?

Log in

No account? Create an account
2.11 - часть вторая. Упоительно толстая книга - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

2.11 - часть вторая. Упоительно толстая книга [Nov. 2nd, 2018|11:00 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Завтра нужно будет сдавать книги, поэтому я сегодня усиленно читала и рассматривала толстый альбом про Национальную галерею в Лондоне. (вот тут про саму книгу рассказывала) Совершенно упоительное занятие. Там небольшие главки посвященные такой-то художественной школе в такие-то года, а затем несколько страниц репродукций отличного качества. Я последовательно читаю, что искусствовед рассказывает про эти картины и сразу их смотрю, как дойду до упоминания в тексте. Парта стоит под окном в сад, книга освещена прекрасно и держать не нужно - лежит на слегка наклонной поверхности. У меня еще и лупа в руке постоянно - детали рассматривать.

Вот этого парня справа я снимала в галерее. Это один из первых итальянских портретов в полный рост. И у вояки этого  странное устройство на ноге - ногу он, видимо, повредил в  сражениях - выше колена обруч, от него идет металлический стержень и прикрепляется к ступне. Никогда такого не видела и не слышала о таком, поэтому в галерее долго рассматривала, что же там за устройство.


Текст  в книге убористый, мелкий, и я себе приспособила трюк, вычитанный в книге по скорочтению - взяла картонку в размер текста, держу ее на уровне одной строки и равномерно опускаю вниз. Так читать искусствоведческий английский текст гораздо легче - взгляд не отвлекается на другие строчки, видит только одну, но хорошо и равномерно скользит вниз. Заодно можно оставить на этом месте, пока на страницах впереди картины рассматриваешь - и вернуться к нужному абзацу.

Обычно я ее читала  под двойной таймер - по 15-20 минут за один раз, потом уходить заниматься физическими делами - и все было прекрасно. А сегодня засела, не отрываясь на полтора часа - и  к концу в глазах начали картины сливаться и путаться, информация не втискивается больше в мозги. И я вспомнила проблему музеев - там тоже такое количество визуальной информации, что в какой-то момент уже не влезает в голову и память.

И прямо порадовалась за современные музеи. В моем детстве диванчики были только в Эрмитаже, в остальных местах сидеть можно было только служительницам. А сейчас и в залах и в проходах стоят места для сидения - можно сесть и отдохнуть, наблюдать за посетителями или смотреть в одну картину. А уж в Лондоне я при усталости шла в кафе и пила там чай или какао со всякими английскими пирожками и плюшками. А там красивые старинные интерьеры и всякие уголки, где можно спрятаться как в домике и следить за посетителями. Отличная перезагрузка получается.

Но про альбом я поняла, что мои короткие подходы - как раз на одну главку - были идеальным способом смотреть и получать удовольствие. Хотя репродукции - свой собственный жанр, они не создают то же впечатление, что и подлинники. Даже хотя бы размером. Я в музее прямо сильно была поражена четой Арнольфини (муж говорит - ну да, помню, он путен, она беременна) - никакая репродукция рядом не стояла. Отчего-то совершенно другое у меня было ощущение - даже как будто нарисовано другое, люди иначе выглядят, чем я их всю жизнь помню. Я, наверное, час там стояла, уйти не могла никак.

А вот огромный Леонардо с мадонной на камнях мне сильно и тревожно не понравился. В репродукциях все делают светлее и коричневее, а в реальности там темный тревожно освещенный маленький зал и картина большущая, вся в нефтяно-черных камнях и углах, и синеватые лица с фирменными улыбками кажутся зловещими - брр. В общем лондонский Леонардо мне не полюбился. А в книге и ничего как-то.

Paintings in The National Gallery, London
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2018-11-04 10:36 am (UTC)
Планируем поездку на др мужа в Лондон.
Ваши заметки очень полезны, как всегда!
Поскольку поездка короткая, мечусь между галереей Тейт (классической и модерн) и Национальной галереей. Информация о том, что музеи бесплатны, здорово изменила наши планы. В принципе, можно успеть и туда, и сюда. Спасибо, что поделились. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2018-11-04 10:54 pm (UTC)
Если Вам интересно: в Лондоне ещё очень милый музей есть : Wallace Collections
Там и картины и мебель и рыцарские доспехи и интерьеры.
https://www.wallacecollection.org
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2018-11-05 06:34 am (UTC)
Спасибо, посмотрю непременно сайт. Планирование путешествия - половина удовольствия. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2018-11-04 10:50 pm (UTC)
Особенно коварны открытки-репродукции.
Я в Национальноц Галерее долго любовалась портретом Гойи, вот этим:,
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/francisco-de-goya-dona-isabel-de-porcel
А потом вернулась домой , а он у меня в виде открытки висит на стене!


Edited at 2018-11-04 10:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-04 11:08 pm (UTC)
вот-вот:) Они даже кажутся разными изображениями, правда?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2018-11-05 12:08 am (UTC)
Да, в том числе из-за цветопередачи. )))
Это счастье большое, что можно посмотреть живьём картины.
Я была недавно в Мюнхене на выставке флорентийских художников.
Меня поразили их цвета. И портреты.
Если бы не увидела своими глазами, не поверила бы.
Просто поп-арт в 15-16 веке.
Вот собираюсь с духом написать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-05 08:21 pm (UTC)
А я как-то была на выставке импрессионистов - того, что они писали на пленере у себя на море, когда вместе поселялись. И вот эти все картины в полутемном зале смотрелись просто как окна в природу - там такая яркость и свежесть, такой бирюзовый и синий, воздух светится, вода светится. Я прямо изнемногла от восторга и решила, что сейчас в магазине куплю себе на память что-то. А там "факсимильные" постеры -дорогущие, и как бы один в один. Я разворачиваю один за другим - бумага толстая, печать отличная - но даже близко нет свечения и свежести! Просто пейжик, с обычными тухлыми цветами, такая проходная картинка природы. Я просто глазам не верила. Была с кем-то нехудожественным - им показала, они еще очень хорошо помнили ощущения в зале - и тоже удивились. Постеры даже близко не передавали - что это нас так восхищало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2018-11-05 09:42 pm (UTC)
Да!!!!!
Я тоже хожу на выставки импрессионистов - подышать!!!
В прошлом году на выставке Маттисса и Боннэра - два раза была даже!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madanat
2018-11-05 07:10 pm (UTC)
Вот и я также раньше "Ван Гог , Ван Гог, ну че вот Вангог, что вот в нем?" А потом увидела живые картины, в Москву много лет назад привозили выставку импрессионистов...и поняла. Именно тогда это было какое-то фантастическое открытие что только живые картины видеть, только так пытаться понять. Хотя Врубеля люблю с открыток,с самого самого детства,лет с 5-7, у мамы были открытки Третьяковки, и именно с этих открыток тогда пошла любовь, и Демон его несчастный, которого мне, ребенку так жалко было, прям до слез. И увидев врубелевские работы уже взрослой, в той же третьяковке, и все те же чувства и та же любовь, и ничего не изменилось с тех репродукций..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-05 08:15 pm (UTC)
Мне кажется, печать не передает чего-то светящегося - и в жизни оно намного лучше. В случае с Ван Гогом - там и светящесть и объемность этих мазков - на репродукциях гаснет. В общем, да -живьем, живьем и живьем нужно смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2018-11-08 09:20 am (UTC)
Я видела три картины Моне в Эрмитаже, они приехали из Швейцарии и демонстрировались без стекла. Вся наша компания поклонниц импрессионистов согласилась, что ощущение совсем другое!

А внезапно найти у себя репродукцию после того, как увидишь подлинник - так вышло у моей мамы с Чюрленисом.
(Reply) (Thread)