Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Эксперимент "соберись, тряпка"

Подумала тут - а что если все это "соберись, тряпка", "просто не думай", "просто не расстраивайся" и прочее - реально работают?

Мы ведь как? На первом плане полно простых размашистых людей, которые нам это говорят привычно. На втором - умные мы, которые знают, что говорят нам чушь, потому что невозможно "просто собраться", это так не работает. А вдруг на третьем плане это все-таки правда - и действительно можно "просто перестать"?

Мысль мне показалась неожиданно очень интересной. Оставим в стороне химические дисбалансы и тяжелые состояния депрессий, а так же законную усталость и вымотанность. Если взять только состояния временных ситуативных рассержений или расстройств - ну или каких-то давних сержений (как дети на родителей огорчаются десятилетия спустя)?

Вот вчера я как раз расстроилась - и организм у меня тут же с готовностью подхватился - ах, я работать не могу, какая работа в такую погоду, все не  то, все не кузяво, буду слоняться и глядеть с укором в пространство. - И тут же я подумала: а что тебе мешает работать реально? Ничего не болит, ничего не порезано, не сломано, доступ к рабочему столу открыт. Ничего физически мешающего не случилось. Просто я упиваюсь своим расстройством - и все остальное становится не важным,  убежавшим с места, недоступным для сосредоточенности.

А вдруг можно сказать себе - соберись, тряпка, просто не думай - и состояние это выключится? И чувствую, организм мне кивает головой и  подтверждает, что так возможно.

Решила проверять в ближайшее время, эксперимент проводить. На каждое такое чувство пытаться осознанно его погасить и убрать - без разборов, мумлений, объяснений. И фиксировать - через какое время удалось. То есть поднял голову - огляделся - а где это расстройство-то? тю-тю!

Первая проба не удалась:) Я хотела с этим расстройством так сделать. Но тут пришла детка, я ей изложила свою новую идею, а заодно расстройство. На что она мне рассказала что-то, что  я не знала, а она знала - и это сняло саму тему для расстройства. Так что я мгновенно успокоилась и все отмазки для не работать исчезли.

Но это только подтверждает мою идею. Если  вот так мгновенно его можно снять - значит все дело только в голове. "Незалогиненному мне в голову пользователю" снаружи как не было ничего , так и нет. Физически ничего не изменилось.

В общем, буду наблюдать за следующими разами. И отслеживать и другие мелкие течения нехотений и неготовностей.
Tags: self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →