Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

4.11 Часть третья - очень странное место

А потом я пустилась по волнам моей памяти. Решила выяснить, где находятся места, которые мне помнятся с детства.

С детством такая странная вещь - я  помню очагами - вот какое-то локальное место и вокруг ближайшее - но совершенно не помню, как они между собой относятся, где относительно друг друга. И такое у меня и про двор и округу моего детства дошкольного, и про бабушкину деревню и окрестности. И меня очень интересовало одно место у бабушки - я не знала, где оно, как я туда попадала, и вообще - не приснилось ли оно мне.

Это была какая-то дальняя деревня, я была там раз еще с бабушкой по ее староверским делам - там крестили мальчика, не хватало участницы, и мне выдали дореволюционный черный сарафан, белую кофту с мелко-насобранными рукавами, черный платок на голову и лестовку. Я умела читать по-церковнославянски и на память со слуха помнила бабушкины службы с песнопениями. Вот меня и кооптировали. Я всю службу выстояла, помогала  и стала тому мальчику как бы крестной матерью за это. Все это староверское одеяние мне очень нравилось всегда, а после службы я повысилась в праведности и мне можно было есть и пить из бабушкиной, а не мирской посуды. И какое-то время  я троллила старших кузин тем, что спокойно брала бабушкины чашки или святотатственно пила прямо из ковша.

Из этой деревни, как я знаю, был один из старейших казанских художников - Кондрат Максимов. Он писал натюрморты и пейзажи совершенно дореволюционные -  красивые, гладкие, прозрачным маслом. Бабушка его знала, он ей каким-то родственникам приходился. А второй раз я там была уже взрослая, мы заезжали на машине привезти старух уже на поминки по бабушке. И тут я увидела такое, что не знала в первый раз.

Там такая деревня очень на отшибе, никуда не по пути, нужно в сторону от тракта довольно долго ехать по ровному, как стол полю, совершенно пустому. Проселочная дорога была суха как в пустыне. Наш уазик бодро летел вперед, а за нами поднимался вверх шлейф рыжей пыли - как от вулкана. Вертикальным пером прямо за спиной и постепенно треугольником рассеивающийся вдоль дороги. Сама деревня небольшая и обычная - улица, вдоль нее избы. Пока взрослые говорили и старухи собирались, я пошла за дом. Там такое условно огородное пространство - что-то растет, потом фруктовые деревья, потом переходит в  траву и уже лесные деревья. ничего не огорожено, люди просто знают, что вот эта полоса за домом - этого дома. Деревья цвели как ненормальные - сплошные бело-розовые облака. Я шла дальше, туда, где "посаженность" перетекла в траву с полевыми цветами. И тут остановилась с размаху.

Вот эта ровная реальность внезапно обрывалась. Это был не склон, не холм, не овраг. Это был просто вертикальный обрыв - и за ним тоже лежала земля и тоже ровная, как стол, но далеко внизу. Ты на нее смотрел как с самолета или с высоты птиц. Просто кусок реальности был опущен вниз - и очень далеко вниз. Передо мною расстилалась долина реки, больше походящая на карту - широко видная, но все детали мелкие. Река была в разливе.  Сама в этом месте делала практически прямой угол, но от нее отходили и ответвлялись множество речушек, рукавов, протоков. Все луга были испещрены узкими лоскутами воды. И это было как большая абстрактная картина - как мы видим землю, когда взлетаем. Нежные светлые пятна лугов, темные, как вышитые кудрявой шерстью, купы деревьев, и везде эти лоскуты воды и сама река с ответвлениями - с поворотами и  изгибами. Куски воды были на всем пространстве и они пронизывали матовую зелень и сиреневость каких-то песков живыми ртутными кусками - где-то темными, сизыми, где-то сияющими солнечным отражениями, где-то зеркально отражающими синеву и белизну облаков.

У меня дух захватило. Я глазам своим не верила. Это была огромная, до горизонта далеко, округлая картина какой-то небывалой красоты и охвата. Видно все отчетливо как игрушечное - и такое далекое. Оглядываюсь назад - там облака цветущие, как груды кисейных розовых лент и бантов, смотрю вперед - голубая, зеленая, сиреневая даль, как причудливый мелкий ковер. Я никогда не видела такой дали в охвате - потому что неоткуда. можно было бы такое увидеть в горах - но там есть бока этих гор, ты видишь откосы, переход от твоей высоты - к  склонам. А тут ничего,  что бы было переходом. Вот ты -  а вот внизу резко долина, как будто ты птица.

Я стояла на этом  краю земли и не могла понять, как они вообще живут в этой деревне? Как они ходят с той стороны по улицам,смотрят в плоскую как блин даль на своем уровне, когда у каждого на заднем дворе вот такое волшебство?? И они каждый день могут такое видеть - в любую погоду, в любое время года. Как можно так жить и не свихнуться от красоты?

И вот я маме говорю - мама, что это такое было, что за место? Не приснилось же оно мне?  Никто никогда не упоминал вокруг, что там такое странное место. Я искала по фотографиям в интернете - может кто-то снял такую аномалию - ничего! По художнику мама тут же поняла и мне все рассказала - где это место, в какую сторону относительно бабушкиной деревни. И оказывается, она вообще со мною там была тоже.

И я нашла это  место на гугл-картах! И там видно, что деревня почти исчезла, но улица осталась, а задние сады и огороды уже совсем заросли деревьями. И видно этот резкий, как по линейке, обрыв - вот зеленый край плоскости за домами - а вот сразу идет гораздо ниже долина с лугами и поймами и рекой. Просто гигантской ступенью ниже.  Тут еще не видно, как вода сверкает.



 В общем, выяснила, наконец, что это за фантастическое место.

Я еще долго карты рассматривала и все в голове своей собирала из осколков и обрывков - где была та ледяная река, где я купалась ( мама сказала, что это было озеро  с подземными ключами), где были те старые полуразрушенные дома, которые я рисовала, и где жила та медленная, темная,  высокая старуха Тоша, у которой мы собирали малину.
Tags: anthropology1, family, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments