Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

6.11 - Часть первая. День выборов.

В этот день у нас были выборы. Напомнили мне об этом ночью накануне. Я открыла какую-то статью по ссылке, но вместо китаянки с вышивками мне показали белую заглушку, где было написано: интернет никуда не денется, иди проголосуй, а потом можешь читать.



Это выборы “середины срока”. Президент выбран  на четыре года, но в середине этого срока, через два года, проходят выборы в Конгресс - и там виден голос народа - поддерживает ли он партию у власти или посмотрел-посмотрел  полсрока и решил, что хватит, пусть другая возьмет власть.

В норме, какой президент, та и партия у власти должна быть. Но на деле бывает по-разному. Своя партия может поддерживать все инициативы президента, не давая возможности меньшинству настоять на своем. А если у власти чужая - то она может стопорить все предложения президента и не поддерживать его решения.

Конгресс состоит из двух палат. Нижняя с депутатами обновляется каждые два года, так что выборщики могут  в середине срока высказать свое фе или поддержку президенту. А сенаторы в верхней палате выбираются на шесть лет, но не все в один год, а разбросано, так что каждые два года тоже кто-то выбирается там, где кончился срок. Сенаторы выбираются представителями не населения по количеству, а от штата. Каждому штату полагается по два, будь он крохотный, как сельсовет, или огромный, как пол-Европы.

Вот такие двухгодичные выборы у нас и были. К таким выборам на местах еще привязывают кучу других голосований, раз уж народ идет на голосовальные пункты - во всякие местные органы и про разные местные инициативы.

Получается такой нехилый набор, у нас, кажется, был из восьми страниц. Про законопроекты и постановления было например:
- разрешать ли местным органам самим решать, переходить ли на летнее время?
 - Заставлять ли коммерческие скорые помощи быть доступными и во время обеденного перерыва?
- забирать ли столько-то процентов у торговцев марихуаной и у выращивателей ее специально на местный культур-мультур?


Я политикой не интересуюсь, но муж очень активно все читает и выясняет. Поэтому за голосование отвечает он. До выборов нам присылают брошюру, которая полностью повторяет все листы для голосования, только на цветной бумаге. Все те же заголовки, те же объяснения. Каждый пункт отдельным блоком,  на двух языках - английском и испанском - там внятно написано, что за предложение или кто этот человек, внизу под этим два овала - “да” или “нет”. Овалы нужно ровненько закрасить черным.

Муж мой все прочитал про всех кандидатов, все обдумал, все инициативы тоже изучил и прочел - и сделал нам шпаргалку в этой голубой брошюре - зачернил нужные пункты.

Чтобы простые люди на работах целый день тоже могли проголосовать, работодателей обязали выдать им по два часа на возможность проголосовать.

Ну и понятно, телевизор на целый день наполнился аналитиками, графиками, предварительными подсчетами и рассуждениями.

Мы пошли в обеденный перерыв. Раньше голосовали в церкви неподалеку, но все равно ехать нужно было, сейчас сделали более мелкий пункт прямо рядом, в помещении ассоциации домовладельцев местной, то есть внутри жилых кварталов.

Погода была прекрасная, тихо, тепло, солнце. Наша осень еще только начинается, большинство деревьев зеленые, на некоторых только, как седина, проглядывают желтые или красные ветки. Я днем почти не гуляю, поэтому жадно рассматривала, у кого фиговые листья пожелтели, у кого хурма оранжевыми фонариками светит сквозь листву.

На пункте обычно работают пожилые леди-волонтеры, но в этот раз был среди них молодой мальчик веселый. На первом столе мы нашли себя в списках и расписались, нам выдали такой чек-квитанцию с крупными номерами, с ним мы пошли на следующий стол, там его накололи на иглу такую, как у нас в советских магазинах чеки, а нам взамен выдали две папки с кучей плотных листов и ручки.

Кабинки у нас не закрытые, а такие, как карусельки, - круглые, на четыре места, разделенные высокими стенками, со столиком. Одно место в каждой - для инвалидов, там столик низкий, чтобы можно было подъехать на кресле и заполнить на этом столике.

Я вытащила свою шпаргалку и все нужное закрасила черным. Никто смотреть не будет, но я очень аккуратно и ровно эти овалы зарисовала:)

На выходе нужно эти листы по одному скормить электронной машине с экраном. Листы туда въезжают, машина думает, потом приятно звякает - этот лист обработан, давай следующий. На экране видно номер голосовавшего. У нас были 163 и 164. Я спросила у бабулек, много это или мало. Они обрадованно сказали мне, что очень много!  В прежние голосования за день было самое больше 88 человек, а тут  12 дня и уже 164! И это вы бы видели, что тут в семь утра творилось, говорят, - прямо столпотворение было, люди до работы приезжали.

При нас приехал мальчик на скейте и бабульки заинтересованно рассматривали, что у него за транспортное средство.

А еще пришла тетенка и принесла запечатанные в пластик и свернутые бумаги, пачку целую. Видимо, где-то проголосовали на дому и она их принесла на пункт. Я думаю, они с именами и фамилиями, и считаться будут потом вручную. У входа стояла квадратная плотная синяя сумка, вся закрытая и опечатанная, наверху у нее была небольшая щель на молнии, в нее с трудом можно было протиснуть один такой запечатанные пакет (они в размер письма). Руку туда уже не просунуть. И она в эту сумку опускала. У нас тут недалеко дом престарелых, может оттуда?

Другая бабулька у выхода нам счастливо стала выдавать наклейки со словами “я проголосовал”, потом спохватилась, снова схватилась за рулон и спросила: у вас дети есть? - намереваясь детям с нами послать. Мы сказали: есть, вечером сама приедет с работы и проголосует, сама наклейку получит.

Пошли обратно - всякая звериная мелочь веселится, белки носятся по дорожкам, хвост держа волной, мелкие птичики перепрыгивают с ветки на ветку, грызут ягоды и осыпают нас мелкими скорлупками, синие сойки чуть не по головам проносятся.

Детка вечером приехала, схватила шпаргалку и унеслась голосовать. Я ей велела номер запомнить - у нее был 301-й. В общем выходит, что народ  раза в четыре активнее, чем на прошлых выборах.

Да, а по законопроектам! Контроль над ценой квартплаты не прошел, самим решать про летнее время разрешили, скорые помощи обязали и в обеденный перерыв работать, если понадобится, а с марихуаны, конечно, с радостью взяли проценты на местные культурные нужды.
Tags: anthropology1, foreign_life, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments