Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

9.11 - Часть вторая: про чтение

У меня были гости и поездки, так что я два дня не записала. И могу вспомнить картинки, но забываю, о чем думала и читала. Вспомнила одну мысль, однако. Источника найти не смогла, потому что ходили и ходила дальше по ссылкам. Но начало было в посте про чтение в блоге Art of Manliness. И вот  в одном из текстов я прочла интересную идею.

Там было разное про то, как больше и лучше читать, лучше понимать тексты и запоминать их.  Нужно прочесть предисловие, проглядеть  оглавление - уже понятно, про что будет книга. А потом нужно прочитать конец. Или где-то прочитать подробно, про что конец, чем все кончается, к какой крупной мысли-выводу все  сводится.

 И тогда, говорится там, вы будете читать сам текст с большим пониманием. Вы будете видеть все подводки автора, улавливать рассыпанные намеки, видеть, как вот эта и эта мысль логически вкладывается в общую линию. То есть сам текст станет для вас осмысленнее и понятнее.

Было неясно, писал ли человек о нон-фикшен литературе или и художественную имел в виду. Но идея - хотя и безумно странная для художественной литературы - показалась мне крайне интересной. Если в нон-фикшене, в какой-нибудь психологической или бизнес книге действительно существует такая одна мысль, к которой автор подводит всей книгой - наверняка, знать ее сразу сделает остальное чтение более понятным. Мы уже знаем вывод, а теперь читаем подводки и доказательства.

Но и для художественного текста это работает! Большинству людей жалко знать развязку, они любят "эту проклятую неизвестность". Но ведь, когда мы перечитываем - мы именно это и делаем! Мы уже знаем все развязки и окончания, читаем  не для того, чтобы узнать, чем кончится - и при этом действительно замечаем много такого,  чем автор подводил к своему финалу. Видим рассыпанные намеки, понимаем странные поступки, замечаем, откуда что пошло. И такое чтение доставляет не меньшее (если не большее) удовольствие, чем чтение первое, условно "детективное".

И по совпадению в это же время rooibos_girl дает мне ссылку на свой конспект книги про скорочтение.  В первой части написано не про физическое ускорение прочитывания, а про более эффективное прочтение текста и его понимание-запоминание. И один из советов похож на тот, что я прочла в англоязычном блоге.

Перед чтением новой главы нужно ее просмотреть быстро, отдельно читая все выделенное особым шрифтом или вынесенное в цитаты на полях плюс нумерованные списки, если они есть. И сразу - конец главы. Что там выделено в кратких итогах и выводах, какие вопросы задаются по тексту.

И затем, если главу читать, должно быть более ясное представление, куда автор клонит,  и - от себя добавлю - более ясное понимание - во что вчитываться, а что пробегать по диагонали.


*****
 Это напомнило мне, что я все хотела взять в библиотеке и прочесть книгу, которая так и называется "Как читать книги: Классическое руководство по интеллигентному чтению". Она считается настоящей классикой в этом жанре, хотя написана еще в 1940-м году. Нынешнее издание автор сильно переработал и дополнил спустя 30 лет.

How to Read a Book: The Classic Guide to Intelligent Reading


А пока нужно взять какую-нибудь селфхелпную книжку и попробовать читать, сразу прочитав конец:)
Tags: amazon1, links, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments