Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

27.11 - Разобрать стол для работы

В этот день я хорошо выспалась - а то предыдущие дни спала мучительно, кусочками. И день был светлый - так что взялась я за организацию рабочего стола под рисование рыб. В планах у меня было все просто - быстро расчистить поверхность и принести снизу все помытые и высушенные камни.

Но не тут-то было. Во-первых, оказалось, что послепожарная пыль выпала таким видимым слоем, что даже ручки-карандаши все покрыты. Удивительно было то, что внутри ящиков закрытых тоже все было покрыто слоем этой серой пыли! Просто передвинуть или переложить коробки и инструменты не получалось - пришлось их все мыть и протирать. А дальше включился у меня организатор - и стало мне надо не просто куда-то все запихнуть, а устроить хорошую систему этого хранения.

В прошлый приступ я вынула все из шкафов и стола - все рисовальные запасы и инструменты, все коробки и папки с бумагами, все рисунки - и это все перебрала, перепробовала, отобрала хорошее и выбросила тучи всего ненужного. Но обратно не сложила. Отвлеклась уже на другие дела и это все так и лежало вокруг стола в коробках и контейнерах. Теперь же задача ко мне вернулась. Да, я все проредила, попробовала и помыла - но теперь встал вопрос организации по местам хранения.

Работала я привычным способом двойного таймера и очень следила за тем, чтобы не увлекаться. Не уйдешь вовремя отдыхать - усталость уже не снимешь пятнадцатью минутами с лаптопом. А так я дисциплинированно доработала до ночи, без особого утомления. Еще и прочла и написала для себя много.

Главная задача у меня была - разобрать стол так, чтобы можно было его застелить и положить сразу много камней в работу. Отмытых серых внизу у меня лежало больше тридцати, плюс белые из недавнего заказа, плюс начатые и ли закрашенные фоном. (В конце концов оказалось 73 камня в работе). А на столе свободного места не было - там слоями стояло и лежало все, что я вытащила и разобрала когда-то, но на место не определила.

Для простоты я решила действовать методом "от хорошего" - про непонятное куда не решать - а убирать его с дороги. Так что поставила две коробки рядом с собой. Одна - для вещей, которые отсюда нужно унести и вернуть на место или найти им место хранения в другой комнате. Вторая - для вещей художественных, но про которые я прямо сейчас не знаю, где их буду хранить. Ну и плюс мусорное ведро.

Эта технология оказалась очень действенной. Я давно придумала эту технику для разборок. Самое большее время занимают именно решения для непонятных вещей, и если их по одной делать - выходит и долго и мучительно. А я все непонятное прямо сейчас, не раздумывая, складываю в отдельную коробку. Пространство освобождается, вещи с известными местами быстро отправляются на эти места - и затем в пустом организованном пространстве можно понять, что делать с непонятными вещами из коробки. Часто уже и место для хранения новое образовалось, и категория выделилась. А не хватило времени - коробку задвинул, все остальное выглядит в порядке.

Так и тут вышло. Я быстро прорывала все запасы - и либо их отправляла в нужные ящики, либо в коробку с непонятным. На освободивщемся месте собрала все баночки с акрилом в одно место и наконец распаковала посылку с коробками. Я нашла очень удобного размера коробку под стандартную баночку с акрилом, но как всегда, купила их мало в магазине.

Коробки для хранения такое дело - сколько бы их ни купил, при покупке всегда кажется, что это много, а дома оказывается, что этого мало. Я детке передаю священное знание - сколько бы ты ни прикинула тебе нужно коробок или корзин - купи в два раза больше. Но сама тоже в магазине пугаюсь - ну не может быть, чтобы столько! Поэтому, поняв, что мне эта коробка подходит под краски, я купила в интернете сразу 12 штук

Это хорошая коробочка с крышкой от Sterlite, вот такая:

Что удобно именно для баночек с акрилом - у нее часть высоты приходится на крышку, так что, когда банки стоят в открытой коробке, они выше ее края и их легко вынимать и ставить. Ну и цвета банок насквозь видны. А задуманы они были для хранения дисков - в них диск в стандартной пастиковой коробочке как раз отлично помещается лежа. Ну и из-за выемки в крышке они хорошо друг на друга встают.



Так что про разборе красок только брала новую коробку не задумываясь и ставила туда краски. Разобрала все по цветам, чтобы быстро находить. А потом сделала то, что давно хотела:)

Обычно я приклеиваю готовые белые наклейки и пишу на них маркером, а тут пошла в офис, включила маленький ленточный принтер и набрала-напечатала этикетки там. Про такой принтер для этикеток, чтобы все помечать, я все время читала в книгах по организации. А тут муж с деткой купили его себе, когда держали магазинчик на амазоне, и после закрытия его я принтер прихватила себе. Он маленький. Печатает на ленте, можно печатать хоть вдоль хоть поперек - сам отрезает в конце - с очень приятным звуком - и ты получаешь аккуратную наклейку. Я им для посылок адреса печатаю, когда нужно неформат послать. И вот дошли руки и до наклеек для маркирования коробок:) Все одинакового размера, одним шрифтом, все цвета подписаны.

Принтер у меня вот такой Brother. Кому нужно много этикеток печатать - для работы, дома или посылок - он прямо незаменимая вещь. Никаких тонеров не нужно, у него специальная лента рулончиком, рисунок и буквы на ней появляются термически. Я жду, когда Этси с ним начнет работать, а вот амазон-ибей-пейпал его включают в выбор размеров и можно адресные этикетки сразу с сайта распечатывать.

Разбирая материалы (а они уже у меня все были проверены, и остались только годные, работающие и невысохшие) я вдруг стала задаваться вопросом - точно ли они мне нужны? Вот коробка объемных красок - кучу лет назад мы детке сделали костюм Клеопатры и я рисовала этими красками камни на воротнике. А зачем я это все еще храню? А рядом контуры для батика или стекла и специальные краски делать наклейки-липучки для стекол.

Краски для наклеек очень смешные - ты ими рисуешь на чем-то гладком - теоретически на прозрачном пластике, как от папок - а я просто на тарелке. У меня была серебряная и золотая с блестками. Они высыхают, становятся блестящими, их можно оторвать от основы - и теперь они клеятся на любое окно или зеркало. Без клея, просто прилипают сами собой и легко снимаются, если надо. Лучше не делать много тонких деталей - понято на опыте, когда кудрявая надпись Alika порвалась у меня в руках межlу I и K:)

На самом деле их нужно использовать для рисунков витражного типа - обрисованный контур, а внутри залито всякими цветами - получаются сплошные такие наклейки прозрачные для стекол. С детьми, наверное, весело делать такое - мама контур, а дети внутри цветом заливают.

Но я во время работы как раз вспоминала одну хорошую статью по организации пространства. Там была мысль, которая и мне самой в голову приходила. Когда ты что-то хранишь на всякий случай - это не бесплатно. Много лет эти вещи занимают какой-то кусок пространства - за которое ты платишь. Мог бы другим чем занять, а платишь за хранение этого. Стоить сами эти запасы могут копейки, а хранение - огого. И к тому же я уже столько раз за эти годы их перебирала, протирала, переставляла с места на место, пробовала, не высохло ли оно. Это еще плюс работа и мое время!

Короче, вынесла все в коробку специальную, чтобы отвезти в магазин пожертвований. А прилипающую краску решила потратить просто на веселые штуки - нарисовала всякого - зайчиков, цветов, букв -  высушила и тайком подбросила в деткину ванную - расклеила там. (забегая вперед - она не заметила!!!)

Нашла еще две разных коробки с вырезанными бумажными бабочками. Я когда-то делала открытки такие и мобили - обклеенные красивыми объемными бабочками, вот такие:

А потом не могла выбросить красивые страницы из журналов - вырезала их них бабочек и складывала на будущее. И вот, значит, коробка с красивыми бабочками (даже две!) - и я их никуда не приспособила. Почему? Потому что мне не нужно никуда, а в качестве открыток они очень неудобные - их можно только лично дарить или в коробке посылать , иначе бабочки сомнутся. Я их дарила домашним - у них стояли как ширмы на столе.

Выбросить? Но я их разложила перед собой - и они такие красивые! (Немедленно начала по цветам композиции составлять:)) И я подумала, что не клею их - а давно могла бы!- потому что некуда результат девать. Но мне недавно домашние подали идею - оставлять такие красивые вещи на полке с бесплатными книгами в библиотеке. Тогда не нужно останавливать себя из-за трудностей хранения:) Я сделаю - а хранит пусть кто-то другой. А кому-то они будут волшебными - как тот мамонт из волшебной коробки:))

В общем бабочки оставлены - и я из них сделаю открытки на подбрасывания:)

Нашла еще остатки советской пастели, аккуратно разложенные в три коробочки. При сгружении во временный ящик жестянки вели себя хорошо, а  вот старая картонная от акварели “Нева” подло расклеилась - и все эти обломки с тучей цветного мела высыпались внутрь…

Кончилось все хорошо, просыпалось как-то очень щадяще. Когда я вынула все художественные предметы, осколки собрались быстро. Коробочку я выдала другую и положила ее в пластиковый пакет дополнительно. Пастель эта тоже мне не обязательна. Мне жаль ее выбросить, потому что когда-то я очень много рисовала пастелью. А пока я не выбросила старую, я не покупаю себе здешней хорошей. Короче, пастель у меня тоже подпала под задачу “истратить”.

И я даже придумала для нее идею! Видела как-то картины-портреты такие странные, там бело-розовые дамы с голубыми глазками в странных шапках и все это в такой пастельной бледной гамме с преобладанием зеленого - как раз как мои рассыпавшиеся куски - там сплошь зеленый хром. И мне все хотелось такое же попробовать. И вот я этой пастелью и попробую! А рисовать буду сестрицу - она вылитая модель у той художницы.

(Ага! Еще два пункта добавлены в мои списки - красивые штуки с бабочками и сестрица с сонными глазками пастелью - до окончания материалов)

Контуры для батика решила не отдавать - переложила их вместе с красками для батика - у меня и такие есть, давно мне подруга подарила. Но ими можно и по бумаге рисовать как чернилами. А еще ими можно будет красить те шелковые коконы, которые я когда-нибудь куплю!

Нашла еще неначатую коробку советской акварели Белые ночи:) А у меня и начатая есть. Я там люблю несколько цветов и ненавижу коричневые, которые как закаменевшее мыло - скребешь, а не мылится. И тут я подумала - вот же эта одна мелкая вещь, из-за которой я не пользуюсь вещью большой! А решение есть! Нужно выковырять оттуда эти немылкие коричневые, прямо с остатками волос от погибших кисточек, а в кюветку выдавить здешней краски - прекрасной и легко размывающейся! И счастье вернется!

В общем вы уже поняли, во что превратилась простенькая задача - освободить стол, чтобы разложить там камни для рыбок:)

Зато запас коробок позволил мне все нужное сложить в тумбочку не навалом, а в коробках, которые легко вынуть. Все золотые, серебряные и металлизированные краски пошли в одну коробку - заодно я нашла давно не находимые: красивую медную, два маленьких пузыречка с серебром и золотом - краски для моделей, и “жидкий золотой лист”, который я использовала для открыток, а потом не могла найти, когда хотела порисовать по камню. (мысленная помета - теперь можно сделать те минималистичные елочки из деревянных блоков)

Отдельная коробка подарилась всем вспомогательным жидкостям - резервам, медиумам для акрила, лакам, кракелюрным лакам и грунтовке. Кракелюров у меня оказалось два - один я знаю и исследовала, он двухшаговый: красишь слой цвета, поверх этот лак, поверх второй слой цвета - и верхний трескается, открывая сетку из нижнего слоя. Я им делала кракелюры по золоту и по серебру, когда делала открытки. А второй - одношаговый - красишь и он теоретически должен трескать тот красочный слой, что под ним. Я его, оказывается, даже не пробовала (опять пункт в список - попробовать новый кракелюрный лак) Можно на рыбках потренироваться:) сделать рыбок антикварных, потрескавшихся.

Хорошо в освободившемся месте встала и коробка со всякими вспомогательными вещами - перчатками одноразовыми, кусками губки, коробкой губочных кистей в промышленном количестве, филлером для дерева - я им заполняю сколы и дырки в камнях, если сам камень хороший, а на лицевой поверхности выщербина, парой пустых баночек от крема, в которых можно намешать краску, и коробкой с запасом пластиковых пробирок, чтобы разводить жидкий акрил или наливать цветные чернила, не держа открытой всю бутылку (спасибо sciuro!)

А думала я все это время о запавшей мне в душу статье про организацию пространства, но напишу я про нее отдельным постом.
Tags: amazon1, art_materials, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →