?

Log in

No account? Create an account
8.11. .Часть вторая, которая должна быть первой. Битва нанайских мальчиков - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

8.11. .Часть вторая, которая должна быть первой. Битва нанайских мальчиков [Nov. 9th, 2018|05:18 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Днем я двойным таймером разбирала всякое физически и впережку валялась и разбирала всякое виртуальное - файлы, закладки, тексты.

Поскольку цели наводят на меня ужасную тоску - я вижу только пропасть между собой и сделанным делом, в разборках я не придерживалась ни порядка, ни целеполагания. Звенел таймер - я вставала и разбирала абсолютно любое подвернувшееся - до следующего звонка.

В один из заходов подвернулся мне решетчатый низкий стеллажик, стоящий сбоку рисовального стола. Я их когда-то накупила кучу - они вообще-то предполагаются для обуви, но я в них храню все крафтовое подряд в коробках и папках. Стеллажик заставил меня покраснеть. Я все говорю, что пыли у нас нет. Но он стоит прямо под окном, которое ради проветривания всегда открыто на узкую щель. И щель эта прямо направлена на шкафик. За конец лета и начало осени было много ветров и в эту щель надуло на папки и коробки хорошо так прямо какого-то песка и сухих листиков даже.

Пришлось все отмывать и протирать, а заодно глядеть внутрь.

Это такой вспомогательный художественный стеллаж, там коробки с вырезками, красивыми бумажками и картонками, нарезанной бумагой,  непонятными альбомчиками и никуда не пошедшими картинками и дудлами.

Беру каждый листок или коробку - и предо мной разворачиваются возможности. Вот это дорисовать. А с этого быстрого дудла нарисовать что-то приличное. Это пустить в идеи брошек. А это использовать для выклеивания чего-то красивого. Наклейки и стикеры - нужно обклеить что-то. Ну и так далее.

Омнист во мне счастливо закатывает глаза и рукава и говорит - ну вот! Вот ты параллельно обсуждаешь систему “ встал с утра - и сразу шарашить” - давай сделаем такое! Ты встаешь с утра, вытаскиваешь один лист из это кучи - и что-нибудь сразу шарашишь! Про что-то фотографируешь и показываешь, про что-то пишешь как идею, что-то берешь краски и дорисовываешь, что-то с эскиза рисуешь на дереве или виниле. Правда я здорово придумал? И вот эти красивые бумажки - начинаешь клеить во что-то, не жалея и не откладывая. То есть твоя задача ВСЕ обтрогать и переработать - и ВСЕ изработать.  Мой внутренний Хирург подпрыгивает и возбужденно подключается - Да! Да! Все исклеим, изрисуем - и можно это отрезать НАВСЕГДА. Больше уже никогда не заботиться и ничего с этим не надо делать! Все окончательно!

А там много всего и оно все продолжает мне сыпаться в голову. Пока робкий  и забитый сиротка Реалист, пользуясь тем, что я ушла в другую комнату попить чаю, говорит: а может все выбросим просто? - Много раз лишенческая я, с памятью раскулаченных предков до каменного века, взиваюсь, чуть не опрокинув чашку - как это выбросим???? Ты в своем уме??? У меня же этого тогда НИКОГДА не будет больше!! Некормленный и хилый реалист говорит - но ты подумай: сейчас этого так много, что ты при первом взгляде даже не знаешь, что там лежит. А значит, оно тебя даже позвать к делу не может - мол, я такой прекрасный проект, давай меня делать! И ты вот эту коробку когда завела? В Монреале в двухтысячачетвертом? И что ты из нее сделала за это время?

Я полным достоинства голосом: я ее регулярно достаю и перебираю, уже выбросила мужественно все, что не буду делать, и все время перекладываю удобнее и разумнее в другие категории.

Воот, говорит Реалист. Ты уже несколько раз за эти годы перебирала и перекладывала. То есть суммарно несколько часов потрачено было уже на эту коробку в несколько заходов. Но ничего из нее не сделано… А ты могла бы или действительно изделать все, как там Омнист, беснуясь, предлагает - обклеить что-то толстым слоем ( и зачем оно мне обклеенное толстым слоем? - успеваю всунуться я. Выбрасывать удобнее - компактно - скороговоркой сквозь зубы отвечает реалист, отвлекаясь в скобки от основной речи) Или просто выбросить это еще тогда - и тебе не нужно было бы ни думать о нем, ни нести обязанность сделать, ни перекладывать, организовывать, покупать коробки - ни даже стирать пыль!

Я вижу подозрительно удивительно заманчивый резон в его словах. Но лишенческие века вспыхивают у меня в мозгу предупреждающей надписью “Никогда??? Ты готова на это никогда????” И я сникаю - ну неееет… Надо не выбрасывать, а все же сделать ВСЕ.

Тут чай заканчивается, я возвращаюсь к Омнисту с Хирургом, они там уже раскопали пиратский сундук, нажрались рому и  подкидывают к потолку ворохи бумаг,  с орами - ВСЕ это используем, ВСЕ это отрежем, ВСЕ это изделаем!!!

Очень хочется закрыть глаза и дверь и как-нибудь не видеть этих гор, с которыми нужно что-то сделать. Реалист в щелочку двери шипит - ну вот эти листочки с чайными пятнами - давай их выбросим? Захочешь рисовать -новые нарисуешь, а из этих вырежь парочку картинок - и в макулатуру остальное?  - И соблазняет: зато потом даже обязанности не будет их рассматривать и что-то рисовать. Представляешь? Целым делом меньше?

Я таки ушла из комнаты с мыслью - завтра при утреннем свете погляжу трезвым взглядом - и вдруг смогу все выбросить? Или все оставить и придумать новую прекрасную систему хранения?

На вечерней прогулке пришла бабушка Реалиста. Она такая уютная, соглашательская, хочет порядка и чтобы дети не страдали от лишений, но не хочет, чтобы дети страдали от принятия жестоких решений. И эта Реалистичная бабушка говорит вкрадчиво: А помнишь, у твоей Ады-аркобалено, была мысль - не можешь сказать “нет” быстро, скажи мееедлееенно? Сделай то же самое? Выбери в каждом разделе тут самое-самое хорошеее, первым бросающееся в глаза и уже понятное. Сливки такие сними. И их положи обратно на полки. Тонким слоем, понятными идеями. А все остальное - погоди, не вздрагивай! - сложи аккуратно в большую коробку, подпиши, заклей и вынеси в гараж.

И поставь себе напоминалку - через полгода, скажем.

Придешь и посмотришь - сделано ли что-то  по омнисткой идее - вставать, брать листочек и работать с ним? Если ничего не сделано - задумайся. Если что-то сделано - тоже задумайся: с такими темпами, когда ты обработаешь вот эти два-три-десять лучших проектов? Когда  вот этот отобранный жемчуг, вот эти сливки кончатся и тебе придется идти в коробку, чтобы радибога найти хоть что-то, чем заняться в пустое, безыдейное время?

При описании пустого и безыдейного времени, я не удержалась от хрюкосмеха.

Вот и посмотришь, продолжала Реалистская добрая бабушка. Может получится выбросить это мееедлеееенно?

Эта идея мне чрезвычайно понравилась. Она была похожа на мою идею положительного отбора и домашней гостиницы. Она перестала заставлять задыхаться раскулаченного лишенца в моем лице. Хм, подумала я - а ведь правда.

И это опять своего рода - отвернуться от бьющего гидранта, не соваться туда мордой, а под деревом неторопливо пить из стаканчика.

( и ночью я  уже в постели стала ворошить отличный увлекательный список сканерских желаний - что из него оставить на полке, а что пока заклеить в коробку. Но тут запахло дымом из окна и шахерезада прекратила дозволенные размышления)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: zenia_i_yana
2018-11-10 03:49 am (UTC)

Очень понимаю..мне тоже жалко выбрасывать, но только первый момент, потом даже про выброшенное и не вспоминаю. Хотя, неееет, было буквально пара раз, когда вот выкинула и оно понадобилось! И эти два момента теперь мне прямо отравляют радость от избавления от старых и ненужных вещей, так и нашептывая "а ты помнишь, как в прошлый раз было?может пока оставить, а?"

(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-11-10 04:20 am (UTC)
Здравствуйте!

Извините, я с комментарием к сегодняшней статье. Я понимаю, что это был только внутренний голос, но и он мог бы сказать: «в две тысячи четвёртом в Монреале», ну, или «в дветысячачетвертом». В смысле - не в «двУХтысяча...».
С уважением,
Ваш регулярный читатель
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:39 am (UTC)
Он такой, он именно это хотел сказать:) Еще пытался куда-то вставить слово "таперича", но не вышло. Бабушка его вон хотела сказать слово "радибоганайти", но, вздохнув, разделила его на два.

А вчера у меня вообще где-то было числительное "стопитсот" :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: _grif
2018-11-10 04:28 am (UTC)

Скорая драма с прологом и эпилогом (ну почти)

- 9-1-1
- State your emergency
- Скорее! Прямо сюда! Психотерапевта! У нас опять раздвоение личности!
- Направляю сразу двух шринков
- Нет, стоп, это сперва было раздвоение, потом Реалист появился, и тени отцов из тоталитарного прошлого!
- Принято. Трех психотерапевтов и спецбригаду экзорсистов.
- Нет-нет! Ну что вы такое говорите! Там же Бабушка!
- Принято. Добавляю геронтолога вдогон. Но он сам старенький, скоро не подоспеет.
- А если...
- Никаких если! Я и так весь город оголила, столько скорых по одному адресу! Вы там что, совсем рехнулись!?
- Так я вам с самого начала объясняю!
- Ладно, стойте на линии, но чтоб больше никаких подробностей, у меня и так голова кругом. Я, пока они едут, тут чай попью.
- НО ВЕДЬ ЧАЙ УЖЕ КОНЧИЛСЯ!
- (гудки)

Edited at 2018-11-10 04:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:39 am (UTC)

Re: Скорая драма с прологом и эпилогом (ну почти)

Хааааааа:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-11-10 04:51 am (UTC)
мне хочется приехать к тебе в гости.
Поздней ночью .. нет, утром, когда ты будешь спать, выйти в гараж и...
ненене!
проще. Стоять рядом и подталкивать тебя под руку: это фигня! выкидывай!!
Твои домашние за годы жизни с тобой совсем потеряли волю к сопротивлению и не могут тебе такого сказать. А я за годы нежизни с тобой уже напиталась волей и умением сказать тебе - не, выкидывай! Меня прям часа на два хватит.
вооот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:40 am (UTC)
И кто тебе даст??

Я тебя свяжу быстро и в кладовочку положу, пока не остынешь:)

Мне какая-то мантра нужна, какой-то принцип, чтобы я могло все ополовинить, но не страдать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mckuroske
2018-11-10 05:33 am (UTC)

Ёкодзун. Извините.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:41 am (UTC)
Внезапно поняла, что никогда не видела этого слова написанным:)

А теперь посмотрела в википедию.
Спасибо, поправила!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anele_mary
2018-11-10 06:11 am (UTC)
О! Как здорово Вы всё это описали!
Мне сейчас очень нужен Ваш текст был, как оказалось! )
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:41 am (UTC)
Рада что пригодился:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ksenb
2018-11-10 07:01 am (UTC)

Идея про медленное нет прекрасна, надо иметь ее ввиду:)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-10 07:42 am (UTC)
Она очень успокоительная, правда?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_kis
2018-11-10 08:26 am (UTC)
Какая прелесть! Представила их всех, как живых 😊
Однако мы видим картинку с пятнами!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 06:55 am (UTC)
Ну да:)
Я вот про них и думаю - собрать всю стопку и выбросить?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2018-11-10 10:53 am (UTC)

Как прекрасно вы это все описали! Представила очень реалистично)))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2018-11-10 12:53 pm (UTC)

Смеялась при чтении текста. А потом еще при чтении комментария про бригаду психиатров) ну точно ведь!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 06:56 am (UTC)
Дааа, с психиатрами прямо объемный вид:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-10 05:14 pm (UTC)
Алика, какая прелесть!
Мне сейчас только вы помогаете!
Разбираю кухонный инвентарь и всякий скарб, а его много, кухня большущая.
И вот я со всякими вашими изобретениями, от таймера, до делания без прикладывания головы, во всем этом бултыхаюсь, отбиваясь от похожих внутренних диалогов с омнистом.
Причем тут и всякое "очень красивое, старинное" и китайская кастрюлька из детства и даже никелевые кастрюли, в которых, вообще-то, готовить нельзя совсем.
Спасибо, пойду еще заход сделаю.))))

Edited at 2018-11-10 09:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 06:53 am (UTC)
О, кухня это вообще полигон для такого дела!

Я как-то прочла прекрасный совет для кухни:
Сделайте вид, что переезжаете. Уберите ВСЕ в коробки. Помойте полки. Начинайте жить.

Ставьте на полки и кладите в ящики только то, что вытащили из коробок, когда понадобилось. Вытащили сковородку пожарить что-то? Отлично - ее в шкаф. Доску для резки? - в шкаф.

Делайте так год. Все, что через год так и не вытащили из ящиков для использования - выбросьте:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: Галина Кузьмина
2018-11-10 06:47 pm (UTC)
Простите, куда-то делась часть комментария. Алика, пишите, пожалуйста дальше. У вас замечательный журнал и чудесные тексты. Найдя его в сети около года назад, я начала читать параллельно старые записи и новые. И вот наткнулась. Это запись 2015 года.
https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1642729.html
Вы уже раздумывали на записями лытдыбров: " Я говорила, что не пишу лытдыбрных постов, потому что не могу понять про них и не могу на себя надеяться. Это как со снами и тестами - самому человеку это кажется важным и интересным, а окружающие страдальчески тоскуют от пересказа снов или публикования тестов "какой вы кофейник". И я же вижу, что рассказывающие не могут представить, как это неинтересно, и вижу, что у окружающих нет никаких затруднений с тем, чтобы сходу определить, что это неинтересно. И отсутствие связи с действительностью у рассказывающих меня пугает. На что муж сказал мне прекрасный текст, который я не буду приводить ввиду его крайней лестности для меня. Смысл текста был таков, что "ты напишешь про мир, в котором хочется жить, поэтому пиши"." Полностью согласна с вашим мужем))) Ещё раз спасибо за удовольствие от чтения вашего ЖЖ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 07:10 am (UTC)
Спасибо вам за наводку на старый пост! я про него уже забыла, а сейчас прямо с удовольствием перечла, и самое смешное мужу зачитала вслух:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-11-10 10:03 pm (UTC)
Года три назад в моей маленькой квартире кончилось место под хомячьи запасы, и я запретила себе что-то новое заводить, пока это не "изделаю". "Это" стало таким обязательным и неинтересным, таким оккупирующим (и старое неинтересно, и новое нельзя), что так и валяется. Выкинуть жалко - "деньги плачены, а не черепья", а обработать (даже какие-то усилия по отдаче делать) душа не лежит :). Совсем по чуть-чуть потихоньку избавляюсь, очень медленно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 06:54 am (UTC)
Да, это проблема! Новое-то всегда дает приступ радости. А старое - и знакомое и обязательное. Может тоска наступить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aurain
2018-11-11 10:05 am (UTC)
Вот, кстати, про память лишений и мысль "у тебя этого НИКОГДА не будет" - очень актуально. Я так с переменным успехом пытаюсь шкафы разбирать, очень плохо получается (НИКОГДА же). Как с этим бороться-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Анна Лазарева
2018-11-12 02:23 am (UTC)
С удовольствие слушала диалог)
Бабушка Реалистическая мне очень по душе. Ведь дело говорит!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>