Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

29.11 - Лица и архетипы, ночное разглядывание.

Значит, пошла я смотреть давний пост у Хлофло, где она сделала коллажи с одеждой для всех 12 архетипов, и люди могли поставить свое фото в центр и примериться, какой архетип им буквально  к лицу. Меня увлекало, что там будет большое количество самых разных лиц - это я люблю смотреть! - и большое количество гаданий, кто какой персонаж.

Общие наблюдения я уже где-то в коментах говорила. Люди чаще всего выбирают "почетные" имиджы себе - у меня сложилось впечталение, что все поголовно хотят видеть себя магами, мудрецами и правителями. И других убеждают, что они маги, мудрецы и правители.

От лиц у меня было много ощущений. Очень много оказалось лиц не-красивых. Из них часть художественно некрасивых, так, что заглядишься, но большая часть просто таких, что пропорции неправильные, все сдвинуто. Теоретически надо было без макияжа, наверное, сниматься, но многие были в ярком макияже - поди пойми, какое там лицо. Некоторое количество людей снимали лица под разными углами - то задирая подбородок, то бодая камеру лбом. Особенно если смотреть исподлобья, я думаю, лицо сильно изменяется - тут значит лоб, а там вдаль уходят узенькие щеки и острый подбородок. А что там на самом деле, кто его знает.

Часто глаза - самая приятная часть лица. Брови как-то нелепо выделаны, носы длинными или короткими картошками, прикус разный странный - а глаза практически у всех ничего!

Отдельно  очень мне заметна славянскость лиц - с их короткой базой.Недавно с деткой обсуждали, что раньше вообще не видели этого, лицо и лицо, а сейчас я прямо сильно вижу это, потому что вокруг другой типа лиц. и понятно стало, что американцы считают " восточно-европейским" лицом и по какому принципу актеров ищут на такие роли. У наших женщин по сравнению с американками очень короткое расстояние между верхней скулой - той что под глазом - и нижней - краем лица с углом идущим к уху. Лоб-подбородок могут варьироваться, но вот эта укороченная база лица - очень характерна.

 Очень много типичных русских улыбок - с плотно сжатыми губами, как будто человек понюхал что-то неприятное. И я вот сейчас думаю - может дело как раз в этой укороченной базе? Она загоняет человека в такой тип улыбки? У американской женщины, когда она раздвигает губы, до крыльев носа остается много места и там ничего не сжимается. У нашего типа  лица, если сделать мышечное усилие ртом -  места так немного, что сразу вспухают вверх складки у краев носа, те же самые, что напрягаются при отвращении, неприятном запахе.

Было несколько лиц очень широких. Не полных, не круглых, а вот в ширину лица широких, больше нормального овала. И не одна прямо женщина, а довольно часто.

Но много было и красивых. И удивительно много андрогинных! Иногда прямо таких, что легко представить это лицо и мужским и женским. А в одном случае так я просто думала, что это мужчина, и до сих пор сомневаюсь -  а вдруг нет? Вдруг в этой компании только женщины, а значит, это тоже женщина?

Что касается самохарактеристик, а так же коментов под фото - вы вылитый вот этот! -  я с практически ста процентами совершенно не согласна. Отдельно интересно - что думаешь ты - и что там видят другие. Причем у меня же есть подробное обоснование - по каждому лицу, со всеми деталями на нем, с выражением, с ощущением. И я еще английских описаний почитала, так что у меня слегка разнятся образы в голове с теми, что в коментах у людей. Особенно "опекун" - который у Хло этакий красавчик доктор Ливси, а на деле это добрая и заботливая "мамочка". И таких лиц много - но им не примеришь мундирчик с золотыми пуговицами.

Насмотревшись кучу лиц, мне начинает казаться, что архетипы - это все же отдельные героические такие выразительные личности - на то они и архетипы. А большая часть людей, особенно молодых - ничего определенного в своем лице не имеют. Поэтому никуда их не отнесешь. Вообще, мне чаще приходили в голову посторонние образы - скорее герои из кино, чем абстракции архетипов.

Ну и  всякие оговорки. Мы не знаем, что там на самом деле - даже из фото одного человека можно выбрать такие, на которых он на себя совершенно не похож - это раз. В движении человек совсем не тот, что  на замершем фото - это два. И какой там характер у человека, любви и призвания, интересы - может совершенно не совпадать с лицом - это три. А красоту или приятность на большинство лиц можно навести молотком косметического хирурга легко - это четыре. И после этого они могут жить как девушка своей мечты.

 А теперь - танцы! Я собрала несколько  фотографий просто тех лиц, что мне понравились - не обязательно показались красивыми, а понравились. Объясню чем.

Вот прямо удивительное лицо. Все такое частое - короткая база, тонкий рот, но необычно большие глаза. Это твердое квадратное лицо - горошком прямо, этот белый цвет кожи, какой-то как у внутренности  какого-то крупного семени - раскалываешь твердую кожуру - а там вот такое, белое, слегка прозрачное, твердое. Низкие брови, но под ними не традиционно маленькие глаза-точки, а большие, красивого каре-зеленого цвета. У осеннего типа только бывают такие - очень прозрачные, очень ясные, как драгоценные камни. И глаза, главное - не круглые, не острые - а повторяют тип лица - прямоугольник с плавными углами. При этом в контраст  к глазам, но схоже между собой - тонкие и маленькие брови и рот, очень рифмующиеся.

 По архетипу ничего не могу сказать. Но это одно из андрогинно красивых лиц, легко  представить ее в мужской одежде, но старых времен - белый шелковый платок-галстук на шее, вышитый камзольчик, узкие штаны до колен и т вышитые уфли без каблуков.


А этот вот образ прекрасен, хоть на картину. Свежайший цвет лица, румянец, веснушки, широкие челюсти шире висков, ниже  на фото еще видны короткие кудри. Это же просто какой-то Василий Буслаевич! Кровь с молоком, прямота, добродушие, простодушность такая, что самому себе кажется хитрым. Воин, он же Герой. То есть  вот этот тип здоровяка-десантника, или супергероя - только в русском варианте. Я даже не знаю, как одеваться такому Буслаевичу:) В рубаху, подпоясанную в поясе? серебряную кольчугу? везде круглые кованные накладки - на широких плечах, на запястьях. Либо в духе дев-брунгильд - шлем с рогами и вместо кольчуги металлический лифчик из полушарий кованых.



ааа, и мой любимый румянец - низко у рта!



 И еще один андрогинный  образ. Там меряют опять каких-то правителей-магов. Но это же типичный Любовник. Такой - почти вампирское дитя, с виду - ангел, в душе циник. Эти прерафаэлитские  глаза и кудри, этот слегка слегка порочный вид. Явно во дворцах, явно в фаворитах у высокопоставленных, но не сам у власти. Красивые вещи, красивые такни, сладости без меры. А мальчик или девочка этот херувим - дело десятое.

Знакомое такое лицо, будто я знаю этот образ - но никак не могу ухватить за хвост. Лицо сердечком, совершенно завораживающая меня линия овала - волнами и перевивами- скулы, угол челюсти, ямочки у рта, подбородок - все не сплошной линиеей, все упругими извивами. И все линии твердые - и маленькие. И рот твердый и маленький, и нос. Только глаза большие, расставлены широко, а радужки в них еще шире, верхнее веко одним упругим выгибом, а нижнее опять в тон очерку лица неожиданно ныряет изгибом вниз на внешних углах.


Вот эта девушка странна тем, что у нее два лица. Одно вот такое, умного умудренного мопсика.




А второе -невинного дитяти с обветренным ртом, хоть сейчас в кино про мальчика вроде Фанни и Александер. И опять же - твердые линии, широко расставленные глаза. Из-за таких глаз у лица всегда вид странно-привлекательного равнодушия, бесстрастности, лдаже если рот улыбается.





Вот еще прекрасное дитя. Что там ему шьют магов и властителей - это в чистом виде Невинность юности. Эти летящие наштрихованные брови, глаза, как вода, обветренный обкусанный рот, чистая юная бледность. В такой серьезной юности всегда есть примесь драматичности, весь мир недостаточно хорош, но увлекателен. Страшно люблю  вот такой образ серьезной или хмурой юности, без попыток нравиться или подольщаться. По мне - в чистом виде  тип  Innocent.




Страннейшее лицо - неправильное и одновременно удивительно правильно-симметричное. Очень трайбовое - из племени, из древней культуры. тут сочетание обратно между глазами и губами - глаза маленькие, плоские как рыбки, и расставлены так широко, что уже похожи на глаза животного или скульптуры, а рот крупный, выпуклый, скульптурно обведенный контуром, еще и с перетяжкой посредине нижней губы. Говорит мало, видит дальше поверхности, имеет бубен, может путешествовать. По мне - так типичный Маг, вылитый шаман. С характерным для магов отсутствием узнаваемой сексуальности. Даже не очень важно женское лицо это или нет. Но я бы на месте мужчины влюбилась.

Еще один Невинный. И опять неважно - мальчик или девочка. (Да что же это такое! фотографии просто так сохраняла, а какая тенденция, однако просматривается!) И опять эта трепетная бестрепетная юность. Большие глаза, маленький обкусанный рот, нежнейший цвет кожи, золотистые прядки и брови. Опять чистое кино. На Любовников в мехах и шелках может смотреть только со стороны , не понимая ни игр их ни смысла.

И еще необычное лицо. Вот объективно - все черты страшные - гигантский лоб, неоступный слегка вытаращенныйй взгляд, нос разлапистый, рот разлапистый с как будто вывороченной губой. А все вместе мне  нравится. Чем больше смотришь, тем больше видишь, что нет никакой глупости в этом лице, неловкости, застенчивости, никакого признания или извинения за свою некрасивость. И лоб смелый и взгляд смелый - без вызова, враждебности, угрозы. Маг, на мой взгляд. Не такой гламурный, в шелках и ботиночках - а колдунья в доме на краю города под огромным дубом.



И еще один безусловный маг. Что бы там не стряпали - эту сову ни с чем не спутаешь. Явно же сова, а не женщина. И эта странная рифма низкого мыса волос и такого же треугольника кончика носа. А кончик носа  тянет за собой граненую волну верхней губы.  Взгляд из под низких, но далеко разнесенных бровей - остановит на ходу - и в пень превратит, если нужно. Ушки так плотно прижаты к голове, будто она их реально умеет прижимать, если нужно.


Ну вот - хватит :) Там вообще столько лиц, которые хочется порисовать. Кого-то заострить  в некрасивости, кого-то довести до абсолюта в эльфийскости. Дисциплинированная я не хватается за карандаш, а добавляет в список на восьмой сотне - порисовать по мотивам лиц у Хлофло в посте с архетипами:)
Tags: anthropology1, archetypes, beauties, females
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →