?

Log in

No account? Create an account
19.11 Часть вторая - Возраст и кинематограф - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

19.11 Часть вторая - Возраст и кинематограф [Nov. 20th, 2018|11:07 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Целый день писала ответы на вопросы

В вопросах было несколько про возраст - и напомнили старое обещание про молодость написать, и спрашивали про старость и отношение к ней. И я думала при ответах, потом думала после них, разговоры дома вели.

Занимало нас уже несколько дней, как показали возраст в “Однажды двадцать лет спустя”. Они все там такие уже замшелые пни. И понятно, как сильно сменилась концепция возраста не только между Пушкиным и нами (сорокадвухлетнюю Ларину кто бы сейчас назвал старушкой?), но уже и между семидесятыми-восьмидесятыми годами и нами.

Кто-то в коментах мне рассказал, что на удивление, актеры и правда были этого возраста. Я не поверила - пошла посмотреть. И точно! Им от 32 до 39, а играют они 37-летних. Круглой тетушке Гундаревой - 32 всего. Ну с нею понятно - ее нужно было омолодить для давних сцен и слегка завзрослить для текущего времени. Но все равно! Нынче 32 вообще не возраст, и 37 не возраст, правда?

Я разговаривала на днях с деткиным знакомым, ему 30, наверное. Но он такой пацан - колечки везде-везде, порывистый, узкий. Да, говорит, мы еще вполне себе дети.

А с милым мужем, возвращаясь из книжного, отчего-то в связи с возрастом вспоминали “Иронию судьбы” - и как там герои явно немолоды уже. По нынешним ощущениям им явно за сорок, а Ипполиту к пятидесяти. По фильму же им 36 и 34. И они давно засидевшиеся холостяки. Надежде беспощадная юная девица говорит мстительно: “последний шанс?”. И Надежда в свои 34 вовсе не “старшая девушка” по моей номенклатуре, а уже усталая, подвядшая женщина. У нее даже в лице и позе уже есть такая поникшесть, признание того, что не первоцвет она.

И представьте сегодняшних любых людей? Уильям и Кэтрин, старшая принцесская пара - им по 36, и они вполне еще такие молодые родители, детсадиковские родители. Младшие - прямо младшие, типа - те взрослые принцы, а мы такие младшие принцы, мальчик с девочкой - а им 34 и 37. И никто Меган не говорит - ну что, шанс следующий за последним?

В “Иронии судьбы” и актерам столько же лет, сколько героям, но разве они похожи по имиджу на мальчиков-девочек, как вон бодрые принцы нынче?

И пока мы разговаривали, я вспомнила из своего театрального прошлого, что была у Арбузова такая комедия для двух актеров “Старомодная комедия”. Ее очень любили в театрах, потому что хороших состарившихся актеров было много, а ролей для них мало. А тут специальная пьеса бенефисная такая для двух старичков.

И я никак не могла вспомнить, какого же возраста там были герои. Помнила две экранизации, одну с Сухаревской, вторую с Фрейндлих. Одна была старушка, другая средних лет дама. А сколько лет героине?

Нашелся текст пьесы. И там героине нет шестидесяти (если подсчитать по тексту - ровно 59), а герою 65. Пьеса очень милая, обе экранизации слегка под углом от нее поставлены. Сухаревской под 70, Фрейндлих 44. Обе играют с мужьями. Сюжет такой очень любимый в пьесах и историях - один замшелый пень, поклявшийся не допускать в жизни ничего романтического, вторая - взбаломошная и непредсказуемая птичка, которую сначала за это хочется прибить, а потом постепенно и пень и зрители проникаются, какая она очаровательная. Пень оттаял, птичка вместо воплей гармонично открывает клювик - в конце любовь и все переменились.

Вариант с Сухаревской. Она совсем там бабулька - глазки мелкие,арбузные, старушечий ротик, бесцветные бровки и надтреснутый дребезжащий голосок. Непонятно, как она могла быть драматической актрисой в прошлом по сюжету, если у нее такой имидж маленькой девочки-старушки, минуя взрослую, выросшую стадию.

Если сравнивать с текстом, ей нигде не удается побыть “дамой”, она сразу такая наивная и развеселая куку-старушка. В ней нет контрастов, как в пьесе - там она то такая дама с достоинством на ровном месте, то приветливо щебечущая своя в доску курортница, то задумчивая и чувствительная женщина с прошлым. А Сухаревская везде надтреснутая старая девочка:)
Это телевизионный спектакль, с хорошими декорациями, но декорациями, не настоящей Прибалтикой.



Вариант с Фрейндлих после Сухаревской мне казался неправильно молодым. Но это потому что я думала, что это должна быть история двух старичков.

В фильме же врача слегка омолодили - ему 60, а не 65. Героиня так и не говорит, сколько ей. Но у героини Фрейндлих, которой самой было 44 тогда, седые дамски уложенные красивые волосы, а лицо свое у нее хоть и свежее, но с кругами под глазами, так что, присмотревшись к развитию фильма, я бы ей и дала за пятьдесят, около 55.

Голос! Опять же интересно, что голос у Фрейндлих не молодой - тоже надтреснутый такой, с ним легко старушек играть.

Диапазон игры у Фрейндлих шире, вот эти разные личности, которыми оборачивается героиня в пьесе, у нее выходят лучше. И поскольку это фильм, то там и Рига старая, семидесятых годов, и Юрмала - все такое милое, знакомое тем, кто помнит.

А мне картинка пляжа сразу сердце сжимает. В старом сборнике советских акварелистов был латышский художник, который рисовал эти пляжи. Сплошной фон желтоватого светлого и на нем длинные цветные мазки людей. Я летний юрмальский пляж не видела вживую, но эти кадры из фильма - они один к одному те старые акварели!





Героиня должна по сюжету все время петь песенку про сурка, в пьесе это так трогательно. И Фрейндлих даже этого сурка напевает - тоже смесью детского и старушечьего голоса. Но главное, за что фильм любили - он весь насквозь с музыкой Таривердиева. А Таривердиев, хоть и писал одну и ту же музыку, но очень хорошую и берущую за сердце - все эти капельные переливы, на фоне раздольных скрипок. Так что это мелодрама с большой долей мелодий.


Коменты на ютубе предсказуемы - под всеми советскими фильмами такие - восторженные, пафосные, приподнятые до отсутствия вкуса. Все актеры великие, все истории любви великие, все, что сделано советским кинематографом, великое. И традиционные с античных времен сокрушения - сейчас так не сделают, сейчас таких актеров нет, сейчас таких чистых возвышенных чувств не дают.

Отдельной линией злорадное и гордое - в Голливуде не было и нет таких актеров, в Голливуде никогда не смогут снять такого кино! Разве ж Голливуд кисть такой шедевр даст. Мне всегда хочется поинтересоваться - а что, товарищ уже все-все фильмы Голливуда посмотрел? И отлично их зная, не нашел ни одной средней руки мелодрамы, которая была бы точь в точь такая? А еще я пытаюсь представить, как под голливудской мелодрамой на сайте простые зрители с оклахомщины и огайщины пишут - да никакому Мосфильму за нами не угнаться! Да разве же на Мосфильме когда такую картину снимут? Да Мосфильм и рядом не стоял с нашими великими картинами!

Но возвращаясь к возрасту. Прямо непонятно, кто бы мог точно по пьесе такую даму сыграть. И в возраст попасть и в трогательность без старушечести. И даже не омолаживать сюжет, а разыграть его в шестидесятых, как сейчас модно стилизации снимать. В духе Феллини, в стилистике Мэдменов. Мужчины с аккуратными стрижками, дамы в кошачьих очках, шляпках-горшках и туфельках на шпильках. Советские курорты, необъятные тетеньки в цветастых платьях, что-то такое:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-21 07:28 am (UTC)
Все же с Прасковьей Лариной дело не только в концепции возраста. Это слова не автора, а Онегина, и означают они, что петербургский повеса не воспринимает ее как секс-объект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: markela
2018-11-21 07:54 am (UTC)
Он избалован петербургскими дамами света и полусвета, а тут деревенская дама, провинциальные взгляды, провинциальные наряды, это тоже старит.
С семейством Лариных вообще все непросто в плане возраста, некоторые считают, что ей чуть ли не тридцать с небольшим, а Татьяне при этом тринадцать. Это ерунда, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-11-21 07:36 am (UTC)
Ахаха, дада, вот эти комменты неизменны. )))

А с Фрейндлих Старомодную очень люблю. Она клевая там. С нею же смешной момент был, лично для меня, в Служебном романе. Когда она там на крыше рыдает Новосельцеву: а я, видите, превратила себя в старуху, а мне ведь только 36. Вот я недавно пересматривала и прям подскочила: да ну! Не может быть. Полезла в Вики, 43.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-21 07:38 am (UTC)
А ведь правда, отношение к возрасту изменилось за лет 20-30 больше, чем за предыдущие 200)))
Ой, восторги по поводу советских фильмов - это отдельная песня, точнее такая вопиющая-вопиющая местечковость. В этом плане для меня любопытным оказалось несколько фильмов сравнить. Мне когда-то очень нравился наш фильм "Визит старой дамы" по Дюрренмату, потом попалась немецкая версия, насколько же по разному расставлены акценты и насколько сильнее и жестче немецкая версия, в нашей сильный элемент фарса, и даму изображают эдакой чокнутой богатой старухой, у немцев - жесткая, умная, состоявшаяся леди, и в целом фильм куда более сильное впечатление произвел, специально потом наш пересмотрела. Аналогично с Моэмовским "Театром", хотя Вия Артмане прекрасна, но фильм с Беннинг как-то британистее)). И еще, много лет не могла понять, как такому посредственному режиссеру как Бортко, снять такой шикарный фильм как "Собачье сердце". Ларчик открывался просто - фильм содран практически полностью у итальянца Альбертo Латтуада (фильм 1976 г., ах, какой там породистый профессор в исполнении Макса фон Сюдова), но акценты переставлены, Шариков/Бобиков более симпатичен, профессор и Борменталь - гады и интеллигенты. Как по мне безусловная удача Бортко - актер для роли Шарикова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-11-21 07:46 am (UTC)
Слушайте, да! Для меня это тоже прям открытием было.В смысле, про Бортко. А еще, помню, мне очень нравилась сцена с летящим поездом у Рязанова в его Небесах обетованных, какая-то не свойственная ему фантасмагоричность. Это пока я не посмотрела Чудо в Милане. ))) Он явно цитирует, но ни в одном отзыве, ни в одной рецензии от коллег я этого не прочла.

Edited at 2018-11-21 07:47 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: markela
2018-11-21 07:51 am (UTC)
Ну да, тогда именно так и было: 34 и нет мужа, ты старая дева в унылой одежде. В "Вам и не снилось" учительнице по фильму около тридцати, а она говорит: "Вот ты и старая дева с котенком". Стародевичество начиналась примерно с 25 лет, поэтому так и стремились девушки выйти замуж за первого, кто предложит, потом шансов было очень немного. " В свои двадцать семь лет Надя уже свыклась с выпавшей на ее долю участью, стала молчаливой и замкнутой. Кажется, она примирилась с судьбой и даже выбрала жениха под стать себе."
И одевались тогда соответственно возрасту, точнее понятию о том, что прилично и что нет. Женщина в 40 в джинсах- да вы что, в ее-то возрасте, когда внуки на подходе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-21 08:12 am (UTC)
Какие джинсы, э? где их взять-то?

Но Надя еще и основной добытчик в семье, не матушка же с ее пенсией; так что волочет наверняка полторы ставки плюс классное руководство. Неудивительна усталость.

Стоп. А сколько матери-то? Лет пятьдесят пять? Нет, я понимаю опять же, что функционально матери _должны_ выглядеть явно и неотвратимо пожилыми. Но все-таки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: markela
2018-11-21 08:00 am (UTC)
И в 19 веке подход был еще более жестоким, это точно.
Есть фотография жены Пушкина в возрасте 49 лет, сейчас это средний возраст, там же написано "в старости"
7_15
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-21 08:08 am (UTC)
Она умерла в 52 или 54 (не помню) и болела перед этим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: peggi_olsen
2018-11-21 08:20 am (UTC)
Наверно, советское кино осталось единственным мифом о величии, за который так рьяно держатся соотечественники. Мифы о самых красивых женщинах, самой лучшей медицине и т.д. давно развенчаны, осталось немного. Хотя, объективно, было несколько талантливых актеров, и неплохих режиссеров. В Голливуде их тысячи, странно сравнивать размах и охват.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-11-21 09:19 am (UTC)

Ну и советские мультфильмы самые лучшие на свете. :) Хотя я тут скачивала детям диснеевского Питер Пена и удивилась что он 53- года выпуска. Какой же мрак снимался в те годы у нас...

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pani_ok
2018-11-21 09:37 am (UTC)
пошла, посмотрела начала фильма "двадцать лет спустя", какое-то тягостное чувство от этих взрослых тетек и дядек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2018-11-21 11:02 am (UTC)
Уже писала когда-то - раньше мне тоже смешно было про «старуху сорока лет».
Пока самой не стукнулось сорок и как-то все не то чтобы посыпалось, но... пошатнулось. То есть я по-прежнему довольно здоровый человек без хронических проблем, но уже начала осознавать, в какой мере это зависит от прогресса. И тогда я прикинула, что было бы со мной к возрасту старшей Лариной - без медосмотров с онкопрофилактикой, без стоматологии с эндодонтией, без гормонозаместительной терапии, без современного родовспоможения, без антибиотиков, наконец. То есть человек, которому каким-либо образом не повезло обладать от природы несокрушимым здоровьем, к полтиннику уж точно превращался в сосуд скорбный и учился жить с хронической болью и недомоганиями разного рода, ходить с палочкой и все такое.
Сейчас-то возраст «если у вас ничего не болит, то вы умерли» и правда сместился к восьмому десятку. Я полагаю, это имеет определяющее значение на личное, и на общественное восприятие возраста :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sukie_rudgemont
2018-11-21 03:01 pm (UTC)
Вот правда! Те же мысли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telling_y0u
2018-11-21 11:52 am (UTC)
Сухаревскую совсем смотреть не могу: зверский голос, навылет режет, как ножом по стеклу или на лесопилке без наушников.

А про Безенчука улыбнуло. )

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-11-21 04:48 pm (UTC)
А вот это, кстати, интересный вопрос про «попасть в возраст», потому что непонятно, попасть — это как? Чтобы актрисе было точно столько же лет? Чтобы она выглядела именно на столько лет? Чтобы она воспринималась так же сейчас, как она воспринималась в свои столько-то лет на момент написания пьесы?
Это примерно такой же вопрос, как с «красавицами». Вот написано у классика про кого-то «красавица». И если сделать в кино героиню ровно по стандарту красавиц того времени, то визуально она не будет считываться как красавица сейчас. А сделать как красавица сейчас — будет ощущение новодела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-21 08:49 pm (UTC)
Это очень интересно и правильно поставленный вопрос!

Я все время хотела посмотреть на актеров ровно такого же возраста и сложения, как герой в книге. Если Вронский плотный невысокий брюнет лет 28,начинающий лысеть, чтобы нам показали такого - а не тощего болонистого блондинчика в стружечных кудряшках 23-х лет...

С другой стороны вот у нас сменилось отношение к возрасту - значит, нужно находить что-то эквивалентное образу, а не точным годам?

Бальзаковская женщина в советские времена была сорокалетнй, нынче этот образ явно смещается к пятидесяти, а у Бальзака-то ей было тридцать! - и она была не первой молодости, всем понятный образ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-11-21 07:12 pm (UTC)
О возраст это интересная штук. Это я после 30 стала вдруг с удивлением осознавать, что вот смотрю кино и теоретически, все эти героини младше меня уже. Как так???? Они же навеки старше, навеки взрослые, а я так - девочка припевочка еще))) Или на собственных детей иногда смотришь и глазам своим не веришь - я же помню, как в возрасте сына читала эти Три мушкетера, как же время то прошло)) Думается мне, что поколение наших мам и бабушек регулярно принимали какой-то взрослин, а мы вот почему-то не принимаем)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-21 08:51 pm (UTC)
хаааа, взрослин:))))

Я сразу вспомнила случай из прошлого, когда преподавательница английского в нашей фирме сказала автору методики, который звал ее у него писать диссертацию, - да вы что!!! я не могу... мне же уже... - и понизив голос, как признаваясь в страшном преступлении - уже 33...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shenda
2018-11-22 05:47 am (UTC)
Про Голливуд и Мосфильм забавно :)

О возрастных ролях я периодически задумываюсь. Хотя сейчас действительно все сдвинулось, но когда-нибудь мне это станет актуально... Вспоминаю прекраснейший спектакль "Гарольд и Мод" - там героиня-старушка и юный мальчик. И надеюсь, что к тому времени еще напишут пьес про то, как интересно жить в старости.
(Reply) (Thread)