Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

8.11. .Часть вторая, которая должна быть первой. Битва нанайских мальчиков

Днем я двойным таймером разбирала всякое физически и впережку валялась и разбирала всякое виртуальное - файлы, закладки, тексты.

Поскольку цели наводят на меня ужасную тоску - я вижу только пропасть между собой и сделанным делом, в разборках я не придерживалась ни порядка, ни целеполагания. Звенел таймер - я вставала и разбирала абсолютно любое подвернувшееся - до следующего звонка.

В один из заходов подвернулся мне решетчатый низкий стеллажик, стоящий сбоку рисовального стола. Я их когда-то накупила кучу - они вообще-то предполагаются для обуви, но я в них храню все крафтовое подряд в коробках и папках. Стеллажик заставил меня покраснеть. Я все говорю, что пыли у нас нет. Но он стоит прямо под окном, которое ради проветривания всегда открыто на узкую щель. И щель эта прямо направлена на шкафик. За конец лета и начало осени было много ветров и в эту щель надуло на папки и коробки хорошо так прямо какого-то песка и сухих листиков даже.

Пришлось все отмывать и протирать, а заодно глядеть внутрь.

Это такой вспомогательный художественный стеллаж, там коробки с вырезками, красивыми бумажками и картонками, нарезанной бумагой,  непонятными альбомчиками и никуда не пошедшими картинками и дудлами.

Беру каждый листок или коробку - и предо мной разворачиваются возможности. Вот это дорисовать. А с этого быстрого дудла нарисовать что-то приличное. Это пустить в идеи брошек. А это использовать для выклеивания чего-то красивого. Наклейки и стикеры - нужно обклеить что-то. Ну и так далее.

Омнист во мне счастливо закатывает глаза и рукава и говорит - ну вот! Вот ты параллельно обсуждаешь систему “ встал с утра - и сразу шарашить” - давай сделаем такое! Ты встаешь с утра, вытаскиваешь один лист из это кучи - и что-нибудь сразу шарашишь! Про что-то фотографируешь и показываешь, про что-то пишешь как идею, что-то берешь краски и дорисовываешь, что-то с эскиза рисуешь на дереве или виниле. Правда я здорово придумал? И вот эти красивые бумажки - начинаешь клеить во что-то, не жалея и не откладывая. То есть твоя задача ВСЕ обтрогать и переработать - и ВСЕ изработать.  Мой внутренний Хирург подпрыгивает и возбужденно подключается - Да! Да! Все исклеим, изрисуем - и можно это отрезать НАВСЕГДА. Больше уже никогда не заботиться и ничего с этим не надо делать! Все окончательно!

А там много всего и оно все продолжает мне сыпаться в голову. Пока робкий  и забитый сиротка Реалист, пользуясь тем, что я ушла в другую комнату попить чаю, говорит: а может все выбросим просто? - Много раз лишенческая я, с памятью раскулаченных предков до каменного века, взиваюсь, чуть не опрокинув чашку - как это выбросим???? Ты в своем уме??? У меня же этого тогда НИКОГДА не будет больше!! Некормленный и хилый реалист говорит - но ты подумай: сейчас этого так много, что ты при первом взгляде даже не знаешь, что там лежит. А значит, оно тебя даже позвать к делу не может - мол, я такой прекрасный проект, давай меня делать! И ты вот эту коробку когда завела? В Монреале в двухтысячачетвертом? И что ты из нее сделала за это время?

Я полным достоинства голосом: я ее регулярно достаю и перебираю, уже выбросила мужественно все, что не буду делать, и все время перекладываю удобнее и разумнее в другие категории.

Воот, говорит Реалист. Ты уже несколько раз за эти годы перебирала и перекладывала. То есть суммарно несколько часов потрачено было уже на эту коробку в несколько заходов. Но ничего из нее не сделано… А ты могла бы или действительно изделать все, как там Омнист, беснуясь, предлагает - обклеить что-то толстым слоем ( и зачем оно мне обклеенное толстым слоем? - успеваю всунуться я. Выбрасывать удобнее - компактно - скороговоркой сквозь зубы отвечает реалист, отвлекаясь в скобки от основной речи) Или просто выбросить это еще тогда - и тебе не нужно было бы ни думать о нем, ни нести обязанность сделать, ни перекладывать, организовывать, покупать коробки - ни даже стирать пыль!

Я вижу подозрительно удивительно заманчивый резон в его словах. Но лишенческие века вспыхивают у меня в мозгу предупреждающей надписью “Никогда??? Ты готова на это никогда????” И я сникаю - ну неееет… Надо не выбрасывать, а все же сделать ВСЕ.

Тут чай заканчивается, я возвращаюсь к Омнисту с Хирургом, они там уже раскопали пиратский сундук, нажрались рому и  подкидывают к потолку ворохи бумаг,  с орами - ВСЕ это используем, ВСЕ это отрежем, ВСЕ это изделаем!!!

Очень хочется закрыть глаза и дверь и как-нибудь не видеть этих гор, с которыми нужно что-то сделать. Реалист в щелочку двери шипит - ну вот эти листочки с чайными пятнами - давай их выбросим? Захочешь рисовать -новые нарисуешь, а из этих вырежь парочку картинок - и в макулатуру остальное?  - И соблазняет: зато потом даже обязанности не будет их рассматривать и что-то рисовать. Представляешь? Целым делом меньше?

Я таки ушла из комнаты с мыслью - завтра при утреннем свете погляжу трезвым взглядом - и вдруг смогу все выбросить? Или все оставить и придумать новую прекрасную систему хранения?

На вечерней прогулке пришла бабушка Реалиста. Она такая уютная, соглашательская, хочет порядка и чтобы дети не страдали от лишений, но не хочет, чтобы дети страдали от принятия жестоких решений. И эта Реалистичная бабушка говорит вкрадчиво: А помнишь, у твоей Ады-аркобалено, была мысль - не можешь сказать “нет” быстро, скажи мееедлееенно? Сделай то же самое? Выбери в каждом разделе тут самое-самое хорошеее, первым бросающееся в глаза и уже понятное. Сливки такие сними. И их положи обратно на полки. Тонким слоем, понятными идеями. А все остальное - погоди, не вздрагивай! - сложи аккуратно в большую коробку, подпиши, заклей и вынеси в гараж.

И поставь себе напоминалку - через полгода, скажем.

Придешь и посмотришь - сделано ли что-то  по омнисткой идее - вставать, брать листочек и работать с ним? Если ничего не сделано - задумайся. Если что-то сделано - тоже задумайся: с такими темпами, когда ты обработаешь вот эти два-три-десять лучших проектов? Когда  вот этот отобранный жемчуг, вот эти сливки кончатся и тебе придется идти в коробку, чтобы радибога найти хоть что-то, чем заняться в пустое, безыдейное время?

При описании пустого и безыдейного времени, я не удержалась от хрюкосмеха.

Вот и посмотришь, продолжала Реалистская добрая бабушка. Может получится выбросить это мееедлеееенно?

Эта идея мне чрезвычайно понравилась. Она была похожа на мою идею положительного отбора и домашней гостиницы. Она перестала заставлять задыхаться раскулаченного лишенца в моем лице. Хм, подумала я - а ведь правда.

И это опять своего рода - отвернуться от бьющего гидранта, не соваться туда мордой, а под деревом неторопливо пить из стаканчика.

( и ночью я  уже в постели стала ворошить отличный увлекательный список сканерских желаний - что из него оставить на полке, а что пока заклеить в коробку. Но тут запахло дымом из окна и шахерезада прекратила дозволенные размышления)

Tags: my_pictures, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →