?

Log in

No account? Create an account
17.11 - Часть первая: Про передачу Jeopardy! - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

17.11 - Часть первая: Про передачу Jeopardy! [Nov. 18th, 2018|12:56 pm]
Alika
[Tags|, , ]

На нетфликсе появились записи “Jeopardy!”. Это телевизионная викторина, которая в российском варианте называется “Своя игра”. Я в один и тот же день парно ее встретила - открыв страницу Нетфликса, а потом в начале серии про Джека Райана - там герой Джона Красински занимается другими делами, фоном у него идет передача, и он, не отрываясь от посторонних событий, дает правильные ответы.

Стали смотреть эти передачи вместо кино за ужином, вдвоем отвечаем почти на все вопросы. Даже по американской истории и всяким военоначальникам муж изумляет меня непостижимыми для меня сведениями. Не знаем мы, как и предполагалось, спортивные имена (кто был на первой базе в 1974-1981-м в команде кошки-мышки) или про героев сериалов 70—80—90-х (с этим нужно вырасти, как с чебурашками)

Мне почему-то кажется это очень полезным занятием. Очень быстро ухватить про что вопрос, а затем вспомнить именно английские слова. Я отвечаю быстро, а вот вопрос схватываю долго. Особенно, когда он и звучит и напечатан - у меня эти два канала вступают в противоречие:) Нужно либо не смотреть на экран, либо останавливать кадр и только читать.

Отдельно меня раздражают  в этой передаче ответы в виде вопросов. Я прочла сейчас в википедии, что это и было идеей - давать  в качестве задачи ответ, а чтобы соревнующийся воссоздавал к нему вопрос. Но в том варианте, что показывают, мой внутренний филолог не  всегда видит пары “вопрос-ответ” и раздражается.

Ну вот например:

Вопрос: Этот “Отец нации” вовсе не срубил вишневое дерево.

Ответ: Кто есть Джордж Вашингтон?

Ну ведь не стыкуется?  Ответ должен быть просто “Джордж Вашингтон”. Или в задаче должно быть написано “Тот “Отец нации” который, якобы срубил, а на самом деле нет, вишневое дерево”. Тогда вопрос “Кто есть Джордж Вашингтон?” ему подойдет.

В общем, эта нестыковка меня раздражает. Я мысленно даю правильный  по форме ответ - но оказывается, у меня бы его не приняли и не засчитали, если бы я не выговорила его в виде вопроса.

До того, как я прочла о правилах, я вообще думала, что они говорят утвердительно, а вопрос ставят потому что не уверены. То есть они говорят примерно - я понял, что в задаче нужно было понять, о ком идет речь, так вот, этот “кто” - Джордж Вашингтон.

 А знак вопроса появляется, потому что фраза означает - Этот “кто”  -Джордж Вашингтон, да?

Наверное, русскоязычных я вообще запутала, да?:)

Но  в русской версии ведь не заморачиваются этим нарочитым синтаксисом, да?

Я буду привыкать. И слух тренировать - и кучу слов узнавать, как они произносятся в английском варианте - там часто исторические имена, города и места, герои мифов и литературы,  филологические и художественные термины - а я их знаю только в русском варианте!

Так мы с деточкой говорим о греческих мифах. Она мне Идепес, я ей - ЭдИп, она мне ЙУирипидиз, я ей - ЭврипИд, она мне ДжЭйсен, я ей ЯзОн:)

А тут отличный способ натренировать сразу кучу культурных слов:)

( вы пробуете, кстати, играть в такие игры на чужом языке?)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pandafromisland
2018-11-18 10:08 pm (UTC)
Мы в Тривию дома часто играем, на английском, но читаем с листа сразу на русском и отвечаем на русском, на английском только если так быстрее или если смысл на русском теряется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-11-18 10:23 pm (UTC)
Однажды играла в квиз (тоже типа викторина) на английском - несоизмеримо сложнее, больше не пыталась :/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2018-11-19 05:06 am (UTC)
В путешествиях на кораблях в программе дня(особенно когда этот день в море) всегда есть и квизы и кроссворды и джепади.

Я только в печатный вариант играю, если попадаю в библиотеке с утра на это дело(там обычно кроссворд и небольшой печатный квиз), потому что на слух практически не улавливаю кто на ком стоял и в каком формате подразумевается ответ(вот про вопросительную форму не знала никогда - отвечала как есть).

Больше этого я люблю ходить на аукционы картин - считаю, что бОльшей практики на слух просто не бывает - там ведущие так тараторят и при этом так интересно, понятно и разборчиво, что я получаю массу удовольствия(плюс шампанское, хе-хе, для разогрева наливают ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2018-11-19 05:36 am (UTC)
Мы играли в такую игру на уроках в языковой школе на Мальте) но там были очень простые вопросы, мне было сложно в начале только потому, что это был мой первый день)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2018-11-19 08:33 am (UTC)
Если надо читать, а не на слух, то могу.
В квизы на телефоне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2018-11-19 08:42 am (UTC)
О, как меня раздражают и путают эти ответы в виде вопроса!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-19 08:50 am (UTC)
Я не одна:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2018-11-19 11:13 am (UTC)
Вопросом на ответ отвечать бы точно не смогла!
А все эти имена и названия постоянно гуглю, когда в книжках на них натыкаюсь, - именно на предмет транскрипции.
Недавно с некоторым ужасом выясняла, как звучат на английском имена муз (на слух бы и не опознала вне контекста).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-11-19 12:27 pm (UTC)
Наши интеллектуальные игры ИМХО отличаются тем, что даже при относительном незнании ответ можно восстановить логически. Даже в Своей игре больше вопросов на подумать и меньше на чистое знание. А в американской версии, как мне кажется, больше на чистое знание вопросов.

Касательно греческих мифов - это один из скрытых стресс-факторов любой эмиграции, что даже те вещи, которые вроде бы являются общим культурным полем, все равно им не являются, потому что все называется по-другому и надо учить все эти вещи наново.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: finduselena
2018-11-20 04:29 pm (UTC)
Мифология, географические и астрономические названия, имена героев книг - постоянно спотыкаюсь, когда отгадываю кроссворд на немецком, знаю ответ, но не знаю, как это пишется.
Но само отгадывание доставляет большое удовольствие, плюс узнаю редкие слова, которые в обычной жизни почти не встречаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rosavi
2018-11-27 09:57 pm (UTC)
Я на русском смотрю иногда "Свою игру", а на английском играю в iSkecth. (ничего особо интеллектуального - кто-то рисует картинку на время, надо угадать, что это. Потом сам рисуешь. Там команда, по очереди).
(Reply) (Thread)