Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

15.11 - Часть четвертая и заключительная : детка и Толстой

Пока мы смотрели интервью Акунина забежала и убежала детка, похватала еды, переоделась - и куда-то в свою социальную жизнь.

С дороги звонит. Муж передает телефон мне.

-А вот Бетси… - начинает детка.


И я испытываю приступ счастья:) Так сестрица начинала разговоры:” А вот красавица Львова…”

Даже вступлений не нужно, понятно, что хотят поговорить про “Анну Каренину”. Теперь детка - бальзамом на сердце матери.

Она слушает аудиокнигу, очень хорошо начитанную. В ее случае, мне кажется, что аудиокнига даже лучше - со всеми произношениями редких и старинных слов. Это уже второй заход у нее. И в тему про “заглянуть в конец” она говорит что второй раз то же самое ей слушать гораздо интереснее и понятнее, она замечает то, что не заметила, слушая первый раз.

Ехала она долго, и всю дорогу мы проговорили. Про возраст героев, про разные тонкие детали отношений. Про то, как Стива похож с Анной, только она чувствует женскую обязанность какую-то мораль нести, а он полностью свободен от такой внутренней обязанности.

Про то, как Анна и Вронский рано начали говорить одно - и не знать, что оба про это думают и чувствуют совсем разное. Ну и про ее прошлое, в котором была удивительная пустыня волею Толстого. В общем, всякое, включая то, что в начальной историей с изменой Стивы, Толстой даже не упоминает беременность Долли. В современной литературе это была бы смыслообразующая часть - изменил с гувернанткой беременной жене. А там - просто жене. Беременность такое не определяющее женщину состояние - просто привычная побочная подробность, которую отдельно и упоминать не стоит. И про Кити, и про больного брата Левина (а чем он был болен, мамсег? Consumption? - ребенок не помнит слова “чахотка” и я забываю, так что киваю на ее консампшен) Даже про рукавчики - вернее, их отсутствие на шерстяном платье подруги Левина-старшего - я ей рассказала. Как в детстве нарисовала платье вообще с голыми руками, и только недавно узнала, что они носили батистовые с кружевом отдельные нарукавники внутри расклешенных рукавов платья.

В общем, в книжном отношении вчера была счастлива.
Tags: anna_karenina, detka, reading, tolstoy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments