?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Покупки с бусного шоу [Nov. 13th, 2018|03:06 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вот по просьбам некоторых интересующихся сняла привезенное с выставки. Тут еще нет двух катушек с медной проволокой, я их уже отнесла на рабочее место.


Все вместе:


И крупнее бронзовые подвески. Я к ним не мудрствуя лукаво купила простых цепочек. А синие керамические бусины - очередная попытка закончить ожерелье с куском фарфора в серебре. Там синий рисунок китайский, но я все никак не могу попасть в цвет другими бусинами.



 Нужно сделать эти покупки первым пунктом синхронизации жизни - и изделать сразу в задуманное!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 07:54 am (UTC)
Нет, не говлит. Говлит с очень небольшим количеством вен, почти ровный. А этот земля-море - имперская яшма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-14 03:52 pm (UTC)
императорская яшма звучит круто, но, камень, явно меньшей плотности... хотя сейчас и какую-то муть под видом нешлифованной яшмы и агатов стали продавать, они прикольные тактильно, но явно не дотягивают до громких названий
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-14 09:26 pm (UTC)
Имперская яшма существует, да. Я думаю, названия русские и английские могут различаться, смотря какие источники добычи камня. То есть английские названия часто "trade names", описывающие вид и цвет, или особенности,характерные для одного месторождения. Вот имперская яшма добывается в одном месте в Мексике, недалеко от Гвадалахары. (https://thegemshop.com/pages/imperial-jasper-location)

Вот эти бусы часто описывают как dyed imperial jasper на этикетках. Но я порыла дальше и нашла все-таки, что это такое. Мне не зря земля-океан в названии лезли в голову. Это aqua terra "яшма". К яшмам ее относят из-за пятнистости. Но на деле это "ониксовый мрамор", возникающий в пещерах со сталагмитами или холодными ручьями. И на самом-самом деле, это тоже не оникс и не мрамор, потому что полупрозрачные слои и круги у этого камня из кальцита или арагонита, а у оникса - из халцедона.

В натуральном виде он с голубовато-зеленовато-коричнево-бежевым рисунком этих волн, у меня и такой есть. Тоже очень красиво. А в подкрашенном виде - очень ярко какие-то слои выделяются и акватеррность усиливается вот до такого "глобусного" вида. И насчет мягкости вы правы - этот камень мягче яшмы почти в два раза. Но подкрашенная имперская яшма будет выглядеть очень похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-14 11:32 pm (UTC)
ух, ты, как интересно!
спасибо
забавно, у нас тоже есть морская яшма, она серовато-синяя, иногда с темной зеленью, но она тоже другой фактуры, в ней нет такой явственной рисунчатости
ну да, за счет кальцита и мягкость, и хорошая окрашиваемость, у нас такую псевдояшму продают окрашенной в самые разные цвета, но как по мне именно в синем цвете она наиболее интересна
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 12:02 am (UTC)
У нас этих видов яшмы с разными названиями очень много - и все понимают, о чем это. Даже белая с черными пятнами есть далматиновая и есть сезамовая - когда черные пятнышки не шерстистые, а мелкими овальчиками.

А наша морская - желтая,бежевая или коричнево-зеленая с рисунком пузыриками, называется Sea Jasper или Orbicular Jasper. И еще с пяток названий по месторождениям - типа кинрадит или орегонит. У меня есть такая плоская бусина или подвеска.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-15 07:27 am (UTC)
Забавно с сезамовой, у нас не выделяют в отдельную, далматиновая - совпадают названия, но там уж ассоциации больно очевидны.
Желто-бежевые с бульбашками - тоже глазастые, звездчатые яшмы (Starburst Jasper) тоже названия совпадают.
По месторождениям обычно не называют, могут по стране происхождения - мадагаскарская, мексиканская.
Яшма Пикассо кажется и у вас есть. А пейзажная?
Когда-то случайно обнаружила фантастически разрисованную Morgan Hill/Poppy Jasper, у нас такой вообще не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-15 10:35 pm (UTC)
Эти маки из Морган Хилл считаются подвидом морской яшмы - из-за узора кругами и пузырями. До вас, наверное, не долетает такое - это город в Калифорнии с таким названием, рядом с которым старинное месторождение такой яшмы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-15 10:39 pm (UTC)
не долетает, увы, ибо красота же))
русскоязычный интернет даже слов таких не знает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2018-11-18 09:23 pm (UTC)
более того, далматиновая яшма — на самом деле вообще не яшма, а кварцевый диорит, то есть магматическая горная порода) тогда как сама яшма — метаморфическая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-18 10:25 pm (UTC)
похоже нынче к яшмам и цоизиту приписывают что ни попадя, да и кахолонгу достается
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2018-11-18 11:34 pm (UTC)
ой да! за цоизит сказать не могу (при личном с ним знакомстве в дальнейшем его довольно легко отличать; и пока видела только настоящий), а вот за кахолонг в основном выдают говлит крашеный, ага. если в бусинах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-11-19 11:24 am (UTC)
да, он вполне характерен, просто в бусных много всякого мягкого попадается под этим именем)) кианит подделывают, говлит вообще подо все красят нынче, особенно под бирюзу, впрочем коралл натуральный и янтарь - тоже уже редкость
(Reply) (Parent) (Thread)