Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

21.11 - Часть третья - длиннющий текст про омнизм

Весь день думала про омнизм, даже сестрице письмо написала.

Вот вопрос от paparazzigirl, который пропал в первоначальном посте с вопросами:

Вопрос был, почему вы не меняете свою позици.ю про собственный омнизм и не пересматриваете это решение про себя на другое, более адаптированное и измененное после многолетнего опыта тотального омнизма.

Почему вы так за омнизм, а не за перлизм для примера. Потому что это черта личности (как невозможность выбора у хордера - это у них что-то в строении мозга, такая реальная видимая на приборах особенность). Или потому что вы так про себя решили после прочтения книг про сканеров и стали так жить, и вас это полностью устраивает, потому что вы справляетесь с жизнью вообще и бытом в частности несмотря на мощный брандсбойт (по выражению мужа).

Просто со стороны приоритетов в интересах не заметно (порисовать на бумагах с чайными разводами для вас кажется равнозначно ценным, как и написать и издать книгу или научиться какому-то новому ремеслу), но они есть наверняка. И ваши списки дел, которые сделать, с сотнями пунктов вы все-таки как-то сокращаете. В вопросе были какие-то еще оттенки, котрых я уже не вспонмню сейчас.

Со стороны опять же я вижу, как вы каждый день пьете из брандсбойта и искренне хотите выпить все, хотя это невозможно физически. И иногда это вам в кайф, иногда мучительно, но вы не задумываетесь об этой картине в целом (вроде как) и не меняете своего решения-намерения. Почему вы так держитесь за омнизм, ведь годы идут, вы изменились наверняка хоть в чем-то, все вокруг тоже меняется, а решение про себя и цели у вас почему-то остаются неизменными. Вот как-то так.

Вопрос изначально у меня был навеян информационной перегрузкой и перестройкой собственного мышления на клиповое мышление 21-го века, потому что какое-то такое изобилие информации в ноосфере, интернете в последние годы, что даже сканеру (я тоже сканер) уже реально с этим количеством всего-всего интересного не совладать и приходится как-то выбирать все равно и расставлять приоритеты. И среди всего интересного, которым я хотела бы заняться, выбирать самое-самое интересное-интересное и важное-важное, а остальное очень интересное отбрасывать с сожалением.

То есть время, в котором мы живем, стрессы от перегрузки и перемены в реальности, все более осозноваемая изобильность и щедрость Вселенной (что касается всего интересного) мне лично не дают уже возможности быть 100-процентным сканером. Мне интересно, почему у вас не так.


****
Омнизм не выбор, нет. Это моя черта изначальная, до-сознательная. Вот как если вы левша и вам бросить что-то - вы протянете левую руку. Чтобы сделать что-то правой - нужно осознанное усилие - остановить себя, не дать дернуться левой, дать приказ правой.

Так и у меня - первым делом на любую задачу включается омнистский подход. И на план, что поделать в каком-то случае, и на состояние - всего слишком много  в голове - у меня реакция одна - сейчас медленно или быстро будем делать ВСЁ.

 Умом-то я как раз понимаю, что так делать не нужно. Нужно отбирать, просеивать, ограничивать и выдавать себе маленькими кулечками. Но чтобы так делать - нужно значительное умственное усилие - и в душе это вовсе не отзывается, как правильное, верное и успокительное:)

Я такая, сколько себя помню. Первый такой обширный список я написала лет в восемь - и я его упорно попунктно выполняла. Дальше оно только ширилось. При этом моя сестрица не просто не любит списки - она их ненавидит. Списки вызывают у нее дрожь и приступы тревоги. У меня же наоборот - как я только охвачу мысленно всё и всё запишу - включается спокойствие.

Я сегодня ей писала такое размышление по волнам моей памяти - отчего у меня так сложилось. И теория моя такая.

В детстве меня постоянно куда-то отвозили-отдавали. Мама моя много болела и лежала по больницам и санаториям. И я все время была на передержке тут и там. При этом мне никто ничего не объяснял - просто брали, как пакет, перевозили куда-то и оставляли. Необходимость отъезда не объясняли, срок не объясняли, когда и как заберут или перевезут в другое место, не объясняли.

А я страстно ненавидела все чужие места. Я люблю быть дома, даже не с домашними, а просто в постоянном своем месте. Я такая норовая животинка, мне спрятаться в нору и чтобы никто не трогал, потому что кругом все мое. И я все внешнее не люблю - ни ясли, ни садик, ни  у бабушки, ни у тети с дядей, ни в летнем садике - нигде. Иногда я так поутру возражала, что папу пронимало, и он меня не вел в садик, а брал с собою на работу.

Так вот, мне кажется, что я писать списки всего - и выполнять их - начала просто из-за попытки контролировать хоть что-то. Мой план - сшить своему кукленку ВСЁ из младенческого приданного из старой книги по домоводству - был местом, где я хозяйка. Я его начала, дала отмашку, я в нем ничего не пропустила, там нет ничего неожиданного - и я знаю, где он кончится - когда будет сделано ВСЁ:) Это целый кусок вселенной, который у меня полностью под контролем. В отличие от.


Никого это не напрягало, наоборот, было достойно похвал - я такая умненькая, всё у меня записано:)

С таким умением вообще всегда вызываешь большое одобрение, постоянные плюшки, постоянные пятерки. Я учила ВСЁ, я учила по ВСЕМ предметам. Я никогда не приходила ни на один из многочисленных экзаменов, не выучив ВСЁ. Я даже не представляю себя, выучившую не всё - а что будет, если мне попадется то, что я не знаю?? У меня нет даже предположения, что бы было в таком случае - потому что таких случаев не было.

На всех экзаменах во всех заведениях в целом я получила, может быть, три четверки (три я помню!) и ни одна из них не была связана с тем, что я чего-то не знала. Все случаи были  странного взбрыка в мозгах экзаменаторов, на всех, если бы я настояла на аппеляции, я бы получила пятерку.

 То есть полжизни тебя за омнизм не просто хвалят - а осыпают наградами и восторгами.

Учеба на отлично еще одну подножку ставит  реальной жизни - там ВСЁ можно выучить, это реально - и ВСЁ можно выучить в отпущенный срок. Вот экзамен или день контрольной - куда ты денешься? Всё и выучиваешь.

А в реальной жизни нет таких отмеренных курсов знаний  с отмеренными сроками, за который их можно переварить. Жизнь бесконечная во все стороны, а наученность осталась:) Я могу за любой отпущенный срок выучить (сделать) ВСЁ - так я про себя думаю.

Но начинает не успеваться:) Хотя и тут успевается все, что реально хочется. Я статьи в журнал сдавала редактору ровно до срока - не только дня, но и часа. Еще и извинялась, что прямо к самому часу пришлю. На что моя редактор говорила - да бог с вами, Алика, у меня никого нет, чтобы, как вы, ровно в срок слали.

Но меня лично омнистский подход начинал напрягать. Слишком много стало интересов и слишком много внутри каждого интереса всякого ВСЕГО. И вот я все сознательное время на самом деле организовываю себе ограничения в омнизме. И способы борьбы с прокрастинацией - когда желаний так много, что ничего не делаешь. И способы выбора дел. И способы выделения времени на эти дела. И способы надевать шоры и ограничивать обзор вокруг, не видеть другого.

С омнизмом я пошла и взяла ВСЕ книги в библиотеке про перфекционизм. Потому что омнизм вполне себе подраздел перфекционизма. Много интересного прочла:) Что тоже на головном уровне помогает.

Основным способом борьбы там   предлагается контролируемый пофигизм. Сделать не полностью, сделать неидеально, объяснить не все - специально сделать вот так - и посмотреть, что будет. В идеале там должно к тебе прийти озарение - о! Мир не рухнул! И в общем, такими мелкими шагами, очень некомфортно, делать что-то против шерсти своей и против своих леопардовых пятен - и копить запас опыта - что ничего не рухнуло. И вроде как будешь потом это помнить, и перфекционизм не будет включаться автоматически.

Фигня. Всю жизнь так и будет включаться автоматически:) Поверьте мне. Это просто еще один мозговой костылик - когда усилием воли делаешь не-автоматически. Поддержка памятью о прецеденте - что ничего ужасного не произошло. (я боюсь представить, что будет - если произойдет-таки - рухнет даже то, что удалось построить, такая будет мощная поддержка существующим убежениям)

Троечник! Троечник этот опыт получил еще в третьем классе. Учил треть предметов, в каждом на случайную треть - выходил к доске, краснел, изворачивался, стыдился, списывал, подглядывал. А потом - на свободу с чистой совестью. День за днем, год за годом, он получал опыт и отдрессировывал умение не делать ВСЁ. И все время получал подтверждение - а че, и так можно.

А я не получала:)

В общем, вот так. Особенность эта прошита мне просто в кости и кровь, я ее не выбираю. Осознанно я все время выбираю костыльные способы справляться - таймер, генератор случайных чисел, мелкие под-списки из больших списков, выделенные времена на что-то, разрешения увлекаться.

 Приоритеты не расставляю. Во-первых, скажем честно - у меня их нет. Книгу писать или рисовать по чайным пятнам - и то и другое есть в желании, но у меня нет никаких внешних приоритетов, где постороннему человеку понятно, что одно почетнее и серьезнее другого. У меня цель - быть счастливой. И делаю  я что-то - именно для этого - чтобы чувствовать счастье. А с этой точки зрения - книга, печенье, бусы или дудлы - все одно. Главное - делать, не просиживать в пустой породе время.

Выставлять приоритеты - для меня не приятное рукипотирающее дело - ах выберем эту самую прекрасную лошадь и на ней быстро поедем! Для меня это убийство - я должна выбрать, кого из этой топпы лошадей, козликов, белок и панд мы отстрелим, чтобы осталась одна лошадка.

А никого:) Пусть живут.

Если у вас есть внешние стимулы - вы легко двинете приоритеты. Если важно зарабатывать - будем брать самые легкие и самые дорогие работы. Если важна слава - будем выбирать то, что принесет больше всего шума и известности. Если важны отношения и  особенно с ценными людьми - будем выбирать то, где можно попасться им на глаза или запасть в душу. Если важно попасть в обойму - будем выбирать самые актуальные и нашумевшие темы, с которыми можно засветиться. Если учитесь - будем выбирать те темы,   что раньше сдавать.

У меня, если я не беру заказов и обязательств, внешних стимулов нет. Так и легче - и труднее. Все самому организовывать - и расписание, и выбор и надсмотр, чтобы сделать до конца.

Ну вот как-то так с моим омнизмом:)

А вы делайте, что хотите.
Tags: divan_psychology, omnism, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments