Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

24.11 - Большей частью про Этси+ книжный

В субботу я встала поздно и подхватилась, пока свет, дорисовать принты, приготовленные к отправке. Придвинула вплотную к окну свою маленькую парту, притащила разных карандашей, бритвенно наточила простые и принялась за дело. Мне в принтах не нравится как пропечаталсь тонюсенькая обводка карандашом и я сижу и поверх отрисовываю в разных местах ее вручную. Потом захотелось еще тут и там подчеркнуть что-то - ну и в ход пошли цветные карандаши, и я на принте еще и порисовала. Получился полуоригинал:)

Пока рисовала, думала, какие у меня были идеи для открыток с Гликерией и как их выполнить. Зашла детка, я ее отловила подумать - каких Гликерий напечатать в открытки, если бы я хотела сделать наборчик с временами года. Без проблем выходит набор “зима-лето” - Гликерия смотрит на первый снег и Гликерия вяжет под яблоней.

Я вспомнила, как приставала к сестрице, когда расписывала список иллюстраций - какое было время года у нее в голове, какой месяц - в каждой сказке. Неважно даже, что в картинках могло не быть месяца - мне важно было знать самой, август там или ноябрь, май или июль.

Дорисовала принты и поняла, что больше рабочего сегодня не хочу, темнеет быстро, в мелкое вглядываться сложно, а текст за предыдущий день я все еще не написала. Рецепт для неотрывного писательства был уже найден - в кафе, в кафе!

Так что остаток вечера мы провели в кафе книжного. Я, очень не торопясь, писала свои лытдыбры, сохраняла фотографии с Этси, чтобы их поставить в пост. В кафе вообще не думаешь про время - поднимаешь глаза, обводишь ими действительность - и назад, к своим буковкам.

Выпила две кружки мятного чая. Второй раз пошла заказывать - еще и яблочную плюшку взяла. Мне нравятся всякие мелкие переговоры по поводу еды. Нужно ли мне плюшку погреть? А взбитых сливок к ней? А хотите ли вы сливок в чай? Тогда я вам налью не до краев, специально, чтобы для сливок места хватило.

Сливки и обезжиренное молоко в кувшинчиках стоят в зоне салфеток-ложечек-сахара, сам наливаешь. В семье у меня удивляются, как я пью мятный чай с молоком - из-за запаха им кажется, что в чае есть кислота и молоко может свернуться. А на деле это же просто травяной чай, и вполне можно с молоком.

Я бумажные стаканы не люблю, прошу кружку. А кружки у них гигантские - и сами размером и толщиной фарфора. Такое впечатление, что кто-то гигантский лепил для кукольного домика - уж как смог с толстенными стенками - белый цилидрик с небольшой дыркой:))Зато долго не остывает, можно писать и отпивать.

За соседним столом устроилась компания китайская. Молодые, светские, разговаривают и смеются. А возле девушки прогулочная коляска детская - навесик накрыт, внизу на полочке всякие запасы, но сидят в ней две собачки. Белые, лохматенькие, с челочками на квадратных башках. Сидят смирнейшим образом - плечо к плечу, попа внутри, морда наружу. Не лают, не дерутся, сидят как игрушечки - иногда только обводят взглядом окрестности и розовым языком проверяют, на месте ли нос.

Чуть дальше за большой стол пришла компания старшеклассников, с бумагами, тетрадями и книгами. Судя по громкой беседе, обсуждают конституцию, видимо, делают совместный проект. Рядом с ними стоял стол со всякой Гаррипоттеровщиной съедобной, и я все косилась на шоколадные волшебные палочки в коробках - три за тридцать.

Народ приходит с улицы во всяком виде - кто вполне уже в зимнем - в куртках и шарфах, а кто по прежней привычке - в клетчатых трусах и шлепках.

Я дописала про маячки - и пошла посмотреть на книги об Этси. Сначала глянула на сайте - как минимум две должны быть в магазине. Новые книги вообще не заморачиваются бумажные выпускать - сразу электронные продают. Но мне-то нужно было посмотреть, что внутри.

И я пошла к стойке информации, там веселый рыжий, небольшой и кругленький человек разыскал мне их целую кучу в компьютере, но у него больше захват, плюс показывает не только, что у них есть в магазине, но и раздел и подраздел, где стоит. Оказалось, что они разнесены в разные края зала - одна в бизнес литературе, другая - в крафтах и хобби. Так что он меня водил по залу, и потом мы рылись на полках. Он извинялся за то, что мало места - все сдвинули и перенесли из-за кристмасовских товаров.

Книги мы нашли, а дальше он сказал, что есть еще пара, он их поищет, и если найдет - принесет. “Вы же в кафе сидите, да?” - Я все забываю, что для нас магазин как улица - “снаружи” - а для них как дом - “внутри”. Поэтому они помнят людей - это люди в “их комнате”.

До закрытия магазина я смотрела книги - обе оказались мне знакомы, первая вообще в 2011-м вышла, я тут про нее писала. И истории оттуда помню. Там хорошо написано про душевный настрой разных людей - как они открывали магазин, ждали первых покупателей, разговаривали с ними, писали в сети и все такое. Инстаграма еще нет у них:) Фликр да фейсбук.

Все посты с книгами про Этси и вообще малый бизнес.

Я задумалась - как вообще писать книги-руководства по пользованию какой-то сетью, если там постоянно меняются правила, добавляются и убираются возможности, даже денежно все меняется? Вот такую вдохновительную книгу с историями можно написать на годы, но любое практическое руководство устареет через год.

Я отыскала одну крафтершу, у которой смотрела видео с советами - хотела опять ее найти и нашла. Она рассказывает разные штуки про новый алгоритм поиска на Этси.

Раньше там был какой-то прямолинейный, и люди знали, как попасть на первую страницу в поиске. Даже если товар у них был не самый блестящий, они были профи в оформлении. Выверяли все до миллиметра - какие названия, какие слова в описании, какие теги. Они заканчивали специальные курсы, где этому учили, читали книги и ходили на лекции - и овладели искусством заставить найти свой товар в совершенстве.

И тут Этси в очередной раз меняет хозяев - и вносит новую тактику.

И все становится непонятным. Выверенные, отутюженные, отполированные листинги больше не попадают на первые страницы. В поиске выдают и зубров с тысячами продаж и новенькие магазины с тремя продажами и десятью товарами. На первом месте может быть листинг, у которого вообще тольком не прописаны тэги.

И все впадают в панику. “Зубры” SEO рыдают в форумах - все их умения коту под хвост. Новички бестолковые говорят - а нам нравится - нас тоже показывают в поиске, не только вас всех. Видеоблогеры начинают делиться домыслами - как может работать такой алгоритм - настоящие соображения Этси же не выдает, поэтому люди пробуют, анализируют и спешат поделиться выводами.

Я из всего запомнила две вещи - нельзя давать вещам одинаково начинающиеся названия - Этси на страницу поместит только один такой листинг, остальные проигнорирует. И Этси считает до двух. То есть может частями включать в поиск ваши длинные фразы - но берет из них два соседних слова. Так что если вы написали “красный вязаный шарф” и надеетесь, что вас выдадут на поиск “красный шарф” и “вязаный шарф” - не выйдет. Вас дадут на поиск “вязаный шарф” и “красное вязаное” - в первом случае там будут шарфы всех цветов и вы затеряетесь на трехсотой странице, во втором - будет вязание всего в красном цвете - от свитеров до написников.

Не знаю, точно ли это - это были догадки тех, кто ставил эксперименты и собирал сведения. К тому же никто не мешает Этси менять алгоритм хоть каждый день - чтобы мы не могли угадать:)

Так и досидели до закрытия. Ушли в прохладу синей ночи. (дыма нет, пожар окружен на 100 процентов, больше не распространяется, ура!)
Tags: book_store, etsy_books, lytdybr, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments