Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

15.11 - Часть вторая : способ справляться с завалами.

И я весь день понемногу складывала  гору настиранного вчера. Я очень люблю это дело, особенно после идей конмари. Удовольствие от превращения беспорядочной горы одежды в аккуратные гладкие брикетики  не перестает быть новым для меня. Теперь все домашнее, все нательное, все шарфное, все постельное лежит по ящикам аккуратными рядами брикетиков. Видно с одного взгляда, что там, легко выбрать, ничто ничего не заслоняет - и главное! - если брать одно, все остальное не разваливается и не путается, а остается уменьшенными рядами, но таким же аккуратным.

Мужу иногда меня становится жалко и он предлагает его вещи свалить беспорядочной кучей в ящик, но для меня это род медитации перед телевизором или окном на природу. Я кучу других домашних работ могу отдать в неделание или делание другим, а эта мне нравится. Меня раздражает неопределенность и разбросанность жизни, а тут область, которую я контролирую - и после меня остается ровное и упорядоченное вместо хаоса.

И вспомнила в связи с этой работой одну идею, которую мне подала детка недавно. Я замаянная пришла к ней жаловаться на свое чувство времени. Когда я несколько дней болею или занята каким-то определенным делом - я перестаю видеть окружающее, и в доме все расползается, вырастают кучи чего-то непонятного, вещи за моей спиной, стоит отвернуться, начинают безудержно плодиться. И когда я поворачиваюсь - я прихожу в ужас. И понимаю, что нужно бросить все, выделить неделю и разбирать вот это все. Но пустой недели у меня впереди нет - и я просто в тоске отворачиваюсь от проблемы.

При этом я знаю, что у людей с хорошим распределением внимания такого не бывает - они и среди важной работы видят загнувшийся угол ковра или неунесенную чашку и гасят хаос постоянно. Им нетрудно выныривать ради таких мелочей из концентрации. Я пробовала -  меня через несколько часов от такого начинает трясти - все мое внимание настрижено мелкими кусками, и мне это невыносимо. И при этом я знаю, что все же все дела нужно делать мелкими постоянными усилиями, а не ждать больших кусков и погружений длиной в неделю.

Вот это я все детке рассказываю и говорю, что мне нужен способ делать вот такие мелкие поддерживающие дела - без того, чтобы в них умственно погружаться, но и  с легкостью регулярности. И мне нужно какое-то уловить состояние или придумать правило.

О! -говорит детка, дослушав. -У меня есть для тебя такая идея. Тебе нужно стать человеком с лимитированным OCD.

Тут нужны преамбулы, чтобы понять, к чему она.

Преамбула первая.

Я детку не заставляю наводить порядок. Меня заставляли заниматься уборкой практически в роли наказания, и я это страшно не любила. Как только  у меня появилась собственная квартира и отсутствие родителей и мужа, я объявила - все, иго кончилось, я убираться не буду. И совершенно счастливо жила некоторое время.

Детку я учила хитростям и завлекала пустотой и чистотой на своей территории, но не заставляла наводить порядок. Хочет жить в захламленности - пусть живет. Воспылает любовью к минимализму и чистоте - пусть наводит. И вот у нее, значит, очередной приступ такой - хочу все пусто и чисто и все свежее-приятное.

Говорит мне - вот помнишь маму нашего знакомого А.? Про нее все знали - она человек, который везде наводит порядок. И вот я хочу, чтобы у меня тоже такой имидж был.

А! - отвечаю я. - Это очень правильно, нужно придумать такую мантру, такое самоназвание, которое тебя будет одновременно вводить в нужное состояние и давать мгновенную картину результата. И рассказала ей историю из моей юности.

Была у нас подруга, которая постоянно страстно играла кого-то. Она все время изображала какую-то воображаемую персону. Иногда это раздражало - потому что мы, близкие подруги, знали правду. Но большей частью забавляло. Надо сказать, польза в такой игре была - по английскому принципу fake it till you make it (прикидывайся, пока не начнет получаться). Прикидывание позволяло ей примерить разные умения и оттренировать качества. Что-то слетало как шелуха с новой ролью, но что-то оставалось - наученное.

Однажды я пришла к ней зачем-то вечером и комната ее меня удивила. Она была идеально прибрана, ровно, выглаженно, без лишних деталей. Длинный книжный шкаф по одной стороне, тахта по другой  и на торцовой стене между ними светилась звезда. Это был такой настенный светильник-ночник - большая звезда из цветного матового стекла, из-под которой на стену падал свет.

Как у тебя  все ровно и пусто! - сказала я. Она очень оживилась и рассказала мне историю. Она вот так убралась в комнате и к ним заглянула соседка. Соседку тоже что-то поразило и она воскликнула - у тебя так чисто и убрано, будто здесь никто не живет!

Эта фраза чрезвычайно запала в душу нашей подруге.  И она решила, что она будет теперь человеком, который убирается так, будто здесь никто не живет. Это было ее мантровой фразой - вводившей ее в состояние такого человека и одновременно  вспыхивающей картиной конечного результата.

Моим идеалом такой интерьер не был, но вчуже, как неожиданная мантровая идея, мне это понравилось.

Преамбула вторая.

Отчего я вспомнила это за складыванием постиранного. Детка отказывается учиться так складывать и дать мне это сделать. Я удерживаю себя от сильных приставаний, но иногда не могу сладить с собой. Особенно когда вижу гору ее постиранного на кровати и на полу. У меня руки начинают чесаться, все это сложить и разложить по ящикам - чтобы гора превратилась в небольшое компактное количество аккуратных свертков. Детка обычно меня гоняет, потому что не выносит, когда кто-то касается ее вещей.

Но недавно, когда я очередной раз заглянула к ней в комнату, увидела гору одежды и алчно сверкнула глазами - она внезапно сказала - хорошо, только две вещи - и ты уходишь. Я выбрала из кучи две каких-то вещи типа свитера и легинсов и любовно на кровати разгладила их и ловко и аккуратно сложила в брикетики. Полюбовалась, отдала ей и ушла.

Преамбулы кончились, пошла амбула:)

Помнишь, сказала детка,  ты мне советовала насчет мантровости самоназвания? Что с этим легко входить в нужное состояние. Вот тебе нужна такая мантровость, и я тебе предлагаю “человека с лимитированным OCD”. Обычное OCD - компульсивное расстройство, когда человек просто обязан совершать какие-то навязчивые действия. У тебя оно будет ограничено цифрой два.

Помнишь, опять же, как ты ко мне приставала со складыванием одежды? Я дала тебе два предмета - ты сложила их и успокоилась. Ты не стала после этой пары требовать от меня одежды больше. Ты не ворвалась через пять минут и не потребовала сделать это опять. Ты сложила две вещи - и ушла.

Вот я тебе и предлагаю считать, что у тебя такой OCD, связанный с цифрой два. На любом месте тебе обязательно нужно сделать две вещи. Ты пришла куда-то - тебе нужно, прямо невыносимо нужно, убрать там  два чего-то - неважно, выбросить ли две обертки, вернуть на место два инструмента, вымыть ли две вилки.

Удержаться ты не можешь - у тебя OCD. Но и продолжать тебе не нужно, твой заскок ограничивается цифрой два. Так ты будешь делать какие-то поддерживающие шаги, но не будешь чувствовать обязанности приступать только если можно делать что-то глобальное.

Идея ее мне чрезвычайно понравилась прямо на месте. И я ушла, повторяя: я человек с ограниченным OCD.

Следующие две недели я проверяла этот совет на практике.

В ванной на столешнице между раковинами у меня накопилась гора всего. Я мыла какие-то инструменты и они сохли на салфетке. Я что-то красила и там были краски и палитры. Я доставала разные предметы из шкафиков и они оставались на поверхности. Пользовалась лекарствами, собрала по дому утягиваюшие рукавички для запястья, вытащила ящичек с маникюрными инструментами. Короче гора только росла,  а я убегала  по делам или болеть и не могла даже смотреть на эту кучу прямо. Не знала, что там вообще. Когда-нибудь я выделю целый день и буду разбирать и отмывать эту ванную.


И тут мне внезапно поставили диагноз:)

И вот я прибегаю к раковине - умыться, напиться, что-то сполоснуть. И поскольку я человек с ограниченным OCD, я прямо отойти не могу, если две вещи не сложу. И я не выбирая и особенно не задумываясь, брала две первых попавшихся понятных вещи и что-то с ними делала - уносила на место, протирала, ставила ровно. И так делала каждый раз, оказавшись в ванной.

В глаза этой куче я по-прежнему не смотрела. Как белка, хватала что-то с краю - и забывала тут же.

Через несколько дней я с изумлением увидела, что гора полностью исчезла, осталась поверхность. И чтобы сделать, не приходя в сознание, свои две вещи, мне уже приходилось  что-то намывать или натирать до блеска, по другому выставлять, зеркало помыть. А скоро уже и вообще нырять в шкафчики и аптечку, чтобы там  найти очередные две жертвы.

Делала я такое и в кухне - где всегда найдутся такие две жертвы. И пробегая мимо бусного стола. И возле компьютера.

Самое трудно было вспоминать, что я человек с ограниченным OCD:) все остальное было легко!

И оно отлично работало! Я обошла все свои проблемы. Мне не нужно было больше смотреть и думать - когда-нибудь. Когда-нибудь я выделю неделю  и все тут разгребу! И не нужно было думать - нет, нужно постоянно убираться, нудно и неприятно, нужно видеть этот непорядок и постоянно осознанно с ним бороться. Ты должна его видеть! Ты должна над ним работать обдуманно.

Обдуманно и осознанно - это  у меня ограниченный ресурс и нужен мне для более приятных и важных вещей. А он у меня отъедался постоянным напоминанием и невозможностью выбора - на глобальные разборы нет времени, на мелкие - нет критерия, что и сколько ежедневно убирать.

А тут из осознанности, из тяжести на мозгах это убралось совсем. Будет время и большое желание - можно и день за чем-то провести. Но прямо сейчас это на мне не висит. И выбирать не нужно, что делать мелкими шагами. У меня OCD, с меня взятки гладки, я компульсивно должна сделать две вещи - и все проходит.

И так это хорошо работает у меня - и в художественных делах, и в организационных, и в хозяйственных. Пошла доложилась детке, как полезно оказалось ее решение:)
Tags: detka, divan_psychology, konmari_method, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →