?

Log in

No account? Create an account
Эксперимент "соберись, тряпка" - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эксперимент "соберись, тряпка" [Dec. 9th, 2018|12:17 pm]
Alika
[Tags|]

Подумала тут - а что если все это "соберись, тряпка", "просто не думай", "просто не расстраивайся" и прочее - реально работают?

Мы ведь как? На первом плане полно простых размашистых людей, которые нам это говорят привычно. На втором - умные мы, которые знают, что говорят нам чушь, потому что невозможно "просто собраться", это так не работает. А вдруг на третьем плане это все-таки правда - и действительно можно "просто перестать"?

Мысль мне показалась неожиданно очень интересной. Оставим в стороне химические дисбалансы и тяжелые состояния депрессий, а так же законную усталость и вымотанность. Если взять только состояния временных ситуативных рассержений или расстройств - ну или каких-то давних сержений (как дети на родителей огорчаются десятилетия спустя)?

Вот вчера я как раз расстроилась - и организм у меня тут же с готовностью подхватился - ах, я работать не могу, какая работа в такую погоду, все не  то, все не кузяво, буду слоняться и глядеть с укором в пространство. - И тут же я подумала: а что тебе мешает работать реально? Ничего не болит, ничего не порезано, не сломано, доступ к рабочему столу открыт. Ничего физически мешающего не случилось. Просто я упиваюсь своим расстройством - и все остальное становится не важным,  убежавшим с места, недоступным для сосредоточенности.

А вдруг можно сказать себе - соберись, тряпка, просто не думай - и состояние это выключится? И чувствую, организм мне кивает головой и  подтверждает, что так возможно.

Решила проверять в ближайшее время, эксперимент проводить. На каждое такое чувство пытаться осознанно его погасить и убрать - без разборов, мумлений, объяснений. И фиксировать - через какое время удалось. То есть поднял голову - огляделся - а где это расстройство-то? тю-тю!

Первая проба не удалась:) Я хотела с этим расстройством так сделать. Но тут пришла детка, я ей изложила свою новую идею, а заодно расстройство. На что она мне рассказала что-то, что  я не знала, а она знала - и это сняло саму тему для расстройства. Так что я мгновенно успокоилась и все отмазки для не работать исчезли.

Но это только подтверждает мою идею. Если  вот так мгновенно его можно снять - значит все дело только в голове. "Незалогиненному мне в голову пользователю" снаружи как не было ничего , так и нет. Физически ничего не изменилось.

В общем, буду наблюдать за следующими разами. И отслеживать и другие мелкие течения нехотений и неготовностей.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-12-09 08:43 pm (UTC)

Меня эта идея посетила в детстве, уж не знаю, откель богатство. И, сколько себя помню, я в это играла. Что будет, если я вдруг изменю мнение, настроение или состояние? Если посмотрю на вопрос с противоположной стороны по-настоящему?
Это и правда работает. Не знаю, на всех ли.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: plus_tri
2018-12-15 11:31 pm (UTC)
До меня только в зрелом уже возрасте нечто подобное стало доxодить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-12-09 08:48 pm (UTC)
ну, когда есть дедлайн - то приходится всё же собраться и выдать результат, что бы там организм ни утверждал про полежать на диване ;)
То есть настрой и мотивация - нашефсё, как обычно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julife
2018-12-09 08:48 pm (UTC)

Мне показалось, в Вашей жизни до этого мужа вполе нормальное количество моментов было когда особо не расслабишься. Или у вас получалось в случае "не то настроение" пережидать его даже в непростые годы?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-12-09 08:59 pm (UTC)
у меня, кстати, есть дурацкая самопомощь. Когда мне тревожно и кажется, что все делать сложно и не получится (допустим, надо идти к чиновникам разбираться) - я говорю себе волшебную фразу:
... очень простую фразу...
Все ржут, неужели, мол, такая фраза тебе помогает? Она же элементарная. Но да, помогает..

Я говорю себе:
У меня все получится!

И у меня получается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-12-09 10:08 pm (UTC)
Хорошая фраза кстати, правда))) Она намного лучше, чем соберись, тряпка)

Edited at 2018-12-09 10:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flaneure
2018-12-09 09:09 pm (UTC)
Если есть возможность - попробуйте попросить кого-то, кто старше вас в ваших глазах по социальной лестнице (именно того, кого вы считаете выше себя, а не кого считает выше вам социум) сказать вам "соберись, тряпка!"
Теоретически этот призыв должен вас подкидывать и направлять в нужное русло, но практически, вероятно, имеет значение, кто говорит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:03 pm (UTC)
Вот уж что-что, а слова посторонних любого ранга для меня не имеют никакого значения:)

Я сама - другое дело.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2018-12-09 09:11 pm (UTC)
Я с этим тоже экспериментировала — у меня есть набор состояний, в которых я не полностью работоспособна, и набор занятий, которые возможны не в любом состоянии. Ну, и установленные экспериментальным путём связи между этими двумя наборами (стрелки от каждого пункта каждого набора к пунктам другого набора).

Например: занятие "моя основная работа обычной сложности" возможно во всех состояниях, кроме "не выспалась". И там никакое "соберись, тряпка" не работает, а единственный способ войти в рабочее состояние — немного поспать, хотя бы двадцать минут, а лучше пару часов.

Или пример в другую сторону, от состояния к занятиям: "сильно расстроена" — отлично могу делать любую физическую работу, от уборки до пересадки цветов, но в моей основной работе я способна только на самые простые операции (если заставлю себя взяться за что-то более сложное, то там будет куча ошибок, и мне потом придётся всё переделывать, так что нет смысла тратить время впустую).

В общем, у меня призыв "соберись, тряпка" не работает по той простой причине, что я и без него делаю то, на что способна в данный момент.

Edited at 2018-12-09 09:12 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:05 pm (UTC)
Физическую невозможность - а невыспанность как раз к ним относится - я даже не рассматриваю. Только душевное состояние, которое чисто изнутри, без внешней физической манифестации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lelleo
2018-12-09 09:17 pm (UTC)
На этом построена когнитивно-поведенческая терапия депрессии или других аффективных расстройств.
Поскольку фон настроения изменен в негативную сторону, и непонятно сколько это продлится, а жить все равно надо, то идет переоценка отношения к собственным эмоциям.

Для этого идут техники разъединения, неслияния, для того чтобы автоматически не сливаться со своими эмоциями и негативными мыслями, а как бы наблюдать со стороны.
В идеале, вы даже менять их не должны. Просто вот бывает дождь, бывает снег, бывают негативные состояния. Но не обязательно ставить в этот момент жизнь на паузу, вы ведь не знаете сколько это продлится, а жизнь одна, хочется в нее жить.
Поэтому главный завет: делать что-то в направлении своего ценного и важного в любом состоянии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:10 pm (UTC)
Я тоже вспоминала то, что читала про депрессии - особенно то, что про триггеры - когда ты знаешь, что тебе может запустить эпизод, и внимательно отслеживаешь эти вещи еще на подлете. Оно больше похоже на то, что я сейчас имею в виду. Потому что когда уже плохо - от вполне существующих процессов химических в мозгу - там только механизмы справления, а не избавления. Даже если депрессии не было, опыт пмс'ов может дать представление.

У меня же задача сейчас - не "делать в любом состоянии", а менять это состояние, так чтобы и делать и быть в обычном нормальном прекрасном состоянии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-12-09 09:18 pm (UTC)
Я очень разделяю мнение предыдущего оратора (what-and-why), а по себе замечала, что если можно "просто собраться", то ты и не расстроишься в такой ситуации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2018-12-09 09:20 pm (UTC)
Наверное, каждому для пробуждения нужна своя ключевая риторика.
На мне, например, "Соберись, тряпка" не сработает. Я вообще даже не пойму, что это мне. Это ещё кому-то, а не мне ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:11 pm (UTC)
Конечно, это на вас не работает - а то бы, не я, а вы придумали этот эксперимент. Да собственно на подавляющем числе людей и не работает - все такие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gladkaya
2018-12-09 09:29 pm (UTC)
У меня это именно так и работает. Правда, тряпкой или каким-то другим уничижительным словом я себя не обзываю, даже в мыслях. Что-то типа "так, возьми и сделай" мне помогает собраться.
Но это можно только себе самому сказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:11 pm (UTC)
Нет-нет - мне главный упор не на "сделай" - а на "перестань это чувствовать".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-12-09 10:06 pm (UTC)
Я может не совсем так вас поняла, не уверена... У меня оно не всегда работает. Вернее если дедлайн, то я сижу и делаю сутками, но мне при этом часто бывало просто физически плохо. То есть я собралась, всё делаю по часам. Но при этом я как была в раздрае, так в нём и осталась, это выливается в головную боль и всякие другие приколы. То есть если там идут глубинные процессы (не депрессия, нет), то простым "нет, я не болен" оно не сильно то и лечится(

Выражение "соберись, тряпка" я вообще не люблю) То есть да, мне нравится подход "поменять слово надо на слова мне хочется", хотя у меня и не выходит. А "соберись, тряпка" это по мне разновидность слова надо, то есть оно изначально имеет отрицательную нагрузку смысловую.

Но я допускаю, что я не права и вообще) Я вчера читала пост одной сценаристки, и вот она рассказывает про людей, с которыми работает. И вот они без проблем следят за своей едой и никогда не едят неполезного. То есть для них это как-то просто -- сказать себе "всё, я не ем неполезного, у меня в жизни много других более интересных способов себя порадовать". Возможно в США воспитание другое, я не знаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:20 pm (UTC)
Соберись, тряпка - просто пример. Мне нормально - потому что я за этим представляю себя возвращающуюся из аморфного расстроенного состояния в собранное и упругое.

Если бы я сопротивлялась и хотела зависнуть в обиде или расстройстве, я бы, наверное, тоже начала торговаться за слова - неее, эти мне не нравятся! я вот назло им буду дальше зависать.

Физически плохо - я не беру в рассчет совсем. Это объективно, это существует, это поправимо сном, едой или еще чем физическим.

Я имею в виду только психологическое - вот вам подруга сказала - эта юбка на тебе ужасно помоечная, или мама - ты всегда была кривоногая, но уже пора научиться это скрывать - и у вас испортилось настроение - и все, вы заняты не обычной жизнью или работой, а вот этим переживанием. Только не рассказывайте мне в ответ по-буратиньи, что ваша мама никогда такого не скажет, а подруга сама одевается ужасно. Я тут о классе вещей, а не о конкретностях из вашей жизни. А класс такой - что-то умственное, словесное или образное выбило вас из равновесия - огорчило, испугало, рассердило, расстроило. А вы научились за секунду это прекращать - без следа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maria_kunigunda
2018-12-09 10:21 pm (UTC)
Ну, вообще должно работать. У меня это однажды сознательно получилось в лет 15. Я потеряла свою любимую ручку, перьевую с золотым пером, она ещё и папина была. А училась я в мат.классе и нам много задавали и вот я любила писать все эти уравнения красиво, ровненько, с лёгким нажимом, любимой ручкой. И вот нету ручки. И мне прямо реально плохо, (кушать не могу) не могу делать дом.задание, лежу и чуть не плачу. И папе придётся говорить, я не боялась, просто очень не люблю, когда любимые вещи пропадают. Но всё таки чувство долга заставило, что же теперь и в школе не учиться? Нашла другую ручку, роликовую, гадкую, оставляющую такие маленькие комочки загустевшей пасты, если не дать высохнуть хорошо, то мажется. Но есть такое слово "надо". Пишу, решаю и мне легче становится, легче. Под конец даже полюбовалась писаниной, какая-то новая графика. С тех пор поняла, что в такой ситуации организм ищет "отмазку" и нельзя ему потакать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-09 10:26 pm (UTC)
да-да! Очень похоже на то, о чем я!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mj_mouette
2018-12-10 01:13 am (UTC)
Работу Байрон Кейти пробовали? Единственный момент, что это не одна фраза типа "соберись тряпка", а 4 вопроса + переворот исходной расстраивающей мысли.
http://thework.com
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-12-10 06:54 am (UTC)
Почитала про нее - очень интересно. Много и ругают, но даже ругающие как раз признают, что с мелкими повседневными мыслями-расстройствами это хорошо работает. Спасибо! возьму ее книгу в библиотеке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2018-12-10 05:21 am (UTC)
Я как-то рассказывала про три этажа восприятия - когда на первом бегаешь по потолку, на втором наблюдаешь за происходящем на первом, а третий этаж наблюдает за взаимодействием первых двух. То есть тут действительно разнесены тот, кто переживает, и тот, кто не переживает (и последних даже двое). Но принципиальный момент в том, что в отсутствие какой-то мотивации верхние этажи не станут ни к чему принуждать нижний, а будут просто наблюдать, делать выводы, может быть - немного взаимодействовать, но точно не разворачивать обитателей первого этажа на 180 с последующим целеуказательным пинком. За развороты и пинки отвечают другие механизмы, и чаще всего - внешние.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2018-12-10 05:35 am (UTC)
ну так не мы же придумали "подумать об этом завтра"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2018-12-10 05:37 am (UTC)
а сыну повесила на видном месте квадрат Декарта, а то он себя в это тряпошное состояние загнать большой любитель, а вырулить не умеет пока.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>