Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

8.11 - ветер и сухость - опасное сочетание.

Все неспешные дневные дела перечеркнули пожары к северу от нас. Я разбирала свои рисовальные бумаги, старые эскизы весь день и не читала и не смотрела новости. Улеглась довольно рано с ноутбуком в постель. И вдруг около часу ночи из приоткрытого окна стало сильно пахнуть дымом. Высунула голову - везде сильный запах. Вышла на улицу -  видно, что холмы вокруг в дымке и запах очень сильный. Вернулась, закрыла плотно все окна, сильнее выкрутила увлажнитель и пошла искать в интернете, что это такое.

Сначала нашла сообщение в местной соседской сети про запах дыма. У нас есть такая соседская сеть, куда люди пишут о местных делах, продают что-то или ищут пропавших котиков. И  к ней присоединен представитель местной полиции, он выпускает сообщения про всякие тревожные дела, происшествия и аварии. Вот у него я и прочла, что запах дыма - из-за пожара на севере, и назвали место.

Тут уже я начала гуглить по этом названию.  Довольно далеко от нас, на севере огромный пожар, города эвакуируют. Сухой лес и сухая трава, очень маленькая влажность - я по тв утром смотрела - что-то такое 12 процентов - и сильные ветры. Пожар распространялся со скоростью несколько футбольных полей в минуту. Все горит, как порох. Небольшой город Парадайз (27 тыс. жителей) сгорел за вторую половину дня практически полностью. Днем у них включались фонари так было темно на улицах от дыма. Госпиталь эвакуировали, когда крыша уже горела. Дороги забиты так, что люди бросали машины и шли пешком. В небо стояла огромная туча дыма. Журналисты тут же стали озаглавливать статьи Paradise Lost - Потерянный Рай.

Приехала ночью детка, сказала, что у них на работе целый день сильный запах и дымка вокруг. Но про большой пожар она тоже не знала. У них неподалеку тоже горело, но быстро остановили - и она все удивлялась, отчего же тогда так много дыма продолжает висеть. А я спать теперь не могу. Во-первых, у меня от дыма сразу отек нос и я не дышу. Во-вторых, фиксер во мне стал нервно думать, что делать людям в таких ситуациях, что хватать, куда ехать. И мысли все больше накручивались. От нас до пожара далеко, но теоретические мысли меня бурно жевали.

Хотя там  полно пожарных, и машин и бульдозеров и вертолетов, но статус у него zero contained - ноль задержано. Я пошла почитать про этот статус. Он означает вот что. У пожара  есть периметр, окружность, внутри которой все горит. Если вдоль периметра сделали негорящую зону - выжгли полосой лес, распахали полосой землю - на эту длину пожар считается contained. То есть, если окружность 20 км, а полосу вдоль границы сделали в 5 км, это будет означать 25% contained. У этого пожара, увы, ноль, он только распространяется стремительно, все новые города получают приказ на эвакуацию. Когда я засыпала, у соседнего с выгоревшим города в 90 тыс населения было предупреждение об эвакуации - это состояние готовности на всякий случай - утром же у них уже был приказ об эвакуации.

Ночью я еще прочла (мой фиксер запомнил) - что когда люди не успевали из города выехать, огонь отрезал все пути - они ехали на большие стоянки перед крупными магазинами - это, по крайней мере, большое поле заасфальтированное, на нем можно переждать, даже если все вокруг горит.

В общем, такая ночь была. Утром у меня больная голова и кровь носом пошла. Но это все фигня по сравнению с выгоревшими городами и людьми, которые не знают, что с их близкими.. Я проверила твиттер полиции и их пожарных - почему-то всегда выясняю, выделены ли убежища под собак и мелких животных. Выделены. Пойду дальше телевизор смотреть.
4654220_110918ccAP18313017986595.jpg
( (c) Noah Berger/AP)

Потом, может напишу про сам день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →