?

Log in

No account? Create an account
13.11 Часть вторая: Дэвид Кейн, родственная душа с экспериментами. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

13.11 Часть вторая: Дэвид Кейн, родственная душа с экспериментами. [Nov. 14th, 2018|08:38 pm]
Alika
[Tags|, , ]

А читала я  в тот день очень интересный блог одного канадского парня по имени Дэвид Кейн. Он поставил себе жизненную задачу - улучшать себя как человеческое существо. И вот всякое пробует, читает, раздумывает, проводит эксперименты - и пишет об этом в блоге.

Вышла я на него из другого мужского блога, который читала в последнее время - art of manliness. И напала сразу на пост   с идеей прожить год, не внося ничего нового в жизнь.

Назывался текст “Идти глубже, а не шире”. Кейн пишет там, что хотел бы изобрести традицию: когда человек уже устроил свою карьеру и приобрел все приятные вещи, он  проводит специальный год, в который не начинает ничего нового и не покупает ничего нового, кроме необходимого.

Никаких новых игр и игрушек, оборудования, новых хобби и материалов, новых книг. Он занимается тем, что у него уже есть. Отрабатывает умения, которые уже начал отрабатывать, читает книги, которые уже накупил, заканчивает проекты, которые уже начал, проходит курсы, которые уже купил.

Кейн предлагает назвать такой год “Годом глубины”. И даже фантазирует, что это может быть таким специальным обрядом, символизирущим переход к зрелости личности.

Он говорит - вот у меня есть  среди прочего акварельные краски, гитара и куча книг для изучения французского. Если бы я оказался запертым в тюрьме только с этими вещами - я бы вышел оттуда художником, музыкантом и полиглотом. А в реальности новые вещи и погремушки затмили новизну этих покупок и я ничего с ними так и не сделал.

Из каждого отдельно материала или инструмента можно извлечь столько богатств и тонкостей - при условии, что ты  занырнешь с ними на глубину. Но занырнуть не выйдет, если за твое внимание борются множество других вещей.

 Ты покупаешь новую книгу с обманной целью - что ты хочешь читать. Но если бы ты хотел читать,  ты бы садился и читал то, что куплено в прошлый раз или прошлый год. Нет, ты хочешь быстрого и дешевого восторга от новизны.

Ну и в общем у него такое сильное желание - или запереться где-то только с пианино и собранием сочинений Толстого, или сделать такой год традицией.

Я очень понимаю такое желание! И те же приступы вины за множество неиспользованных материалов испытываю. Но даже он сам, как автор идеи, на такое пока не решился. И вообще - вы слышите, что ему приходит в голову при описании такой правильной идеи? Тюрьма, запертость в комнате в комнате:)

Меня эта идея давно занимает. И я уже несколько разных подходов к ней делала. Помните, у нас была среда назначена днем заканчивания НЛО - незаконченно лежащих объектов? Или я писала о движении “магазин дома”, когда вместо магазина с материалами для творчества нужно идти на собственные полки, в шкафы и коробки и “покупать” что-то там - и сразу делать из этого.

Но самый решительный был эксперимент длиной в месяц именно такой - я ничего не покупала. Ничего красивого, интересного, необычного, странного - решила, что буду облюблять то, что уже есть.

К концу месяца меня взяла сильнейшая сенсорная тоска. Первого числа следующего месяца я рванула в любимый блошинорынковый магазин и нашла там  небольшую кучку красивого - цинга недовпечатлений отступила:)

Но что было полезным в этот месяц? Я заходила в разные уголки и коробки, доставала купленное и не введенное в эксплуатацию, просто любовалась разными красивыми хорошими вещами. То есть вторая часть задачи - пользоваться накупленным - была выполнена. Но я проверила и знаю, что год таких лишений я бы не вынесла. В смысле смогла бы сделать - но  радости  в жизни было бы мучительно меньше.

Обдумав, я бы взяла из этой идеи именно вторую часть - специально выделять время и заниматься тем, что уже есть.

Такой эксперимент  в компьютерном варианте у меня, кстати, тоже был.  Был момент, когда я поймала себя на том, что бессмысленно листаю жж, тычусь по ссылкам, пытаюсь выкопать хоть что-то, хожу по чужим лентам и даже в топ-мусорке роюсь. И подолгу зависаю на игре в шарики у мужа в фейсбуке.

И попросила его все это у меня на компе отключить на месяц. ЖЖ он включал ненадолго по моей просьбе, чтобы я могла поставить что-то написанное. И вот  я усталая,  с отсутствующей силой воли сажусь  перед монитором - в обычное время ткнулась бы в жж или зависла в шариках - а тут  их нет. И я делаю что-то более осмысленное, на что не хватает времени. Смотрю пинтерест с интересными вещами или читаю чей-то инстаграм с начала. Слушаю какие-то лекции и аудиокниги на ютубе.

В общем оказалось, что вот эта ломка - эх, шарики бы мне - длится несколько мгновений, потом организм смиряется и говорит - ну ладно, давай посмотрим, как этот француз пишет акварелью, или эта девушка лепит из папье маше. И за месяц я столько всего посмотрела и почитала, на что у меня, якобы, не хватало времени!

 Из-за своих экспериментов мне особенно было интересно, какие эксперименты ставит над собой этот Дэвид Кейн. Он ведет свой блог профессионально теперь, в качестве работы, и у него все про эксперименты описано и задокументировано очень хорошо. Я посмотрела на эту страницу и подумала, что мне бы тоже не мешало сделать такое.

Дэвид провел уже 25 разных экспериментов - ставил задачу что-то оттренировать, что-то новое попробовать, проверить какую-то идею. Время назначал самое разное, в зависимости от надобности.

Писал пост в блоге с логом прохождения. Не каждый день, но периодически с датой записывал, как идет дело. Потом писал пост с выводами и итогами. А все эксперименты собирал вот на той странице, на какую я ссылку уже вверху давала.

Там было коротко. Какой эксперимент, какие цели и задачи, чего он хочет добиться или проверить, какой срок себе дает.

Затем описывает итог в двух словах - успешно или неуспешно.  И чуть подробнее расшифровывает. Ниже дает ссылки на хронику эксперимента и пост с выводами.

Эксперименты у него самые разные - и заниматься с русской гирей, и читать больше, и попробовать месяц прожить веганом, и писать по 1000 слов в день, и расхламить все по конмари, и убрать все соцсети с телефона на месяц - всего 25 на сегодняшний день.

Веганство, расхламление, убирание соцсетей и отсутствие стимуляторов, даже кофе - все это он описывает, как  очень успешное и оставившее сильное влияние на его жизнь. Медитации и физ.упражнения, слежение за тем, чтобы никого не осуждать - не пошли или пошли умеренно успешно.

А вот некоторые вещи он даже бросил до конца срока или возненавидел. Среди них, как ни странно - читать одну книгу в неделю и писать по тысяче слов в день. Обязанность регулярно читать или писать доводила его до отвращения.

Я прочла всю общую страницу и пару хроник-отчетов. Заложила страницу в закладки - хочу про все эксперименты прочесть. Чувствую в нем родственную душу прямо:) Некоторые эксперименты схожие, некоторые мне в голву бы не пришли.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fair_lady
2018-11-15 05:05 am (UTC)
12. Но это же как сову в жаворонка переучивать. Сканера заставляют побыть дайвером.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 05:21 am (UTC)
О, забыла вот эту линию со сканерством и дайверством развить. А ведь хотела!


У меня сначала тоже такая ассоциация была - но потом перестала для себя. Потому что в начатом, купленном и заложенном у меня уже куча всего со сканерским размахом. Я бы год в разные места так и разрывалась.

Но в его вот этой мечте сузить и ограничить вообще разброс занятий явно видна эта попытка втиснуть сканера в дайверский костюмчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-11-15 06:28 am (UTC)
Мне в книгах про взрослого Фандорина у Акунина очень понравилась идея когда на год выбирается 3 занятия для более глубокого изучения: 1 физическое, 1 умственное, 1 духовное.

Он говорит что год - это тот срок, за который можно почти любой навык отточить до приличного уровня, будешь уже не дилетант, но и идею бесконечного дайверского совершенствования никто не отменял.

на следующий год выбираешь 3 других направления. Прямо вкусно он эту жизнь описал.

Мечтаю, когда жизнь станет немного размереннее провернуть такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barca_a_vela
2018-11-15 08:52 am (UTC)
А вы не напомните, в какой книге про это было? Что-то знакомое, хочется перечитать, а книгу вспомнить не могу)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2018-11-15 06:41 am (UTC)
Какой молодец. С таким педантизмом подошёл к делу! Я вот эксперименты провожу постоянно, и даже для себя всё фиксирую, но мне даже в голову не приходило подробно описывать ход этих экспериментов в ЖЖ. Иногда просто мимоходом упоминаю. Например, уже после окончания — если результат мне кажется интересным. (Как у меня с поиском самого продуктивного времени для работы — за несколько месяцев я всё выяснила, нарисовала графики и получила удивительные результаты. Но я не думаю, что кому-то было бы интересно читать мои ежедневные отчёты: с какой скоростью я сегодня работала вот в такое-то время суток.)

Про глубину тоже интересно. Я как раз очень легко могу не покупать ничего нового месяцами и годами. Вот разве что ежедневник покупаю в ноябре каждый год. И весной покупаю новые цветы для балконов, потому что без них голо и пусто. Книги редко покупаю, раз в пару лет — как раз успеваю предыдущую порцию прочитать. Получается, что я вглубь живу :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 11:06 pm (UTC)
Я думаю, разница в том, что ты эксперименты проводишь для себя, как и он - но и блог пишешь для себя.

А он блог пишет специально - для читателей. То есть закончил курсы по блогам, купил место под блог, создал лого и все продумал в организации. А затем как на работе пишет тексты, скорее статьи, чем лытдыбры. Очень выверенно, отредактированно, без лишнего - и по расписанию. Поэтому отчеты у него не скучное другим отчетное, а специально написанное - чтобы было читать интересно. И обязательство рабочее - поставил эксперимент, описал читабельно и увлекательно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alenaroo
2018-11-15 07:10 am (UTC)
О, мой любимый блог :) Я на него наткнулась несколько месяцев назад и долго читала там все, как и ваш блог когда-то, и эта конкретная статья мне про вас сильно напомнила почему-то :) Жаль, что он сейчас редко пишет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 11:02 pm (UTC)
Могу представить:) Даже мне она меня напомнила:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barca_a_vela
2018-11-15 09:06 am (UTC)
Читала пост и была уверена, что речь идет про молодого канадского автора, чья книга мне так понравилась: "Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе". Посмотрела имя – а это совсем другой парень :)

Автор книги Крис Бэйли в течение года экспериментирует с разными популярными советами по повышению эффективности: ранними подъемам, разными системам организации работы и отдыха, отказом от кофе-сахара и тп. и очень весело все это описывает. И у него тоже был блог, где он описывал свои эксперименты, прежде чем написать книгу.

Меня регулярно захлестывает потоком информации, вещей, дел и событий, и я все ищу для себя работающие способы с этим справляться. Но пока все рутины, которые я выстраиваю, очень хрупкие и рушатся от любых жизненных изменений. Сейчас в очередной раз пришла к мысли, что надо сокращать и сокращать свои списки планов и желаний. Вот выше комментатор упомянула систему Фандорина - год на одно дело. Год ощущается как бесконечно долгое время, как же фокусироваться на чем-то одном целый год, а все остальное как же? А с другой стороны, в моем хаосе все остальное часто и так остается без внимания и год и дольше. А так хотя бы в одном деле был бы прогресс...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-11-15 11:24 am (UTC)
тут я бы, в защиту Фандоринской методы, говорила о выборе 3 главных направлений на год не как на ограничителе - только эти вещи и ни шагу в сторону, а скорее как об ориентире чтобы совсем не распылиться и в итоге ничем и не заняться.

Это как те же эксперименты по месяцу. Только год =)

ну есть у вас условные 3 часа в неделю на спорт, в удобном спортзале рядом с домом в это время идет одновременно и йога, и степ-аэробика, и танцы на пилоне, и бальные танцы. вам интересны все направления, если ходить на каждый по кругу - прогресс может быть минимальный. А если полгода-год отзаниматься последовательно сначала одним, потом вторым... то успехи будут значительные.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blogo_go
2018-11-15 09:33 am (UTC)
О, какая знакомая проблема: натаскать в свою норку разных интересных штук, а потом годами не успевать к ним прикоснуться. Из триады-определения права собственности (владеть, пользоваться, распоряжаться) как-то все время выпадает "пользоваться". Надо с этим что-то делать.
Для всех нас, которым нужно охватить все и сразу, есть отличный мультик, прямо узнаю себя: https://www.youtube.com/watch?v=iJJTcb5Y3e0
Вот только не могу разобраться, это про сканерство, про дайверство или про какой-то гибридный вариант?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 10:44 pm (UTC)
ааааа, уморительно!

Это про омнизм! Охватить ВСЕ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-11-15 11:03 am (UTC)
Мне кажется, постулат "У нас так много вещей и мы не успеваем ими пользоваться, давайте не покупать новое" уже стал таким общим местом, что его надо сильно обдумывать, прежде чем на себя примерять.

Я получаю первое сильное впечатление от вещи или человека уже в первые минуты. Я очень многое узнаю за первый раз, даже слишком многое. Если я учусь что-то делать, то я довольно быстро понимаю, будет ли у меня прогресс. Поэтому продолжать уходить "в глубину" для меня имеет смысл только с теми вещами, которые реально радуют или реально будут полезны. Например, я люблю готовить и пробую новый сложный рецепт. В первый раз "мои" рецепты получаются на 100%, "не мои" - на 80%, и я дальше просто смотрю по ощущениям: нравится результат или нет? Торкает или нет? Если ни то и ни другое, то зачем я буду идти с этим "в глубину"?

Отдельная тема - этот блог прямо список всего, за что критикуют миллениалов (я вообще не сторонник критики, но елки ж зеленые, тут миллениал прямо архетипичный). У человека задача "стать лучшим хьюманом", и он отказывается от кофе и медитирует. Это проблемы даже не первого, а 0.1% мира. Понимаю, что коммент выходит обесценивающий, но хоть бы что-то там было в стиле "неделю поработал волонтером", так нет же - гирю покачал, книжку почитал. Ну молодец, деточка, что можно тут еще сказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2018-11-15 12:06 pm (UTC)
Чтобы неделю поработать волонтером, надо для начала перестать ходить в офис и страдать там фигней, за которую платят деньги на еду и аренду. Я сильно загонялась по этому поводу, а потом подумала - когда мои "образцы" выбирали свою полезную для общества работу, за нее там и тогда платили "выше среднего". Это была экономика добычи необходимого, и его таки добыли. В итоге здесь и сейчас "выше среднего" платят за то, чтобы генерировать новые расходы другим людям - экономика роста за счет роста потребления фиг знает куда и зачем, лишь бы росло. Большая часть проектов, на которых я могу зарабатывать столько, чтобы жить нормально - об очередной никому в общем-то не нужной хрени, и чем менее хрень нужна, тем лучше проект финансируется и с большим жаром на него хантят. А тем, кто приносит реальную пользу - платят три копейки, и условия нечеловеческие. Все-таки приносящим пользу прошлым поколениям не приходилось ради этого зарабатывать на одной работе на другую работу или волонтерство, так-то - работали в нормальных условиях, получали деньги, на которые можно было жить, да еще и чувствовали отдачу.

Вот заменят толпу народу на роботов - еще веселее станет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karmukel
2018-11-15 04:13 pm (UTC)
12. Из Вашего журнала кнопка для лайков исчезла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 10:48 pm (UTC)
В журнале, мне кажется, у меня и не было, а вот в вашей френдленте под постом должна быть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: very_princess
2018-11-15 06:18 pm (UTC)
А может кто-то подсказать, как можно все блоги не из ЖЖ запихнуть куда-то, чтоб было одно место для всех блогов, на которые ты подписан или которые тебе интересны? Что-то вроде френдленты в ЖЖ, но на других платформах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-11-15 07:23 pm (UTC)
rss - погуглите. как правило большинство блогов можно так читать
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: aik79
2018-11-17 07:26 am (UTC)
Вики говорит, что надо цинга, а не цынга.
Извините, что не по теме, просто очень уж глаз режет. Удалите коммент потом, если что :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-17 07:29 am (UTC)
Спасибо, сейчас поправлю!
(Reply) (Parent) (Thread)