Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

14.11 - Часть третья, заключительная: варвар с клавиатурой

Опять на отдыхе достала пианинку на айпаде, все с тем же удовольствием играла. Как я уже писала, для меня эта игра во многом рисунок движения и ритм, не только звук. И вот я стараюсь все время делать перепрыги, уходить куда-то через клавишу или несколько - такую обязанность чувствую. Находить такой узор движения, чтобы он через клавишу или две все время выходил, не только последовательно по порядку клавиш.

Это я все играю свои мелодии. И тут мне пришло в голову подобрать всякие народные песенки. Ну “Во поле березонька стояла” меня научили еще в детском садике на ксилофоне выстукивать. “Светит месяц” я наиграла, чижика пыжика и скок-поскок. Мишка с куклой опять же. И вдруг вижу с изумлением, что все эти народные песенки совершенно не боятся играть на последовательных нотах - подряд назад или подряд вперед. В разном ритме, но совершенно не мудрствуют - играют на клавишах подряд.

Меня это прямо изумило в духе - а что можно? Мне тоже очень нравятся все простые мелодии, которые я выстукиваю - но для меня это, как по радуге что-то раскрашивать. То есть кажется, что правильно, художественно и сложно - соединять рядом сложные, не последовательные цвета.

И на этом месте я вспомнила, как в давние времена мне очень нравился один художник из журнала “Трамвай”. За двадцать с лишним лет я, конечно, и фамилию его забыла - но меня у него всегда занимало, как красиво выглядят цвета на его иллюстрациях - и как он всегда красит все по радуге! И я потом часто подсмотренный у него этот прием использовала.

Так вот. Может и в мелодиях это не порок:) Следующим шагом решила найти ноты всяких популярных знакомых мне песенок - и посмотреть как играется их внешний рисунок на клавиатуре. Чувствую, будет мне много интересных открытий!
Tags: lytdybr, music, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments