?

Log in

No account? Create an account
2.11 - часть четвертая. Черный медведик - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

2.11 - часть четвертая. Черный медведик [Nov. 2nd, 2018|11:59 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

В раскопках в гардеробе нашла кривого полоумного черного мишку. Деточка моя сшила его в классе втором в кружке мягкой игрушки и подарила мне. Мишка этот - часть длинной истории. Я про это и так постоянно думаю при разборках залежей, а тут прямо символ такой.



Думаю-то я про то, что мне очень трудно что-то выбрасывать. Это потому что когда я росла - мы ничего не выбрасывали. У нас семья была очень очень руко-умельная - и мы все переделывали и перерабатывали много-много раз. А одежда - мне частично доставалась от старших кузин, а моя вся доставалась сестрице. Некоторые одежки ей так нравились, что она не могла дождаться, когда мне надоест. И вот поэтому у меня нет того, что есть у детки, например, - легкости в расставании с одеждой. Мои платья имели имя и расстаться с ними просто так было невозможно.

Так вот про мишку.

Поначалу это была китайская шуба из давних-давних времен. Еще до существования китайских рынков и до конфликтов на границе. Был какой-то такой далекий период нежной дружбы с Китаем, от которого у нас остались термос с какими-то румяными цветами, наборы открыток  с китайскими счастливыми детьми и трактористами и вот эта шуба из искусственной чебурашки  - коричневая, с прямым ершиком и большими круглыми пуговицами.

Ее носила мама в непомненные мною времена. А у меня сначала была черная мутоновая шубка. Когда я выросла, шубка досталась сестрице и долго ею носилась - началась она как оверсайз детсадовская, но надставленная и перешитая сто раз носилась сестрицей  до ее подростковых лет.

Мне же мама вытащила из загашников  эту русско-китайскую дружбу и отнесла ее в химчистку. Там ее покрасили в черный цвет и отполировали. Тусклая матовая рыжина обернулась блестящим черным ворсом. Мама как-то переделала мне воротник в шальку, из подола отрезала и сшила пояс, и я ее носила еще несколько лет.

Затем мы решили сшить мне пальто. Это было любимейшее пальто моей жизни! Купили пухлую синюю ткань в крупную клетку - синий, голубой и черный, распороли китайскую шубу и сшили длинное пальто, очень приталенное, с раскошенной юбкой. Вся середина у него была голубоклеточная, лиф по прямой, юбка в косую клетку, а рукава, большой капюшон и широкая полоса по подолу юбки были черными из бывшей китайской чебурашки. На талии пальто затягивалось широким черным кожаным ремнем. И я была в  нем очень хороша - потому что была такая тоненькая, что пальто сидело, как толстое платье. Вид у него был неуловимо старинный.

 Я рано пошла работать и как раз носила это пальто, и как-то на промышленной выставке за мною бежал пожилой француз и восторженно повторял: вы моя русская анна каренИн. Меня это страшно удивляло и я пыталась ему объяснить, что его каренИн была толстая женщина и брюнетка - он мне не верил и твердил, что именно так представляет себе романтических героинь русской литературы.

Ну вот, пальто я износила, пока оно держалось. За ним, когда я уже вышла замуж, последовала объемная куртка, которуя я сшила из толстого серого драпа, старой черной шубки, оставшейся от сестрицы (а ей от меня детсадовской) и темно-синего спилка, выданного подругой. У меня был период увлечения дальним Востоком и северными народами, и из спилка я вырезала и нашила на карманы и спинку крученые узоры, как на всяких монгольских, адыгейских, якутских одеждах.

Пальто же в голубую клетку на всякий случай лежало распоротое на куски наготове. Не уверена, но кажется его нижнюю часть я еще поносила как перешитую юбку. Прошло еще несколько лет и родилась детка. Тогда я достала все, что осталось от пальто, и сшила ей прекрасный зимний мешок - с рукавами и капюшоном. Эта яркая голубо-черная клетка и черный мех очень шли моему китайчонковскому детику. На груди я пристрочила две пухлые звездочки-аппликации из такого же лазурного атласа. Все части пошли в дело - широкая полоса меха с подола стала толстым краем мешка внизу, из рукавов вышли рукава, из капюшона мехового - затягивающийся капюшон. И толстый мягкий двойной ватин и синяя атласная подкадка - все пригодилось.

Она его носила всю первую зиму, санки и мешок - и легко передвигаться по занесенному снегом городу. Потом мешок перешел от нас к моему другу и его  новорожденной девочке. Потом вернулся. И опять ушел - к племяннику, сыну сестры моего мужа. От нее уже куда-то канул за горизонт.

И вот, когда я уехала на несколько месяцев от детки восьмилетней, она отыскала у бабушки в лоскутах остатки той самой перекрашеной китайской шубы и сама выкроила и сшила мне очень старательно кривого мишку в подарок:) Я не знаю, какого точно возраста эта шуба была, что-то такое рубежа пятидесятых-шестидесятых, наверное. Посмотрела википедию - в 60-м году уже отозвали всех русских спецалистов и анулировали торговые договоры. Значит, шуба старше. А открытки соответствующие - 57-го года (да, моя мышь привезла эти старые открытки с собой:)

В общем, означает, что медведю шестьдесят лет и он фиг его знает какая реинкарнация той искусственной китайской чебурашки:))

И понятно, да, что я каждую вещь в гардеробе держу в руках и думаю - ну еще можно диванную подушку сшить, а из этой накроить квадратов в лоскутное шитье, а это перешить в кокетку для домашней юбки:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bonia66
2018-11-03 07:45 am (UTC)
Ох, Алика! Порадовал этот рассказ, напомнил мое детство, когда шили и перешивали. Мама прекрасно шила, вязала и ни одна вещь не выбрасывалась, а шла в дело. Точно подмечено насчет "каждое платье имело имя".
Вот и я никак не могу приобрести ту легкость, которая есть у молодых людей, в расставании с вещами, всегда думаю, что можно еще использовать, перекроить, перешить. Мне жалко. Спасибо за рассказ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katya_bbch
2018-11-03 08:29 am (UTC)

ух, какая история! и поражает, какие же мастерицы - и вы, и мама  :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-03 09:05 am (UTC)
Как интересно. Такого мишку нужно обязательно сохранить для потомков вместе с этой историей - семейный артефакт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-03 09:07 am (UTC)
Алика, можно у вас совет спросить в личке? Про формирование имиджа (какой-то у вас был проект сравнивать себя с 2 другими или что-то в этом роде).

Edited at 2018-11-03 09:08 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-03 09:10 am (UTC)
Конечно, пишите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-11-03 10:24 am (UTC)
Алика, спасибо, я написала в личку, немного сумбурно. Буду очень благодарна за любой совет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rina_grant
2018-11-03 11:47 am (UTC)
Гениально и правда. Большое спасибо!

Шуба из искусственной чебурашки! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fata_morgata
2018-11-03 12:00 pm (UTC)
У меня у подружки в школе было пальто похожего фасона, только серое, а чебурашковый мех был серый с проседью. Как же мне это пальто нравилось! Подруга была девушка томная и ассоциации были с тургеневскими барышнями, но да, что-то неуловимо старорежимное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: huli_tam
2018-11-03 12:36 pm (UTC)
про реинкарнации чебурашки -- вспомнилась песенка на идише "Дер мантл" ("Пальто"), где у главного героя было пальто, да износилось до дыр, и он сделал из него пиджак. Пиджак износился, он сделал из него жилет. И далее по мере износа: ермолку > карман > пуговицу. а когда и пуговица износилась, он сделал из неё: по одной версии "ничего" (т.е. не "ничего не сделал", а скорее "сделал себе маленькое ничто"), а по другой -- сделал из неё песенку...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2018-11-03 12:48 pm (UTC)
О! Какой прекрасный рассказ. Вот за что я вас люблю читать, так это за то ,что у вас всё встает правильно с головы на ноги. А то сейчас рукодельницы большая редкость, а разумно бережливые подавно. У нас тоже китайская шуба раз 5 перешивалась в разные вещи. Я больше стеснялась этого своего рукотворчества, а вас прочла и думаю ,что зря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2018-11-03 03:22 pm (UTC)
12!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryjunya
2018-11-03 04:22 pm (UTC)
спасибо за рассказ! вспомгила все свои шубки перешитые и шикарное тёткино зеленое пальто - лиф приталенный, юбка клёшь, по подолу и манжетам широкие полосы чебурашкового меха. Эх...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anfisa_kotofisa
2018-11-03 07:13 pm (UTC)
С ума сойти какая прелесть и рассказ, и мишка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2018-11-03 07:40 pm (UTC)
Замечательный рассказ! А я сейчас отдаю всю одежду старой знакомой и она шьет удивительные лоскутные одеяла и плетет коврики. И это лучше чем помойка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yogiki
2018-11-03 10:04 pm (UTC)
Замечательная история! Я ее прямо увидела как книжку с картинками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orange_isle
2018-11-04 12:09 am (UTC)
«спилока» - это спилок, который как замша, что ли? тогда «спилка» все-таки, он от слова «спилИть» :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-04 12:49 am (UTC)
Точно! Вы правы, сейчас поправлю, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redhill
2018-11-04 08:03 am (UTC)
О, как это знакомо!
В детстве я как-то очень сожалела, что умею себе сшить и свзяать все, кроме обуви :-( А обуви нормальной не достать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2018-11-04 11:39 am (UTC)
Захотелось на вас в пальто посмотреть :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-04 07:59 pm (UTC)
у меня есть только автопортрет в этом пальте по плечи:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julife
2018-11-05 04:27 pm (UTC)

Я несколько дней перевариваю этот ваш пост. Смешанные чувства: восхищение столь редкими в наш век потребления реинкарнациями вещей, сожаление, что шитьё - это не моя стихия. Раздумья, учить ли этому стаошую...
Спасибо за пост!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2018-11-08 09:26 am (UTC)
У меня тоже была "вечная" надставленная по подолу и рукавам куртка... Сама я не шью. Но с удовольствием отдаю вещи подругам: и взрослые (кто похудел, кто наоборот), и детские. Если уж совсем никому не надо, то на барахолку. Приятно, когда можно не выбрасывать.
(Reply) (Thread)