Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

3.11 день почти без событий

За третье число событий интересных было немного. Но понаписала я целую простыню неожиданно.

С утра меня заставил задуматься фликр. Полгода назад они опять сменили хозяев. И полгода хозяева, видимо, думали, как бы выжать из него больше денег. Додумались. И сообщили нам. Что теперь платный аккаунт будет не 25, а 50 долларов в год - и якобы так там будет хорошо, и статистика углубленная и на разных других сайтах скидки, и видео по 10 минут ( а там вообще кто-то видео выкладывал??) . А бесплатный стали выжимать. Можно только тысячу фото, все, что больше - тебя не будут спрашивать, что хочешь оставить - просто сзади начнут стирать автоматически и все.

Ребенок носится по дому и убирается, у нее вечером гости. Аккуратно и незаметно подкидывает мне назад разные подарки, потому что у нее теперь минималистическая идея - ничем дом не захламлять. Мы тут недавно были на встрече с писателем, купили и подписали себе прекрасную книгу - я спросила, нужно ли было и ей тоже - она ответила: спасибо, что не купили, я теперь стараюсь ничего лишнено не добавлять.

У меня подошел срок возврата книг, поэтому я досматривала альбом про Национальную галерею и фотографировала недочитанные страницы в книгах про веселое наведение порядка. С моим чувством времени срок возврата вечно подкрадывается незаметно, а  в книге недочитанный кусок - я и приноровилась  фотографировать эти недочитанные страницы вместо тоски и печали.

Писала письмо накануне и обсуждала там свое упражнение "Уникальный я" в связи с архетипами. Помните, не так давно Хлофло все это закрутила? Кто вы внешне - простодушная сиротка или утонченный любовник, мрачный бунтарь или заботливый опекун?  С моей любовью к внешностям эта теория меня очень занимала. Я ее пересказывала детке постоянно.

И вот мы  с нею как-то занялись "уникальным я" в применении к ней. Она взяла очень яркую инстаграмскую девушку-художницу, за которой давно следила - и мы начали последовательно по пунктам разбирать. Там в процессе  человек понимает, что ему присуще, что важно для него. И мы выяснили интересно про интерьер, про обстановку жилища, которая ей нравится. И отдельно - про одежду.

По этим архетипам оказалась детка Правителем. А это плотные, хорошо держащие форму ткани, драгоценные, с золотом, торжественные. Отсутствие фривольностей и простодушностей. И  в общем выяснилось, что все ее мягкие бабские блузочки цвета охры и овсянки - это, как я и говорила, не ее - ей нужно то, что по-английски называется jewel tones - глубокие и насыщенные цвета драгоценных камней. И все эти блестящие ткани, золотые узоры и прочее - все она вынесет спокойно.

Поговорили мы тогда - и я больше не вспоминала. А начала писать письмо с  советами  - и вдруг вспомнила. И поняла, что за это время - года два? - детка полностью переменила гардероб. Все эти винтажные блузочки с галстучками цвета грязной охры исчезли, исчезли и мальчуковые рубашки в клетку, и даже джинсы исчезли! Место  простодушных  потертых черных джинсов, пусть и скинни, заняли леггинсы - плотные, сидящие как влитые, без складочек и клепочек денима, все как раз тех самых jewel цветов, с фантастическими узорами,  золотыми и серебряными деталями, скроенные с поворотами и завихрениями. Фланелевых рубашек я тоже больше не вижу - все стало пригнанным по фигуре, тоже плотным, с неуловимым отттенком корсетности. И эта охра исчезла наконец из цветов.

Поделилась с нею наблюдениями - она тоже удивилась - и точно!

Теперь мне тоже хочется что-то напеременять. Но я одеваться ради внешнего впечатления разлюбила, мне нравится теперь удобное, мягкое и нежно ко мне относящееся. Мужнину одежду я разобрала, следующий заплыв должен быть с моей - по заветам Мари Кондо вынуть ВСЕ и посмотреть, что там  у меня есть.

А у меня есть смутная мечта такая - все ненужное для внешней жизни перешить для дома - прямо из нескольких одежд шить одно - со вставленными деталями, кусками, клиньями, нашитыми узорами - такое комбинированное и многослойное. Еще и расшить вышивкой или расписать. Мечта такая смутная, я еще принцип не придумала. Но сестрица моя, когда у нее было увлечение бохо в разгаре, смело брала какие-то майки и разрезала-расшивала их с другими тканями - а она даже шить не умеет. И ничего, прекрасно у нее получалось. так что этот пример маячит у меня подбадривающим светом впереди:)

Ввечеру детка  в узкой до талии кофточке-корсете схватила  сверкающую черно-серебряную кофту прямо на плечиках -  по дороге переоденусь - и унеслась из дома. У них в художественными друзьями теперь новое увлечение - они ездят на художественные аукционы. Вечером обещала вернуться  с гостями.

А мы уже и книги отвезли в библиотеку и я прибрала свою часть в доме. И решили поехать в книжный, провести там вечер. В книжном было хорошо. Там какие-то перестановки и обычный ряд стульев для чтения задвинули шкафами так, что ряд стал не сплошным, а по два стула внутри ряда со шкафами, в торце. Получились уютные такие почти комнатки. И я заняла место в одной, где шкафы перекладывали - так что прямо сбоку от меня начинались не книги на полках, а пустые полки. Так что я устроила там подобие домика - на полках складывала свои вещи - и сумочку, и книги, и блокнот с ручками.

Чувствовала я себя немного фигово, поэтому  читать не стала, а устроилась удобнее, вынула телефон и стала наводить порядок на инстаграме - ходить между своими аккаунтами и перекладывать там тех, за кем слежу. Нашла женщину, которую давно читала - она с тех пор переменила направление пару раз, и уже забросила и блог, и этси и инстаграм. Но ее увлечение винтажными штуками, старинными бумагами и мелкими старинными вещами мне по-прежнему нравится - так что я пошла рассматривать тех, кого она смотрит.

Это одна из разновидностей чтения по референсам, мое любимое занятие. В книгах я стараюсь идти читать про то, что упоминает автор, находить тех других писателей, о которых он где-то говорит - круги расширяются самым неожиданным образом. А в картиночном мире я очень люблю ходить по тем спискам и выборкам, которые смотрит, читает или любит нравящийся мне человек. Рассматривать его лайки или фаворитсы на фликре, заглядывать в аккаунты тех, кого он любит и смотрит. У меня обычно все вперемешку, а другие очень последовательны! Хорошо рисующие любят хорошо рисующих, любители винтажа любят других ценителей винтажа, японские кавайные рукодельницы - других японских любительниц кавайных милых штучек.

Прервались на традиционное кафе. Мятный чай мне выдали в огромной кружке с толстыми стенами, я долила его молоком и прекрасно выпила, макая в него шоколадный бискотик.

Рассматривала девушек за соседним столом. Они были неуловимо похожие, не знаю, какой национальности. Встали и пошли когда - все трое меня поразили. Они были все полные - с широченными, выпуклыми попами, обширными бедрами и бюстами. И все одеты в очень обтягивающее - ничего свободного, все детали этих раблезианских тел облиты черным, как гидрокостюмами. И при этом они все двигались и шли так свободно и упруго, будто эти  жировые подушки им вообще не мешали. Я прямо загляделась, не понимая как это. Идут, маленькие ступни толкают землю легко и пружинисто, повороты, огибания столов с книгами - как у маленьких твердых мячиков - и при этом везде навешаны мощные запасы. Ощущение страннейшее - будто они в  fat suit'ах - жирных костюмах, которые для съемок надевают. Внутри спортивный человек, а снаружи легкие объемные поролоновые "жиры".  Но у этих все настоящее.

И тут меня стало накрывать сверхчувствительностью. Писк какого-то агрегата на кухне, стал невыносимо бить по ушам, люди разрастаться, музыка сверху казаться навязчиво громкой, свет бить по глазам. Мы вернулись  в уголок между шкафами, я пробовала читать и смотреть дальше - но тут интернет заплохел и странички начали виснуть - инста открывается со всеми словами, но без картинок. Потом экран остановился и засветился белым. Я двинула мужа за плечо, ему пришлось отключить наушники - и я дала ему светящийся нестерпимо белым экранчик со словами: гелий.

Муж, кстати, прекрасно себе устроил жизнь. На работе ему за отменный труд подарили беспроводные нашники с особо хитрыми затычками - ничего не слышно снаружи, но слышно все с телефона, который можно бросить в соседней комнате. И он включил себе туда шум дождя и потрескивающего камина - и сидит наслаждается чтением.

Обычно  я не хочу уходить из книжного, до самого закрытия еще вот тут смотрю и здесь роюсь, а тут мне плохеет и плохеет - и я чувствую, как нарастает головная боль, и понимаю, что мне едва хватит сил доехать до дома. Все впечатления становятся преувеличенно яркими, звуки бьют набатом. Отрываю мужа от шума дождя и говорю - поехали обратно, я хочу лечь и накрыться с  головой.

Пока он уносит книги на место, я вижу в своем проходе книжном девушку молоденькую с мамой. У девушки просто необъятные загорелые ляжки, и она одета только в какие-то зачаточные трусы, так что рубашка или куртка их закрывает. Я смотрю в изумлении - вот все чувства у меня преувеличены, но эти же ноги  реальные? Не разбухли же они в моем воображении? Причем мне даже смотреть некуда - с боков два длинных шкафа с книгами, темных как коридор, и в этой трубе одна эта картинка - загорелых оранжевых гигантских ног под черной курточкой. Я даже сняла ее, чтобы посмотреть потом, не привиделось ли мне.[Не привиделось]


По дороге домой пришлось глаза замотать шарфом - свет фар машин и яркие светофоры просто кувалдой били по  сетчатке. Обычно я люблю наши светофоры - они какие-то повышенно яркие и на каждом широком перекрестке их много-много дублирующих - так что ночью постоянное ощущение праздника и нового года. Но тут я прямо огорчилась на то, что у нас такие уникально яркие светофоры, потому что это же издевательство над зрением.

Дома отлежалась в своей комнате с минимальным светом и в тишине. И сильно проголодалась. Сделала себе салат, радуясь в очередной раз огурчикам. У нас обычно продают эти длинные змееобразные темные огурцы, а я люблю светленькие и мелкие. В обычном нашем магазине такие юные огурчики продают в пакете, но они странно уже на следующий день покрываются слизью, а дальше только хуже. И съесть удается только несколько в первые пару дней, остальное выбросить. И вдруг в другом магазине нашлись идеальные - маленькие, свежие, хрустящие и весь пакет в холодильнике остается свежим и твердым до конца. Огурчики эти страшно напоминают мне первые весенние огурцы из прошлого. Их продавали весной, очень дефицитно, очень коротко и они упоительно пахли свежестью - и промелькивали как видение. Один год только я их ела долго и вволю - когда репетиторствовала по английскому дочку начальника тепличного хозяйства города:)

 И только я наделала себе салата, как вернулась деточка. Привела с собой знакомого художника. Мальчик художник чуть старше ее, но  уже с очень успешной карьерой. Пишет гигантские полотна в экспрессивном очень стиле - огромные потртеты. Постоянно выставляется, все время ездит куда-то с выставками. Кстати, детка посмотрела на него и решила, что не станет художником с картинами. Говорит, я поняла, что это не занятие между делом. Он пашет, как на любой  серьезной работе - уходит с утра в мастерскую и до десяти вечера работает-работает. Она, кстати, с работой в галерее и поездками на большие арт-шоу завела много знакомств с художниками и  рассказывает про всех такое - за каждым успехом, постоянными выставками и любовью галерейщиков  у успешных художников стоит напряженный труд с железной дисциплиной.

Художественный мальчик принес мне букет лилий, дивно пахнущих. Это я в мальчиках ценю. Лилиии были перевязаны трогательной розовой ленточкой, явно вручную. Спросила детку - она говорит - хотели оформить тебе красиво, а тот киоск, что стоит посередине цветочного отдела, и  где девушка оформляет, был закрыт уже, никого нет. Тогда мы просто туда зашли и отрезали сами розовую ленту и сами перевязали.

Мальчик затем пошел по гостиной рассматривать потртеты на стенках. Мою фотографию из макетной мастерской примерно в деткином возрасте долго рассматривал и сказал, что она (детка, а не фотография) на меня похожа очень. Фотография там контрастная и я на ней загадочная брюнетка. А рядом висели деткины фото в годовалом возрасте - где она щекастый самурай, очень суровый и складчатый как шарпей. Гость хорошо все рассматривал - подробно и с удовольствием художественным. Потом выцепил на полке Гликерию, рассматривал подробно и очень восхищался.  Детка прыгала вокруг и в лицах изображала, как позировала для книги, как тут ахала, а там падала сто раз с табурета, чтобы я успела зарисовать для падения с велосипеда. Понятно, что мальчик  мне старался в душу запасть, как к маме детки, но он и с художественной точки зрения хорошо со мною все обсуждал.

Тут я выдала им салат и чай и сложила с себя родительские обязанности. Дальше на свободе уже залезла под одеяло и стала разбирать старые ссылки и закладки в лаптопе. Я постоянно открываю тридцать окон, а  когда нужно выключаться, жалею пропаж и сохраняю все закладки в папку с датой -  и у меня этих закладок-папок теперь уже целая страница. Вот их я и разбирала и стирала. Все нужно раскладывала по спискам и черновикам - вот про это написать, а это дочитать, а это занесем  в ленту слежения, а отсюда картинки в пинтерест.

Разобрала так три папки и остановилась, открыв недочитанного Липатов, поднялась выше на уровень и нашла кучу других его книг - оказалось, кроме " И это все о нем" он написал еще "Анискина" и  трогательную повесть "Еще до войны" - про городскую девочку в сибирской деревне. Был такой хороший фильм про это, откуда в нашей семье осталась фраза: "Ну мяса она, положим, наест. Но насчет ноги я здорово сумлеваюсь! Ногу-то ей короче не приставишь". И по  странному стечению сихронистичности, там опять описывались здоровенные мясистые бабы и девушки, с грудями-арбузами, необъятными задами и мощными ногами:) Прямо тема дня у меня!

Из интересных ссылок - инстаграм музея-съемочной площадки Гарри Потера в Лондоне. Там и вещи, и костюмы, и мебель крупным планом:)
Tags: detka, links, ludi, lytdybr, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments