Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Утренняя столовая: псевдо-рябина, псевдо-воробьи и псевдо-голубка. Только бела настоящая.

Утром я иногда еще не сплю или внезапно уже не сплю - и вижу как на псевдорябину под окнами приходит разная живность кормиться.

Ягоды там еще не красные - сизо-синие и мелкие - хотя я даже не знаю, бывают ли они красными. И вот там обычно сидит бела молодая и жрет как не в себя. Меня за стеклом не видит, ничего не замечает, принимает совершенно дурацкие позы - растопыривается на ветках, встает на цыпочки, висит вниз головой - держится врастопырку тремя лапами, а четвертой быстро рвет и сует в рот мелкие ягоды. Самое смешное, когда вытягивается во весь рост - тушка у нее длинная, а задние ноги, хоть и на цыпочках, все равно колесом, как у кавалериста, и изнутри, со стороны пуза, белые.

И она делает это так энергично, что все время трясет ветки и ягоды сыплютс мелким горохом вниз. А там птичики - куча мелких, тоненьких, как мазки серо-коричневой акварелью, меньше воробья. На камушках двора почти незаметны. И главное - ни одной породы не знаю, а их там не одна "серая птичка" - а присмотришься, штук пять разных пород. У кого-то незаметные полосочки на крыльях, у кого-то хвостик с желтоватым, кто-то серее, а кто-то коричневый, с темной шапочкой. Быстро едят насыпанное вниз и все время оглядываются - не пора ли порскнуть. И всегда бывает одна пара, которая есть не успевает, потому что все время друг друга отталкивает от еды. Они так и гоняются по двору мелкими перелетами.

А белу троллит какая-то горлица. Мне сквозь ветки не видно, но птица крупнее этих мелких на земле, гладкая, как голубка, но с чем-то пестрым и полосатым в хвосте, как удод. Сама не ест. Все ее удовольствие - троллить белу. Она прилетает и садится среди веток у белы за спиной. Та ест-ест, потом видит вдруг эту наглицу и несется ее гонять. Горлик этот вспархивает, показывает горчично-желтое пятно под хвостом - прямо как солнце вспыхивает - и улетает. Бела еще некоторое время оглядывается, сжав кулачки, и мелковибрирует вместе с ветками  от возмущения. Потом забывается и начинает опять жрать жадно. И тут этот горлик опять подлетает. И главное - никогда не садится перед белой. Всегда у нее за спиной, через несколько веток, но на ее же высоте. Не ест. Мне кажется, сидит и тихо  трясется от смеха, ожидая, когда бела его обнаружит. А та опять жрет-жрет, вдруг ненароком оглянется - и прямо подпрыгнет от возмущения! Опять несется, хвост распушив столбом, наверное, облаивает наглую птицу. Та вспархивает, я вижу, как делает круг над забором и где-то притаивается. И все сначала:)
Tags: life_pleasures1, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments