Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

22.11 - Часть первая - Здесь был Вася

Утром меня кто-то начал безжалостно трясти за плечо. Некоторое время я пыталась не выныривать из сна, а трясение вписать в сюжет. Когда не удалось - открыла один недовольный верхний глаз. Прямо против моего был веселый - деткин.

- Я с собачкой пришла и подумала, что ты расстроишься, если узнаешь, что я была с собачкой, а ты не видела ее.

Я тут же скатилась с кровати и открыла дверь в коридор. Навстречу мне бросилась среднего размера такая псинка, почти нешерстяная, кроме черных пятен  вся покрытая черно-белым мраморным рисунком. Я села на пол и стала умильным голосом вопить - а кто тут такой хороший мальчик? Псинка прыгала, кружилась, ввинчивалась мне в руки мордой, складывалась в кружок пополам и переступала на месте - в общем, тоже всяко проявляла восторг от нашей встречи.

Детка шепотом сказала - она девочка. И я начала без паузы выкрикивать - кто тут хорошая девочка?

Девочку звали Бейзил. Я читала Уайльда и на этом месте подвисла - то не мальчик, то Бейзил. Но смирилась со странностями, а черно-белой собаченции сказала - я буду тебя звать Вася.



Вася взмахнула всей тушкой, как лошадь в галопе, и  в приступе восторга схватила зубами камень. У меня в этом месте коридор выглядит как небольшой открытый балкончик и вдоль баллюстрады лежат ровными рядами камни. Камень выворотился из своего гнезда в примятом ковре, но не удержался в собакином узком рте и выкатился. Я нашла камень поменьше и кинула вдоль коридора. Вася в восторге загалопировала за ним, но взять не смогла. Прямо пастью не выходило, тогда она положила щеку на пол и попыталась его боком челюсти подхватить. Так некоторое время она возила свою щеку по полу, толкая камень, но безуспешно.

Детка, - крикнула я вниз - принеси тенисный мячик. Детка появилась глазами над ступеньками - чтоо?? У нас есть теннисные мячики?

Ну да, для нашей неспортивной семьи это было бы странно.

Есть, сказала я - иди посмотри в стиралке, там несколько.

Соседские дети или гости иногда забрасывают к нам на задний дворик такие мячики. Просить обратно их никогда не приходят и они лежат где-то под кустами и в куртинах, мокнут, пылятся, покрываются грязью, пока я их не найду. Мячики я стираю и оставляю  прачечном уголке - сушить что-то пухлое.

А вот и собачке пригодились. С мячиком Вася совершенно обезумела от восторга. Ловила, приносила, не отдавала, мотая головой, потом роняла к ногам, на морде смех. Ловкая такая - большую часть просто на взлете ловила, еще обмани ее, чтобы мячик прокатился и можно было бежать за ним.

По сравнению с морской свинкой Вася практически человек. Говоришь - иди сюда - идет сюда. Говоришь, когда она с мячиком в зубах - иди поиграй вон с тем мальчиком - бежит к мужу на диване и кладет мячик перед ним. Но детку она считает хозяйкой и когда та проходит где-то на виду, Вася прекращает все и ест ее глазами - вдруг позовет, вдруг велит что-то. К нам возвращается вниманием, только если детка ушла.

Один раз детка вышла за дверь, пока мы играли, и я неосторожно спросила: Вася, где детка? Где детка? Взволновавшаяся Вася с мячиком в зубах бросилась наверх искать “хозяйку” там, я ее позвала с середины лестницы: Вася, она на улицу пошла! И Вася скатилась с лестницы и села мордом в дверь, ждать.

Мне ужасно понравилось ею управлять словами. И я стала у нее лапу просить. Нет, сказала детка, она вообще никаких команд не знает. Очень молодая, ее не учили ничему. - А как по-английски “дай лапу”? - спросила я. - Shake - ответила детка. И я тут же пристала к Васе - шейк! - и, к удивлению, Вася дала мне узкую  пятнистую лапу. - Аааа -  завопила я  - я научила ее подавать лапу!

В общем мы уигрались, Вася исслюнявила весь мячик, несколько раз подавала мне лапу. Я уже приготовилась научить ее танцевать на задних лапах, но тут детке стало нужно уезжать и Васю пристегнули к ремешку. Мячик я ей подарила.

Это все тот же дом,  за которым присматривает деткин знакомый художник, хозяин опять уехал на праздники, оставив им и приют и Васю. Они там с друзьями устроят вечеринку по поводу дня Благодарения, уехали готовить.

А у меня, значит, наверху вывороченные камни - “Здесь был(а) Вася”.



Upd. К вечеру прислали фото мячика. Вася так мячик излюбила, что загрызла его совсем - он треснул на куски!
Tags: detka, dogs, life_pleasures1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments