?

Log in

No account? Create an account
Утренняя столовая: псевдо-рябина, псевдо-воробьи и псевдо-голубка. Только бела настоящая. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Утренняя столовая: псевдо-рябина, псевдо-воробьи и псевдо-голубка. Только бела настоящая. [Oct. 31st, 2018|01:31 am]
Alika
[Tags|, ]

Утром я иногда еще не сплю или внезапно уже не сплю - и вижу как на псевдорябину под окнами приходит разная живность кормиться.

Ягоды там еще не красные - сизо-синие и мелкие - хотя я даже не знаю, бывают ли они красными. И вот там обычно сидит бела молодая и жрет как не в себя. Меня за стеклом не видит, ничего не замечает, принимает совершенно дурацкие позы - растопыривается на ветках, встает на цыпочки, висит вниз головой - держится врастопырку тремя лапами, а четвертой быстро рвет и сует в рот мелкие ягоды. Самое смешное, когда вытягивается во весь рост - тушка у нее длинная, а задние ноги, хоть и на цыпочках, все равно колесом, как у кавалериста, и изнутри, со стороны пуза, белые.

И она делает это так энергично, что все время трясет ветки и ягоды сыплютс мелким горохом вниз. А там птичики - куча мелких, тоненьких, как мазки серо-коричневой акварелью, меньше воробья. На камушках двора почти незаметны. И главное - ни одной породы не знаю, а их там не одна "серая птичка" - а присмотришься, штук пять разных пород. У кого-то незаметные полосочки на крыльях, у кого-то хвостик с желтоватым, кто-то серее, а кто-то коричневый, с темной шапочкой. Быстро едят насыпанное вниз и все время оглядываются - не пора ли порскнуть. И всегда бывает одна пара, которая есть не успевает, потому что все время друг друга отталкивает от еды. Они так и гоняются по двору мелкими перелетами.

А белу троллит какая-то горлица. Мне сквозь ветки не видно, но птица крупнее этих мелких на земле, гладкая, как голубка, но с чем-то пестрым и полосатым в хвосте, как удод. Сама не ест. Все ее удовольствие - троллить белу. Она прилетает и садится среди веток у белы за спиной. Та ест-ест, потом видит вдруг эту наглицу и несется ее гонять. Горлик этот вспархивает, показывает горчично-желтое пятно под хвостом - прямо как солнце вспыхивает - и улетает. Бела еще некоторое время оглядывается, сжав кулачки, и мелковибрирует вместе с ветками  от возмущения. Потом забывается и начинает опять жрать жадно. И тут этот горлик опять подлетает. И главное - никогда не садится перед белой. Всегда у нее за спиной, через несколько веток, но на ее же высоте. Не ест. Мне кажется, сидит и тихо  трясется от смеха, ожидая, когда бела его обнаружит. А та опять жрет-жрет, вдруг ненароком оглянется - и прямо подпрыгнет от возмущения! Опять несется, хвост распушив столбом, наверное, облаивает наглую птицу. Та вспархивает, я вижу, как делает круг над забором и где-то притаивается. И все сначала:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tatiana_tasha
2018-10-31 10:22 am (UTC)
А у белы есть еще русское название? Я погуглила, кто это, - не нашла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silenda
2018-10-31 10:29 am (UTC)
я сначала прочитала белая, подумала белая голубка (белая значит настоящая, а остальные нет). но потом поняла что это отдельное животное, думаю Алика имела ввиду белку)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podsolnushka
2018-10-31 11:03 am (UTC)

Это белка.
Алика считает, что белка и булка — это если маленькие, а если белка упитанная и булка большая, то бела и була. Языковая игра такая.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-31 07:07 pm (UTC)
:)))))
Вам уже все правильно объяснили!
Это я белку так уважительно называю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julife
2018-10-31 12:47 pm (UTC)

Мелкие птахи могут быть еще по-разному окрашенными самцами и самками. Тогда это не 5 видов, а 2.5)
Я когда искала каких-то воробьиных Ленобласти удивлялась. Вот хотя бы снегири: самка более полинялая.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-31 07:08 pm (UTC)
Точно! Об этом я не подумала!

нужно к ним подкрасться и снять как-нибудь и потом посмотреть по справочникам, есть ли у этих птичек половой дисморфизм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: subst
2018-11-01 10:05 pm (UTC)

А горлица не morning dove случайно? Cобственно это горлица и есть. Они смешные звуки издают, как будто сова ухает.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2018-11-04 11:23 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)