?

Log in

No account? Create an account
6.11 Часть четвертая и последняя. Про чтение всего подряд и немного про кино. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

6.11 Часть четвертая и последняя. Про чтение всего подряд и немного про кино. [Nov. 7th, 2018|04:07 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

В папках моих временных закладок какие-то бесконечные залежи интересного. Я что успеваю, смотрю и читаю на месте, что не успела, складываю в разные места, где это можно будет найти - в папку ссылок для чтения на пинтересте, в папку со списком синхронизации жизни.

Дочитала статью про то, как успевать читать много книг, на сайте для мужчин с названием примерно “Искусство быть мужчиной”. Раньше, когда я читала запоем, я бы эти советы посчитала смешными, а нынче читать именно книги получается меньше - и это меня расстраивает - так что я с большим вниманием советы прочла.

Первый и главный там - не пытайтесь “найти” время для чтения. Чтобы читать книги, нужно специально выделить время на чтение. И если с современным ритмом вы разучились читать подолгу, выделяйте небольшие куски - полчаса, двадцать минут. Со стыдом должна сказать, что у меня именно так и выходит. Часами читать получается только детектив за ночь:) Все остальное - полчаса, и уже мучительно хочется отвлечься.

Удивительно, но дольше и спокойнее удается читать в книжном - там, как-то стул такой сидячий и свет сверху хороший, и спокойствие от того, что чай с плюшкой на расстоянии протянутой руки. Так что я в последнее время хожу туда со своими книжками! Из библиотеки или из дома. И там могу читать подряд долго.

Еще он говорит, что многие книжки можно галопом читать - например всякое по бизнесу или селф-хелпу-психологии.  Столько всего уже прочитано, что понятно, что они на разные лады говорят об одном и том же. Так что можно читать быстро, пропуская очевидное. Пишет - когда я в стопитсотый раз встречаю про тест с машмеллоу или про невидимую гориллу и баскетбол, после первых же ключевых слов можно страницами пролистывать - ясно,что щас опять опишут эксперименты, потом опять те же выводы нам расскажут.

Это меня очень порадовало. А то мой омнист читает все, включая благодарности и выходные данные:) А ведь и правда, такие книги сейчас можно проплывать взглядом, выхватывая только то, что новое для тебя лично.

Еще порадовало, что он заметки и конспекты тоже пишет. И я поняла, что он прав - в таких книгах есть одна мысль  на главу или раздел - а остальное разные анекдотичные истории, ее иллюстрирующие.

И он в принципе против скорочтения.То есть вот эти полезные книги - особенно для отчетов и постов в блоге - можно просматривать пропуская лишнее, но если книга глубокая и умная, при скорочтении неизбежно будут выпадать  куски смысла. И уж совсем это не годится для классики и хороших литературных книг - в которых не бежать к концу нужно, а смаковать язык  и внимательно следить за тонкостями сюжета и поведения героев.


Оттуда еще много ходила по другим статьям про чтение и книги, например про то, как и отчего мужчине нужно читать Джейн Остин . Рассказывает, что презирал это, не читая, как девочкинское чтиво. Потом случайно переключал каналы, увидел доктора Хауза в костюме 19-го века, из инфо узнал, что это Остин, скривился было - но очнулся два часа спустя на конечных титрах. После чего взял и прочел три главных романа - с большим удовольствием.

Остин, как я узнала из его поста, входит в список 26 писателей Западного канона Харольда Блума. Западный канон это список литературных произведений, музыки и произведений искусства, которые составляют высокие образцы культуры Европы и Северной Америки (вот тут идеи и список авторов Блума есть)

Ну и естественно, я пошла читать про Западный канон, нашла этот большой список с гильгамеша и античной литературы. И конечно что? Когда вынырнула, оказалось, я уже начиталась Лукреция “О природе вещей” - на русском и английском, писем Цицерона, первую главу Ричардсона про Кларису Гарлоу и подлого Ловеласа - опять же в подлиннике и в русском переводе, тяжеловесном, с ятями и экивоками, конца 18-го века - то самое, что читала Татьяна Ларина. (ссылок не дам - все закрыла)

Очнулась  в испуге - теперь все это начатое опять заносить в список недоделанных дел и недочитанных книг. Закрыла решительно - тем более у меня есть свеженькая книга про 1000 книг, которые нужно прочесть до конца жизни - я только что была на встрече с автором и книга у меня с автографом. Нужно почитать ее, а не списки в интернете. И нужно написать про эту встречу, а не выискивать новое…

Нельзя напиться из пожарного гидранта! - вовремя кричит мне снизу муж, и я закрываю открытые заново окна.

Но в одном из прежне открытых мне попадается ютубовская встреча-интервью с shakko_kitsune, давно досмотренная до середины. И я слушаю ее ответ на вопрос - а что интересного еще прочитать про истории библейские, про секреты за ними. И она говорит, что читает  сейчас книгу “Запретный Талмуд”, где очень много сексуальных деталей этой старозаветной жизни (то есть исторической еврейской жизни в библейские времена) и там всякие странные  и увлекательные истории, типа, как одна девушка лишила мужчину достоинства лобковым волосом.

Я прифигела и пошла книжку искать - русскоязычная она или переведенная. Нашла ее выложенную в интернете- и опять пропала надолго. Это  и смешно, и ужасно, и дико интересно с антропологической точки зрения. Как мудрецы-равы толкуют события прошлого и теоретические вопросы, чтобы они совпадали с линией партии основными заветами иудаизма. Это все просто песня! Как изобретательно и  странно они придумывают всякие объяснения и толкуют разные случаи. Я деже примеры приводить не стану! Там такие случаи толкуются - которые сами непонятно какой фантазией придуманы. Но какие-то мельчайшие детали - типа, через сколько секунд можно пописать после молитвы, и можно ли читать молитву в присутствии голого не-еврея - серьезно обсуждаются и правила выводятся.

С трудом ушла:) готовить тефтельки для голодного ребеночка.

И потом досмотрели сезон с Карточным домиком. Он оказался коротким - в восемь серий. Я осталась в недоумении. В общем, скажу вам так - досматривала для законченности и омнизма - раз уж когда-то начали вообще с начала. Но если бы это был отдельный сериал и мне попался случайно, я, скорее всего, после первой серии бы бросила из-за неинтересности. Особенно после только что посмотренного Назначенного выжившего, когда там каждую минуту кого-то взрывают вздебезги к чертям.

Теперь нужно выбрать, что смотреть следующее. Очередь большая, гидрант бьет столбом:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: saranika
2018-11-08 04:05 am (UTC)
Спасибо, вы очень интересно пишете.
Подскажите пожалуйста, как увеличить скорость чтения на выученном языке? Я очень медленно читаю на иврите, страниц 10 там, где на русском 100, и это не преувеличение, и страдаю оттого, что не получается читать быстрее, а я же *книжный червь*, всю жизнь с книжкой%)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:04 am (UTC)
Так я тоже страдаю:) На английском гораздо медленнее, чем по-русски.

Даже книжку брала с курсом про скорочтение. Но я знаю, где у меня затык. русские слова я вижу сразу смыслом, минуя их оболочку или звук. А английские я во время учебы приучилась читать "вслух" про себя. Так и читаю всегда - проговаривая мысленно. И это удлинняет дело.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _grif
2018-11-08 04:17 am (UTC)
Ну и славно (про Карточный домик). Я когда-то посмотрел первый сезон, к концу уже со скрипом и с подозрением, что сценаристы всё увереннее слетают с нарезки. Начал второй сезон - и к концу первой же серии похоронил это УГ навсегда.

И был потом очень рад, что "меня там уже давно не было", когда через несколько лет моего любимого актёра выперли тумаками и из этого сериала, и вообще из профессии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:06 am (UTC)
Мне нравилось как Спейси играл - его голос, его распевный акцент. Меня отвело, когда они втроем с Митчемом переспали без всякой подводки. Ну и потом уже из принципа.

А этот сезон, я говорю - не стала бы смотреть, если бы случайно попался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: appmain
2018-11-08 04:41 am (UTC)
Вот я всё-таки спрошу. А почему расстраивает тот факт, не хочется и/или не получается много читать именно книги? Если книги есть, время в общем тоже есть, как и физическая возможность, просто "полчаса, и уже мучительно хочется отвлечься". Долгое чтение даёт особенно удовольствие, которое, если не "вчитаться", не получается "поймать"? Или прочитанные книги заметно улучшают жизнь, дают ценный материал для обдумывания после чтения, и чем больше такого "топлива", тем лучше? Или ещё что-то, о чём я не подумала? Я спрашивала уже друзей и коллег, которые назначают себе "норму" чтения, в страницах или во времени, стараются её выполнять, вот также, как здоровую пищу есть или зарядку по утрам делать, но ответы были в стиле "читать книги хорошо точка".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:20 am (UTC)
Читать книги хорошо, да:) Для меня сомнений нет.

для меня это три вещи главных:
1. Ты находишься в цепочке человечества. Оно накопило произведения искусства - люди их создавали не себе под подушку, а в общую сокровищницу человечества - и я хочу нести дальше это в себе, быть встроенной в это.

2. В обыденной жизни, в газетах и постах используется очень небольшая часть и лексики и художественных средств. Есть такие красоты языка, которые есть только в художественной литературе - и я хочу быть частью этого неусеченной большой опять же сокровищницы языка.

3. Литература учит и возвышает, как бы не возражали ученики и учителя. Без нее люди копаются в мелких рассказках, как Манька дала Ваньке из третьего подъезда, а Борис Иваныч не дал повышения Коростелеву. А книги поднимают другие, более высокие вещи, проблемы, загадки духа. Там другой уровень тонкости, с которым рассматриваются люди, их поступки и чувства, уровень внимания к этим тонким движениям.

Почти весь топ жж вон - это уровень бабок у подъезда. А человеку (как представителю человечества) нужен другой уровень.

Если вы мне начнете возражать, что вам не нужно - я с вами заранее соглашаюсь - конечно, конечно. Это только мои ценности, не обязательные ни для кого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flerforsyte
2018-11-08 05:28 am (UTC)
Интересно как. Я всегда читала короткими промежутками по 20-30 минут. Вот как в детстве читать научилась, с тех пор так и пошло. Бывает, конечно, что залпом дочитываю, потому что не получается оторваться, но это и если книга настолько интересная, и если возможность есть.

А тут, оказывается, что это отдельный совет такой серьезный.

Я еще и фильмы часто так же смотрю. Посмотрела полчасика, побежала по делам, вернулась - еще полчаса посмотрела, и т.п. Иначе я вообще не знаю, как бы я фильмы смотрела - наверное, по одному в месяц, и то не факт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:22 am (UTC)
По-моему, все выросшие в ссср читали запоем и часами - чем и хвалятся постоянно:)
Вы когда выросли? Уже компьютеры были?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ermenegilda
2018-11-08 06:17 am (UTC)
"Памелу" (по-английски) я года три читала, читала по страничке в неделю, сражаясь с грамматикой, откладывала на месяцы. Читала, читала, так и не поняла - героиня действительно чиста и невинна, или, играя в недоступность, женила на себе помещика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:28 am (UTC)
А что критика пишет про это?:)

Памелу я всегда хотела прочесть в честь гувернантки барышни-крестьянки мисс Жаксон:) Помните, она ее перечитывала два раза в год?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shwarzunja
2018-11-08 06:26 am (UTC)
Ах, не начинать новое, а заканчивать "старое" - мне это тоже очень трудно даётся! Спасибо за интересные ссылки)
Продолжайте эту рубрику, пожалуйста!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:30 am (UTC)
Где-то мне сегодня дали ссылку на человека, который на год себе запретил все новое - новые покупки, новые дела - пасся на уже существующем.

Я, надо сказать, как-то объявила месяц без покупок (красивого и художественного) - и к концу страшно изнемогла:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-08 06:38 am (UTC)
Алика, пожалуйста, посмотрите Lost. Очень инетерсно ваше мнение и впечатления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:32 am (UTC)
Я смотрела! И даже тут ругалась на концовку. Меня со временем стало раздражать все - все накрученные необязательные линии сюжета, все предсказания катастроф, кончающиеся пшиком, постоянные перепрыгивания в объяснениях, что тут и как - и уж совсем рассердила концовка. Хуже нее было бы, если бы у нас в кадре сценарист проснулся и сказал - приснится же такая чушь!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-08 06:40 am (UTC)
Я с личным омнизмом и сканерством борюсь присказкой "только самое лучшее" - не все прочесть, изучить, попробовать, собрать, а только самое качественное, самое лучшее. Ибо да, не объять необъятное, увы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:33 am (UTC)
Я даже двинула это как принцип:) Назвала "перлизм" - только жемчуг выбирать.

Но омнизм, пока не включишь сознание, побеждает!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gremrien
2018-11-08 08:21 am (UTC)
А вы The Handmaid's Tale смотрели? Один из самых острых и обсуждаемых (в США, Канаде и т.п.) сериалов последних двух лет, кажется, и меня огорчает, что в русско/украиноязычном пространстве о нем как-то совершенно не говорят, никто не смотрит. А он же массу мыслей и эмоций вызывает, весьма актуальных.

Edited at 2018-11-08 08:22 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 08:29 am (UTC)
Он же шел на кабельном канале, так что по телевизору мы его не видели. А в прокате в стримминге еще не появился - либо за деньги, либо диски выписывать. А поскольку и без того в стримминге полно всего, можно дождаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2018-11-08 09:30 am (UTC)
Метафора с гидрантом суперская, но я никак не могу встроить в неё свою ситуацию: я люблю пересматривать, переслушивать, перечитывать. Конечно, это здорово, когда всё время находишь что-то новое и интересное, но иногда случаются конкретные затыки, сидишь у вулканирующего гидранта, но что бы ни зачерпнул - все какая-то кока-кола с пузырьками, совершенно неудобоваримая. И приходится возвращаться к старому доброму водопроводному крану. С информацией, которую знал когда-то, но подзабыл и уже соскучился. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 10:33 pm (UTC)
Ну так эта метафора не про новое даже - а вот про то, что вы весь гидрант пытаетесь перепробовать - что там вода, молоко, кока-кола. А ваш способ -это как раз то, что он считает правильным. Закрыть глаза на бесконечность напора, выбрать свой маленький стаканчик и без нервов его смаковать. Я как раз считаю, что вообще все равно, что читать - старое или новое.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-11-08 11:29 am (UTC)
Алика, а я вам хочу предложить посмотреть российский сериал «Частица Вселенной». На мой взгляд, просто отличный, непонятно почему так мало известен. Он короткий, всего семь серий, есть на ютубе.
Фильм о космонавтах, но там такие человеческие драмы! В общем, со всех сторон интересен-и с познавательной точки зрения (там достаточно подробно описана подготовка к полету), и с точки зрения психологии отношений. Уже недели три как посмотрела, но до сих пор возвращаюсь к нему мыслями.
Имею, конечно же, корыстный интерес) Узнать ваше мнение о нем)
Спасибо за то, что пишете. Инна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 10:31 pm (UTC)
Ооо, про космонавтов! уже хочу. Попробую сегодня начать, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rooibos_girl
2018-11-08 08:13 pm (UTC)
Я вот тоже люблю писать конспекты того, что читаю, и как раз недавно выложила конспект первой части книги про скорочтение, где первая часть книги посвящена эффективному чтению, мне прям очень понравилось. Там кстати тоже про конспекты, но и про кучу другого. Если интересно, то вот миниконспект:
https://rooibos-girl.livejournal.com/75484.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 10:30 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
И странным образом перекликнулось парой с тем, что мне вчера попалось в английском чтении про чтение. Там автор советует всегда прочесть, чем книга или глава кончается - даже можно где-то в интернете, в описаниях. Зато потом, говорит, вы будуте понимать этот текст гораздо лучше - отмечать все зацепки и вводные, которыми автор ведет к заключительной мысли, не пропустите их и лучше будете понимать текст в принципе.

И у вас есть такой кусок - прочесть конец главы, выводы и вопросы в конце - до начала чтения. Это ведь то же самое - потом читать и знать, к чему ведет автора!

Это прямо такая неожиданная интересная мысль, которую я вынула для своего пользования.
(Reply) (Parent) (Thread)