Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

18.11 Часть первая: приступ мизантропии

В этот день с утра навалилась на меня ужасная мизантропия.

В последнее время  я жила очень размеренно - поутру первым делом писала тексты про вчерашний день, затем занималась делами. В жж почти не ходила, ничего не читала - и в голове моей было так хорошо и не мусорно.

И тут вышло так, что я в кафе в книжном написала все вперед, поставила  на следующий день и у меня образовалась пауза в написаниях. И дернуло меня посмотреть, что там в жж делается.

Зашла я  в журнал эвoлюции посмотреть последние истории. А оказалось там очень много этих историй с того давнего раза, что я смотрела. И вот я их смотрю подряд быстро - и неожиданно на меня накатывает тоска. Там бесконечная лента историй как не та женщина сошлась с не тем мужчиной и у них все  не то сейчас и как быть с этим не тем.

Я понимаю, что это у меня была такая реакция после долгого простора без чужих историй и голосов. Помните, как Наташа Ростова после деревни приезжает в театр - и как обостренно странно и абсурдно ей видится все, что на сцене? Вот у меня так же. Я смотрю таким диким взором и вся эта бесконечная лента кажется мне беспросветной и скучной.

Эти подробнейшие описания, кто кому что сказал. Особенно отчего-то долбяще скучными были копии их разговоров через интернет - длинные ленточки коротких обрывистых привет- ну как - да так- а че так - да вот так -ну ты **дак - кому как.

Мой внутренний фиксер взвыл от безысходности и сказал - им просто каждому нужно найти правильную женщину или правильного мужчину. - Ага, возразил ему внутренний мизантроп - правильных-то можно найти - но они сами останутся неправильными и опять ничего не выйдет. - Внутренний фиксер с ненавистью поглядел на внутреннего мизантропа и предложил - тогда всех лопатой! Чтобы не мучались! - Внутренний мизантроп растроганно протянул фиксеру руку, чтобы пожать.


И вот я значит сижу с выражением зубной боли на лице и думаю - вот эти толпы подробно рассказывают, что не так - про них понятно, что им нужно это в подробностях вынести наружу. Вот гуру рассказывает, что у них не так - это работа и призвание гуру - она это производит, как пчела мед. А вот толпы читателей читают и обмумляют под видом того,  что они учатся на примерах - а на деле выполняя старейшую соблазнительную программу - сплетничать о чужой жизни. Ничем не отличаясь от бабок у подъезда - а Лариска-то из двадцатой квартиры опять с кавалером поссорилась - и все варианты домыслов про это. Сплетни и обсуждение чужой жизни  в маленькой примитивной первобытной деревне играли большую роль - и узнавания о вариантах жизни, и предупреждение об опасности, и рекламы - все внутри этого набора людей. А нынче атавизм - по-прежнему привлекательный, но нафиг ненужный - и вот десятки людей жадно перемалывают и охотно осуждают, придумывают, как было надо и чувствуют себя на секунду умнее участников или в большей безопастности.

И такая меня тоска взяла.

Нафиг, думаю, этот половой инстинкт - столько людей вокруг него вьется, для этого пустого обманного занятия. Могли за время своих генитальных страданий столько интересного сделать, узнать, попробовать!

Заметьте, я вам не предлагаю чувствовать то же самое. Как и не предлагаю мне возражать и объяснять, как это все нужно и полезно. Это я просто отчитываюсь, какое у меня было состояние в этот день. Человеческие любовные истории в меня больше не влезали, сочувствие не выдавливалось - все было бесконечно скучным, бабкиноподъездным  и бесконечно унылым.

Приступы мизантропизма на меня наваливаются периодически, я уже привыкла. Хорошо, что можно уйти в нору, никого не видеть, а интернет легко управляется крестиком в углу - раз! и нет ничего.

Я даже кино никакое не могла смотреть в этот день:) Закрыла все и пошла заниматься делами безлюдными.
Tags: divan_psychology, ludi, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments