Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

26.11 - Рукодельные мечты

Заинтересовалась снова фриволите на игле. Про фриволите я узнала много-много-много лет назад. Я училась, у нас была практика в театре и там одним из заданий была имитация каких-нибудь техник театральными способами. Мой друг делал витражи из газовой сетки, цветной туши и клея пва. Кто-то выделывал золотное шитье на бархате. А я взялась за кружева.

На газовой ткани из тоненького фунтика с объемной белой краской нужно было вырисовывать узоры и детали. Потом края можно было обрезать и выходили воротники и манжеты с десяти шагов неотличимые от драгоценных кружев. Жемчужины и бусины имитировались приклеенным рисом и горохом, покрашенными серебряной краской.

Если вы не знаете, что такое фунтик, я вам расскажу. Это маленький кулек из бумаги - свернутый таким конусом и заклеенный, чтобы не разворачивался. Внутрь него накладывают густую специальную пасту - она при высыхании не расползается, а остается такой же выпуклой. Потом верхний открытый конец тоже заклеивается, а острие конуса срезается крохотной дырочкой. Тогда можно давить на этот фунтик и вести носиком по рисунку, выкладывая узоры. Сложность в том, чтобы приноровиться одновременно давить и рисовать. Но для того, кто в детстве тренировался гладить себя по животу одной рукой и хлопать по макушке другой - труда не составит:)

Кончик можно срезать дырочками разного диаметра, и тогда можно получить линии совсем тонюсенькие или толстые - в зависимости от надобности. Пасту можно красить серебяным порошком или “золотом” - и тогда тоненьким фунтиком можно рисовать на костюмах золотое или серебряное шитье.

У меня было кружево, и паста была белая. Надо сказать, мне очень к тому времени повезло. Хотя всякими ручными работами я интересовалась давно, незадолго до этого мне досталась в знакомые мамина знакомая старушка. Она к тому времени была полупарализована, но всю жизнь была изумительная рукодельница. Мне помнится, она никогда не работала, жизнь ее была “точь в точь, Аличка, как в фильме “Офицеры””. Началось все с двадцатых и Средней Азии с басмачами, затем ее муж все больше поднимался и умер уже большим чином, почетным пенсионером и все такое.

Она же ездила за ним по гарнизонам и увлеченно вышивала. И вот у нее была большущая коллекция всяких выкроек и рисунков. Самые старые были приложения к “Ниве” за 1860-й год, последние - приложения к “Работнице” сто лет спустя. Почувствовав близкую кончину, бабулька эта настояла, чтобы я забрала все эти узоры и выкройки - больше около нее никто рукоделиями не интересовался, а она боялась, что после смерти ее наследники просто все выбросят в мусор. Так у меня появилась целая коробка этих упоительных красот.

Оттуда я насмотрелась узоров для кружев - их и рисовала для сдачи проекта.

И вот я принесла один из планшетов с узкими полосками кружев на манжеты в училище. В фойе меня встретила наша натурщица, длинная странная молодая женщина. Она сразу с интересом бросилась разглядывать мои имитации и про один узор вооскликнула - о! Я знаю это кружево. Это фриволите. Мне от бабушки достались книги с узорами старинные и ее челноки. Оно вяжется такими специальными челноками - вот так и так - она показала в воздухе. -Я умею!

Так я впервые слово услышала, но саму технику до этого никогда не встречала. До появления моды на макраме оставался еще год, а до фриволите еще вообще не скоро дошло. На самом деле у меня была имитация игольного кружева, ретичеллы. Но я понимаю, как она могла спутать. Во фриволите одна нить обвязывается плотными узелками второй нитью и из этих шнурочков последовательно формируется узор из замкнутых кружков, капель и арок. В игольном кружеве протягиваются нити - по несколько, если нужна толщина - и потом они обшиваются иглой - то есть тоже есть такие элементы из шнуров.

Потом пришло макраме в моду - и там узел, используемый во фриволите - один из базовых. Я макраме увлекалась с упоением - в миниформе - делала множество украшений плетеных. Блокноты у меня были заполнены идеями и дизайнами, еще хитрыми способами что-то выплести. И у меня их хорошо покупали и заказывали, хотя я тогда и не думала делать это работой.

Ну вот. Когда я наконец рассмотрела, что такое фриволите - это оказалось довольно простой фишкой обвязывания нити одним узлом, иногда с петельками-пико. Непонятно мне была только непрерывность техники, соединения элементов и как читать схемы. Челнок опять же не хотелось осваивать - и просить папу сделать, потому что продажных еще не было.

И тут в Бурде вышла целая подборка про фриволите на игле. И там мне все показалось так просто и легко! Не все паттерны подходили для иглы, поэтому в Бурде были специально разработанные узоры и небольшие вещицы. Но в переездах журнал был потерян с концами.

Зато на какой-то выставке я купила себе иглы (примерно вот такие, набором) Попробовала ими быстро бридочку связать - очень легко! В макраме и челноком нужно нитку обвязывать вокруг, а тут иглой подхватываешь нитку то так, то этак - а узел сам выходит.

И тут я достала свои списки назад - месяц уже не подходила - и решила делать хоть немного то, что выпало. Вот мне и выпало это фриволите, по-английски tatting:) И тут же оказалось, что в интернете всего полно уже - и уроков, и схем и видео! Пинтерест тут же мне начал услужливо подсовывать советы и схемы:)

В общем, я скоро попробую с такими маленькими подходами. Мне даже не производство чего-то важно - а просто технологию узнать, попробовать всякие детали и тонкости - в общем, сканерские радости. Хотя вот этот вот воротничок так и остается моей хрустальной мечтой.
Tags: craft_ideas, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments