Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

6.11 Часть четвертая и последняя. Про чтение всего подряд и немного про кино.

В папках моих временных закладок какие-то бесконечные залежи интересного. Я что успеваю, смотрю и читаю на месте, что не успела, складываю в разные места, где это можно будет найти - в папку ссылок для чтения на пинтересте, в папку со списком синхронизации жизни.

Дочитала статью про то, как успевать читать много книг, на сайте для мужчин с названием примерно “Искусство быть мужчиной”. Раньше, когда я читала запоем, я бы эти советы посчитала смешными, а нынче читать именно книги получается меньше - и это меня расстраивает - так что я с большим вниманием советы прочла.

Первый и главный там - не пытайтесь “найти” время для чтения. Чтобы читать книги, нужно специально выделить время на чтение. И если с современным ритмом вы разучились читать подолгу, выделяйте небольшие куски - полчаса, двадцать минут. Со стыдом должна сказать, что у меня именно так и выходит. Часами читать получается только детектив за ночь:) Все остальное - полчаса, и уже мучительно хочется отвлечься.

Удивительно, но дольше и спокойнее удается читать в книжном - там, как-то стул такой сидячий и свет сверху хороший, и спокойствие от того, что чай с плюшкой на расстоянии протянутой руки. Так что я в последнее время хожу туда со своими книжками! Из библиотеки или из дома. И там могу читать подряд долго.

Еще он говорит, что многие книжки можно галопом читать - например всякое по бизнесу или селф-хелпу-психологии.  Столько всего уже прочитано, что понятно, что они на разные лады говорят об одном и том же. Так что можно читать быстро, пропуская очевидное. Пишет - когда я в стопитсотый раз встречаю про тест с машмеллоу или про невидимую гориллу и баскетбол, после первых же ключевых слов можно страницами пролистывать - ясно,что щас опять опишут эксперименты, потом опять те же выводы нам расскажут.

Это меня очень порадовало. А то мой омнист читает все, включая благодарности и выходные данные:) А ведь и правда, такие книги сейчас можно проплывать взглядом, выхватывая только то, что новое для тебя лично.

Еще порадовало, что он заметки и конспекты тоже пишет. И я поняла, что он прав - в таких книгах есть одна мысль  на главу или раздел - а остальное разные анекдотичные истории, ее иллюстрирующие.

И он в принципе против скорочтения.То есть вот эти полезные книги - особенно для отчетов и постов в блоге - можно просматривать пропуская лишнее, но если книга глубокая и умная, при скорочтении неизбежно будут выпадать  куски смысла. И уж совсем это не годится для классики и хороших литературных книг - в которых не бежать к концу нужно, а смаковать язык  и внимательно следить за тонкостями сюжета и поведения героев.


Оттуда еще много ходила по другим статьям про чтение и книги, например про то, как и отчего мужчине нужно читать Джейн Остин . Рассказывает, что презирал это, не читая, как девочкинское чтиво. Потом случайно переключал каналы, увидел доктора Хауза в костюме 19-го века, из инфо узнал, что это Остин, скривился было - но очнулся два часа спустя на конечных титрах. После чего взял и прочел три главных романа - с большим удовольствием.

Остин, как я узнала из его поста, входит в список 26 писателей Западного канона Харольда Блума. Западный канон это список литературных произведений, музыки и произведений искусства, которые составляют высокие образцы культуры Европы и Северной Америки (вот тут идеи и список авторов Блума есть)

Ну и естественно, я пошла читать про Западный канон, нашла этот большой список с гильгамеша и античной литературы. И конечно что? Когда вынырнула, оказалось, я уже начиталась Лукреция “О природе вещей” - на русском и английском, писем Цицерона, первую главу Ричардсона про Кларису Гарлоу и подлого Ловеласа - опять же в подлиннике и в русском переводе, тяжеловесном, с ятями и экивоками, конца 18-го века - то самое, что читала Татьяна Ларина. (ссылок не дам - все закрыла)

Очнулась  в испуге - теперь все это начатое опять заносить в список недоделанных дел и недочитанных книг. Закрыла решительно - тем более у меня есть свеженькая книга про 1000 книг, которые нужно прочесть до конца жизни - я только что была на встрече с автором и книга у меня с автографом. Нужно почитать ее, а не списки в интернете. И нужно написать про эту встречу, а не выискивать новое…

Нельзя напиться из пожарного гидранта! - вовремя кричит мне снизу муж, и я закрываю открытые заново окна.

Но в одном из прежне открытых мне попадается ютубовская встреча-интервью с shakko.ru, давно досмотренная до середины. И я слушаю ее ответ на вопрос - а что интересного еще прочитать про истории библейские, про секреты за ними. И она говорит, что читает  сейчас книгу “Запретный Талмуд”, где очень много сексуальных деталей этой старозаветной жизни (то есть исторической еврейской жизни в библейские времена) и там всякие странные  и увлекательные истории, типа, как одна девушка лишила мужчину достоинства лобковым волосом.

Я прифигела и пошла книжку искать - русскоязычная она или переведенная. Нашла ее выложенную в интернете- и опять пропала надолго. Это  и смешно, и ужасно, и дико интересно с антропологической точки зрения. Как мудрецы-равы толкуют события прошлого и теоретические вопросы, чтобы они совпадали с линией партии основными заветами иудаизма. Это все просто песня! Как изобретательно и  странно они придумывают всякие объяснения и толкуют разные случаи. Я деже примеры приводить не стану! Там такие случаи толкуются - которые сами непонятно какой фантазией придуманы. Но какие-то мельчайшие детали - типа, через сколько секунд можно пописать после молитвы, и можно ли читать молитву в присутствии голого не-еврея - серьезно обсуждаются и правила выводятся.

С трудом ушла:) готовить тефтельки для голодного ребеночка.

И потом досмотрели сезон с Карточным домиком. Он оказался коротким - в восемь серий. Я осталась в недоумении. В общем, скажу вам так - досматривала для законченности и омнизма - раз уж когда-то начали вообще с начала. Но если бы это был отдельный сериал и мне попался случайно, я, скорее всего, после первой серии бы бросила из-за неинтересности. Особенно после только что посмотренного Назначенного выжившего, когда там каждую минуту кого-то взрывают вздебезги к чертям.

Теперь нужно выбрать, что смотреть следующее. Очередь большая, гидрант бьет столбом:)
Tags: amazon1, anthropology1, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments