?

Log in

No account? Create an account
15.11 - Часть первая : кому легко работать. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

15.11 - Часть первая : кому легко работать. [Nov. 16th, 2018|12:19 pm]
Alika
[Tags|, ]

В этот день я устроила себе день без забот, тем более пасмурность белого неба сразу же после просыпания отозвалась  в моей голове неприятной болью. Поэтому я делала только легкие для себя дела - если мне хотелось - и в остальное время много думала.

Поскольку отвечала много на коменты в посте про канадского товарища, который занимается улучшением себя, думала про него и вообще про блогинг. Он в 2009-м узнал, что есть такой блогинг, взял курсы и по блогингу и по платформе, все подготовил, придумал план и начал писать последовательно, как на работе. В 2013-м смог оставить работу и жить “писательством”, как он говорит - то есть занимаясь только блогом.

А я пишу  15 лет в жж, и темы у нас похожие, но никакой “работой”, которая могла бы меня содержать, тут и не выйдет. Я время от времени малодушно думаю, не попробовать ли мне уйти в англоязычное писательство, но каждый раз останавливает меня то, что по-русски я пишу, не задумываясь, как ручей течет, а по-английски это будет работой - как писание сочинений. Полумалодушно я думаю - ну не писать, ну переводить то, что я уже написала? Но это все равно работа.

Хотя я вам скажу - все, что приносит деньги - это работа. Нужно делать ее последовательно, аккуратно и независимо от того, хочется или нет. Канадец этот не пишет  разбросанных лытдыбров, у него одна тема на пост и пост он пишет как статью - без лишнего, обдуманно, умно, последовательно. На посты у него есть расписание, есть дедлайны, когда нужно выставить, и  часто и тему он не сразу находит и писать-вычитывать ему не хочется - но делает.

Это отличает такой “профессиональный” блог от нашего русского, в который летит все, что душе сейчас угодно:) И не факт, что когда это превратится в работу, мне было бы так же интересно писать.

Мы говорили с другом Л. о том, что сейчас девочки, едва узнав пару фактов или научившись одной операции, немедленно начинают учить этому, проводить вебинары, продавать лекции и давать мастерклассы. И обдумав, пришли к выводу, что это очень много работы на самом деле - все вот это красиво оформить, экранчики-надписи-логотипы-титры-объявления, всю структуру, порядок проведения, все техническое  с вещанием или записью. На это нужно и время и усилия - и друг Л. сказала, что она, например, на такие усилия не готова.

Вот что хорошего в очных друзьях и длинных разговорах - можешь обсудить массу всего и еще услышать рассказы о чужом опыте. Тогда самому пробовать не нужно, уже есть представление.

Я ей рассказывала, как я подсчитывала заработок разных крафтеров - и становилось ясно, что это все на булавки, а основной источник содержания жизни другой. В наше время если не муж, то часто родители.

Она мне рассказала про “легкость гараж-сейла” - сколько там нужно вложить работы и сколько на выходе. В общем выйдет, что ты уработался в свой выходной за какие-то копейки - легче все это выбросить, а выходной потратить на отдых.

В общем, работа - это работа. Не всегда веселье, не всегда в охоту - но обязана быть регулярной и независимой от настроения. Хоть у блогера, хоть у вебинариста. По-другому никак.

В связи с ним же я думала о сканерстве и дайверстве. В разговорах вспомнили и Акунина с пятидесятилетним Фандориным, который стал брать по три занятия на год и упражняться в них. Год для меня кажется слишком долгим сроком. И полгода тоже. Я бы, наверное, без душевной маяты подписалась бы только на три месяца (с опцией - а там подумаем). У Барбары Шер в книге для сканеров есть и такие варианты - и по году и по сезону на дело.

И я так весь день возвращалась к мысли кратковременных погружений и пыталась придумать себе режим, который бы меня не вгонял в тоску. Сканер мой доторговался до одного дня в неделю:) Но окончательно я ни до чего не додумалась, лишь примерно собрала те вещи, на которые мне бы хотелось выдать по более-менее длительному времени.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hutshepsut
2018-11-16 08:29 pm (UTC)
Мне вот интересно - про этого блогера канадского
Ведь должна же быть тема. Нужно быть интересным читателям. А он - план составил и давай писать. А о чем? Чем он читателей завлекает - что они ходят и читают и позволяют ему зарабатывать на этом деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alenaroo
2018-11-16 10:24 pm (UTC)
Думаю, большая часть привлекательности его блога в том, что он очень хорошо пишет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hutshepsut
2018-11-17 03:20 am (UTC)
Но ведь нужна тема - о чем писать.
Просто слов , даже красиво составленных, недостаточно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-17 07:10 am (UTC)
Ну а как колумнист пишет? Каждую неделю нужна тема для колонки. Как священник к каждому воскресенью новую проповедь готовит? Хороших проповедников немного, замечательных едиинцы, но как бы то ни было, подготовить текст надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2018-11-19 06:49 am (UTC)
:-) Священнику легче - он обычно готовит проповедь не просто так, а "чем для нас назидателен данный стих (данная глава) из Библии".
Т.е. тема уже задана... Во многих ветвях христианства - жестко задана, т.е. есть список, в какой день года что обсуждать :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-19 07:17 am (UTC)
Но зато каждый год в первое воскресенье поста или перед двунадесятым праздником надо говорить о том же, но по-другому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2018-11-16 08:49 pm (UTC)
Рикки, извини, что не совсем в тему (хотя это как посмотреть). Как у тебя дела с книжкой? Дела идут - контора пишет? Или отложила?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-16 09:46 pm (UTC)
Я на полубольничном этот месяц и все обязанности отложила:(

Только на поддержание эксперимента с отчетами и хватает меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2018-11-16 08:51 pm (UTC)
Вот насчет "немедленно начинают учить".

Оно же получается не сразу, точнее, все время удается сделать лучше и лучше. Все 15 лет, хотя казалось бы лет через 10 должно все устояться.

Сейчас смотрю на свои презентации по предмету (растащены коллегами и интенсивно используются), набор задач, видолекции и каждый год - очередная ревизия и улучшения. То вот этот кусок допишем, то вот это перепишем, то вместо этих 3 задач давайте сделаем 2 для совсем начинающих, 1 подготовительную, 1 основную и 1 "на подумать", чтобы умные не заскучали.
И новые курсы с нуля.

При этом профессиональный преподаватель информатики + профессиональный программист (до этого года, когда решила взять побольше пар на преподавании и завязать с еще 2 работами "на покодить", пока от работы не сдохла).

При этом мне не надо никого завлекать на свои курсы (минус реклама).

И да, я отказывают от репетиторства и организации курсов. Уж лучше мы сделаем бесплатный хороший "самоподдерживающийся" онлайн курс, чем будем такие же усилия тратить на "гаражную распродажу" своих знаний. Так хоть чувство глубокого удовлетворения останется, что знания стали доступны школьникам и студентам вне зависимости от размера кошелька родителей.

Edited at 2018-11-16 08:53 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-16 09:53 pm (UTC)
15 лет это очень много!

У этих дев обычно от трех месяцев до года с момента, когда они эту тему впервые увидели и узнали о ее существовании:)

И все равно это постоянная работа по организации и продвижению такой учебы - чтобы ты ни продвигал, саму работу по продвижению не отменить.

Edited at 2018-11-16 09:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2018-11-17 11:46 am (UTC)
А мне всё равно всегда как-то не по себе от такого. Да, они трудились, организовывая и продвигая, но продукт-то получился слабый и никакой! Допустим, у них это покупают даже, но это (для меня) так себе аргумент — водку вон тоже покупают, даже самую дешевую.
При этом у меня самой другая крайность получается — я, похоже, застреваю на стадии «я только учусь» и сижу на ней годами. Постоянно вижу, как преподают йогу девочки, которые начали ею заниматься на 8 лет позже, чем я, или ведут мастер-классы люди, которые о редактуре знают на порядок меньше, или выставляют работы свои и всяко продвигают своё рисование те, кто впервые взял в руки карандаш два года назад (а я себе потихонечку рисую, оказывается, уже больше десяти, и всё продолжаю считать, что мне-то продвигать и показывать пока нечего) — и тоже как-то странно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfisa_kotofisa
2018-11-16 09:06 pm (UTC)
Я не понимаю, как можно зарабатывать блогингом.. чисто на рекламных постах, что ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-16 09:51 pm (UTC)
Я тоже не понимаю!
Нужно почитать этого товарища подробнее, может станет понятнее.

Но я часто такое встречаю в описании западного блогинга. Есть журнал (бумажный) такой очень красивый Artfull Blogging - там про разные красивые блоги, обычно женские. Ну все вот это типичное - еду свою снимать, своих детей, или крафты-картинки. В правилах у них - чтобы блог велся не меньше шести месяцев. (Шести месяцев, Карл!! и уже лезть в телевизор!)

И вот там девушки постоянно пишут - ах, я вела блог уже целый год - и начали приходить спонсоры. Стало можно зарабатывать. А в планах у меня оставить работу и посвятить себя только блогингу.

Но ничего не пишут подробнее - что спонсорам от нее нужно, сколько денег они дают. Они еще хвастаются, что всех подряд не берут, роются в предложениях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfisa_kotofisa
2018-11-16 10:15 pm (UTC)
Я давно читаю одного блогера, давно читаю. Причём, он не всегда сам пишет. Чаще собирает интересные новости/материалы отовсюду. Типа дайжест. И вот он раза два подыскивал кого-то, кто будет делать эту работу за него, а то не успевает всё. Деньги типа пополам, приличная такая сумма (сейчас уже не помню точно, какая).
Иногда у него попадаются рекламные посты или большие обзоры (ему присылают для тестирования/описания разные товары).
То есть я понимаю, что на блогинге реально можно заработать. Просто не понимаю, только ли на рекламе, если ты раскрученный блогер, которого читают десятки, сотни тысяч, или есть ещё что-то (но что?).
Действительно, надо бы изучить вопрос подробнее. И да, это реальная работа, подчас непростая..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alenaroo
2018-11-16 10:32 pm (UTC)
Я у него не видела рекламных постов вообще. Раскрученные блоги, думаю, нередко деньги получают просто через Гугл ad words. Сейчас понемногу некоторые специализированные блоги начинают вводить подписку - раз в неделю пишут общедоступный пост, плюс ещё пару раз в неделю посты, доступные только по подписке. Думаю, что эта модель будет все больше распространяться. Но это уже реально специализированные блоги, а не поток сознания, который так привлекает (русскоязычных) людей к ЖЖ. Иногда такое чувство, что формат ЖЖ так прижился в России, потому что это аналог уютных разговоров на кухне. :) У меня самой слишком много времени уходит на то, чтобы написать содержательный, обдуманный пост, потому я вряд ли могла бы быть профессиональным блогером.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2018-11-17 08:37 am (UTC)
заводите блог на блогспотте, вешаете рекламу

если у вас много читателей, будете зарабатывать

самой делать после настройки блога ничего не надо, кроме текстов, с настройкой способна справиться любая девочка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-18 10:33 am (UTC)
Они все на ворд-прессе это делают - платной платформе, где всем ты управляешь.

Но я вот посмотрела на его блог - с отключенным резателем рекламы - там и нет ничего кроме пары-тройки книг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2018-11-18 10:53 am (UTC)
ну у нас в России народ небогатый, зачем переплачивать, если можно бесплатно?

а как вы видите, что у него на вордпрессе? он ссылки не спрятал и доменное имя не купил?

я вот не вижу часто, на чем сделаны сайты, если владельцы эту информацию убрали - не сильнл пока наметан глаз
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-18 11:59 am (UTC)
У него в тексте о себе это все рассказано - как он начал вести блог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2018-11-18 12:08 pm (UTC)
понятно

я лично, когда думала над монетизацией блога, сравнивада вордпресс и блоггер и склонилась в пользу второго, т.к. я родом из ЖЖ и блогинг мне привычнее, ну и хотелось совсем бесплатно, потому что вкладывать в то, что может никогда не окупиться, каждый год, мне кажется не совсем разумным - тут ведь у нас от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2018-11-18 10:59 am (UTC)
Этот каммент можете удалить, я только для примера

Вот мой сайт на блоггере - все бесплатно и я сама "всем управляю". Рекламу навесила сама.

Доменное имя только купила (140 рублей в год за штуку). Неужели по нему очевидно, что он именно на блогспотте сделан?

https://www.p-i-r-a-n-y-a.ru/?m=0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-18 12:08 pm (UTC)
А что значит - рекламу навесила сама? Вам же ее кто-то должен дать, за нее заплатить? Вы же не будете бесплатно рекламировать всех подряд?

Про блогспот можно догадаться только по боковым адресам, если на них навести - внизу появляются адреса с блогспотом, даже если в адресе браузера их не будет.

А у блогспота есть возможность свой адрес навесить вместо адреса из стандартного? Я не знала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2018-11-18 01:10 pm (UTC)
Рекламу навесила сама - в том плане, чтр есть разные рекламные программы, и по достижении каких-то посещалок я уже сама выбираю, какие блоки чьих программ мне выгоднее у себя держать, в каком количестве, и куда их размещать. То есть сначала я ставила те рекламные программы, которые берут всех, теперь оставила трех гигантов - рекламу от гугла, яндекса и адмитад.

Гугл там встроенный, его можно ставить почти сразу, яндекс тоже хорошо берет, адмитад мне пока просто нравится принципом работы, выгоден ли будет лично мне - проверим.

На боковой панели у меня есть блоги, для которых я пока не купила свои доменные имена и не знаю, буду ли - считается, что реклама на сайтах со своим доменным именем дороже, но у меня пока слишком мало статистики - именно эта реклама у меня чуть больше месяца.

Прелесть таких реклам в том, что вам ни с кем не надо договариваться - вы даете место на своем сайте, а реклама показывается сама. Оплата идет разная: гугл платит за клики, яндекс за показы, а адмитад %% от продаж, если кто-то по ссылке перейдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: math_mommy
2018-11-17 01:53 am (UTC)
Гараж сейл - не для того, чтобы деньги заработать. Оно для того, чтобы избавиться от вещей, которые все сразу в мусорку не запихнуть.
К тому же есть вещи с историей, и выбросить - это как убить воспоминания. А так вроде пускаешь ее в свободное плавание, и где-то еще она будет радовать других.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-17 02:07 am (UTC)
Так маленькая сумма - это по иному сказанный вывод, что никто ничего не купил:)

Избавляться пришлось все равно "через мусорку" только с промежуточной работой весь день вместо отдыха.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: math_mommy
2018-11-17 05:00 pm (UTC)
Единственный способ получить удовольствие от гараж сейла - это сразу настроится на то, что денег будет мало. Рекомендованная цена - 20%-25% от продажной. Видела случаи, когда гараж сейл был почти каждую субботу - то есть человеку было психологически сложно выкидывать вещи.
Еще есть проблема крупный вещей, которые в мусорку просто не войдут. В наших местах есть один день в неделю, когда можно выбросить одну крупную вещь, скажем, диван. Но при переезде этого не достаточно.
Хотя, конечно, бывают таланты от маркетинга, которые даже в такой ситуации умудряются заработать. Так на то они и таланты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silenda
2018-11-18 08:53 am (UTC)
А мне вот и думаю не только мне наоборот такие "профессиональные" блоги очень быстро наскучивают, а вот такие живые вроде вашего намного интереснее, когда за блогом видно реального человека, а не просто информацию на заданную тему. Так что лытдыбры они не всегда лишние)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anggva_ubervald
2018-11-19 01:29 am (UTC)
Мне всегда было интересно, как люди делают свои блоги интересными, хотя кажется, что на многие темы все уже сказано. Недавно подумала, что профессиональный блоггинг - это такое умение, при котором тема не важна. Например, я знаю девушку, которая семь или восемь лет назад начала целенаправленно раскручивать свой блог в ЖЖ. По сути там было про наш город, проходящие мероприятия и прочее. Блог был в городе на слуху даже у людей, далеких от ЖЖ. Потом она начала путешествовать и блог стал про путешествия, но такой же популярный. Потом у нее родились близняшки и она точно так же раскрутила свой блог про родительство в инстаграме. И я все думала - ну как человек это делает, не являясь экспертом ни в одной из этих областей, а потом поняла, что она просто эксперт в создании интересной движухи вокруг того, что ее саму в данный момент занимает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2018-11-19 09:32 pm (UTC)
Да, если вложено гораздо больше, чем получено, то надо бросать такую работу. Причем важно посчитать все: и потраченные расходники, и полученное удовлетворение...
(Reply) (Thread)