Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

10.11 - Бусное шоу в пустынном городе

В субботу мы должны были поехать на большое бусное шоу. Из-за пожаров я дрогнула - сможет ли приехать мой постоянный товарищ в этих посещениях, не отменят ли само шоу, уместно ли вообще ехать, не опасно ли ехать в те края. Но товарищ Леся приехала накануне как штык, и план оставался в силе.

Много лет у нас уже такая традиция - в ноябре проводится большое бусное шоу в конференц-зале одного крупного отеля, друг Л. Приезжает из Лос-Анджелеса и мы проводим выходные все вокруг бусин, бисера, рукоделий и украшений. Она привозит что-то свое показать, я вытаскиваю свое, мы бурно обмениваемся идеями и технологиями, попутно рассказами о том, как прошел год.

И вот наше любимое шоу в прошлом году объявило о закрытии, то ли аренду им больше было не потянуть, то ли устроители устали. Мы съездили, со всеми чуть не обнимались, прощаясь. А в этом году эстафету подхватило другое шоу - в том же месте, в то же время и даже с тем же набором гостей и продавцов, как выяснилось. Даже объявление разослали в рассылку прежнего.

Мы хотели выехать к открытию, но я все равно провозилась - то завтрак, то бутерброды с собой (отличные бутерброды я, между прочим делаю! Друг Л. Подтвердит). С продвижением на север вокруг становилось все маревее и маревее, запах дыма ощущался даже внутри машины. Дали терялись в серой взвеси, высокие склоны по сторонам дороги, густо поросшие деревьями, были такими будто по ним валялась гигантская собака и темный ворс был весь в серо-белой шерсти.

Город, куда мы въехали, был необычно пустынен и тих. Отель стоит в центре, обычно в выходные везде полно народу. А тут смотришь в обе стороны улицы - и мы одни…

Нашлось место на уличной стоянке, мы поставили машину и пока я платила в ящик самообслуживания под присмотром пожилого добродушного сторожа, от машины пришла Леся и сказала, что заперла в машине всю связку ключей. Меня она высадила раньше, боялась, что на узком месте не будет пространства для открывания двери - и когда собиралась, перекладывала сумки, отбирала вещи - кинула ключи на мое сиденье, а потом вышла и дверь захлопнула.

Я пошла и посмотрела - точно, лежат внутри, подергала дверку - фиг. Попыталась впасть в отчаяние, но Леся сказала, что сейчас вызовет страховку. Оттуда сказали, что приедут в течение часа, и Л. стала гнать меня на выставку и ждать ее там. Я сопротивлялась, но к этому времени нос уменя уже отек, в горле першило и я все время кашляла. Так что пришлось подчиниться.

Ужасно странное ощущение - никаких толп веселых крафтовых тетенек, идущих со мною в одном направлении, я совсем одна. За весь день там, мне навстречу на улице попались всего два человека - китаянка в белом конусном намордничке и молодой человек в черном, натянувший воротник свитера почти до глаз - в разное время.

Обычно боковые двери отеля на уровне конференц зала все открыты - там прямо стеклянные стенки, серии дверей. А тут я бреду, закрыто плотно все, заподлицо со стенкой. Так я прошла почти уже до следующего угла и подумала, что двери просто держат захлопнутые, но они же должны быть открыты?

Вернулась и стала тыкаться во все подряд - нажимаю ручку - закрыто, следующая закрыта, следуюшая опять закрыта. Как компьютерная игра - и все вокруг как декорации. Призрачный город, серый рассеянный свет, как нарисованный, на улице, как внутри помещения, тени размытые, никого - и все двери закрыты.

На стеклах еще нарисованы узоры дизайнерские - полосы, ромбы, внутрь видны только пробелы стекла. И вдруг с той стороны подбегает пожилая кругленькая женщина, машет мне рукой и жестами показывает, чтобы я шла вперед. Так провожает меня вдоль стекла с той стороны, я прохожу этот ряд дверей, второй - и самую последнюю дверь в ряду мне открывает охранник - молоденький латинский парень с улыбкой во все лицо. Внутри меня встречают с радостной заботой, как человека с мороза.

Я уже купила билет и быстро обошла весь зал, чтобы просто посмотреть, кто тут есть - порадовалась, что все главные наши любимцы тут - и позвонила товарищу Л. Оказалось, что спаситель к ней уже приезжал, все достали и открыли и она идет ко мне. Такая же одна по улице в дымном мареве. Я побежала наружу ее встретить, чтобы она не блуждала, как я.

Оказалось, что спасатель приехал минут через десять, на мотоцикле. И она сказала, что пожалела, что я не осталась, мне бы понравилось смотреть, как он открывает дверь - сначала сует в дверь какую-то подушку, надувает ее и отжимает дверь, потом сует какие-то крючки и что-то подцепляет. В общем, я пропустила кусок антропологических знаний о мире!

Народу на выставке было мало, кажется, что продавцов больше - смотришь вдаль, почти никакого передвижения, у столов, где обычно толпились толпы, мы свободно стояли одни. Эх, подумала я, правильно мы поехали, хоть чуть усилили толпистость.

Провели там целый день, неторопливо все рассмотрели и перебрали, вели длинные разговоры. Я, чтобы не нервничать, снимала в телефон себе все, что понравилось, чтобы потом обойти по этим зарубкам. Понравился мне какой-то тибетский продавец с кучей всего, где в металл были вделаны камни - бирюза, лазурит, коралл. Там и кольца, и подвески, и амулеты, и скульптурки. Я половину там захотела - но не смогла придумать, куда вписать.

Мелких бусин и бисера не покупали - Л. мне все время напоминала, сколько я за годы купила, прямо с придуманными проектами - и так и не сделала. У одного из двух любимых продавцов с чешскими бусинами я увидела прекраснейшие бусины-даггеры (вытянутыми кинжальчиками или лепестками) - переливчатые с лазерным узором - то как шкурка змеи, то как перья павлина и захотела прямо все. Пришлось на ходу придумывать под них идею:)

Долго разговаривали с любимой художницей, у которой фирма называется Билли плохой котик! Она делает подвески со всякими отпечатками природных штук - от травок до коры, от жучков до лягушек. (сами полюбуйтесь) Мы уже у нее и раньше накупили, я ношу с удовольствием. А тут решили не откладывать на второй обход. Леська меряла готовые украшения - то ожерелье с куском серебряной коры, то подвеску бронзовую на нитях мелких афганских бусин - малахита и нефрита. А я взяла поднос и стала методично собирать все, что было с травками, чтобы потом выбрать. Есть у меня такая любовь к луговым травкам - всяким зонтикам, колоскам, мелким метелкам.

Художница эта, Лора, очень любит всякие растения и про каждую подвеску рассказывает, откуда эта травка или листья, что у нее во дворе, что она привезла из поездок, что ей сын прислал из Англии. Я все хочу к ней попасть на мастеркласс, но она в этом году опять не давала. А между прочим сказала, что хочет уехать куда-нибудь севернее, в Орегон-Вашингтон или вообще в Норвегию. Норвегию я не одобрила бурно - а как же мы? Это же далеко!

Накупили у нее красивого - я три подвески с травками, Леська афганское зелено-бирюзовое с патинированной подвеской.

И другая наша любимица, делающая странные и красивые ожерелья из старых крупных каменных и серебряных бусин со всего света, тоже была. Друг Леся уже коллекцию ее ожерелий накупила за прошлые годы. В этот раз не удержалась и выбрала еще одно - четвертое. Я тоже все меряла, но оно не мое. Чем мне нравится друг Леся - у нее есть образ того, что ей нужно. И в этом году это было не совсем трайбовое, а нечто, будто найденное при археологических раскопках - и красиво, и с серебром и при этом со странными артефактами.

У веселого крупного абсолютно белоснежно-седого дядечки в солнечно-желтой льняной рубахе она выбрала еще две пары сережек. Он, блестя детски-веселыми голубыми глазами, радовался, что нам нравятся его работы. Я там присмотрела серо-голубую подвеску керамическую вытянутым треугольником - и не сняла, и потом не вернулась. Жалею теперь.

В другой фирме с чешскими бусинами я мужественно ничего не взяла, потому что Леся меня застыдила за прошлые покупки, все еще не обработанные. Но я страшно восхитилась их собственными украшениями. В ожерелья они пускают кучу разных самых бусинок, и крупных и мелких. И вся красота в этом разнообразии фактур и цветов. Но сам так фиг сделаешь - там каждая связочка в несколько бусин по 8-12 долларов, а у них в тонком и красивом ожерелье разных бусин наверное сортов двадцать.

Лампворковых авторов было меньше, чем обычно. Не было моего знакомого со стеклянными мышкующими лисичками. Не было художницы с медузами, меняющими цвет в черном свете. Камни, жемчуг, цепочки - были все старые знакомые. Но мы жемчуга накупили уже в прошлые разы. И я купила таких насыщенных цветов, еще к рыжим диким волосам - темно-изумрудных, золотистых, винно-красных, лиловых. А теперь я бледная блондинка и все это слишком темно для меня. Поэтому купила я себе розового да голубино-серого. Сделаю просто бусы вокруг шеи - из одинаковых крупных бусин.

Даже у нашей любимицы, хрупкой китаяночки Грейс, почти не стояло народу. Я ей рассказала, как давно-давно я помню, ее муж сидел за маленьким столиком у дверей, вдали от крупных продавцов и продавал ее лампворковые бусины, рассказывая, что их делает его жена. А теперь у нее огромный стол и чего там только нет! Пока Леся выискала там стеклянную совушку, которая ей не досталась в прошлый год, я разговорилась со странной бледнолицей, медленноглазой дамой, которая восхищалась теми же бусинами, что и я. Повинилась ей, что у меня Грейсовского накуплено красивого много - а не использовано - и она вдруг с жаром мне сказала - считайте, что это у вас коллекция, а не материалы. Я обрадовалась и так и посчитала:)

Я еще купила медной проволоки и светлой и затемненной, от серебряной меня Леся отговорила. Купила сизых бус, матово отшлифованных, внутри у которых вспыхивает сияние, как у лабродорита или крыльев бабочек. Купила забыла какой камень с любимым рисунком “земля и море” - но это для магазина. И купила даггеров с рисунком - себе на серьги.

В общем находились до полной усталости, почти до закрытия, уехали домой и даже не пошли в корейско-французскую кондитерскую есть эклеры. Рухнули дома на диван и ели, что в холодильнике было. Рассматривали покупки, потом пошли смотреть, какие у меня разложены проекты и идеи, искали покупки из прошлых поездок. Я там вдруг нашла красивую букву А на деревянной плиточке - совершенно про нее забыла - надо подвесить на что-нибудь.

В общем, Леся покупала готовые украшения, а я опять материалы - и она взяла с меня суровое честное слово, что я сразу сяду и пока не забуду, сделаю то, что придумала из нынешних покупок. И бусы, и подвески, и стрекозок в серьги. И я теперь должна:)
Tags: beads, life_pleasures1, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments