?

Log in

No account? Create an account
16.11 Часть первая - засолка рыбы - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

16.11 Часть первая - засолка рыбы [Nov. 17th, 2018|07:54 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Был день забот, я много занималась хлопотами и отвлекалась только на написание текстов за вчерашнее.

Утром попробовала свою соленую рыбу. Я давно хотела солить лосося дома, но муж мой от идеи такой самодеятельности приходил в ужас. Однако кучей рецептов и описаний на русском - а главное - на английском - я его убедила. Но от перестраховки первую партию я ужасно пересолила, каждый кусок пришлось перемывать перед едой. Тогда домашние мои все съели, а я не притронулась.

Довольно много времени прошло и я вспомнила опять, заказала им в покупках кусок лосося. И снова засолила, уже не буйствуя с солью. Нарезала кусками размером с пакетик для бутербродов. Сделала смесь в мисочке - две столовые ложки соли (крупной, кошерной) на одну ложку сахара, приправила все семенами укропа. Натерла рыбу с двух сторон, сложила каждый кусок в пакет на зипе и плотно закрыла. Сложила все в стеклянный поддон, самые тонки куски сверху.

Через двое суток уже вполне чудесная малосольная рыба. Поутру на маленькой досочке нарезать ломтиками и есть с хлебом.

Я же в этот день наелась не только за завтраком, но и на ужин с отварной картошкой - утром рыба налицо в прямом смысле. Японские глазки, запухшие щелки:)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: math_mommy
2018-11-18 04:07 am (UTC)
Я так мелко не резала. Взяла целую рыбину, вырезала филе, соли три столовые ложки на ложку сахара. Приправы по настроению. Делала перед праздниками, на закуску. Гости помогли доесть.

Edited at 2018-11-18 04:07 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-18 04:18 am (UTC)
Ну правильно, если вам на праздники - один раз большую рыбину нарезал и все. А если каждый себе достает на завтрак, большую тушку каждый раз ворочать неудобно, да и места в холодильнике под нее жаль. А тут достал небольшой пакет, там кусок размером в ладонь, нарезал нужное, остальное быстро обратно в пакетик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2018-11-18 07:10 am (UTC)
Можно засолить целое филе, а потом нарезать его на более мелкие куски (или я покупала в рыбном уже порезанное на толстые куски филе), завернуть каждый кусок в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Замороженная соленая рыба легко режется на тонкие пластинки и быстро оттаивает, хранится дольше.

Но мы уже перестали покупать лосося. он весь фермерский, крашеный и очень жирный.
А когда засаливала, то брала на 2 ст.л соли 1 сл.ложку сахара, немного черного перца и 1 ст.л водки.
Всем этим натирала со всех сторон куски филе, предварительно сняв кожу и удалив кости, укладывала в емкость, накрывала пергаментной бумагой,и оставляла в холодильнике на сутки.
К утру соль вытягивала немного жидкости, я ее сливала и каждый кусок рыбы заворачивала в пищевую пленку и убирала в морозилку.

Еще было вкусно (подруга посоветовала) натирать рыбу готовой горчицей, лучше mild.
Я добавляла ее в смесь соли и сахара.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ollla_la
2018-11-18 04:24 am (UTC)
+1
сама регулярно люблю солить подобным образом рыбу. Правда, по чуть иному рецепту.
Но с тем же итогом - много вкуснее магазинной копченой нарезки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nafan_ya
2018-11-18 06:35 am (UTC)
У меня с лососем связана одна история.
Покупали красную рыбу иногда, ребенок ела и просила добавки, а в некоторых ситуациях отказывалась, потому что невкусно.
Путем нехитрых проб и читаний этикеток выяснили, что ест она копчёную, и не ест солёную, а нам, взрослым, эта красная рыба вся казалась одинаковая, я даже сейчас не скажу разницу во вкусе.
Мораль: как тяжело быть врождённым дегустатором, ещё хуже быть его мамой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-11-18 09:03 am (UTC)
Ого, вот это вы меня удивили, что можно, оказывается, не чувствовать копченость.
Я, правда, с обратным интересом тщательно читаю этикетки, чтобы ни в коем случае подкопченную не взять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nafan_ya
2018-11-18 09:15 am (UTC)
Ну например, копченый сыр я чувствую, а рыбу нет. Она на хлебе с маслом вся одинаковая, если в обоих случаях рыба одна, а способ приготовления разный. Просто кусками не пробовали есть, может быть, в этом причина.

Edited at 2018-11-18 09:16 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-11-18 12:00 pm (UTC)
Мне кажется, дело ещё может быть в любви/нелюбви. Вот вам всё равно какая рыба и вы в нюансы вкуса не вдаётесь, а вашей дочери копченое очень вкусно, вот она и чувствует. Я наоборот, копченое не люблю, поэтому тоже отчетливо ощущаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-18 09:25 am (UTC)
Я тоже не отличаю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2018-11-18 07:31 am (UTC)
Мы тоже солим сами, целыми филе. Каждый раз удивляюсь, сколько в ней воды. Через сутки прямо плавает, а само мясо становится упругим. Покупное мне больше нравится. У вас, наверное, за счет маленьких кусочков, воды немного получается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kyzinatra
2018-11-18 09:00 am (UTC)

Мама часто солит форель и семгу. Нам хорошую с севера привозят друзья. Солит тоже как вы, порционно, только в контейнерах.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-11-18 09:01 am (UTC)
А я вообще сразу резала на такие кусочки, которые на бутерброд удойно класть и засаливала их слоями в небольшой стеклянной банке. Так даже доску каждый раз рыбой пачкать не приходится: вилкой достал и сразу на хлеб. Ну, это я как злостный нелюбитель мыть посуду делюсь))
А от китайских глазок хорошо помогает легкий лимфодреннажный массаж, его удобно делать вот прямо когда кремом лицо мажешь, утром и вечером. Та и крем очень быстро впитывается, удобно. Если делать регулярно, то ни огурчики соленые, ни рыбка не страшны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-11-19 12:55 am (UTC)
мы так все время солили в России. А тут вообще принято есть сырую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-19 08:47 am (UTC)
а всякие опасности?? ты тоже ешь сырую?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taliart
2018-11-19 05:25 am (UTC)
У меня папа солит за час до стола. Это конечно, слишком. Но за три часа уже вполне. Просто солит в мисочке и на столе оставляет. Когда просолится — в холодильник
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-11-19 09:49 pm (UTC)
Да, тоже хотел заметить, что через три часа уже вполне можно есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-20 07:47 am (UTC)
Через три часа? Надо же!

Но у меня муж с большим подозрением ко всей затее относился - она же неготовая! На три часа я бы его не уговорила:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2018-11-19 08:35 am (UTC)
А вы какого лосося берете?
Я когда-то давно солила по рецепту подруги — маленькими ломтиками и немного соли, просаливалось быстро. А потом кто-то что-то сказал, типа, плохая рыба, только сашими грейд надо брать, муж тогдашний разволновался, запретил солить. Уже мужа того и в помине нет, а как-то всё не начну опять солить :/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-19 08:46 am (UTC)
Я не знаю даже - заказала своим домашним филе во всю длину из Костко - ее и посолила. А мечтаю форель так посолить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rosavi
2018-11-27 09:52 pm (UTC)
Мы тоже солим лосось - вкусно и дешевле, чем покупать готовый.
А благодаря вам я возьмусь перечитать "Анну Каренину".
(Reply) (Thread)