?

Log in

No account? Create an account
6.11 Часть третья - разговоры в семье - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

6.11 Часть третья - разговоры в семье [Nov. 7th, 2018|03:05 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Утром еще я посмотрела на предыдущий день и поняла, как мало я успела сделать. Что толку писать обширные планы, когда по наблюдениям последнего времени я успеваю поделать дела четыре и то не на такой размах, как мне мерещилось в омнистской голове.

Пришла поговорить к мужу - вот, говорю, явно же я успеваю не столько, сколько хочу. Мне кажется, пора это признать и не поднимать эффективность, а снижать требования к себе. Реально так и планировать всего три-четыре дела и понимать, что даже их я сделаю совсем понемногу… Начать считать это нормой жизни и не страдать.

А он мне говорит: нельзя напиться из пожарного гидранта.

Я в изумлении  на него гляжу и предлагаю объяснить.

И он мне говорит следующее. Твои привычки омнистские остались из прошлого. Тогда всего было намного меньше. Не удивительно, что ты все успевала - и прочесть все новое, и обдумать все идеи, и сделать все по дому. У тебя тогда жизнь текла тоненькой струйкой из крана, и ты присасывалась и не только все до капли выпивала, так еще и отрицательное давление создавала - когда готовность пить есть, а воды нет.

А сейчас представь, что вода бьет из сорванного пожарного гидранта - толстым мощным потоком. Не только выпить это все невозможно, даже просто напиться нельзя - сунешься и тебя собьет и унесет этим потоком. А ты все к нему пытаешься применить умения прошлого.

Отвернись от него, поставь свой столик у ручья, зачерпывай стаканчик  и пей его  не торопясь, не глядя на остальную воду. Она никуда не денется, всегда будет что зачерпнуть, но при этом ее так много, что ты не сможешь все выпить. Значит, нужно наплевать на эту цель вообще.

Я прямо в задумчивости от него отошла. И теперь, когда я начинаю паниковать, что мало успеваю, он мне кричит: нельзя напиться из пожарного гидранта!


И еще одну мысль рассказал на прогулке.

Я, говорит, понял, почему бабушки так пичкают едой внуков.

У родителей,   у взрослых, по отношению к детям есть мощный инстинкт нянчения, заботы. И пока они маленькие - он по-всякому удовлетворяется, все подряд жизненное для них нужно делать. А когда они выросли, попу им вытирать не нужно, за руку не поводишь, шапочку подвязать не получается. А инстинкт остается. А еда - она неотменима с возрастом. Человек всегда должен есть, всегда проголодаться может - и это забота, которую законно можно впихнуть и взрослому - и он, в отличие от шапочки, часто соглашается. Вот весь этот инстинкт заботы и воплощается в кормежке. “А пирожочков бабушкиных?”

Я подумала - и правда:) Когда ребенок вырос, я стала гораздо сильнее заботиться о ее еде, уговаривать поесть, беспокоиться, не голодна ли она. Раньше этого точно не было:) Поест, когда захочет или когда все есть сядут. А теперь она в дверь - и я тут же: ты голодная? Что-нибудь хочешь? А вот у меня треугольнички! А вот тефтельки очень вкусные! А перцы тушеные хочешь? А мой салат? На прямо мою миску, я только что сделала!

Аааа, смешно самой:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: huli_tam
2018-11-07 11:34 pm (UTC)
очень проницательное замечание насчёт пирожочков. я всю жизнь с одной из бабушек конфликтовала из-за вот этого впихивания, не могла принять эту чрезмерную, по моим ощущениям, заботу. но в самой себе её (по крайней мере как потенциал) тоже чувствую, потому что все эти как бы бытовые дела — пирожок впихнуть, шапку поправить — они всё равно сплошь и рядом представляют собой метафоры чего-то нематериального, всякого разного: любви, тревоги, контроля и так далее...

я совсем недавно среди многочисленных баннеров с житейскими премудростями — которыми изобилует интернет и которые я по большей части игнорирую — встретила один вроде бы и банальный, никаких Америк он не открывает, а всё же он меня тронул и некоторые вещи заставил переосмыслить. не потому что я о них "даже не подозревала", а просто не трактовала их в таком разрезе.

Баннер на польском, в переводе он гласит:

Люди говорят "я тебя люблю" с помощью множества разных слов: "Надень шапку", "иди, отдохни", "оставь, я помою", "как доедешь — позвони", "возьми мою рубашку"... и многих других. Только мы этого не замечаем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 12:15 am (UTC)
Эх...
Теоретически и я так думаю.

Но нынешняя психологическая настороженность за этим может прозреть так много всего разного, не относящегося к любви именно к этому человеку...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sunnyse
2018-11-07 11:36 pm (UTC)
Мудрый муж :) А вообще интересно развить идею с водой из пожарного гидранта, про то, что и как с ней имеет смысл делать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 12:16 am (UTC)
Я сразу увлеклась этим же:) но тут же себя остановила!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: j_v_p
2018-11-08 02:25 am (UTC)
Очень-очень понравилась гидрантская метафора.

Про еду у меня такой же опыт. Раньше дети поесть просили, а теперь я им-выросшим предлагаю. И все норовлю что-нибудь сунуть, чтобы с собой унесли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:00 am (UTC)
Вот-вот, и я:) Она идет к друзьям - я напихиваю ей печенья напеченного только что - поедите там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artwizadelina
2018-11-08 02:45 am (UTC)
Со всеми этими списками не возникает ли у вас ощущение, что вы все время живете прошлым, выполняя то, что вам хотелось чуть ли не год назад, а не сейчас, в данный момент?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 02:52 am (UTC)
Это хороший вопрос, мне самой было интересно. И я временами просто так, не ради выполнения кидаю жребий и читаю какой-то пункт - и понимаю, что я так все прополола, что желания остаются прямо как сиюминутные. Более того, мне кажется я вот только что их придумала (а по заметкам там видно, что год назад или два!) То есть у меня наоборот от записанного - баа, как давно уже на бумаге я это начала или захотела, а внутренне так бы и не сказала!

Из чего можно сделать еще один - косвенный - вывод:) Значит, я все же ежедневно делаю гораздо больше дел, которые прямо сегодня захотела, если столько назаконченных вчерашних уплывают вдаль:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2018-11-08 02:49 am (UTC)
Метафора с гидрантом - великолепна совершенно. Я постоянно размышляю на тему, как старшее поколение успевало за день переделать столько дел. А если внимательно приглядеться, то сейчас я делаю в десять раз больше, но при этом остается постоянное чувство, что я ничего не успеваю, отстаю и пытаюсь бежать впереди лавины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 02:57 am (UTC)
Вот-вот!

Плюс в любой области просто физически всего стало больше!

Я в какой-то книге прочла - вот, в тридцатые мать семейства в субботу шла стирать к колонке. Что у нее было? одни мужнины штаны и одна рубашка, которую он носил всю неделю, одно свое платье и фартук, ну и на каждого ребенка по паре-тройке вещей.

А сейчас? американский человек может переодеться раза три-четыре за день - и все это полностью кинуть в стирку, надетое один раз. Двое взрослых и четверо детей по три-четыре смены одежды в день - и к пятнице у современной хозяйки гора такая, какая и не снилась ее бабушке-прабабушке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ukushu_zelenaya
2018-11-08 03:17 am (UTC)
Какая отличная мысль про гидрант! возьму на заметку )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:01 am (UTC)
Я сразу представляю, как он мне бьет в морду - а напиться-то и не выходит:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-11-08 04:12 am (UTC)
А еще я скажу грустную вещь: способность отчерпывать от гидранта, увы, с возрастом не увеличивается, а уменьшается. Хотя до старости еще далеко, но 50 - не 20. Нужно больше времени на отдых, какие-то дела медленнее делаются. А в голове-то мы по-прежнему быстры и шустры!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 07:01 am (UTC)
Это правда! Я к нему и пожаловаться пришла с этим настроем - мол, силы уже не те, может принять это как данное, а не временный глюк?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tensi_aggilus
2018-11-08 06:33 am (UTC)
Я для таких дел теперь использую Карманную канбан доску, приложение для телефона. Это из гибкого agile планирования технология. На домашние дела и планы хорошо легла.
Это три списка: Сделать , Делаю, Сделано.
В первый список добавляю все подряд дела которые в голову приходят.
На второй список устанавливается ограничение сколько максимум дел я могу делать "одновременно". У меня это 6 дел. Потом когда я вхожу в состояние потока, Толи от фазы Луны, Толи от витаминов, Толи от погоды и давления, я захожу в приложение и выбираю 2-3 дела из списка и переношу в категорию Делаю. Если прёт, довожу количество дел до 6. И потом после того как их сделаю отправляю в Сделано. И так до состояния следующего потока. В процессе дела могу отправить дело на изменение и переименовать его, или разбить на 2. Приложение ещё всякие графики рисует, типа сколько всёго дел, сколько из них помесячно Сделано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chaos_in_all
2018-11-08 06:52 am (UTC)
подскажите, пожалуйста, как приложение называется?)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: affabilis
2018-11-08 07:02 am (UTC)
Про гидрант и еду - гениально, спасибо :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2018-11-08 08:09 am (UTC)

Я наверное мыслю про разные интересности и идеи из интернета как ваш муж с этой метафорой.


Я давно успокоилась, что если нужно - то я найду нужеый МК, картинки-вдохновлялки и идеи в интернете. И перестала их "копить".


А ещё, пожив буквально полгода в Америке с их крафтовыми магазинами, да тот же хоббилобби - я так же успокоилась с хомячением безумного количества материалов. Оно под рукой. Всё схомячить и переработать не смогу.


В России с этим хуже, но тут пришло на выручку открытие своего магазинчика с пряжей и куча удовольствия от владения красотой.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-11-08 08:22 am (UTC)
Смешно. Я уже давно для себя поняла, что интернет бъет брандспойнтом интересной информации, но все равно это понимание не успокаиват. Прямо читала, как вам муж говорит про гидрант, и на вас его слова действуют, читала и завидовала. На меня не действует. Я до недавнего времени в инстаграм была пару раз. Там всего столько, и как-то так неудобно поданного, что я получаю моментальный overload. Как там люди по сотням фолловят я не представляю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 08:23 am (UTC)
А чем неудобно поданного? я уже привыкла, мне все удобно. Читать тексты и коменты не очень удобно, но картинки вполне хорошо смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shenda
2018-11-08 12:56 pm (UTC)
Тоже восхищаюсь метафорой про гидрант!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sorrelfoxy
2018-11-08 03:32 pm (UTC)
Также очень понравилась красивая и точная метафора вашего мужа. раньше у меня в голове всплывала другая фраза с детства, но с тем же смыслом: «всех книжек не перечитаешь, всех мультиков не пересмотришь. Да и надо ли?»
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bonia66
2018-11-08 04:03 pm (UTC)
Да, раньше "на повестке дня" стоял вопрос: где добыть информацию, не важно, интересную книгу, выкройку, а сейчас как бы переварить то что есть. Про гидрант очень точно. Спасибо вашему мужу за этот образ.)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: neublau
2018-11-08 05:51 pm (UTC)
Метафора про гидрант - прекрасная иллюстрация, очень точно описывает, как изменился поток информации. И да, приходится все время бороться с привычными способами, сложившимися в детстве и юности, очень глубоко они въелись.
(Reply) (Thread)