Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

2.11 - часть четвертая. Черный медведик

В раскопках в гардеробе нашла кривого полоумного черного мишку. Деточка моя сшила его в классе втором в кружке мягкой игрушки и подарила мне. Мишка этот - часть длинной истории. Я про это и так постоянно думаю при разборках залежей, а тут прямо символ такой.



Думаю-то я про то, что мне очень трудно что-то выбрасывать. Это потому что когда я росла - мы ничего не выбрасывали. У нас семья была очень очень руко-умельная - и мы все переделывали и перерабатывали много-много раз. А одежда - мне частично доставалась от старших кузин, а моя вся доставалась сестрице. Некоторые одежки ей так нравились, что она не могла дождаться, когда мне надоест. И вот поэтому у меня нет того, что есть у детки, например, - легкости в расставании с одеждой. Мои платья имели имя и расстаться с ними просто так было невозможно.

Так вот про мишку.

Поначалу это была китайская шуба из давних-давних времен. Еще до существования китайских рынков и до конфликтов на границе. Был какой-то такой далекий период нежной дружбы с Китаем, от которого у нас остались термос с какими-то румяными цветами, наборы открыток  с китайскими счастливыми детьми и трактористами и вот эта шуба из искусственной чебурашки  - коричневая, с прямым ершиком и большими круглыми пуговицами.

Ее носила мама в непомненные мною времена. А у меня сначала была черная мутоновая шубка. Когда я выросла, шубка досталась сестрице и долго ею носилась - началась она как оверсайз детсадовская, но надставленная и перешитая сто раз носилась сестрицей  до ее подростковых лет.

Мне же мама вытащила из загашников  эту русско-китайскую дружбу и отнесла ее в химчистку. Там ее покрасили в черный цвет и отполировали. Тусклая матовая рыжина обернулась блестящим черным ворсом. Мама как-то переделала мне воротник в шальку, из подола отрезала и сшила пояс, и я ее носила еще несколько лет.

Затем мы решили сшить мне пальто. Это было любимейшее пальто моей жизни! Купили пухлую синюю ткань в крупную клетку - синий, голубой и черный, распороли китайскую шубу и сшили длинное пальто, очень приталенное, с раскошенной юбкой. Вся середина у него была голубоклеточная, лиф по прямой, юбка в косую клетку, а рукава, большой капюшон и широкая полоса по подолу юбки были черными из бывшей китайской чебурашки. На талии пальто затягивалось широким черным кожаным ремнем. И я была в  нем очень хороша - потому что была такая тоненькая, что пальто сидело, как толстое платье. Вид у него был неуловимо старинный.

 Я рано пошла работать и как раз носила это пальто, и как-то на промышленной выставке за мною бежал пожилой француз и восторженно повторял: вы моя русская анна каренИн. Меня это страшно удивляло и я пыталась ему объяснить, что его каренИн была толстая женщина и брюнетка - он мне не верил и твердил, что именно так представляет себе романтических героинь русской литературы.

Ну вот, пальто я износила, пока оно держалось. За ним, когда я уже вышла замуж, последовала объемная куртка, которуя я сшила из толстого серого драпа, старой черной шубки, оставшейся от сестрицы (а ей от меня детсадовской) и темно-синего спилка, выданного подругой. У меня был период увлечения дальним Востоком и северными народами, и из спилка я вырезала и нашила на карманы и спинку крученые узоры, как на всяких монгольских, адыгейских, якутских одеждах.

Пальто же в голубую клетку на всякий случай лежало распоротое на куски наготове. Не уверена, но кажется его нижнюю часть я еще поносила как перешитую юбку. Прошло еще несколько лет и родилась детка. Тогда я достала все, что осталось от пальто, и сшила ей прекрасный зимний мешок - с рукавами и капюшоном. Эта яркая голубо-черная клетка и черный мех очень шли моему китайчонковскому детику. На груди я пристрочила две пухлые звездочки-аппликации из такого же лазурного атласа. Все части пошли в дело - широкая полоса меха с подола стала толстым краем мешка внизу, из рукавов вышли рукава, из капюшона мехового - затягивающийся капюшон. И толстый мягкий двойной ватин и синяя атласная подкадка - все пригодилось.

Она его носила всю первую зиму, санки и мешок - и легко передвигаться по занесенному снегом городу. Потом мешок перешел от нас к моему другу и его  новорожденной девочке. Потом вернулся. И опять ушел - к племяннику, сыну сестры моего мужа. От нее уже куда-то канул за горизонт.

И вот, когда я уехала на несколько месяцев от детки восьмилетней, она отыскала у бабушки в лоскутах остатки той самой перекрашеной китайской шубы и сама выкроила и сшила мне очень старательно кривого мишку в подарок:) Я не знаю, какого точно возраста эта шуба была, что-то такое рубежа пятидесятых-шестидесятых, наверное. Посмотрела википедию - в 60-м году уже отозвали всех русских спецалистов и анулировали торговые договоры. Значит, шуба старше. А открытки соответствующие - 57-го года (да, моя мышь привезла эти старые открытки с собой:)

В общем, означает, что медведю шестьдесят лет и он фиг его знает какая реинкарнация той искусственной китайской чебурашки:))

И понятно, да, что я каждую вещь в гардеробе держу в руках и думаю - ну еще можно диванную подушку сшить, а из этой накроить квадратов в лоскутное шитье, а это перешить в кокетку для домашней юбки:)
Tags: anthropology1, detka, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →