Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

13.11 Часть вторая: Дэвид Кейн, родственная душа с экспериментами.

А читала я  в тот день очень интересный блог одного канадского парня по имени Дэвид Кейн. Он поставил себе жизненную задачу - улучшать себя как человеческое существо. И вот всякое пробует, читает, раздумывает, проводит эксперименты - и пишет об этом в блоге.

Вышла я на него из другого мужского блога, который читала в последнее время - art of manliness. И напала сразу на пост   с идеей прожить год, не внося ничего нового в жизнь.

Назывался текст “Идти глубже, а не шире”. Кейн пишет там, что хотел бы изобрести традицию: когда человек уже устроил свою карьеру и приобрел все приятные вещи, он  проводит специальный год, в который не начинает ничего нового и не покупает ничего нового, кроме необходимого.

Никаких новых игр и игрушек, оборудования, новых хобби и материалов, новых книг. Он занимается тем, что у него уже есть. Отрабатывает умения, которые уже начал отрабатывать, читает книги, которые уже накупил, заканчивает проекты, которые уже начал, проходит курсы, которые уже купил.

Кейн предлагает назвать такой год “Годом глубины”. И даже фантазирует, что это может быть таким специальным обрядом, символизирущим переход к зрелости личности.

Он говорит - вот у меня есть  среди прочего акварельные краски, гитара и куча книг для изучения французского. Если бы я оказался запертым в тюрьме только с этими вещами - я бы вышел оттуда художником, музыкантом и полиглотом. А в реальности новые вещи и погремушки затмили новизну этих покупок и я ничего с ними так и не сделал.

Из каждого отдельно материала или инструмента можно извлечь столько богатств и тонкостей - при условии, что ты  занырнешь с ними на глубину. Но занырнуть не выйдет, если за твое внимание борются множество других вещей.

 Ты покупаешь новую книгу с обманной целью - что ты хочешь читать. Но если бы ты хотел читать,  ты бы садился и читал то, что куплено в прошлый раз или прошлый год. Нет, ты хочешь быстрого и дешевого восторга от новизны.

Ну и в общем у него такое сильное желание - или запереться где-то только с пианино и собранием сочинений Толстого, или сделать такой год традицией.

Я очень понимаю такое желание! И те же приступы вины за множество неиспользованных материалов испытываю. Но даже он сам, как автор идеи, на такое пока не решился. И вообще - вы слышите, что ему приходит в голову при описании такой правильной идеи? Тюрьма, запертость в комнате в комнате:)

Меня эта идея давно занимает. И я уже несколько разных подходов к ней делала. Помните, у нас была среда назначена днем заканчивания НЛО - незаконченно лежащих объектов? Или я писала о движении “магазин дома”, когда вместо магазина с материалами для творчества нужно идти на собственные полки, в шкафы и коробки и “покупать” что-то там - и сразу делать из этого.

Но самый решительный был эксперимент длиной в месяц именно такой - я ничего не покупала. Ничего красивого, интересного, необычного, странного - решила, что буду облюблять то, что уже есть.

К концу месяца меня взяла сильнейшая сенсорная тоска. Первого числа следующего месяца я рванула в любимый блошинорынковый магазин и нашла там  небольшую кучку красивого - цинга недовпечатлений отступила:)

Но что было полезным в этот месяц? Я заходила в разные уголки и коробки, доставала купленное и не введенное в эксплуатацию, просто любовалась разными красивыми хорошими вещами. То есть вторая часть задачи - пользоваться накупленным - была выполнена. Но я проверила и знаю, что год таких лишений я бы не вынесла. В смысле смогла бы сделать - но  радости  в жизни было бы мучительно меньше.

Обдумав, я бы взяла из этой идеи именно вторую часть - специально выделять время и заниматься тем, что уже есть.

Такой эксперимент  в компьютерном варианте у меня, кстати, тоже был.  Был момент, когда я поймала себя на том, что бессмысленно листаю жж, тычусь по ссылкам, пытаюсь выкопать хоть что-то, хожу по чужим лентам и даже в топ-мусорке роюсь. И подолгу зависаю на игре в шарики у мужа в фейсбуке.

И попросила его все это у меня на компе отключить на месяц. ЖЖ он включал ненадолго по моей просьбе, чтобы я могла поставить что-то написанное. И вот  я усталая,  с отсутствующей силой воли сажусь  перед монитором - в обычное время ткнулась бы в жж или зависла в шариках - а тут  их нет. И я делаю что-то более осмысленное, на что не хватает времени. Смотрю пинтерест с интересными вещами или читаю чей-то инстаграм с начала. Слушаю какие-то лекции и аудиокниги на ютубе.

В общем оказалось, что вот эта ломка - эх, шарики бы мне - длится несколько мгновений, потом организм смиряется и говорит - ну ладно, давай посмотрим, как этот француз пишет акварелью, или эта девушка лепит из папье маше. И за месяц я столько всего посмотрела и почитала, на что у меня, якобы, не хватало времени!

 Из-за своих экспериментов мне особенно было интересно, какие эксперименты ставит над собой этот Дэвид Кейн. Он ведет свой блог профессионально теперь, в качестве работы, и у него все про эксперименты описано и задокументировано очень хорошо. Я посмотрела на эту страницу и подумала, что мне бы тоже не мешало сделать такое.

Дэвид провел уже 25 разных экспериментов - ставил задачу что-то оттренировать, что-то новое попробовать, проверить какую-то идею. Время назначал самое разное, в зависимости от надобности.

Писал пост в блоге с логом прохождения. Не каждый день, но периодически с датой записывал, как идет дело. Потом писал пост с выводами и итогами. А все эксперименты собирал вот на той странице, на какую я ссылку уже вверху давала.

Там было коротко. Какой эксперимент, какие цели и задачи, чего он хочет добиться или проверить, какой срок себе дает.

Затем описывает итог в двух словах - успешно или неуспешно.  И чуть подробнее расшифровывает. Ниже дает ссылки на хронику эксперимента и пост с выводами.

Эксперименты у него самые разные - и заниматься с русской гирей, и читать больше, и попробовать месяц прожить веганом, и писать по 1000 слов в день, и расхламить все по конмари, и убрать все соцсети с телефона на месяц - всего 25 на сегодняшний день.

Веганство, расхламление, убирание соцсетей и отсутствие стимуляторов, даже кофе - все это он описывает, как  очень успешное и оставившее сильное влияние на его жизнь. Медитации и физ.упражнения, слежение за тем, чтобы никого не осуждать - не пошли или пошли умеренно успешно.

А вот некоторые вещи он даже бросил до конца срока или возненавидел. Среди них, как ни странно - читать одну книгу в неделю и писать по тысяче слов в день. Обязанность регулярно читать или писать доводила его до отвращения.

Я прочла всю общую страницу и пару хроник-отчетов. Заложила страницу в закладки - хочу про все эксперименты прочесть. Чувствую в нем родственную душу прямо:) Некоторые эксперименты схожие, некоторые мне в голву бы не пришли.
Tags: reading, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments