Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

9.11 - День с красным солнцем

День девятый начался с тревоги и запаха дыма. Окна все были  плотно закрыты, но в доме все равно пахло. У меня за ночь разболелась голова, нос не дышал и то и дело носом шла кровь. Такая оказалась реакция на дым.

Новости не радовали. К пожарам у нас на севере добавились пожары на юге, вокруг Лос-Анджелеса. А ко мне оттуда как раз сегодня должна была приехать подруга. У нас традиция - много лет она приезжает раз в год и мы идем на большое бусное шоу. И тут непонятно - сможет ли она приехать, не горит ли вокруг нее, что там по дороге и не отменят ли само шоу. Я еще какое-то время понервничала, потому что она не отвечала ни на письма, ни на звонки. Наконец отозвалась и мы выяснили, что плохо и тревожно дальше от нее и дальше от меня, а между этим более-менее свободная территория. Решили, пусть приезжает.

Я слонялась в непонятном состоянии. Вроде, можно продолжать обычные дела, но новости выбили меня из привычного настроя, все казалось малозначительным, зачем и стараться. Сказала себе сурово, что я просто оправдываю ничегонеделание обстоятельствами. Написала обратный отсчет - если она доедет до нас в семь вечера, что я должна сделать к семи, к шести, к пяти, к четырем. Записала, что я должна начинать делать каждый час, прикнопила листок на стену и поставила на телефоне будильники, чтобы звонили каждый час.

Так дело пошло лучше. Внешний ритм и обязательность,  раздумывать некогда, прозвенело - смотришь в список и идешь делать. Даже на тексты про вчерашний день время было выделено.

Около двух дня солнце переходит на другую сторону дома и начинает светить в окна комнаты, где я с лаптопом. И поднимаю я глаза и вижу, как по моей картине с веревочным мостом из окна лежит полоса темно-красного цвета. Не белого, не желтого - красного, как даже на закате редко бывает. И это середина дня!



Все небо затянуто такой ровной дымкой, что ее даже не видно, но по солнцу заметно. Его видно ровным кругом, на него можно смотреть, и оно красного ровного цвета. На всех его проявлениях в доме вот эта розово-красная окрашенность. Я сняла и стенку под высоким окном, и подоконник с белыми фарфоровыми птичками.



Все время выходила на улицу и смотрела в небо. Никогда не видела такого солнца. Оно  было размером в большую луну, примерно такой же яркости, только кораллового, оранжево-красного цвета. Камера его не брала никак, оно было либо такое же светлое как небо, либо небо можно было вытемнить и солнце выходило светлым кругом, без цвета. Но сама я все смотрела на него с очень неприятным ощущением. Два, три часа дня, оно висит высоко, небо бледно-серое,  и на нем отчетливый яркий круг, как кровавый апельсин в небе. Пропустила сам момент заката, потому что писала. Но стемнело очень быстро

Я писала и делала дела дня по списку, стараясь не зависать.

Вечером, чтобы отвлечься,  пока ждем гостью, сели смотреть с мужем  на ютубе русский сериал, который мне посоветовали в коментах - “Частица вселенной” . Сериал про современных космонавтов и их семьи. Антропологически очень интересно - все эти детали предполетной поготовки, полетов, организации - и что в это время делают члены семьи. Все снималось на настоящей натуре. И играют вполне хорошо - меня никто практически не раздражал.

А тут и Леся приехала, так что мы бросились ее кормить. А потом долго разговаривали про все за столом на кухне, прямо как в старые времена. А Леся все время привозит какие-то вкуснейшие вещи и в этот раз была коробка со странными штучками.Тонкие ломтики сыра свернуты в трубочку и обернуты посередине такими же тонкими полупрозрачными ломтиками копченого мяса.И коробочка набита этими трубочками. Мы их ели как десерт, просто так - уже после еды. И умяли всю коробку под разговоры.

Завтра нужно было встать пораньше, чтобы приехать на шоу к открытию. Я посмотрела на сайте - его не отменили. Но что там  с погодой и обстановкой, непонятно. Город этот к северу от нас по дороге к месту пожаров.
Tags: instagram, lytdybr, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments