?

Log in

No account? Create an account
4.11 Часть третья - очень странное место - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

4.11 Часть третья - очень странное место [Nov. 5th, 2018|03:04 am]
Alika
[Tags|, , ]

А потом я пустилась по волнам моей памяти. Решила выяснить, где находятся места, которые мне помнятся с детства.

С детством такая странная вещь - я  помню очагами - вот какое-то локальное место и вокруг ближайшее - но совершенно не помню, как они между собой относятся, где относительно друг друга. И такое у меня и про двор и округу моего детства дошкольного, и про бабушкину деревню и окрестности. И меня очень интересовало одно место у бабушки - я не знала, где оно, как я туда попадала, и вообще - не приснилось ли оно мне.

Это была какая-то дальняя деревня, я была там раз еще с бабушкой по ее староверским делам - там крестили мальчика, не хватало участницы, и мне выдали дореволюционный черный сарафан, белую кофту с мелко-насобранными рукавами, черный платок на голову и лестовку. Я умела читать по-церковнославянски и на память со слуха помнила бабушкины службы с песнопениями. Вот меня и кооптировали. Я всю службу выстояла, помогала  и стала тому мальчику как бы крестной матерью за это. Все это староверское одеяние мне очень нравилось всегда, а после службы я повысилась в праведности и мне можно было есть и пить из бабушкиной, а не мирской посуды. И какое-то время  я троллила старших кузин тем, что спокойно брала бабушкины чашки или святотатственно пила прямо из ковша.

Из этой деревни, как я знаю, был один из старейших казанских художников - Кондрат Максимов. Он писал натюрморты и пейзажи совершенно дореволюционные -  красивые, гладкие, прозрачным маслом. Бабушка его знала, он ей каким-то родственникам приходился. А второй раз я там была уже взрослая, мы заезжали на машине привезти старух уже на поминки по бабушке. И тут я увидела такое, что не знала в первый раз.

Там такая деревня очень на отшибе, никуда не по пути, нужно в сторону от тракта довольно долго ехать по ровному, как стол полю, совершенно пустому. Проселочная дорога была суха как в пустыне. Наш уазик бодро летел вперед, а за нами поднимался вверх шлейф рыжей пыли - как от вулкана. Вертикальным пером прямо за спиной и постепенно треугольником рассеивающийся вдоль дороги. Сама деревня небольшая и обычная - улица, вдоль нее избы. Пока взрослые говорили и старухи собирались, я пошла за дом. Там такое условно огородное пространство - что-то растет, потом фруктовые деревья, потом переходит в  траву и уже лесные деревья. ничего не огорожено, люди просто знают, что вот эта полоса за домом - этого дома. Деревья цвели как ненормальные - сплошные бело-розовые облака. Я шла дальше, туда, где "посаженность" перетекла в траву с полевыми цветами. И тут остановилась с размаху.

Вот эта ровная реальность внезапно обрывалась. Это был не склон, не холм, не овраг. Это был просто вертикальный обрыв - и за ним тоже лежала земля и тоже ровная, как стол, но далеко внизу. Ты на нее смотрел как с самолета или с высоты птиц. Просто кусок реальности был опущен вниз - и очень далеко вниз. Передо мною расстилалась долина реки, больше походящая на карту - широко видная, но все детали мелкие. Река была в разливе.  Сама в этом месте делала практически прямой угол, но от нее отходили и ответвлялись множество речушек, рукавов, протоков. Все луга были испещрены узкими лоскутами воды. И это было как большая абстрактная картина - как мы видим землю, когда взлетаем. Нежные светлые пятна лугов, темные, как вышитые кудрявой шерстью, купы деревьев, и везде эти лоскуты воды и сама река с ответвлениями - с поворотами и  изгибами. Куски воды были на всем пространстве и они пронизывали матовую зелень и сиреневость каких-то песков живыми ртутными кусками - где-то темными, сизыми, где-то сияющими солнечным отражениями, где-то зеркально отражающими синеву и белизну облаков.

У меня дух захватило. Я глазам своим не верила. Это была огромная, до горизонта далеко, округлая картина какой-то небывалой красоты и охвата. Видно все отчетливо как игрушечное - и такое далекое. Оглядываюсь назад - там облака цветущие, как груды кисейных розовых лент и бантов, смотрю вперед - голубая, зеленая, сиреневая даль, как причудливый мелкий ковер. Я никогда не видела такой дали в охвате - потому что неоткуда. можно было бы такое увидеть в горах - но там есть бока этих гор, ты видишь откосы, переход от твоей высоты - к  склонам. А тут ничего,  что бы было переходом. Вот ты -  а вот внизу резко долина, как будто ты птица.

Я стояла на этом  краю земли и не могла понять, как они вообще живут в этой деревне? Как они ходят с той стороны по улицам,смотрят в плоскую как блин даль на своем уровне, когда у каждого на заднем дворе вот такое волшебство?? И они каждый день могут такое видеть - в любую погоду, в любое время года. Как можно так жить и не свихнуться от красоты?

И вот я маме говорю - мама, что это такое было, что за место? Не приснилось же оно мне?  Никто никогда не упоминал вокруг, что там такое странное место. Я искала по фотографиям в интернете - может кто-то снял такую аномалию - ничего! По художнику мама тут же поняла и мне все рассказала - где это место, в какую сторону относительно бабушкиной деревни. И оказывается, она вообще со мною там была тоже.

И я нашла это  место на гугл-картах! И там видно, что деревня почти исчезла, но улица осталась, а задние сады и огороды уже совсем заросли деревьями. И видно этот резкий, как по линейке, обрыв - вот зеленый край плоскости за домами - а вот сразу идет гораздо ниже долина с лугами и поймами и рекой. Просто гигантской ступенью ниже.  Тут еще не видно, как вода сверкает.



 В общем, выяснила, наконец, что это за фантастическое место.

Я еще долго карты рассматривала и все в голове своей собирала из осколков и обрывков - где была та ледяная река, где я купалась ( мама сказала, что это было озеро  с подземными ключами), где были те старые полуразрушенные дома, которые я рисовала, и где жила та медленная, темная,  высокая старуха Тоша, у которой мы собирали малину.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: netti2
2018-11-05 03:06 pm (UTC)
Поразительное место!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valentyna
2018-11-05 03:44 pm (UTC)
правда, очень интересный ландшафт. и неужели в интернете нет фотографий, снятых с этого обрыва?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barca_a_vela
2018-11-05 05:17 pm (UTC)
Зачиталась вашим рассказом! Как вы точно и красиво пишете – так образно, сразу картинка перед глазами) Тоже дух захватило, как представила!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kyzinatra
2018-11-05 05:44 pm (UTC)

Талант у вас замечательный, увидеть детали и живо и образно их описать, просто воочию видишь за текстом и картинку, и ощущения, и еще что-то, чему сейчас названия не могу подобрать, неуловимое. Это волшебное место теперь и для меня будто бы было.
А в горах да, что-то подобное, и не только по ландшафту, но и по ощущению какому-то, как будто от этого простора душа разворачивается в своей красоте и ты ее такой больше и не видел нигде.
Спасибо. Ваши посты прследних дней помогают мне пережить осеннюю хандру, нетипичную для меня вообще. Перечитываю, зацепляюсь за образ и тащу себя к солнцу. Благодарю.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2018-11-05 08:02 pm (UTC)
12!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-11-05 09:28 pm (UTC)
Вот это да! Я таких обрывов никогда не видела и даже представить себе не могла, что такое бывает! В горах — да, одна плоскость может обрываться над другой плоскостью, но там же со всех сторон спады и подъёмы, поэтому впечатление совсем другое!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-05 09:31 pm (UTC)
Понимаешь, почему у меня все эти годы было ощущение сна? Это же типичная история для сна, правда? Выходишь в знакомое место - а там открывается что-то фантастическое, как портал в другую вселенную.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-11-05 09:40 pm (UTC)
Именно!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alichkas
2018-11-06 08:21 am (UTC)
Вы так интересно, захватывающе пишите. Подумалось вдруг будем рядом проезжать и не знать что это есть. Как это место называется? Очень интересно. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2018-11-06 11:19 am (UTC)
12 ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-07 06:00 pm (UTC)
Как вы написали хорошо! Словно сама всё увидела ! У нас, конечно, не так мощно, но тоже вокруг города дали необъятные. Один раз приехали туда случайно, а потом решили, что хотим там дачу и купили дом. Боровск. Забавно, что тоже старообрядческий.
И у меня предки были старообрядцы. Я в сети нашла фото прапрапрадеда, священника, а потом и статью про него в старообрядческом журнале. Так интересно! А ваши какого согласия?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-07 06:23 pm (UTC)
Беспоповцы, с центром в Риге.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-07 07:01 pm (UTC)
А мои Белокриницкого согласия. Жалко, что разные- я репринт журнала купила за 1912 год - там много всего интересного, могло бы и про ваших найтись. Так интересно в семейную историю заглядывать! Ничего точно не было известно , слухи были, что кто-то был священником и я просто в яндексе набрала наобум, а мне фото выпало. И с моим дядюшкой просто одно лицо! С тех пор много про него узнала. В нашем Боровске он крестил двух младенцев, я запись нашла. ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-07 07:40 pm (UTC)
А у меня бабушка была местной главой на всю округу. Но когда фото в интернете выпадают, я там постоянно всех "узнаю":))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-08 08:41 am (UTC)
Очень будет нахально, если я дам ссылку на свой журнал?))))
Я писала о том, как нашла бабушкино детское фото в сети.
А пересказывать это длинно выйдет.
https://pt-govorun.livejournal.com/135578.html
Сейчас стала форумы читать генеалогические - я совсем неправильно ищу, так никто не делает. Но у меня получается. ))) Смотрела метрические книги старообрядцев в Боровске и узнала, что прапрадед мой приезжал в Боровск и крестил там двух младенцев году, так в 1905, примерно. Стало интересно, что с ними дальше было. Нашлись их семьи. Мальчики, к сожалению, умерли маленькими, а зато мне в сети нашлось объявление о поиске родственников - именно из семьи одного из тех малышей. И я в полчаса отыскала информацию о бабушке подательницы заявления. Тоже с фото, представляете? Она была после войны репрессирована, потом оправдана, но посмертно. И я отправила фото ее внучке, а она вообще никогда свою бабушку не видела и ничего о ней не знала. И это, конечно захватывающе интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 08:43 am (UTC)
ооо, пойду почитаю! Я даже не знала, что в сети можно что-то генеалогическое вот такое искать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-08 08:46 am (UTC)
Там масса информации.
Я сейчас навскидку вот такое фото нашла:

подписано -Женщины-старообрядки федосеевского согласия
из деревни Шишкино
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 08:47 am (UTC)
вот я таких прямо сразу опознаю - и платок и лестовка. И даже деревня, скорее всего, та самая!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-11-08 08:57 am (UTC)
Я потому вам ее и отправила, что Шишкино.))) Вот тут нашла: http://buiskoe.ucoz.ru/publ/kopilka_kraevenda/iz_istorii_staroobrjadchestva_na_urzhumskoj_zemle/49-1-0-453
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-08 09:19 am (UTC)
Все знакомые названия какие!
Надо мне маму расспросить про бабушкину семью до ее замужества, откуда они были, где жили, как кого звали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mayday19
2018-11-08 06:36 am (UTC)
Алика, спасибо вам за этот пост! Просто радость дня для меня получилась) очень бы хотелось увидеть это место своими глазами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Лайма Шевцова
2018-11-08 05:50 pm (UTC)
Про поиск родственников в сети - есть чудесный сайт MyHeritage.
(Reply) (Thread)