Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

15.11 - Часть первая : кому легко работать.

В этот день я устроила себе день без забот, тем более пасмурность белого неба сразу же после просыпания отозвалась  в моей голове неприятной болью. Поэтому я делала только легкие для себя дела - если мне хотелось - и в остальное время много думала.

Поскольку отвечала много на коменты в посте про канадского товарища, который занимается улучшением себя, думала про него и вообще про блогинг. Он в 2009-м узнал, что есть такой блогинг, взял курсы и по блогингу и по платформе, все подготовил, придумал план и начал писать последовательно, как на работе. В 2013-м смог оставить работу и жить “писательством”, как он говорит - то есть занимаясь только блогом.

А я пишу  15 лет в жж, и темы у нас похожие, но никакой “работой”, которая могла бы меня содержать, тут и не выйдет. Я время от времени малодушно думаю, не попробовать ли мне уйти в англоязычное писательство, но каждый раз останавливает меня то, что по-русски я пишу, не задумываясь, как ручей течет, а по-английски это будет работой - как писание сочинений. Полумалодушно я думаю - ну не писать, ну переводить то, что я уже написала? Но это все равно работа.

Хотя я вам скажу - все, что приносит деньги - это работа. Нужно делать ее последовательно, аккуратно и независимо от того, хочется или нет. Канадец этот не пишет  разбросанных лытдыбров, у него одна тема на пост и пост он пишет как статью - без лишнего, обдуманно, умно, последовательно. На посты у него есть расписание, есть дедлайны, когда нужно выставить, и  часто и тему он не сразу находит и писать-вычитывать ему не хочется - но делает.

Это отличает такой “профессиональный” блог от нашего русского, в который летит все, что душе сейчас угодно:) И не факт, что когда это превратится в работу, мне было бы так же интересно писать.

Мы говорили с другом Л. о том, что сейчас девочки, едва узнав пару фактов или научившись одной операции, немедленно начинают учить этому, проводить вебинары, продавать лекции и давать мастерклассы. И обдумав, пришли к выводу, что это очень много работы на самом деле - все вот это красиво оформить, экранчики-надписи-логотипы-титры-объявления, всю структуру, порядок проведения, все техническое  с вещанием или записью. На это нужно и время и усилия - и друг Л. сказала, что она, например, на такие усилия не готова.

Вот что хорошего в очных друзьях и длинных разговорах - можешь обсудить массу всего и еще услышать рассказы о чужом опыте. Тогда самому пробовать не нужно, уже есть представление.

Я ей рассказывала, как я подсчитывала заработок разных крафтеров - и становилось ясно, что это все на булавки, а основной источник содержания жизни другой. В наше время если не муж, то часто родители.

Она мне рассказала про “легкость гараж-сейла” - сколько там нужно вложить работы и сколько на выходе. В общем выйдет, что ты уработался в свой выходной за какие-то копейки - легче все это выбросить, а выходной потратить на отдых.

В общем, работа - это работа. Не всегда веселье, не всегда в охоту - но обязана быть регулярной и независимой от настроения. Хоть у блогера, хоть у вебинариста. По-другому никак.

В связи с ним же я думала о сканерстве и дайверстве. В разговорах вспомнили и Акунина с пятидесятилетним Фандориным, который стал брать по три занятия на год и упражняться в них. Год для меня кажется слишком долгим сроком. И полгода тоже. Я бы, наверное, без душевной маяты подписалась бы только на три месяца (с опцией - а там подумаем). У Барбары Шер в книге для сканеров есть и такие варианты - и по году и по сезону на дело.

И я так весь день возвращалась к мысли кратковременных погружений и пыталась придумать себе режим, который бы меня не вгонял в тоску. Сканер мой доторговался до одного дня в неделю:) Но окончательно я ни до чего не додумалась, лишь примерно собрала те вещи, на которые мне бы хотелось выдать по более-менее длительному времени.
Tags: blogging, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments