Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

16.11 Часть четвертая - перечитывая Толстого

Зачиталась вчера Толстым, открыв, чтобы проверить какую-то мысль для поста. Весь кусок со скачками с точки зрения Вронского. Как Толстой это пишет! Вся эта картина прелестной и умной Фру-Фру, которая бьется с перебитой спиной - и Толстой сравнивает ее  с рыбкой и птицей. Она не может подняться, задняя часть у нее парализована - но все время выворачивает шею, чтобы смотреть на Вронского преданным прекрасным глазом.

А Вронский в бешенстве неудачи и своей раздавливающей вины пинает ее каблуком в живот - и потом, пишет Толстой, это было самым мучительным и стыдным воспоминанием его жизни.
“В первый раз в жизни он испытал самое тяжелое несчастие, несчастие, неисправимое и такое, в котором виною сам.
Яшвин с фуражкой догнал его, проводил его до дома, и через полчаса Вронский пришел в себя. Но воспоминание об этой скачке надолго осталось в его душе самым тяжелым и мучительным воспоминанием в его жизни.”

Это, кстати, у него очень интересная вещь. У каждого героя есть такое воспоминание, которое потом всю жизнь “мучительным стыдом режет сердце”.

У Анны - в тот же день. Она хотела встретиться ночью с Вронским после скачек. Как неожиданно приехал муж на дачу. И она фальшиво весело и естественно с ним говорит, уговаривает его остаться на ночь. Через несколько часов она выдаст ему, что любит другого и ненавидит его - и станет понятно, как  вральна была ее наигранная приветливость - и воспоминание о ней будет самым мучительным ее воспоминанием. “Во всем разговоре этом не было ничего особенного, но никогда после без мучительной боли стыда Анна не могла вспоминать всей этой короткой сцены.”

И у Кити есть такое. На балу она ждала, что  с Вронским будет решительное объяснение, а он и думать о ней забыл, ураганно влюбившись в Анну. И там есть неловкая сцена, когда она вынудила его пригласить ее на танец - а музыка сразу кончилась “Кити посмотрела на его лицо, которое было на таком близком от нее расстоянии, и долго потом, чрез несколько лет, этот взгляд, полный любви, которым она тогда взглянула на него и на который он не ответил ей, мучительным стыдом резал ее сердце.”


Надо, пожалуй, последить  за его другими героями и их моментами вот этого на всю жизнь запомненного стыда. Есть ли у Толстого такая повторяющаяся вещь или это только у этих троих.
Tags: anna_karenina, reading, tolstoy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments