?

Log in

No account? Create an account
14.11 - Часть вторая: про яшму - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

14.11 - Часть вторая: про яшму [Nov. 16th, 2018|12:08 am]
Alika
[Tags|, ]

Вообще у меня был день забот и между писанием текстов я переделала кучу дел хозяйственных.

В коментах стали выяснять, что за камень у меня на связке бус, похожих на глобусы. Я делала раньше такое цепочное ожерелье с похожими бусинами с морским рисунком и все хотела повторить его. Там была имперская яшма подкрашенная. А эти я присмотрелась - другой камень.

Наконец нашла что это - aqua terra яшма - то есть море-земля. Очень мне нравится этот акватеррный рисунок. Поискала сведения про камень - оказалось, не яшма, а ониксовый мрамор. Но и так его назвали условно, потому что у оникса другие полупрозрачные части. А образуется этот ониксовый мрамор/аква терра “яшма”  в пещерах со сталагмитами или на дне холодных ручьев в каменных руслах. Слоями и слоями откладываются разные минералы и получается такой камень с узорами, как разводы на воде или земли и океаны.

Дома я вообще знала только одну ящму - коричнево-красный камень. А тут уже навидалась всяких.

Есть разновидность, называется морская яшма - она не голубая, а теплых оттенков - песочных, коричневых, красноватых и у нее рисунок из колец и кружочков. В мелком виде - как пена на воде. Другое название  этих “морских” яшм - orbicular jasper - яшма со сферами. У нее внутри множество “шариков” разного размера, они при распиле и дают такие круги. И вот у этого камня есть подраздел с названием “маки Морган Хилла”. Очень красивая яшма с кроваво-красным рисунком в виде кругов или окружностей. Месторождение  в районе города Морган Хилл на краю Кремниевой долины, несколько  разработок - все  в частных владениях. А камни вот такие:


Обработанные продают задорого. А на Ибее можно  купить кусками камни из этого месторождения - и самим распиливать обрабатывать. Я кстати, на шоу всегда зависаю у столов таких камнерезов. У них удивительнейшей красоты кабошоны, пластины, какие-то палочки.  Когда это не массовое производство, каждая штучка выбрана особо прицельно - из какого места выпилить, в какой форме вырезать, как отшлифовать. Я прямо пересматриваю свое равнодушие к камням - так там все красиво.

В общем, очень много про яшму узнала. Забавно, что белая с черными пятнами называется далматинской, но если пятна не крупные и с мохнатым краем, а мелкие и округленькие - то это сезамовая.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inmigrante
2018-11-16 09:49 am (UTC)
Яшма - хорошо, но мне больше нравится нефрит.....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: telling_y0u
2018-11-16 09:53 am (UTC)
фантастика
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2018-11-16 01:23 pm (UTC)
Какая неожиданная яшма, действительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-11-16 07:34 pm (UTC)

Сказочная красота

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2018-11-17 12:30 pm (UTC)
Как интересно! Я обычно к камням равнодушно отношусь, а тут заинтересовалась прям
(Reply) (Thread)