Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

15.11 - Часть третья : рассказывает Акунин.

Из разговоров  в посте предыдущего дня заняла меня мысль об Акунине. Он, значит, своего Фандорина состарил  и дал ему после пятидесяти занятие для себя - по три дела на год, изучать и пробовать что-то новое. И сам, наверное, такое же делает.

И тут мне пришло в голову, что я никогда не слышала, как Акунин разговаривает. И я решила, что вместо сериала мы за чаем посмотрим любое его интервью.

Выпала его встреча с читателями в Нью-Йорке. Модератором встречи был Иван Толстой, младший брат Татьяны.

Через пять минут я плевалась и лягалась.

Акунин прекрасен со всех сторон. И чистым лицом и сединой человека, ведущего правильную душевно жизнь. И мыслями интересными. И  тем, что он то, что по-английски называется unassuming -  не выпендривающийся, не пыжащийся, не старающийся выглядеть значительнее. Полный скромного достоинства.

И его собеседник - со всех сторон идиот. Особенно ярко выглядящий идиотом на фоне Акунина. Он дурак и идиот по всем разделам.  Говорящий тупые вещи с апломбом - как человек элементарно необразованный,не знающий приличного минимума. Нагромождающий фразы без смысла и структуры - как человек идиот в выражении  своих мыслей (если они вообще есть в каком-то не очень амебном виде в голове).  Как полный идиот в социальном смысле - ни одна его фраза коммуникационно не была верной. Он и вопросы задавал и комментировал, как человек не понимающий с кем говорит, базара своего не фильтрующий за отсутствием фильтров и ориентиров  в голове. В какой-то момент он начал похваливать барски Акунина омерзительно свысока - ниче-ниче мальчик, неплохо. И как полный идиот в юморе. Шутки тупые и плоские не вызывали даже улыбок в аудитории.

Я уйти из-за стола не могла и хотела слушать Акунина дальше, поэтому взяла пульт и стала просто выключать звук, когда микрофон брал Толстой. Я видела как он лоснится лицом, захлебывается от восхищения собой,  машет руками и трясет животом - но не слышала ни звука. Просто пережидала до момента, когда камера перейдет на Акунина, и включала звук назад.

После чая не утерпела, остановила видео и побежала к компьютеру, чтобы почитать коменты на ютубе. Выдохнула с облегчением - все насквозь были - ну что за идиот и паяц!

Каждое выступление этого клована прямо мучало меня диссонансом -как будто в тепло дома кто-то впустил холод и вонь бензина. Видно было, что Акунина сразу после того, как ведущий замолк, слегка оторопь берет, и первые слова в ответ вот этому кривлянию ему произносить не совсем приятно, но эта мгновенная тень проходит. Рассказывает же он не ему, а тем людям, что пришли в библиотеку на встречу.

А рассказывал он очень интересно и про историю - как он видит это, и про различные устройства государственные в истории Руси, и как он изучает материалы. И где пишет. Меня всегда интересовало, где и как писатели пишут. И этот bubble внутри помещения, непосредственно к ним примыкающий - и более крупный - город, улица, климат.

Он рассказывает, что придумывать сюжеты мог только в Москве,  бродя по не таким популярным бульварам - а писать потом на севере Франции, в Бретани - дождливо, прохладно, смурно - отлично пишется. Теперь бульвары потеряли энергетику, и пишет он вообще в трех странах  - в каждой разное - где литературу, где про историю, где развлекательное.

Я это все давно высматриваю -  у нас в семье даже мем есть “На берегу Женевского озера”. Это меня в детстве невыездном и уверенном, что выезда и не будет, всегда поражало - вот они, все эти певцы русской природы и души, разные тургеневы-гоголи-герцены - непрерывно гуляют по берегам Женевского озера и пишут свои русские шедевры, любуясь швейцарскими красотами.

Поэтому я уверена - почва под письменным столом фигня, язык важнее. А где человеку пишется и  все получается - вообще дело третье.

Акунин рассказал, что у него три кабинета в разных странах, когда он устает в одном месте один тип  книг писать, он хватает лаптоп, садится в самолет и прилетает в другой город. Там садится за стол, где все разложено готовое - все книги, все бумаги и материалы - и продолжает с того же места, где остановился. Здорово, правда? Один кабинет у него в Лондоне, второй во Франции, а третий, кажется, в Испании.

Вот вам это видео, чтобы далеко не искать - наслаждайтесь/отвращайтесь.

Tags: writers, writers_and_poets, writing, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →