Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

2.11 - часть первая. Почему на банке с обувным кремом киви

Смотрела сегодня, отчего у мыла для седел про которое я вчера писала, название Kiwi и нарисована новозеландская птичка киви.

Оказывается, изначально компания была австралийской. Они в  1904 занялись выпуском средств для обуви, а 1906 г  придумали и начали выпускать крем для обуви, практически современного вида - нацеленный на полировку и блеск кожи. В те времена это был лучший крем для сапог в мире - он восстанавливал побуревший цвет, защищал кожу и  придавал блеск при полировке. Позже создатели добавили туда средств, позволяющих коже  сохранять эластичность и не трескаться, а также делающих обувь водонепроницаемой. Основатель фирмы поначалу сам загружал ящики с этим кремом в тележку и на лошади объезжал фермы, продавая  его фермерам.

Продажи в Мельбурне пошли очень успешно. Вскоре, кроме Австралии, обувной крем Киви стали  экспортировать в Англию, континентальную Европу и в Новую Зеландию. Первая мировая война способствовала взлету продаж и производства - австралийские, английские и американские солдаты пользовались этим кремом. Вообще армия с ее культом начищенности и  порядка самое то для потребления обувного крема, правда?

 И в старинных рекламах армейская тема часто упоминалась.


А после войны начали вовсю рекламировать средства для уходя за обувью всей семьи, не только фермерских спог или солдатских бутсов.
kiwi.jpg

В восьмидесятые годы фирму продали американцам, последний владелец на сегодняшний день - корпорация, производящая разную химию для дома  Джонсон и сын. И что интересно, вся линия ухода за обувью от Kiwi так и осталась самой популярной в мире - продается в 180 странах и  единолично составляет 53 процента всех продаж обувных кремов в мире. На американском и английском рынке почти полностью преобладает.

Я сбегала  в гараж посмотрела - У меня тоже  от них была бутылочка с жидким средством и губкой на конце. Хотя я уже сто лет обувь не чистила и не полировала. А в детстве очень любила! Папа мне давал свои коробочки пахучие и щетки. Но я вообще очень люблю все процессы, где одна поверхность сменяется другой - поэтому люблю глажку и окна мыть. А уж начищать обувь прекрасно укладывается в эту любовь.

Посмотрела, сколько у них всяческих средств теперь выпускается!  Надо, пожалуй с деткой обсудить и накупить, раз уж я узнала про такое - она очень любит ботинки и сапоги, ей пойдет. Это я круглый год хожу в сандалиях. Но там, где есть погода, люди наверняка продолжают обувь чистить, да?
Tags: amazon1, anthropology1, hochu_vse_znat
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments