Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

20.11 - Нерассказанное про бусную выставку - монголы и волосы

Я вспомнила две странных вещи, которые не рассказала еще про бусную выставку.

Первая. Когда я покупала эти красивые бусины-даггеры, хозяйка магазина вдруг вгляделась в мое лицо и спросила: А вы не монголка?

За кого только меня ни принимали американцы, но так близко к моей татарской половине подобрались в первый раз.

Нет, отвечаю, но близко. Была татаро-монгольская империя, вот я из татарской половины. А, говорит она радостно, я так и знала, я сразу узнала.

Оказалось, она работала няней в Нью-Йорке у монголки, которая была замужем за каким-то миллионером. Имя назвала вполне монгольское, не европеизированное. Но монголка, очевидно, была русской, потому что хозяйка магазина начала с умилением вспоминать русские слова, которых нахваталась за работу в этой семье. Говорит, что когда у нее (няни) родился сын, был он такой беловолосый и пушистенький, что в семье монголки его называли oduvanchik. И чисто так выговорила это, главное:)

Очень тепло вспоминает эту работу, девочку, с которой нянчилась, очень любит, все мне порывалась показать ее фото на своем телефоне. Жалко, фото не нашлись, я бы хотела посмотреть, кто они такие были и отчего я на них похожа:)

Вторая. Там у нас есть любимый магазинчик антикварный. У хозяйки вечно куча красивых и странных вещей. Я там себе выискиваю брошки странные.

А в этот раз у нее были два викторианских браслета, сплетенных из волос. Я только в интернете все эти украшения видела. Но тут вот так близко! У меня случилась странная завороженность - я их из рук выпустить не могла. Они такого странного цвета - темного блондина, очень мелко сплетенные, упругие, очень хорошо держат выпуклую форму - как будто из тонкой лески.

Но вызывали у меня дрожь прямо. Я все повторяла - bizarre, bizarre. Хозяйка магазина меня спрашивает - вы бы хотели такое? Я дергаюсь и говорю - нет! Я бы не смогла такое дома держать, оно слишком бизар. Но отойти тоже не могу.

В общем в реальном виде это одна из самых странных вещей, что мне приходилось в руках держать!

Вот нашла в интернете немного фотографий с примерами, что викторианцы-затейники делали из волос.
















Tags: anthropology1, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →