?

Log in

No account? Create an account
Тефтельки имени Карлсона и специальные ножницы. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тефтельки имени Карлсона и специальные ножницы. [Nov. 13th, 2018|04:37 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

А скажите мне, дорогие кулинары, кто-нибудь пользовался вот таким приспособлением?



Там по ссылке другие картинки еще есть, как оно работает.

Это такие штуки для делания тефтелек. Зачерпываешь из миски фарш, сдвигаешь ручки, внутри шарика формируется тефтелька, лишнее мясо выдавливается из дырочки в одном полушарии. Остается только вытряхнуть. Я тефтельки делаю часто и помногу. И самая занудная часть там катать их в шарики, фарш липнет к рукам, надо все время мыть и мочить их.

А вдруг такая штука делает процесс легким и стремительным?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tukki
2018-11-14 12:52 am (UTC)
о как интересно, теперь тоже буду ждать отзывов, надо брать или нет. Тоже не люблю это вот шариками катать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:17 am (UTC)
Вот выснится, что никто не пробовал, придется мне эксперименты самой ставить:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: twisted_twins
2018-11-14 01:26 am (UTC)

Мне кажется, это больше из разряда "набора молодой девицы для праздности".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 01:55 am (UTC)
Тоже хорошо:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2018-11-14 01:31 am (UTC)
А к этим штукам фарш разве не прилипает? Смазывать маслом постоянно?
Попыталась представить процесс... по-моему, оно все извозюкается в фарше уже с первой тефтельки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 01:55 am (UTC)
Потому и спрашиваю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_antochka
2018-11-14 01:52 am (UTC)
Тоже как-то смотрела на такую, подумала, что толку с нее не будет...
У сына лайфхак по изготовлению фрикаделек - он катает колбаску, потом режет ее ножом и потом из кусочков уже катает шарики. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 01:57 am (UTC)
У меня обычно фарш нежнее, я бы, наверное, колбаску не смогла скатать - но идея для равномерности хорошая!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piglet_sun
2018-11-14 02:54 am (UTC)
лайфхак для фрикаделек - фасовать их в формы для льда и так морозить
даже в гугле много картинок на тему - https://www.google.com/search?q=%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-2Im48NLeAhXNJTQIHaW1CMQQ_AUIDigB&biw=1434&bih=731

тефтельки, может, можно в алюминиевых формах для маффинов, если форма не принципиальна?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:18 am (UTC)
Вах, как странно! кубические тефтельки:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 2_kopeiki
2018-11-14 03:18 am (UTC)
Как быстро ни делай тефтельки (пельмени тоже), а съедают их еще быстрее...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:17 am (UTC)
Иногда я делаю ТАК много, что хватает на два дня:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: guliguli
2018-11-14 03:43 am (UTC)

У меня такая есть, но мне кажется, что слишком большая. И выковыривать из нее... Неудобно, короче, не пользуюсь...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:20 am (UTC)
Еще пишут, что можно для печенья тесто дозировать...

А про выковыривать - я посмотрела - либо маслом пшикать из баллончика, либо в горячую воду каждый раз окунать. Но не выйдет ли это дольше?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2018-11-14 04:59 am (UTC)
Я катаю тефтели или котлеты в одноразовых перчатках резиновых. Это личный заскок - не люблю руками фарш трогать. К перчаткам не прилипает фарш - это дополнительный бонус.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:20 am (UTC)
О! какая хорошая идея! в следующий раз попробую!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wafukai
2018-11-14 05:17 am (UTC)
У меня нет для тефтелек, но есть для мороженого. Думаю, принцип такой же. Чтобы не прилипало, надо перед захватыванием мяса окунуть щипцы в воду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:22 am (UTC)
У для мороженого еще была такая полукруглая скобочка, которая шарик подрезала и выталкивала. Но у меня не прижились, потому что мороженое на следующий раз уже такое твердое в морозилке, что фиг возьмешь этими штуками.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-14 05:20 am (UTC)
*хихикаю* В детских отделах продают по такому же принципу снеголепы: чтоб снежки не катать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:16 am (UTC)
Я там ниже написала, что где-то прочла в отзыве, что годятся только снежки для гномов лепить:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-14 05:32 am (UTC)
В поисках правильного способа управляться с тефтельным фаршем я добралась до книги Александровой -Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".
Книга эта среди меня ценится выше Молоховец за рецепт настоящих старинных щей и бессмертную фразу "кнель можно фаршировать сальпиконом и финзербом".)))
Тефтелек там, однако, не оказалось вовсе, а ту же кнель советуют формовать двумя ложками. Одной зачерпывать из миски, второй с нее счищать . Если поставить рядом стакан с водой и ложки мочить, это может оказаться тем самым быстрым способом.
Ложки можно взять для мороженого, кругленькие.
А для того, чтобы фрикадельки были сочными, она рекомендует добавлять в фарш мелко колотый лед. Надо попробовать!
А вот такие же штуки, как эти "щипцы" на фото у нас в последнее время продают пластиковые для лепки... снежков.
Называются снежколепы.))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 06:43 am (UTC)
Я где-то в отзывах прочла, что они только и годны, чтобы лепить снежки для гномов:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bestia_fox
2018-11-14 06:29 am (UTC)

У Оксаны Путан давно уже прочитала, как формовать фрикадельки: взять фарш в руку, сжимать и фарш выдавливается сверху из кулака, другой рукой просто легонько прокатать этот выдавленный фарш и фрикаделька готова. Не знаю, понятно ли написала. Я приноровилась ровные таким способом катать примерно к третьей фрикадельке. Но с очень мягким фаршем, наверное может не получиться.
Мягкий фарш я двумя ложками скатывала (условно скатывала, конечно - одной ложкой набираешь, второй снимаешь).
А таким присоблением мне кажется не очень удобно - прилипнет фарш и выковыривай его оттуда :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 06:44 am (UTC)
Надо попробовать с кулаками! звучит странно - а вдруг работает:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ezperanza
2018-11-14 08:37 am (UTC)
Тоже хотела про Оксану написать. Но я катаю, как привыкла, мне так проще.
Можно еще двумя чайными ложками формовать.
и еще есть такое приспособление
https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/05/18_1464091533-630x447.jpg

И самое простое, это по формочкам для кубиков льда разложить и заморозить, но будут кубики, не шарики )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 08:43 am (UTC)
Мне шарики нужны:)
я их обкатываю в муке, обжариваю, потом тушу с подливкой. Много шагов и если хоть один ускорить, будет здорово.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lomelind
2018-11-14 11:30 am (UTC)
Вау, какие штуки!
Конкретно такие не пробовала, но вот если нужны мясные шарики для котлет - приноровилась ложкой делать.
Ставлю рядом с фаршем кружку с водой, в неё ложку
ложкой раз-раз - как если бы мороженое набирала - получается почти шарик, этот почти шарик вытряхиваю в миску с мукой или сухариками, и дальше уже ручками. А ложку обязательно снова в кружку, тогда не липнет.
Думаю, с такими штучками было бы ещё проще - без вот этих скатывающих движений, просто зачерпнуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-11-14 01:00 pm (UTC)
Не пользовалась и не рекомендую.
Во-первых, вручную сформованные котлеты и фрикадельки разваливаются гораздо меньше. Все-таки рука их сжимает и хлопает, отбивая фарш. А в таких девайсах всегда есть вероятность, что в тефтельке останется карман воздуха и она из-за него развалится.
Во-вторых, экономии времени не получится. Опытная рука (а у Вас опытная) сделает фрикадельку быстрее.
Во-третьих, его надо мыть. И хранить где-то в ящике.
В общем, это такой девайс для неумелых хипстеров. Не умею лепить, не хочу ручки пачкать, но хочу модных митболов. Его даже продают со студенческой скидкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezperanza
2018-11-14 01:47 pm (UTC)
ППКС. Согласна по всем пунктам
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>