?

Log in

No account? Create an account
9.11 - Часть вторая: про чтение - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

9.11 - Часть вторая: про чтение [Nov. 11th, 2018|07:18 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

У меня были гости и поездки, так что я два дня не записала. И могу вспомнить картинки, но забываю, о чем думала и читала. Вспомнила одну мысль, однако. Источника найти не смогла, потому что ходили и ходила дальше по ссылкам. Но начало было в посте про чтение в блоге Art of Manliness. И вот  в одном из текстов я прочла интересную идею.

Там было разное про то, как больше и лучше читать, лучше понимать тексты и запоминать их.  Нужно прочесть предисловие, проглядеть  оглавление - уже понятно, про что будет книга. А потом нужно прочитать конец. Или где-то прочитать подробно, про что конец, чем все кончается, к какой крупной мысли-выводу все  сводится.

 И тогда, говорится там, вы будете читать сам текст с большим пониманием. Вы будете видеть все подводки автора, улавливать рассыпанные намеки, видеть, как вот эта и эта мысль логически вкладывается в общую линию. То есть сам текст станет для вас осмысленнее и понятнее.

Было неясно, писал ли человек о нон-фикшен литературе или и художественную имел в виду. Но идея - хотя и безумно странная для художественной литературы - показалась мне крайне интересной. Если в нон-фикшене, в какой-нибудь психологической или бизнес книге действительно существует такая одна мысль, к которой автор подводит всей книгой - наверняка, знать ее сразу сделает остальное чтение более понятным. Мы уже знаем вывод, а теперь читаем подводки и доказательства.

Но и для художественного текста это работает! Большинству людей жалко знать развязку, они любят "эту проклятую неизвестность". Но ведь, когда мы перечитываем - мы именно это и делаем! Мы уже знаем все развязки и окончания, читаем  не для того, чтобы узнать, чем кончится - и при этом действительно замечаем много такого,  чем автор подводил к своему финалу. Видим рассыпанные намеки, понимаем странные поступки, замечаем, откуда что пошло. И такое чтение доставляет не меньшее (если не большее) удовольствие, чем чтение первое, условно "детективное".

И по совпадению в это же время rooibos_girl дает мне ссылку на свой конспект книги про скорочтение.  В первой части написано не про физическое ускорение прочитывания, а про более эффективное прочтение текста и его понимание-запоминание. И один из советов похож на тот, что я прочла в англоязычном блоге.

Перед чтением новой главы нужно ее просмотреть быстро, отдельно читая все выделенное особым шрифтом или вынесенное в цитаты на полях плюс нумерованные списки, если они есть. И сразу - конец главы. Что там выделено в кратких итогах и выводах, какие вопросы задаются по тексту.

И затем, если главу читать, должно быть более ясное представление, куда автор клонит,  и - от себя добавлю - более ясное понимание - во что вчитываться, а что пробегать по диагонали.


*****
 Это напомнило мне, что я все хотела взять в библиотеке и прочесть книгу, которая так и называется "Как читать книги: Классическое руководство по интеллигентному чтению". Она считается настоящей классикой в этом жанре, хотя написана еще в 1940-м году. Нынешнее издание автор сильно переработал и дополнил спустя 30 лет.

How to Read a Book: The Classic Guide to Intelligent Reading


А пока нужно взять какую-нибудь селфхелпную книжку и попробовать читать, сразу прочитав конец:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-12 03:37 am (UTC)
А я вот так вот Lost пересматриваю, зная финал и основные темы. И надо сказать, каждый раз нахожу новые нити, которыми эти темы проходят в сюжетах и в создании героев тоже. В этом сериале, кстати, система героев главенствует над сюжетной линией - они все друг с другом определенным образом сочетаются с одинаковой проблемой, которая по разному проявилась (например, отношения с отцом - это почти у всех героев), или являясь зеркальными отражениями друг друга, или еще какие-то намеренные взаимосвязи. Мне нравится разбираться, как это сделано и задумано, ведь далеко не все понятно было с первого просмотра. И даже со второго.

Кстати, вам не понравился финал. А я поняла, что мне ни один финал и ни один финальный сезон не понравился ни в одном сериале, что я смотрела, даже во всех любимых - да везде финал подкачал, и это в лучших сериалах. Не знаю, есть ли такой сериал, где финал и финальный сезон выше всяких похвал. Обычно их сворачивают уже когда сериал давно выдохся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-11-13 09:17 am (UTC)
Мост - шведский сериал (или датский?)
Три сезона, четкий финиш, никакого выдыхания и размазывания.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arta_nika
2018-11-12 03:53 am (UTC)
"По интеллигентному чтению"?
так в этом случае тоже можно?

у меня не самый прекрасный английский, я бы перевела как "по умному", "по разумному" - или здесь действительно интеллигентное в виду имеется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-12 04:58 am (UTC)
"Осмысленному" тут больше всего подходит.

А это был реверанс в сторону длящегося разговора о том, как мы читали раньше, как читаем сейчас, про любовь детей из советских интеллигентных семей к запойному чтению:) Ну и намек на основную тему книги. Среди "наших" людей принято гордиться количеством прочитанных книг, особенно в раннем возрасте - и у себя и у детей. Все на скорость, все на рекордные количества. А в книге советуют каждую книгу читать три раза, каждый с правильным настроем и нужной технологией.

Надо было мне написать "интеллигентскому", а не "интеллигентному" и еще поставить подмигивающий смайлик, чтобы намек сделать прозрачнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flerforsyte
2018-11-12 04:06 am (UTC)
У меня намечается традиция. Я читаю ваш пост про чтение, где описывается какая-то свежая идея, и пишу в комментах: "Да я ж всю жизнь так делаю!"

Ну серьезно, я всегда спойлерю себе художественную литературу (и фильмы с сериалами тоже), и мне так намного интереснее и приятнее читать. Только классические детективы не спойлерю - это не спортивно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-12 05:02 am (UTC)
Надо же:)

Я вот все время от мужа прошу сказать мне, чем кончится, кто выживет и сделают ли они все, что хотели - в начале фильма или книги. А он приходит в ужас и отказывается категорически. Ему важно, чтобы весь путь пройти и в нужном автору темпе подойти к развязке. А мне зачастую все равно, потому что важнее сиюминутное рассматривание героев или ситуаций. Расходимся на том, что он говорит - если очень хочешь - иди и прочти в википедии, там все сюжеты изложены:)

Но вот книги я не пробовала так читать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vijka
2018-11-12 05:02 am (UTC)

А мне нравится читать и перечитывать: один раз не знать конец,  а потом знать и искать ранее незамеченные подводки.  Ну и есть куча художественной литературы,  где сам по себе конец ничего не объясняет

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-12 05:04 am (UTC)
Мне кажется, перечитывать должно входить в норму "прочитывать", правда? Каждый раз это какая-то новая книга и ты замечаешь другое совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-11-12 06:16 am (UTC)
12. Я тоже люблю знать развязку. Не люблю неизвестность. Я обычно ничего не анализирую в худлитературе, как из окна поезда смотрю. И не-на-ви-жу, когда в конце книги вдруг: "внезапно он понял". Предполагается, что читатели уже давно догадались, автор им уже намекал. А я намеки не ловлю и не люблю. Помню, какую-то книгу из чувства протеста не стала перечитывать, после вот такой развязки - и так и необъясненной. Даже не помню, что там было, то ли детектив, то ли роман психологический.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chiffa_chi
2018-11-12 07:16 am (UTC)

Оооо)))) я почти так с детства книги читаю)) меня гнетёт неизвестность, и если там кто-то в конце умирает, лучше б мне знать заранее. Только у меня схема была примерно такая: взять книгу с полки в библиотеке, раскрыть на середине, если лист влёт прочитался - брать. Дома прочитать начало/треть, заглянуть на последние листы и со спокойным сердцем дочитывать две трети. И всегда это считалось "фу, как ты можешь"))) Ура, что я не одна и это даже система)))

(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-11-12 09:10 am (UTC)
Всегда, начиная читать книгу, после первых пары страниц читала концовку, а мне всегда на это говорили, что так нельзя и неправильно. А я всё равно. (
Оказывается, можно?
(Reply) (Thread)
From: vita_mama
2018-11-12 10:29 am (UTC)
Всегда так читаю. Не выдерживаю неизвестности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julife
2018-11-12 11:17 am (UTC)

У меня дочка так читает. Я ей сказала, что она сама себе спойлит, но дело хозяйское)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wonder_wml
2018-11-12 12:07 pm (UTC)
Жаль, такое не проделаешь с электронными книжками((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-12 06:15 pm (UTC)
А почему? не смогла придумать причины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-11-12 09:40 pm (UTC)
12!

А я никогда так не делаю.
Хотя перечитывать любимое-люблю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smiling_aiden
2018-11-13 05:45 am (UTC)
Присоединяюсь к комментарию про электронные книги, особенно если у них нет оглавления - их неудобно именно "листать" не подряд и заглядывать в самый конец. Но даже если оглавление есть, всё равно не так удобно, как с бумажными. Поэтому когда мне нравится книгу именно листать или читать оттуда что-то наугад, я стараюсь приобрести бумажную, хотя в целом предпочитаю электронные - меньше места занимают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smiling_aiden
2018-11-13 05:49 am (UTC)
По поводу темы поста - интересная мысль, ни разу не задумывалась, почему художественные книги интересно перечитывать, даже когда сюжет знаешь, и обычно предпочитаю не знать заранее, чем всё закончится. Иногда не выдерживаю, заглядываю в конец, частенько не понимаю, что к чему, и всё равно читаю подряд.
Хотя предпочитаю читать заранее отзывы, потому что если в художественной книге "все умерли", например, или в нехудожественной автор долго подводит читателя к мысли, которая мне вообще неинтересна, то я и читать не буду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2018-11-13 10:23 am (UTC)
Надо же, какая неожиданная мысль - сразу заглядывать в конец. Я почти никогда так не делаю, потому, что мне не интересно потом читать.
(Reply) (Thread)