Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

26.11-27.11 -Стилисты и Архетипы

А когда я смотрела видео с китайской девушкой,вдруг  в предложениях мне показали интервью с (анти)стилистом Натальей Качурой. “Вдруг” - потому что я смотрела на телевизоре, а там устройство другое - нет коментов, нет текстов никаких, а предложений три-четыре под экраном, если поставить на паузу.

Пошла посмотреть - очень люблю всякие интервью и рассказы людей. В движении, в голосе так интересно открываются люди. Некоторые завораживают, некоторые отталкивают - но в любом случае появляется без слов понимаемый внутри образ-ощущение человека.

(На ютубе большей частью мое ощущение - никакие или отталкивающие. Визжат, манерничают, говорят много мусора - это если по-английски, а я по-английски больше смотрю. Русские манерничают, сюсюкают и дакают, все называют уменьшительными ласковыми словами.)

Антистилистом Качура себя называет, потому что не устраивает клиентам то, что “стилисты” устраивают - тут помадку, там прическу, здесь каблуки, а тут полный шоппинг новых одежек. Она возвращает человека к его изначальной сущности - своему цвету волос, своей гамме цветовой, своей манере одеваться.

Я о ней слышала, потому что два моих френда с нею работали - Хлофло, по которую я тут часто упоминаю, проводит с нею совместные тренинги по нахождению своего архетипа, а Женя Двоскина делает дивные зарисовки с тренингов.

Вот теперь и на саму нее посмотрела. Мне нравится, что она с собой сделала. Вся эта бритость, угловатость и костюмы между монашескими одеяниями и японским оригами. Говорит, ее запоминают без усилий и помнят через год. Некрасиво короткие челюсти и узкий в высоту рот я все равно не могу не видеть, но она и эту черту вписала самым выгодным образом в свой имидж. Я вот думаю, это отличный пример, как свои достоинства подчеркнуть сильнейшим образом, а недостатки поставить на службу достоинствам.

И сама милая и говорит приятно.

И вот что интересное я заметила! Читала как-то кого-то из стилистов и там автор рассказывала, что если у лица нет своих четких линий - высоких скул, хорошего овала - это можно заменить внешними вещами. Заставить их играть роль четких скул. Там было что-то про прическу, и, кажется, шарфы-воротники высокие. Так вот, у Качуры очки играют роль макияжа.

Она говорит, что не красится и не любит краситься, но ей, понятное дело при таком резком андрогинном имидже пошли бы и  графично затемненные глаза. А тут очки играют полностью роль глаз с макияжем! Они небольшие, по форме напоминают глаза, с темно-сине-серой растяжкой, верхний край темнее, нижний прозрачный. В общем такие смоуки айз, которые всегда с тобой!

Снимает очки - глаза круглые, добрые, слегка усталые и близорукие. Надевает - глаза четкие,  яркие, резкие - под стать четкому имиджу и графичной одежде. Прямо гениальная находка, я считаю.

А меня занимает по-прежнему идея архетипов и  характеров внешности. Идея - всем все можно, главное подобрать красиво - меня как раз не занимает. Эта попустительскость у нас мейнстрим - все как раз носят, то что хотят, а не то что подходит, учить этому и не нужно. Меня интересуют именно ограничения, налагаемые внешностью. Не всем все можно - а вам вот такое не в дугу совершенно, потому что ваша дуга про другое.

Это сложно признать, потому что всем же хочется “почетных”  образов, “украшающих” - никого не привлекает деревенская простодушность или круглая нянечкость. Все пытаются в себе правителей рассмотреть. На худой конец - магов и волшебников:)

Вот я думаю - а точно ли  все подпадают под архетипы? Может эти архетипы накладываются только на часть людей - у которых есть что-то ярко выраженное, отчетливое? А остальные - ни рыба ни мясо.

Это как со сканерами и дайверами. Люди подумали, что ВСЕ делятся либо на сканеров, либо на дайверов - и  ворчат, что в себе никого не рассмотрят. Я же думаю, что Шеровское разделение имело в виду: СРЕДИ людей есть дайверы и сканеры. Потому что обе эти группы отличает одна важная вещь - у этих людей есть заметные таланты и они прикладывают усилия, чтобы их развить, в силу чего заметны в своей области, выше среднего уровня. Только дайверы ведут одну тему и получают кайф от глубины и, возможно, повторения того же самого. А сканеры имеют разные равновеликие интересы и способности и получают кайф от освоения - но, скорее всего, не любят повторения, одинаковости задач внутри области.

Если человек не имеет выраженных способностей и достижений в какой-то области, а сканерство его выражается в виде “Опять хочется в Париж! - А вы там уже были? - Нет, я туда уже хотел” - он не сканер, а человек с иллюзиями.

Так и про архетипы меня мучают сомнения. Хотя там, я думаю, правильное определение даже не выраженного, не проявленного может привести к тому, что он вылупится, выпочкуется и расцветет на свободе. То есть станет видимым и очевидным.

Но с этим у всех трудности. Помимо “непочетных” образов, которые внутренне отвергаются,  есть еще повсеместное  желание себе “другого”, “осла соседа”. Вот это пресловутое желание кудрей у прямоволосых или выглаженной ровности у кудрявых. И это со всеми оттенками образов бывает - люди хотят себе другого, к чему не расположены - облика женственного или властного, игривого или умного. А стилисты еще и поддерживают - конечно, ты можешь быть обольстительной, конечно ты можешь быть властной - сейчас кудри сюда, каблуки туда, пиджак с плечами, сиськи с оборками - и готово!

Эвoлюция вон суровее подходит к делу. Меня у нее поразило когда-то такое резкое - ты мелкий и худой мужчина? Не качайся - будешь смешным. Чтобы нравиться женщинам, не нужно быть всем одинаково брутальными - нужно как можно больше совпадать с собой.

Потому что я помнила историю из жизни. Был у меня как-то в юности молодой человек, который за мной ухаживал. Познакомились мы в начале весны и я его видела в нормальной одежде, и не слишком даже замечала, что он не особенно высок. А тут наступило лето и через какой-то перерыв он пришел к нам. Что это было, Берримор??

У него были какие-то накачанные мышцы и на них он надел сетчатую черную маечку. Я вообще не знаю, чье это дьявольское изобретение и кому оно идет. Сетчатые майки я видела дважды в жизни - второй раз на  знакомом, который был так дьявольски хорош, что мог вытянуть и такое.  Дьявол-прощелыга он был, и эта сетка на нем смотрелась придурошной игрой с сексуальным оттенком.

Совсем не то было с мальчиком-студентом из хорошей семьи. Эти накачанные мышцы на мелком для них теле казались идиотскими - узкие плечи и треугольник от шеи, делающий их еще уже. Накачанные грудные мышцы в таком тесном расположении короткого туловища да еще через черную сетку казались кругленькими сиськами пухлого младенца. И все эти выпуклости, просвечивающие сквозь черную сетчатость, оставляли ощущение чего-то малопристойного и отвратительного.

Тут его планида кончилась, потому что забыть эти сетчатые сиськи я уже не могла:)

Поэтому слова Эволюции так мне запали в душу. Она говорит - мелкий и худенький? Забудь про мачизм, ты никогда не победишь на этом поле настоящих мачо - играй хипстера! Штаны дудочки, шарфы на шее, веселый интеллектуализм -  и женщины тоже могут складываться штабелями к ногам. Ну это не она так дословно говорит - это моя интерпретация.

И у нее еще добавляется возраст. С  возрастом становится невозможно играть наивную инженю. В средне-молодом мамском пухлом возрасте сложно изобразить правителя или деловую акулу.

Но все равно на себе очень сложно все определять, правда? На героях книг или фильмов - намного легче. Там и отобраны черты, и подчеркнуто нужное и команда профессионалов работала над лицом и одеждой. Но я постоянно вижу, как людям говорят - ты вылитый вот этот герой из кино - а человек удивляется. Потому что ему-то нравилось и влекло его совсем другое, какой-то другой типаж - а про этого он даже не думал. Было у вас такое?


Да, интервью с (анти)стилистом вот вам тут, чтобы не искали:


А я себе взяла в библиотеке вот эту книгу про архетипы - там как раз рассказывается, как брэнды строятся вокруг архетипов - ну и на людей можно перенести.
Tags: anthropology1, archetypes, chto_nadet, ludi, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →