Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

16.11 Часть третья - виртуальные клавиши

Люди мне наприсылали советов в связи с пианинкой одним пальцем:) Научили по интернету на словах играть хабанеру и начало той части, где адажио и падеде из “Щелкунчика”. Ну уж если в моссовете у классиков так все по порядку играется, я вообще перестала осторожничать и играю как хочу.

Понемногу рассматриваю ноты простых мелодий. Математичность записей с бемолями и диезами меня восхищает. Совсем прекрасно было бы, если бы эти записи были картинками - пусть вертикально нарисована клавиатура черно-белая и точки на ней в длину, как на обычных нотах.

А так мне приходится дважды перекодировать. Сначала искать, какая по имени нота на этой линейке, отсчитывать от знакомых (а даже знакомые типа первой снизу линейки или той, на которой завиток скрипичного ключа, я  не очень на память помню) - потом считать по клавиатуре - до-ре-ми - где именно эта клавиша. А потом запоминать для себя картинкой - это та клавиша что предпоследняя в группе из четырех. От нее перепрыг на два вниз, там вверх подряд три штуки - ну и так далее:)

Для меня клавиатура не названия нот, а картинка - две группы, в одной из которых две черных клавишы, в другой три. Дальше начинается такая же, но старшая или младшая группа. И все я вижу таким визуальным рисунком. Среди них у меня есть любимцы. Если по-моему говорить - две белых вокруг двух черных в первой группе и предпоследняя белая во второй группе. Если по вашему, музыкальному - то ноты до и ми (обязательно последовательной группой) и нота ля:) А самая нелюбимая - первая белая во второй группе. То есть фа - как не нажму ее, она противным диссонансом в моей мелодии.

Придумала новое развлечение. Играю мелодию придуманную, по  произвольным нотам, но в голове держу ритм известной - песенки или даже стихотворения. Получаются очень странные музыки - в которых, мне кажется, можно опознать барабанный ритм известной песенки - но муж ни разу не узнал.

Это такая вещь, которую я оставлю чистым удовольствием! Ничего усильного и серьезного - даже изучательное все только, пока это в удовольствие без обязанности.
Tags: lytdybr, music, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments