобные вещи? суммировать в месяц, далее умножать на вашу человеко-часовую оценку (которую можно вывести из стоимости нанятого человека на ту же работу). делите на произведенную продукцию либо пропорционально стоимости продукта либо, при возможности расчета - по категориям (типа - бусам не нужны рамы, а картинам - нужны).
результат, скорее всего будет грусным и подтвеждающим теорию, что с произведенным в Азии конкурировать по цене - практически не возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-17 09:44 pm (UTC)
Теоретически все рабочее время нужно учитывать - но я только художественное считаю.

А так, если серьезно делами заниматься (а серьезно - значит, оформиться как частный предприниматель и писать в налоговую полные отчеты о всех тратах-доходах) - нужно считать и место физическое в доме, прямо квадратную площадь рабочего места и аренду за него, и цену электричества, воды и газа, и цену бензина на поездки и амортизацию автомобиля, и амортизацию всех приборов, инструментов и механизмов - и все такое. Это не обязательно включать в цену с первой минуты, маленькие фирмы проходят точку безубыточности хорошо, если года через три-пять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-12-18 11:03 am (UTC)
А мне интересно, когда спрашивают: "А сколько ты на это потратил материалов? На какую сумму?" Как-то подразумевается, что раз ты затратил на материалы какую-то сумму, добавляешь к ней стоимость времени на работу и все? А художники как? Должны считать, сколько они краски потратили? И исходя их этого выставлять свои цены? Мне всегда казалось, что должна быть еще какая-то физически неизмеряемая художественная составляющая, имеющая собственную цену. Или я ошибаюсь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-18 09:08 pm (UTC)
Конечно должна быть. Вот такие расчеты относятся к вещам, которые можно повторять и можно высчитать затраченное время. Вот к примеру, если человек выстругивает одинаковых щелкунчиков из дерева - там материалы плюс рабочее время. А если он взялся отливать статую основателя города из бронзы и сделать художественную композицию - рассчеты будут другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-12-19 05:45 am (UTC)
Понятно, спасибо)


С Днем рождения вас! Здоровья и радостей каждый день!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2018-12-17 08:45 am (UTC)
А Вы не пробовали заходить в магазины, где все для ландшафтного дизайна? Там тоже обычно много разных камней бывает.
Я в выходные купила прекрасные небольшие плоские камушки, размер примерно 5-7см, у нас на вес продаются, $1/кг. Уже практически чистые, видно что берешь.
Вот такие.
https://www.stoneworld.co.nz/shop/Landscape+Supplies/Stone+Pebbles++Chip/Decorative+Rocks/Decor+Schist.html#.XBdhk1UzYkI
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-17 09:51 pm (UTC)
Надо попробовать еще и их, да. Я только в интернете покупала у таких фирм - но там шлют кота в мешке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-12-17 10:06 am (UTC)
>>>Росписи порой совершенно халтурные, но покупатели стабильно идут.

Ой, люди вообще очень загадочные существа)) я, например, в принципе никак не могу понять, зачем покупать расписанные камни, даже если они красиво расписаны. А вот кому-то и халтурные зачем-то нужны.
Особенно много загадочного во всяких рукоделиях. Вот, например, помню наткнулась на один магазинчик (реальный, не в интернете) со всякими бисерными украшениями. Кто это вообще сейчас покупает? А ведь всё-таки сколько-то там квадратных метром аренды в торговом центре в Москве ну явно не мало стоят. И там да, явно такие штуки, на которые потрачено куча времени, поэтому они и стоят ого сколько. Но кому? Кому это бисерное барокко за такие деньги сейчас?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-17 09:37 pm (UTC)
Это как раз понятно. Соглашаются люди более-менее только в разделе необходимого: еда, чтобы не умереть с голоду, одежда, чтобы прикрыть тушку и не мерзнуть и т.д. Все, что относится к необязательному, согласия не вызовет никогда у всех подряд. Необязательное относится к радости, а понятие о ней у всех категорически разное. И хорошо, что есть производители и артизаны, работающие на все виды радости, и нет единого руководящего центра. А то, вот поставь вас на такое руководство - и тысячи любителей бисерного барокко свою радость не получат!:)))

А у меня, вот как выяснилось, водораздел проходит по линии таксебесделанности - или профессиональной выделанности, и по линии кичевость - художественность (когда я смотрю на вещи какие-то).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-12-17 09:49 pm (UTC)
Не-не, меня в руководство не надо, я тоже за то, чтобы каждый радовался как хотел. Моё удивление вызывает то, что я не могу себе представить целевую аудиторию и не представляю, на что такие магазины живут и платят аренду.
Ну вот правда, то же бисерное барокко стоит ну весьма не дёшево, то есть это не просто тетя Клава, котороя любит люрекс и все такое пошла и купила, у неё столько денег нет. А у кого есть, ну, а куда они это носят и как они выглядят? Я просто в жизни людей с такими украшениями не видела давно: ни на улице, ни в театре.
Что-то мне припоминается, вы делали обзор про бисмерную моду и там были похожие штуки, как пример «чисто русского». Ну а стоят они столько понятно из-за гигантской трудоёмкости. И вот я всё это тоже в голове кручу, пытаюсь представить, как это может окупаться и какая с этого прибыль и не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-17 09:57 pm (UTC)
Наши носят на эти же бисерные выставки:) Туда все приходят в таких крупных, странных и многодельных. А в остальном, наверное, на всякие мероприятия, а не на улицу.

Но очень красивые и сложные вещи могут даже не использоваться утилитарно - а считаться предметами декора или частью коллекции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2018-12-18 07:30 am (UTC)
Как декор - это надетое на бюстик и стоящее в стеклянном шкафу или на полке, в роли интересности?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_togo
2018-12-17 09:37 pm (UTC)
наконец-то!!
я все время думала, что я одна задаю такие вопросы :)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-17 09:47 pm (UTC)
Конечно, не одна!

Необязательные вещи тем и характерны, что они нужны толко части людей - каждой части людей свои группы необязательного.

Или, вот как есть у меня знакомая - ей в принципе никакие необязательные вещи не нужны, только мебель и книги. И она меня давно-давно предупредила, чтобы я не вздумала дарить ей ничего, что "можно поставить на полку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2018-12-21 05:56 am (UTC)
В поисках автора одной картинки попала на блог с оригинально расписанными камушками.
Решила поделиться.

http://pedrabrasilmmoraes.blogspot.com/p/pedras.html

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-21 08:10 am (UTC)
Я его знаю! Как мне его пейзажи с высоты птичьего полета нравятся - прямо не могу!
(Reply) (Parent) (Thread)